Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Море и дети: как преодолеть трудности

Море и дети: как преодолеть трудности

Отдых на море полезен для здоровья, в том числе — детского. Целебный эффект купаний в морской воде очевиден. Морская вода улучшает кровоснабжение, нормализует давление и сердечный ритм, помогает при лечении артроза (заболевание суставов), т.к.
07.11.18

Сахарозаменители и подсластители

23.02.18 | Категория: Питание и диеты

Сахарозаменители и подсластители

Человеку свойственно стремление к удовольствию и наслаждению. Это стремление нередко становится двигателем прогресса, но иногда приводит к плачевным результатам. Ведь давно известно, что все приятное вредно. Ну, или почти все...

Чтобы не отказывать себе в удовольствиях, мы стараемся «обойти» суровые законы жизни, выдумывая пиво без алкоголя, сигареты без никотинаи сладости без... сахара.

Если изначально сахарозаменители и подсластители имели узкий круг применения, немного улучшая «вкус жизни» для больных диабетом, то сейчас их применение заметно возросло. Более 6000 продовольственных товаров изготавливаются без добавления сахара, многие лекарственные средства содержат сахарозаменители. Каждый худеющий может без труда найти на полке супермаркета банку фруктозы или сорбита, а зайдя в аптеку прикупить «сахарные таблетки» без калорий.

Сахарозаменители и подсластители имеют своих рьяных сторонников и противников, которые порой впадают в крайности, искажая действительность. Давайте попробуем разобраться, как влияют заменители сахара на организм, в чем их вред, в чем польза, и можно ли найти компромисс?

Сладкоежки: что им угрожает?

Тяга к сладкому у человека — не просто вредная привычка, это естественная потребность. Сахар «заряжает мозги», снимает сонливость и агрессивность, улучшает настроение, обеспечивает энергией мышцы, наконец, откладывается про запас в печени и мышцах, обеспечивая бесперебойное питание на «черный день».

С другой стороны, привыкнув к избытку сладкого с детства,человек может превратиться в настоящего сахарного маньяка. Сахар начинает употребляться в неимоверных количествах, значительно превышающих рекомендуемую норму 100 г в день. В таком случае сахар становится «белой смертью». Ученые подсчитали, например, что лишняя 1 ч. ложка сахара в день приводит к увеличению массы тела на 3-4 кг в год. А о последствиях избыточного весамы хорошо знаем.

Сахар, который мы добавляем в чай, — это сахароза. Под влиянием ферментов слюны в ротовой полости и поджелудочной железы в кишечнике происходит быстрый распад сахарозы на ее составляющие: 50% глюкозы и 50% фруктозы. После этого глюкоза и фруктоза всасываются в кровь через стенку кишечника. Глюкоза всасывается быстрее фруктозы, для ее усвоения требуется гормон инсулин, без которого она не может проникнуть в клетку и накапливается в крови, вызывая токсические эффекты.

Считается, что злоупотребление сладостями может быть одной из причин развития сахарного диабета. В этом случае количество сладостей приходится ограничивать по жизненным показаниям.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Сахарозаменители и подсластители :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика