Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Каких женщин выбирают мужчины

Каких женщин выбирают мужчины

Американские исследователи опровергли популярное мнение о том, что противоположные по своему характеру и положению люди притягиваются. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот. Каких женщин выбирают мужчины? Принято считать, что чем более
04.12.21

Антиоксиданты: польза или вред?

16.11.21 | Категория: Питание и диеты

Антиоксиданты

В клетках нашего организма в присутствии кислорода постоянно идут процессы окисления, результатом которых является образование свободных радикалов (оксидантов). Это естественный процесс, и организм предусмотрел защиту от свободных радикалов: они вовлекаются ферментами в последующий обмен веществ. Однако всё не так просто. Часто окислительные процессы бывают избыточными, что существенно вредит организму. Когда же стоит бить тревогу?

Оксиданты - свободные радикалы

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, имеющие на своей орбите неспаренный электрон. Они активно стремятся к восстановлению, забирая у соседней молекулы недостающий им электрон. «Молекула-донор», отдавшая электрон, утрачивает свой «нейтралитет» и превращается в свободный радикал, но уже менее активный, чем первый.

Так возникает цепная реакция. Если её вовремя не остановить, накопившиеся свободные радикалы атакуют мембраны клеток, повреждают их и, внедрившись в клетку, приводят в полный хаос чёткую работу клеточных структур. Это влечёт за собой развитие различных заболеваний, в том числе опухолевых, преждевременное старение, снижение иммунной защиты организма, слабость и быструю утомляемость.

В условиях неблагоприятной окружающей среды (загрязнённый воздух, вода, почва, применение пестицидов и химических удобрений, использование пищевых консервантов, так называемых Е-шек), а также при стрессе, облучении, плохом питании, старении иммунитет уже не справляется с оксидантной атакой. Единственный выход в таких ситуациях – добавление в пищу антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы.

Антиоксиданты в продуктах питания

marker.gif Самые доступные антиоксиданты – это витамины А, Е, С.Антиоксиданты Их можно получить из пищи, а также из поливитаминных комплексов или биологически активных добавок к пище. Чтобы они хорошо усваивались, следует помнить некоторые правила:

  • Витамин А (b-каротин) является жирорастворимым, поэтому продукты с его содержанием необходимо сдабривать растительным маслом или сметаной.
    Впервые каротин был выделен из моркови, отсюда и название (от лат. carota – морковь). Витамин А содержится также в свёкле, томатах, тыкве, персиках, абрикосах, в продуктах животного происхождения: яичном желтке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Больше всего витамина А в жире печени морского окуня – до 35%. Этот витамин может откладываться про запас в печени.
  • Источником витамина Е (также жирорастворимого) служат растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), семена злаков, орехи, капуста, салат, мясо, сливочное масло, яичный желток. Наш организм способен накапливать этот витамин во многих тканях, обеспечивая антиоксидантную защиту клеток.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый. Самым важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является её способность обратимо окисляться, результатом чего является отщепление и присоединение электронов и протонов. Этим и объясняется высокая антиоксидантная активность витамина С. Он широко распространён в природе. Много витамина С в цитрусовых, сладком перце, чёрной смородине, клюкве, шиповнике, ягодах рябины, салате, укропе, хрене.
    Следует помнить, что часть витамина С разрушается при кулинарной обработке пищи. В некоторых БАДах этот витамин присутствует в форме аскорбила пальмитата – особой жирорастворимой формы, что позволяет ему проникать в мембраны клеток и защищать их от свободных радикалов.
  • Витамины А, Е и С лучше действуют в комплексе, поэтому при выборе витаминных препаратов или БАДов следует это учитывать.

marker.gif Металлы (кальций, магний, цинк, селен) более охотно, чем витамины, отдают свой электрон для нейтрализации свободных радикалов. Эти микроэлементы способны прервать цепную реакцию их образования. Селен по праву считается ведущим противоопухолевым элементом. Богаты этими элементами морские продукты (рыба, моллюски), мясо, яйца, чеснок.

marker.gif К мощным антиоксидантам можно отнести также зелёный чай, экстракт виноградных косточек, экстракт листьев гинкго билобы. Они содержат витамины и флавоноиды, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Экстракт виноградных косточек действует в 15 раз сильнее витамина Е.

marker.gif Высокой антиоксидантной активностью обладает кофермент Q-10, способствуя сохранению целостности клеточных структур и самой клетки.

Микрогидрин: универсальный антиоксидант

Все вышеперечисленные антиоксиданты, отдавая свой электрон, сами превращаются в малоактивные свободные радикалы. В этом их недостаток. Именно поэтому учёные были озабочены вопросом: Антиоксидантыа можно ли создать более надёжную защиту для клеток, нейтрализовать свободные радикалы полностью без образования новых, пусть и слабых, свободных радикалов?

Поскольку такого вещества в природе не оказалось, пришлось его создать, синтезировать. Это микрогидрин – самый мощный антиоксидант XXI века. Он создан на основе кремния и водорода таким образом, что содержит на внешней орбите слабосвязанный дополнительный электрон.

Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов. Сам же микрогидрин остаётся нейтральным и распадается в организме на полезные вещества – соединения кремния, магний, калий и воду. При этом выделяется значительное количество энергии. Эта энергия идёт на нормализацию биохимических процессов, восстановление повреждённых клеток, борьбу с микробами и заболеваниями.

В организме молекулы микрогидрина плотной цепочкой выстраиваются вдоль клеточных мембран, надёжно защищая их и сами клетки от действия свободных радикалов. Микрогидрин производится в виде биологически активных добавок к пище.

Свободные радикалы: как избежать столкновения?

Свободные радикалы можно нейтрализовать, а можно не допускать их попадания в организм.

К сожалению, бурный научно-технический прогресс не учитывает резерва защитных сил нашего организма. Так, например, микроволновая печь буквально «взрывает» продукты изнутри с образованием свободных радикалов.

Усиливает их поступление в организм также использование в пище Е-консервантов.

Отказавшись от использования подобных изобретений, потребляя по возможности натуральную пищу, чистую воду и воздух, развив в себе позитивную способность достойно реагировать на стрессы, мы, тем самым, окажем неоценимую услугу нашему организму. Это позволит избежать многих опасных заболеваний, улучшить здоровье, усилить иммунитет и продлить активный период нашей жизни.

Инна ПУГАЧЁВА
биохимик

Фото shutterstock.com

 (голосов: 6)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Антиоксиданты: польза или вред? :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика
Мужская мода обои для Рабочего стола костюмы рубашки. Костюм Рабочий диагональ .