Суши, фунчоза, фуа-гра: особенности национальной кухни » Пора подумать о здоровье
Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Можно ли ходить босиком?

Можно ли ходить босиком?

Люди всегда стремились к комфорту во всем. Бегая по горячему песку и острым камням, человек придумал обувь. Первая обувь скорее всего была кожаная. Бытует мнение, что она появилась 26-30 тыс. лет назад на западе Евразии. Историк Эрик Тринакус,
22.01.18

Суши, фунчоза, фуа-гра: особенности национальной кухни

28.11.17 | Категория: Питание и диеты

Суши, фунчоза, фуа-гра: особенности национальной кухни

Большую популярность во многих странах мира, в том числе и в России, приобрели рестораны и кафе, предлагающие блюда национальной кухни: японской, китайской, средиземноморской, кавказской, итальянской, корейской и других. В самом деле, хочется попробовать чего-то вкусненького, особенного, не такого как дома. И ехать никуда не надо: предприимчивые владельцы ресторанов предложат вам блюда любых национальных кухонь, ведь вкладывать деньги в заведения общественного питания почти всегда выгодно и беспроигрышно.

Так ли полезны национальные кухни, особенно отдалённых от места проживания регионов, для любителей экзотической еды? Какие особенности есть у блюд национальных кухонь? Как безопасно поесть в подобных заведениях?

Японская кухня

Японская кухня предлагает своё традиционное блюдо – суши. Суши готовится из риса, рыбы (часто полусырой), морских водорослей (нори или порфиры), японского хрена васаби, добавляется к блюду соус из сои или имбиря. К рису мы привыкли, едим его часто и без суши. А вот к выбору рыбы следует подходить очень осторожно: она должна быть свежей, морской или океанической, проверенной на отсутствие гельминтов и других паразитов, так как рецепт суши требует приготовления рыбы не до полной готовности. Японцам проще – у них океан под боком, они всегда едят свежую рыбу.

Также не привычны для нашего желудка морские водоросли нори, несомненно, полезные и богатые протеинами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Учёные установили, что у представителей различных национальностей бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), отличаются по своему составу. В частности, в кишечниках японцев есть бактерии, вырабатывающие специальные ферменты, которые помогают переваривать и усваивать водоросли. За многие десятки лет потребления подобной пищи ЖКТ жителей Страны восходящего солнца адаптировался к ней. Напротив, желудки европейцев мало приспособлены для переваривания таких ингредиентов суши.

Настоящее блюдо суши изобилует соевым соусом – очень солёным компонентом. В 2-3 ложках соевого соуса содержится 1 г соли (норма соли в день 6 г), за счёт чего он не нуждается в консервантах. Это следует помнить людям, склонным к повышению артериального давления, страдающих заболеваниями сердца и почек.

Конечно, можно приготовить суши без капризных для нашего желудка составляющих и сварить рыбу до полной готовности. Но будет ли тогда это национальным японским блюдом и стоит ли ходить в такой ресторан? Ведь национальная кухня формировалась веками и каждый ингредиент блюда выверен и оправдан. Так, японский хрен васаби, богатый кальцием, витамином С, антиоксидантами и обладающий антисептическими свойствами, необходим при употреблении блюд из сырой рыбы. Имбирь усиливает пищевые ощущения и облегчает пищеварение.

Отдельный разговор – японское блюдо из рыбы фугу, содержащей весьма сильный яд нервно-паралитического действия. К её приготовлению должны допускаться особо обученные повара, что в наших условиях не всегда возможно. Поэтому лучше не рисковать и отказаться вообще от употребления такого «лакомства».

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Суши, фунчоза, фуа-гра: особенности национальной кухни :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика