Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Остановка сердца - методы массажа сердца

Остановка сердца - методы массажа сердца

Остановка сердца — это тяжелое осложнение, которое может наступить внезапно: пульс исчезает, тоны сердца не прослушиваются, дыхание прекращается, появляется резкая бледность. Зрачки расширены, мышцы расслаблены, рана перестает кровоточить.
12.08.19

Топ-5 продуктов с избытком скрытой соли

08.07.19 | Категория: Питание и диеты

ТОП-5 продуктов с избытком скрытой соли

В день здоровому человеку можно съедать не больше пяти граммов соли. Но употребляем мы ее на деле в разы больше!

«Недосол - на столе, пересол - на спине», - любит приговаривать моя бабушка за обедом, непременно выставляя на центр стола солонку. И, несмотря на то, что супчик да котлетки уже были посолены в процессе приготовления, мы все равно сдабриваем блюдо щепоткой-другой. Это уже как ритуал. И так поступает большинство людей. Вроде ничего плохого. Да и еда вроде как вкуснее, когда досолена по вкусу. Вот только вкус у нас за последнее столетие явно изменился.

Сейчас у каждого в холодильнике лежат соусы, кетчупы, майонезы, консервы, колбасы, сыры. Все приготовлено на заводе и с соблюдением технологий. Но мало кто из нас задумывался над тем, сколько соли содержится в том же зерновом творожке, сыре, хлебе… Во всем мире врачи бьют тревогу: больше всего соли в организм поступает от, казалось бы, совсем безвредных продуктов питания. На Западе уже давно добились того, чтобы производители указывали на упаковках полный состав продукта - что именно и в каких количествах содержится в ста граммах того же хлеба. На наших упаковках тоже пишется состав. Однако цифрами обозначают лишь жиры, белки да углеводы.

- Натрий в нашем организме необходим. Этот микроэлемент поддерживает осмотическое давление, - рассказывает заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра Ольга Евтух. - Та же наша кровь - это 0,9% раствор хлорида натрия. Но, как и любого вещества, соли в организме должно быть определенное количество. В последнее время принято считать, что суточная доза соли - это 5 граммов, или одна чайная ложка без горки.

- Связь повышенного потребления соли и сердечно-сосудистых заболеваний известна давно. В 30-х годах прошлого века начали проводить первые исследования. Оказалось, что у детей после приема соленой пищи повышалось артериальное давление. Проводились эпидемиологические исследования на жителях Новой Гвинеи. Те, кто жил в глубине острова, употребляли мало соли, и повышенного давления там практически ни у кого не было - даже у стариков. А те, кто жил на побережье, отваривали рыбу в морской воде и страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каким образом это происходит? Образно говоря, натрий - это «владыка воды». Одна молекула натрия связана с 400 молекулами воды. То есть если человек кушает много соленой пищи, то в организме задерживается жидкость, причем в основном - в сосудах. А значит, увеличивается объем циркулирующей крови, повышается нагрузка на сердце, которое перекачивает кровь.

- Важнее не то, сколько натрия поступает в организм, а соотношение натрия и калия. Эти два микроэлемента работают в тесной связке. То есть даже если вы скушаете много соли, но при этом в организм поступит достаточно калия (а это бананы, сухофрукты, орехи, запеченный в мундире картофель. - Ред.), то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний будет ниже, чем если бы в организм поступил один натрий.

Когда мы покупаем хлеб, колбасу, сыр, сосиски или томатный сок, то совсем не задумываемся над тем, сколько соли содержится в этих продуктах. О пропорциях можно только догадаться. Известно, что состав на упаковках пишется в порядке убывания. То есть первого компонента в продукте больше всего, а последнего - меньше всего. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила соль на последних позициях в хлебе и сыре (в этом продукте белорусского производства соль стоит на втором месте! - Ред.).

Как оказалось, ни одни санитарные нормы и правила не контролируют содержание соли в продуктах. Количество натрий хлора определяется на заводе. К сожалению, ни на одном предприятии нам не захотели рассекречивать состав продукции. Но…

- Больше всего соли в мясных продуктах быстрого питания: беконе, ветчине, сосисках, сардельках, любых колбасах, - говорит Ольга Владимировна. - Также очень много соли в рыбных консервах и в замороженных продуктах быстрого приготовления: пельменях, варениках, рыбных палочках, пиццах и т.д. Кроме того, в Беларуси очень соленые сыры! Много скрытой соли и в черном хлебе.

- Исторически человек развивался в условиях, когда в рационе было очень мало соли. В результате мы сформировались таким «жадным организмом» по отношению к ионам натрия. Мы все время пытаемся задержать соль. Много-много лет мы придерживались такого рациона, когда содержание соли в продуктах питания было 0,6 - 3,7 граммов в сутки. А сейчас дневная доза большинства людей - от 6 до 18 граммов! И все это произошло за каких-то сто лет. Вкусы изменились. А вот организм человека по-прежнему легче переносит недостаток натрия, чем его переизбыток. Об этом говорит рост сердечно-сосудистых заболеваний. Но отказаться от вкусных продуктов - это в какой-то мере лишить себя радости в жизни. Если вы любите сыр, то не нужно его съедать сразу 200 - 300 граммов. Можно обойтись и бутербродом с маленьким кусочком. Подходите разумно и к выбору продуктов, старайтесь, чтобы полуфабрикаты и мясные продукты промышленного производства были в вашем рационе как можно реже.

ИСПЫТАЛКА

Как я переборщила с солью в обычный воскресный день

«Измерить количество соли в дневном рационе? Да это невозможно!» - возмущалась я просьбе редактора. Но в выходной день все же провела небольшой эксперимент - посчитала, сколько соли у меня уходит на приготовление обычных блюд. Скажу сразу, что расчеты мои можно назвать приблизительными. Исходила я из следующих данных. Чайная ложка соли без горки - 5 граммов. Щепотка соли - около одного грамма. И вот какое меню у меня получилось.

Завтрак:

- жареное яйцо (1 грамм соли).

Обед:

- тарелка супа (0,8 грамма соли);

- 1 котлета (1,3 грамма соли);

- порция жареной картошки (1 грамм соли).

Ужин:

- салат из огурцов и помидоров (1 грамм соли);

- одна котлета (1,3 грамма соли).

Итого: 6,4 грамма соли.

Получается, что суточные показатели для здорового человека я несколько превысила. И это притом что я на весь день отказалась от любимого черного хлеба, сыра, домашних соленых огурчиков и зерновых творожков. Кстати, допустимое количество соли постоянно меняется. Еще десять лет назад это было всего 4 грамма в сутки. А сейчас уже пять. И тех не хватает. Получается, что наши вкусы настолько изменились, что мы и не замечаем, как пересаливаем еду. А пищевая промышленность нам в этом явно потворствует. Не знаю, как вы, а я задумалась о хлебопечке да домашнем твороге. Может, со временем магазинные продукты станут для меня слишком солеными…

ЭТО ВАЖНО!

Как уменьшить содержание соли в организме?

- максимально ограничивайте употребление фастфуда и полуфабрикатов (сосиски, сардельки, пельмени, пицца и т.д.);

- не досаливайте пищу;

- меньше добавляйте соли во время приготовления блюд.

БУДЬ В КУРСЕ!

Больше всего полезного для нас калия содержится в...

…изюме, кураге, черносливе, инжире и других сухофруктах;

…грушах;

…бананах;

…запеченной в мундире картошке.

КСТАТИ

ТОП-5 продуктов с избытком соли:

- колбасы, сосиски, сардельки и другие мясные продукты промышленного производства;

- сыры;

- зерновые творожки;

- черный хлеб;

- мясные и рыбные консервы;

- домашняя консервация (огурчики, помидорки, лечо и т.д.).

 (голосов: 7)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Топ-5 продуктов с избытком скрытой соли :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика