Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Визит к стоматологу: как избавиться от страха?

Визит к стоматологу: как избавиться от страха?

Когда терпение иссякнет, И загрызет зубная боль, Поможет только стоматолог, Ему заглавная тут роль! Сегодня в клинике было шумно. «Не пойду туда!» - настаивала в коридоре девушка, а вторая упорно уговаривала ее зайти в кабинет к дантисту.
20.10.19

Фториды пакетированного чая вредят зубам Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что в быстрорастворимом чае содержатся опасно высокие количества фторидов.
Так, в пакетированном чае обычной крепости присутствовало 6,5 частей фторидов на миллион, что заметно превышает допустимую концентрацию. Содержание фторидов в разных сортах чая варьировало от 1 до 6,5 частей на миллион.

Предельно допустимая концентрация фторидов в питьевой воде составляет 4 части на миллион, в то время как бутылочная минеральная вода не должна содержать более 2,4 частей фторидов на миллион.

По словам одного из авторов исследования профессора Майкла Уайта, специалистам известно о способности листьев чая накапливать фториды, поступающие из почвы и воды. Необходимо разобраться, как зависит содержание фторидов от сорта чая и года его сбора, подчеркнул профессор.

Кстати, содержащиеся в чае фториды в умеренных дозах могут быть полезны для зубов и укреплять кости.


Сочетание лекарств и продуктов питания

Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что, запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения к нулю. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит. Итак...

Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, чистит сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это труднопроизносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также в основном печенью. А она как раз занята разборкой на запчасти грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает и проявление побочных действий усиливается.

Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии) и статинами (лекарствами для контроля холестерина).

Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.

Единственная группа лекарств, которые можно запивать соками, - это препараты железа.

Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).

А еще такие лекарства плохо совместимы с яйцами, томатами, сырами.

Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах. Так что мечты об аппетитном омлете с помидорами и шпинатом лучше отложить до выздоровления.

Молоко антибиотикам не товарищ

С молоком абсолютно не сочетаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет - лекарство просто пролетает через пищеварительную систему, не всасываясь.

А вот жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).

Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже выращивают из плесени. И, скажем, с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию. С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса - он снижает их действие.

Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

А вот крепкий чай снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образуют с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.

Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень. Вообще желательно все лекарства запивать простой водой.

КСТАТИ

Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках Неправильное место жительства лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву. Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты. Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности. Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик. Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры. Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате - сырость может разрушить их. Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции. Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопаснее всего в канализацию.


лимонСуществует огромное количество разных диет, часто, они подразумевают значимые ограничения в рационе, которые касаются присутствия в нем контраста товаров и блюд. Мы же желаем познакомить собственных читателей с таковой диетой, где схожих ограничений фактически нет, и поголодовать придется только единожды, в последний денек недельной диеты. Итак, обсудим примерное недельное меню, которое позволит избавиться от нескольких кг избыточного веса. Пн: на завтрак чашечка кофе с пятью гр сахара, и пятьюдесятью миллилитрами молока, 30 граммов темного либо зернового хлеба; в обед полагается порция овощного супа, а в качестве закуски можно использовать любые овощи, лучше, если это будут свекла, шпинат либо капуста; ужин состоит из порции спаржи, овощей, 20 граммов темного хлеба и того же количества творога. Ну, а перед отходом ко сну выпейте чашечку чая с лимоном. Кстати, лимон для похудения можно использовать в диетическом рационе полностью, естественно, если нет заморочек с желудочно-кишечным трактом. Этот цитрус содействует сжиганию жиров. Вторник: завтрак будет таким же, как в предшествующий денек, обед – существенно сытнее, потому что состоит из овощного салата, бульона с добавлением пятидесяти граммов обрубленного мяса, 100 граммов горячего из нежирных видов мяса (лучше, телятины) и 1-го яблока; вечерний прием еды подразумевает употребление порции овощного салата, 100 граммов нежирной ветчины с корнишонами и того же количества мяса птицы в вареном виде, 1-го яблока. Среда: завтрак прошлых 2-ух дней дополняется наличием в нем 1-го вареного яичка; на обед приготовьте глазунью из 3-х яиц, а на десерт скушайте яблоко либо маленькую дыньку; на ужин полагается овощной салат, два вареных яичка (вкрутую), 30 граммов диетического хлеба и одно яблоко. Четверг: утренний рацион все тот же, и вновь без присутствия в нем яичка; в обед отварите одну картофелину, также можно испить 500 мл молока, 20 граммов творога и 20 граммов темного хлеба; ужин очень припоминает обед, потому что содержит в себе картофелину, такое же количество молока, 5 граммов сливочного масла (скушайте его с картофелиной), яблоко. Перед сном рекомендуется испить стакан простокваши. Пятница: утренний прием еды повторяет прошлые завтраки; обед – овощной салат, маленькое количество (пиала) мясного бульона, 100 граммов рыбы в вареном виде, 20 граммов хлеба и одна груша; ужин – одна форель либо сардина, стакан томатного сока и одно яблоко. Суббота: и вновь все тот же завтрак; обед позволяет употребить 20 граммов творога, такое же количество хлеба, триста граммов фруктов, кроме бананов; Поужинайте также, как и в обед, заменив только ообеденные фрукты на другие. Воскресенье: как уже говорилось сначала, в сей день придется поголодовать, позволяется пить только чистую воду, объем которой может составлять полтора литра в течение денька. Предлагаем пользоваться таковой недельной диетой, но лучше за ранее посоветоваться с лечашим доктором. Материал подготовлен специально для сайта http://fitbild.ru. Мастер спорта Карпа С.А. Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


Как нередко мы, проспав будильник, опаздывая на работу, забываем позавтракать. В наилучшем случае, у нас хватает времени на чашечку чая из пакетика либо растворимого кофе и на пару бутербродов. В худшем же случае, нашему бедному организму не достается ничего. В итоге, на работу мы приходим, голодные и не выспавшиеся, а все скопленные за время сна силы у нас уходят на дорогу.

В течение рабочего денька мы заглушаем чувство голода перекусами по-быстрому, которые, в сути, ничем не отличаются от нашего «завтрака». До обычной настоящей пищи мы дорываемся вечерком и старательно наедаемся за прошедший денек. После чего, отходя ко сну, мы чувствуем безмерную тяжесть в желудке, а на последующее утро все начинается поновой. После пары лет жизни в таком режиме мы становимся «счастливыми» владельцами избыточного веса, гастрита, а то и язвы, противного аромата изо рта, землистого цвета лица и – неизменной раздражительности. Вобщем, как говорится, нет придела «совершенству». Перечень перечисленных заболеваний далековато не полный. Но мы не будем его продолжать, а попробуем разобраться, почему же так происходит. Здравствуй, гастрит, либо как это работает Давайте, кратко, вспомним школьный курс биологии. Попав в желудок, еда начинает перевариваться. Этот процесс продолжается более 2-ух часов. Фактически, его скорость находится в зависимости от обмена веществ в человеческом организме и от степени усвоения еды. Дальше в нашем организме происходит последующее: часть съеденного и переваренного усваивается и поступает в кровь, а что не усвоилось – поступает в кишечный тракт и выводится из организма. Соответственно, чем резвее происходит обмен веществ, чем легче еда усваивается, тем короче должны быть временные промежутки меж приемами еды. Это нужно нам для того, чтоб поддерживать организм в неплохой форме. Если же целый денек практически ничего не есть, то обменные процессы в организме нарушаются, в кровь перестают поступать вещества, нужные для настоящей его работы, а, означает, объясняет www.resnichka.ru, это обязательно отразится и на нашем самочувствии в виде вялости, раздражительности и отсутствии работоспособности. Не считая того, к вечеру, практически неутоленное чувство голода усиливается, и мы, идя у него на поводу, съедаем больше, чем это нужно нашему организму по сути. А далее в ход идут пилюли, облегчающие процесс пищеварения. Если к подобного рода средствам прибегать повсевременно, то наш желудок перестает без помощи других производить ферменты, при помощи которых и происходит переработка съеденного. К тому же, хоть какое лечущее средство обладает побочным эффектом, а, означает, происходит лишняя и ненадобная нагрузка на организм. Настолько халатное воззвание с собой, в конечном счете, не содействует длительности жизни. Не все смачное полезно Уже издавна ни для кого не новость, что фаст-фуд пользуется большой популярностью посреди большинства работающих людей, студентов и школьников, так как это комфортно, стремительно и смачно, и, к тому же, здорово снимает голод. По правде, для чего отымать у работы драгоценное время и растрачивать его на настоящий обед? Ведь проще перехватить на ходу пиццу либо гамбургер и запить это все, например, каким-либо газированным напитком. Не считая того, схожее питании обходится еще дешевле обеда из нескольких блюд. На 1-ый взор, у фаст-фуда нет недочетов, но, давайте поглядим на него с другой точки зрения. Во-1-х, постоянное употребление фаст-фуда вредоносно само по себе, так как в нем нет настолько нужных организму витаминов и минералов, тогда как вредных веществ в таковой еде в излишке. Во-2-х, подобного рода пища плохо переваривается и достаточно тяжело усваивается нашим организмом. К тому же, после нее тоже может появляться тяжесть в желудке. В-3-х, качество товаров, из которых готовят фаст-фуд, очень нередко оставляет вожделеть наилучшего. Все это может привести к противным и внезапным последствиям. Таким макаром, резвый и легкий перекус возможно окажется предпосылкой долгого и томного отравления. В-4-х, очень нередко в фаст-фуд добавляются различные синтетические вещества, которые делают его настолько смачным, но никак не полезным. К тому же, все эти добавки, «схожие натуральным», маскируют неверный вкус испорченных товаров. 5 заповедей правильного питания Исходя из произнесенного выше, мы можем сделать последующие выводы: 1. Питаться нужно пару раз в денек, так как это дает нам силы и увеличивает нашу работоспособность; 2. Питаться нужно многообразно, а еда должна просто усваиваться организмом; 3. Временные промежутки меж приемами еды зависят от быстроты обмена веществ в организме; 4. Не стоит идти на поводу у чувства голода и снимать его с излишком, чтоб позже не чувствовать тяжесть в желудке; 5. Постоянное употребление фаст-фуда, как и неверное питание, содействует развитию разных болезней. Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.



Витамины зимой

Ассортимент продуктовых магазинов и рынков в зимнее время не радует. Из всего разнообразия фруктов и овощей подавляющее большинство - "представители" дальних стран, проделавшие немалый путь и по дороге растерявшие большую часть полезной "начинки".

Как сохранить витамины?

Витамины пропадают не только от злости. Витаминная ценность продуктов снижается пропорционально срокам хранения. Чем дольше лежат продукты на полках и в холодильнике, тем "бесполезнее" они становятся. Поэтому не растягивайте сроки хранения фруктов, овощей и зелени, старайтесь максимально сократить их путь до вашего желудка.

Лучше всего сохраняются витамины:

  • В прохладном месте. Быстрее других разрушаются при нагревании витамин С и витамины В1 и Д. Более устойчивыми являются витамины А, Е, К, В2. Оптимальным способом длительно сохранить полезные для здоровья свойства продуктов является быстрая заморозка.
  • В темноте и герметичной упаковке. К действию света и кислорода воздуха особо чувствительны аскорбиновая кислота (витамин С) и жирорастворимые витамины А и Е. Постоявшее в открытой масленке сливочное масло или растительное масло в прозрачной пластиковой бутылке, взятое с яркой витрины, теряют свои полезные свойства.
  • без воды. При замачивании в воде в нее переходит огромное количество полезных витаминов.

Как готовить продукты?

Для того чтобы пища сохранила большую часть полезных свойств, старайтесь готовить ее непосредственно перед употреблением.

Опускайте продукты только в кипящую воду, и вы спасете значительную часть витамина С. Так, при варке картофеля в кипятке можно сэкономить до 28% аскорбиновой кислоты, исчезающей при погружении клубней в изначально холодную воду.

Идеальная посуда для готовки - плотно закрытая кастрюля из нержавейки или эмалированной стали.

Сразу после приготовления остудите блюдо, это спасет уцелевшие после термической обработки витамины.

Готовьте овощи в кожуре. "Мундир" защищает многие полезные витамины от вымывания водой и разрушения.

Растительное масло добавляйте в блюдо по готовности, а не в процессе термической обработки.

Чем мельче порезаны фрукты и овощи, тем больше полезных свойств они теряют.

Самым щадящим, сохраняющим полезные свойства продуктов способом кулинарной обработки является запекание в фольге или на пару. Второе место в рейтинге занимает варка в небольшом количестве воды. Более агрессивным способом приготовления пищи является тушение. Наконец, лидер - разрушитель витаминов и, кстати, ваших желудков и печени,- жарка в масле.

С приходом осенне-зимнего сезона старайтесь в первую очередь съесть все домашние консервы. К Новому году практически все полезные вещества в них разрушаются. В январе-феврале место домашних консервов должны занять продукты из заморозки, которые дольше сохраняют ценные витамины.

Основные источники зимних витаминов

marker.gifВитамины зимойКвашеная капуста - самый богатый источник витамина С зимой. С древних времен квашеную капусту использовали как лучшее средство профилактики и лечения цинги - болезни недостатка аскорбиновой кислоты. Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней сохраняется. Помните, нельзя выносить капусту на сильный мороз. При отрицательной температуре витамин С разрушается так же быстро, как и при нагревании.

marker.gifЗелень - салат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и другая. Содержит значительные количества витаминов В1, В2, С, РР, Р, каротина, фолиевой кислоты, железа, кальция, калия, фосфора, гликозидов, флавоноидов, эфирных масел, инулина и прочих необходимых для здоровья элементов. При заморозке длительнее других продуктов способна удерживать все эти "полезности". Однако самым богатым вкусом и пищевой ценностью будет обладать зелень, выращенная на подоконнике, если вы счастливый обладатель "окон на южной стороне".

marker.gifИмбирь - содержит витамины С, В1, В2, РР, А, алюминий, кальций, хром, холин, железо, германий, марганец, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, незаменимые жирные и аминокислоты. Считается прекрасным помощником при борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет, используется для лечения кашля и морской болезни.

marker.gifКлюква и брусника - помимо богатого витаминами состава обладают свойствами природных антибиотиков, что особенно ценно зимой.

marker.gifШиповник - завсегдатай бабушкиной аптечки не утратил своей значимости и в наше время! Шиповник считается эликсиром здоровья: содержит витамины РР, К, Е, группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты; пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Способов заваривания шиповника великое множество. И некоторые из них достаточно трудоёмки. Самый простой рецепт: залить ягоды шиповника кипятком в термосе, плотно закупорив крышкой на 10-15 минут, процедить. "Эликсир" готов к употреблению!

marker.gifГранат - поспевает в декабре, поэтому зимой сохраняет полноценный состав: содержит лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и щавелевую органические кислоты, антоцианы, катехины, витамины С, В12 и В6, 6 незаменимых аминокислот, минеральные вещества. Сок граната можно выжать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых. Косточки граната обладают не меньшей витаминной ценностью, чем мякоть, особенно полезны для мужчин. По мнению ученых, гранатовые косточки способны заменить "Виагру".

Гранат хорошо сочетается с мясом: украшенные гранатовыми зернами мясные блюда быстрее насыщают наш организм железом.

Выходит, зимний стол не так уж и беден, если подходить к выбору блюд обдуманно. Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты. А что делаете вы, чтобы сохранить все самое полезное и вкусное для своих родных и близких?

Наталья ДОЛГОПОЛОВА
врач-терапевт

Фото shutterstock.com





Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика