Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности

При беременности падение гемоглобина вполне оправдано. Максимально, как правило, он падает к 32-34 недели, а к родам самостоятельно возрастает. К 7 месяцу циркуляция крови мамы достигает максимальной интенсивности, поскольку общий рост объема её
25.07.17

В Великобритании для фастфудов введут налог за ожирение Власти административного района Олдем в графстве Большой Манчестер, Великобритания, предложили ввести дополнительный налог для кафе и закусочных, торгующих фастфудом. Согласно инициативе чиновников, вновь открывающиеся заведения общепита должны будут уплатить единовременный налог в размере тысячи фунтов стерлингов, пишет Mail Online.

Собранные таким образом деньги будут потрачены на мероприятия по борьбе с детским ожирением. Распространенность этого заболевания среди детей в Олдеме выше, чем в среднем по Великобритании. Согласно статистике, всего за десять лет уровень ожирения среди детей в возрасте 9 лет увеличился здесь более чем в три раза.

В муниципалитете не исключают, что ряд предприятий смогут избежать налога в том случае, если им удастся доказать свое намерение торговать исключительно полезной пищей.

Авторы новой инициативы утверждают, что уже получили поддержку представителей ряда соседних муниципалитетов. В случае, если их предложение будет одобрено, а его реализация будет признана удачной, аналогичные налоги могут быть введены в других регионах страны.

Как отмечает Mail Online, в 2004 году предложение о ведении аналогичного налога на фастфуд рассматривался правительством Великобритании. Тогда эта мера была отвергнута в связи с негативными последствиями для экономики страны.



Финики: полезные свойства

В России финики широко известны, их многие любят и относятся к ним, как к лакомству. А жители жаркого климата называют их "хлебом пустыни".

Финики - чудные плоды, во многих странах верят в их общеукрепляющее действие, свойства, продлевающие жизнь. В Китае говорят, что долгожители, употребляющие финики, как основную пищу, именно благодаря им живут намного дольше, чем составляет средний возраст обычного человека. Финики рекомендованы диетологами, их можно употреблять вместо сладкого.

Финики с давних пор известны, как лечебные плоды. В далекие времена их использовали для лечебного питания больных раковыми заболеваниями, при лечении доброкачественных опухолей, туберкулеза, инфекционных заболеваний и прочих недугов. Считается, что употребление сушеных плодов положительно воздействует на мозг, активируя его возможности на 20 и выше процентов.

Финики: история

Финики - плоды финиковой пальмы (Phoenix) семейства арековых (Аrесасеае). Основная местность произрастания финиковой пальмы - азиатские и африканские пустыни. Финиковая пальма - царица оазиса, это дерево, устойчивое к засухе, защищает водоемы от высыхания, снабжает влагой и пищей всех живых существ. Благодаря этим качествам финиковое дерево отождествляется с жизнью.

Финиковую пальму выращивают очень давно, а плоды считаются древнейшими из фруктов. Как свидетельствуют археологические данные, дикие плоды употребляли древние арабы около семи тысячелетий назад. На стенах египетских гробниц можно встретить изображение фиников. Как свидетельствуют сохранившиеся до нашего времени факты, в древнем Вавилоне умели готовить вино из фиников, уксус. Финики, приготовленные в разных видах, представляли собой основные блюда в рационе бедуинов. У арабов каждый воин перед военным походом брал с собой в запас до двух мешков фиников. Финики служили источником выносливости воинов и поддерживали мышечную силу.

Существует около 18 видов финиковых деревьев, три из них распространены в качестве комнатных растений. Финик наделен особой устойчивостью к отрицательному воздействию внешней среды и вредителям. Ph.dactylifera в переводе с латыни - "Феникс, пальцы несущий": фениксом названа пальма, благодаря ее способности возрождаться после гибели, как это было с мифической птицей фениксом; а от корней финикового дерева могут отрастать молодые побеги. Пальцами названы плоды фиников.

Плоды, наделенные в больших количествах питательными веществами, которые мы представляем самыми ароматными, вкусными и сладкими, собирают с пальчатого финика (Ph.dactylifera), а также, сорта обыкновенного финика. Данный вид пальм выращивают в жарком и засушливом субтропическом климате Северной Африки, Южного Ирана, Афганистана, Пакистана и Аравийского полуострова.

Благодаря приятному вкусу финики в настоящее время составляют основной рацион жителей разных стран мира, а израильские специалисты по культивированию растений смогли прорастить семя финика, происхождение которого берет свое начало с первых лет новой эры. За все время существования финиковое дерево, семена которого были найдены во время раскопок, а затем пророщены, обладали особыми ценными качествами, но около пятисот лет назад данный вид дерева исчез с лица земли.

В настоящее время Саудовская Аравия занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию этих плодов, за которой следуют крупные производители и экспортеры - Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Марокко, ОАЭ, Оман, Судан, Сирия, Тунис. За счет производителей финиковые деревья культивируются в странах: США, Мексике, Австралии, ЮАР и прочих. Отобранных сортов настолько большое количество, что сами специалисты не всегда могут верно определить сорт.

Полезные элементы в составе фиников

В составе фиников имеется много магния, фосфора, железа, витаминов группы А и В, минералов, незаменимых аминокислот для жизнедеятельности человеческого организма, протеина и различных полезных элементов. Ученые считают, что для обеспечения дневной нормы меди, магния, серы, половины суточной нормы железа, 25% нормы кальция, достаточно десяти фиников. Некоторые диетологи уверены, что 200 мл молока и один плод финикового дерева эквивалентен дневной потребности полезных веществ, необходимой для человеческого организма в сутки.

Польза фиников - в высоком содержании аминокислот, 23 вида из которых нет в большинстве видах фруктов. Сушеные финики содержат наибольшую концентрацию сахара- от 60 до 65%. В отличие от глюкозы, это сахар, не приносящий вреда здоровью: фруктоза и сахароза.

Если сравнивать питательные, диетические и лечебные свойства фиников, их можно сравнить с качествами злаков. Финики полезны всем, особенно - беременным женщинам, детям. Финики - полноценное самостоятельное блюдо, а также, как составляющие сложных блюд. Их кладут в сдобу, фруктовые салаты, домашние мучные изделия. Финики используют как сырье для изготовления меда, сока, алкогольных напитков, сахара, а сердцевина пальмы служит для изготовления пальмовой муки. Сахар, полученный из фиников, является более полезным, чем изготовленный из свеклы и тростника. Жители арабских стран производят из фиников пасту, а во всем мире - фруктовые напитки, кисели, кондитерские изделия.



протеиновый коктейльЦелый ряд исследований подтвердил, что после-тренировочный коктейль, содержащий протеин и некоторое количество простых углеводов, способствует восстановительным процессам. На самом деле, эффект настолько мощный, что шести грамм незаменимых аминокислот (эквивалент одного яйца) вполне хватает, чтобы значительно ускорить работу клеточных анаболических процессов. Эффект такого коктейля связан с усиленным притоком крови к работающим мышцам, повышением активности специфических энзимов и усиленным высвобождением инсулина.

Целью одного из последних исследований было изучить эффективность послетренировочного коктейля в условиях экстремального стресса. Стрессовая ситуация состояла в следующем: 54 дня базового тренинга в Морском Корпусе США на острове Парис в Южной Каролине. Военные сборы оказывают такой стресс, который способен привести к возникновению катаболических реакций в организме и потере мышечной массы. Кроме того, он вызывает ослабление иммунитета, замедленное заживление ран и упадок сил.

Интенсивные упражнения также ассоциируются с мышечной болезненностью, утомлением, дегидратацией и другими физическими недомоганиями. Хотя вряд ли кто-нибудь возразит против необходимости активных тренировок морских пехотинцев.

В ходе эксперимента ученые оценивали эффекты использования послетренировочного протеина на протяжении 54 дней физподготовки. Морские пехотинцы, принимавшие протеин, показали меньшую дегидратацию, в среднем на 33% реже обращались к врачу, реже болели вирусными и бактериальными инфекциями, испытывали меньше проблем с суставами и мышцами, и показали на 83% меньше случаев теплового удара, чем группа плацебо и контрольная группа. Кроме того, ученые отметили меньше жалоб на мышечную болезненность на 34-й и 54-й день наблюдений.

Почему протеиновый коктейль оказывает такое благоприятное влияние на здоровье пока не ясно, но ученые выдвинули несколько теорий. Предыдущие исследования показали, что интенсивные упражнения ускоряют распад желудочно-кишечных протеинов, поддерживающих целостность стенок кишечника. В таком случае бактерии приобретают возможность в больших количествах проникать в организм. Усиленный прием протеина, и особенно аминокислоты глютамин, может помочь восстановить и защитить стенки кишечника.

К тому же усиленное потребление аминокислот оказывает антистрессовый эффект. Некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, действуют в качестве прямых предшественников некоторых веществ мозга, называемых нейротрансмиттерами, которые противостоят стрессам в организме человека.

Сокращение числа случаев дегидратации бросает вызов общепринятому мнению, что усиленное потребление протеина способствует дегидратации. (Идея состоит в том, что для переработки и выведения из организма побочных продуктов распада протеинов требуется больше воды.) Авторы эксперимента предполагают, что усиление протеином гидратационного статуса клеток вместе с ускорением синтеза кровяных протеинов, вовлеченных в процессы регулирования уровня жидкости в организме и крови (таких как альбумин), позволили стабилизировать гидратационный статус принимавших напиток солдат.

Это исследование еще раз подтвердило преимущества приема послетренировочных протеиновых коктейлей. Они борются со стрессом, вызываемым интенсивными упражнениями, который в противном случае привел бы к ослаблению иммунитета и ухудшению самочувствия.

Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


25 правил приема пищи

 

Тем, кто склонен к перееданию, непременно следует запомнить эти 25 правил приема пищи.

1. После приёма пищи никогда не засиживайтесь за столом. На вопрос: сыт ли я? — отвечайте только через 20 мин после еды. Удовлетворение чувства голода приходит не сразу — отрывайтесь от трапезы с чувством лёгкого недоедания.

 

2. Небольшая прогулка после еды, даже пятиминутная, прибавит чувства сытости.

3. Никогда не ешьте стоя — вы съедите намного больше.

4. Избегайте всяких, особенно краткосрочных, диет — после диеты вы всё равно наберёте сброшенные килограммы.

5. Никогда не отказывайтесь от завтрака. Именно он будоражит систему обмена веществ и способствует сгоранию жиров.

6. Овсяные хлопья быстро насыщают организм и помогают похудеть. Они медленно перевариваются в желудке, и вы долго не будете испытывать чувство голода.

7. Пшеничные отруби лучше готовить так: залить стаканом нежирного горячего молока, завернуть в полотенце и настоять 15 мин.

8. Тем, кто склонен к перееданию, следует изменить трёхразовый приём пищи на пятиразовое питание. Почувствовав голод, не впадайте в панику — устройте себе дополнительное питание. Подойдёт яблоко, стакан кефира или йогурта. Они гасят аппетит и являются самостоятельным кормлением. Когда вы едите яблоки, обязательно съедайте все зёрнышки. В зёрнышках одного яблока содержится суточная норма йода. Он затормаживает позывы к еде.

9. Полстакана отвара свежей петрушки заставят забыть о еде на 2 часа. Аналогичным действием обладает прополаскивание рта мятной водой, которую можно приобрести в аптеках или заварить самостоятельно: пучок мяты на стакан воды.

10. Отлично обманывает аппетит настой плодов инжира и слив. 0,5 кг залить 3 литра воды, варить, пока жидкость не упарится до 2,5 литра. Пить по полстакана до еды вместе с фруктами.

11. Если очень хочется есть — сжуйте ложечку сухого обезжиренного молока.

12. Введите в свой ежедневный рацион бобовые — фасоль, горох. Они улучшают пищеварение и быстро наполняют желудок. Очень полезен картофель, сваренный в «мундире» или запечённый.

13. Если вы любите макаронные изделия, не стоит отказывается от них. Но есть их надо без мяса и без грибов, можно добавить немного сыра и овощей.

14. Не злоупотребляйте блюдами, в которых большое количество сахара сочетается с жирами: пирожными, тортами.

15. Овощи- сырые, тушёные, варёные — должны украшать ваше ежедневное меню. Их суточное потребление не менее 300г в день.

16. Если перед приёмом пищи выпить стакан томатного или минеральной воды, необходимые для утоления голода порции сократятся на треть.

17. На бутерброды старайтесь намазывать мягкое масло, а ещё лучше — лёгкий маргарин. Салаты предпочтительнее заправлять постным маслом или свежим кефиром. Чаще варите постные супы.

18. Очень способствует появлению аппетита кофе — ограничьте его норму до 2 чашек в день без сахара.

19. На ужин, не позднее, чем за 2 часа до сна, стоит съесть овощи с куском мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.

20. Вы никогда не задумывались, на чем основаны чаи для похудания, препараты от лишнего веса, капсулы, бросающие вызов аппетиту? Все они стимулируют работу кишечника.

21. Кишечник любит продукты, богатые растительной клетчаткой. Они усиливают перистальтику. Ржаной хлеб из муки грубого помола, каши — гречневая, перловая, фрукты — яблоки, сливы, особенно чернослив, овощи — морковь, свекла, зелёный лук — все они уникально стимулируют моторную работу кишечника. Клетчатка капусты даже выводит из организма излишки холестерина.

22. Лютый враг аппетита — чеснок. Разотрите 3 дольки чеснока и залейте стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Через сутки настой готов. Принимать по столовой ложке перед сном. Можно просто проглатывать один зубчик чеснока в день, не разжёвывая. Он заберёт все болезнетворные микробы и поможет справиться с неуёмным аппетитом.

23. Чувство голода притупляет такой самомассаж: несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.

24. Не менее чем на час поможет забыть о еде такое упражнение: встать перед открытой форточкой, ноги — ширине плеч, руки — над головой и сделать 10 очень глубоких вдохов.

25. В период отвыкания от чрезмерного аппетита старайтесь носить узкие платья или брюки — это хорошо уберегает от чревоугодия.



протеинПравильный выбор диетического протеина крайне важен. Для того чтобы удовлетворить потребности организма в белке и способствовать мышечному росту, диетический протеин должен отвечать трем основным требованиям:

1. Содержать все восемь незаменимых аминокислот в правильном соотношении, чтобы исключить возможный протеиновый дисбаланс и дефицит, который может привести к метаболическому регрессу.
2. Не содержать токсинов и химических добавок, чтобы избежать усиления общего метаболического стресса, который способен подавить функцию печени, а также процессы восстановления и роста волокон.
3. Должен содержать все аминокислоты и пептиды в их натуральной L-конфигурации.

    О последнем качестве протеинов часто забывают.

    Протеины существуют в двух противоположных конфигурациях - это L-форма и D-форма. По еще неизвестной нам причине почти все живые существа на этой планете состоят из протеинов L-формы. L-протеины отличаются от D-протеинов своей структурой. Поскольку D-протеины способны противостоять воздействию пищеварительных энзимов (которые могут влиять только на L-протеины), уровень их усвоения ниже, чем у L-npoтеинов, поэтому их эффект на организм продолжается дольше.

    D-протеины способны вызвать необратимые повреждения в волокнах и повлиять на многочисленные метаболические процессы, включая функционирование нервной системы и гормональный фон, тем самым подавив выработку энергии, регенерацию волокон и рост.

    Живые организмы способны защитить себя от подобной деградации волокон при помощи специфического метаболического процесса, предотвращающего конверсию L-протеинов в их D-форму. Этот процесс, который называется убиквитин-системой, также играет важную роль в развитии мышц.

    Длительное хранение и интенсивная переработка белковых продуктов могут усилить формирование опасных D-протеинов. Потребление такого протеина может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ, старению волокон и торможению их роста.

    Качество протеина определяют и другие факторы: температура и влажность. Продукты с животным протеином теряют свою целостность быстрее сухих, растительных протеинов, содержащихся, например, в бобах и орехах. Вы должны учитывать этот момент при составлении диеты.

    Конечно, нет ничего лучше, чем свежие продукты. Сыр гораздо более ценный источник протеина, чем сывороточный белок, творог более полезен, чем молочный протеин, а соевые бобы превосходят по своей питательной ценности изолят соевого протеина.

    Однако свежие продукты не всегда легко доступны, поэтому мы нуждаемся в протеиновых пищевых добавках. При выборе продуктов вы должны руководствоваться следующими принципами:

    • Выбирайте мясо молодых животных, в котором протеин более целостен. Телятина лучше, чем говядина, ягнятина лучше, чем баранина, и т.д.
    • Правильная комбинация продуктов способна обеспечить вас протеином наилучшего качества, биологически более ценного. Например, потребляйте мясо, молочные продукты и яйца с растительной пищей, такой как бобы и орехи.
    • Потребляйте много различных видов протеина, например, за мясным днем может следовать молочный. Такие вариации помогут предотвратить привыкание организма к определенной пище, улучшить утилизацию протеина, поддержать рост мышц и регенерацию волокон, что благотворно скажется на ваших спортивных достижениях.

    Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.




    Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
    Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

    Яндекс.Метрика