Питание и диеты » Страница 6
Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Женский алкоголизм - болезнь одиночества

Женский алкоголизм - болезнь одиночества

Для женского алкоголизма более характерна психологическая база зависимости, в сравнении с мужской частью населения. Наиболее частой причиной возникновения болезненной тяги к алкоголю является одиночество.Его причиной может стать уход супруга, его
15.11.17

протеиновый коктейльЦелый ряд исследований подтвердил, что после-тренировочный коктейль, содержащий протеин и некоторое количество простых углеводов, способствует восстановительным процессам. На самом деле, эффект настолько мощный, что шести грамм незаменимых аминокислот (эквивалент одного яйца) вполне хватает, чтобы значительно ускорить работу клеточных анаболических процессов. Эффект такого коктейля связан с усиленным притоком крови к работающим мышцам, повышением активности специфических энзимов и усиленным высвобождением инсулина.

Целью одного из последних исследований было изучить эффективность послетренировочного коктейля в условиях экстремального стресса. Стрессовая ситуация состояла в следующем: 54 дня базового тренинга в Морском Корпусе США на острове Парис в Южной Каролине. Военные сборы оказывают такой стресс, который способен привести к возникновению катаболических реакций в организме и потере мышечной массы. Кроме того, он вызывает ослабление иммунитета, замедленное заживление ран и упадок сил.

Интенсивные упражнения также ассоциируются с мышечной болезненностью, утомлением, дегидратацией и другими физическими недомоганиями. Хотя вряд ли кто-нибудь возразит против необходимости активных тренировок морских пехотинцев.

В ходе эксперимента ученые оценивали эффекты использования послетренировочного протеина на протяжении 54 дней физподготовки. Морские пехотинцы, принимавшие протеин, показали меньшую дегидратацию, в среднем на 33% реже обращались к врачу, реже болели вирусными и бактериальными инфекциями, испытывали меньше проблем с суставами и мышцами, и показали на 83% меньше случаев теплового удара, чем группа плацебо и контрольная группа. Кроме того, ученые отметили меньше жалоб на мышечную болезненность на 34-й и 54-й день наблюдений.

Почему протеиновый коктейль оказывает такое благоприятное влияние на здоровье пока не ясно, но ученые выдвинули несколько теорий. Предыдущие исследования показали, что интенсивные упражнения ускоряют распад желудочно-кишечных протеинов, поддерживающих целостность стенок кишечника. В таком случае бактерии приобретают возможность в больших количествах проникать в организм. Усиленный прием протеина, и особенно аминокислоты глютамин, может помочь восстановить и защитить стенки кишечника.

К тому же усиленное потребление аминокислот оказывает антистрессовый эффект. Некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, действуют в качестве прямых предшественников некоторых веществ мозга, называемых нейротрансмиттерами, которые противостоят стрессам в организме человека.

Сокращение числа случаев дегидратации бросает вызов общепринятому мнению, что усиленное потребление протеина способствует дегидратации. (Идея состоит в том, что для переработки и выведения из организма побочных продуктов распада протеинов требуется больше воды.) Авторы эксперимента предполагают, что усиление протеином гидратационного статуса клеток вместе с ускорением синтеза кровяных протеинов, вовлеченных в процессы регулирования уровня жидкости в организме и крови (таких как альбумин), позволили стабилизировать гидратационный статус принимавших напиток солдат.

Это исследование еще раз подтвердило преимущества приема послетренировочных протеиновых коктейлей. Они борются со стрессом, вызываемым интенсивными упражнениями, который в противном случае привел бы к ослаблению иммунитета и ухудшению самочувствия.

Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


25 правил приема пищи

 

Тем, кто склонен к перееданию, непременно следует запомнить эти 25 правил приема пищи.

1. После приёма пищи никогда не засиживайтесь за столом. На вопрос: сыт ли я? — отвечайте только через 20 мин после еды. Удовлетворение чувства голода приходит не сразу — отрывайтесь от трапезы с чувством лёгкого недоедания.

 

2. Небольшая прогулка после еды, даже пятиминутная, прибавит чувства сытости.

3. Никогда не ешьте стоя — вы съедите намного больше.

4. Избегайте всяких, особенно краткосрочных, диет — после диеты вы всё равно наберёте сброшенные килограммы.

5. Никогда не отказывайтесь от завтрака. Именно он будоражит систему обмена веществ и способствует сгоранию жиров.

6. Овсяные хлопья быстро насыщают организм и помогают похудеть. Они медленно перевариваются в желудке, и вы долго не будете испытывать чувство голода.

7. Пшеничные отруби лучше готовить так: залить стаканом нежирного горячего молока, завернуть в полотенце и настоять 15 мин.

8. Тем, кто склонен к перееданию, следует изменить трёхразовый приём пищи на пятиразовое питание. Почувствовав голод, не впадайте в панику — устройте себе дополнительное питание. Подойдёт яблоко, стакан кефира или йогурта. Они гасят аппетит и являются самостоятельным кормлением. Когда вы едите яблоки, обязательно съедайте все зёрнышки. В зёрнышках одного яблока содержится суточная норма йода. Он затормаживает позывы к еде.

9. Полстакана отвара свежей петрушки заставят забыть о еде на 2 часа. Аналогичным действием обладает прополаскивание рта мятной водой, которую можно приобрести в аптеках или заварить самостоятельно: пучок мяты на стакан воды.

10. Отлично обманывает аппетит настой плодов инжира и слив. 0,5 кг залить 3 литра воды, варить, пока жидкость не упарится до 2,5 литра. Пить по полстакана до еды вместе с фруктами.

11. Если очень хочется есть — сжуйте ложечку сухого обезжиренного молока.

12. Введите в свой ежедневный рацион бобовые — фасоль, горох. Они улучшают пищеварение и быстро наполняют желудок. Очень полезен картофель, сваренный в «мундире» или запечённый.

13. Если вы любите макаронные изделия, не стоит отказывается от них. Но есть их надо без мяса и без грибов, можно добавить немного сыра и овощей.

14. Не злоупотребляйте блюдами, в которых большое количество сахара сочетается с жирами: пирожными, тортами.

15. Овощи- сырые, тушёные, варёные — должны украшать ваше ежедневное меню. Их суточное потребление не менее 300г в день.

16. Если перед приёмом пищи выпить стакан томатного или минеральной воды, необходимые для утоления голода порции сократятся на треть.

17. На бутерброды старайтесь намазывать мягкое масло, а ещё лучше — лёгкий маргарин. Салаты предпочтительнее заправлять постным маслом или свежим кефиром. Чаще варите постные супы.

18. Очень способствует появлению аппетита кофе — ограничьте его норму до 2 чашек в день без сахара.

19. На ужин, не позднее, чем за 2 часа до сна, стоит съесть овощи с куском мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.

20. Вы никогда не задумывались, на чем основаны чаи для похудания, препараты от лишнего веса, капсулы, бросающие вызов аппетиту? Все они стимулируют работу кишечника.

21. Кишечник любит продукты, богатые растительной клетчаткой. Они усиливают перистальтику. Ржаной хлеб из муки грубого помола, каши — гречневая, перловая, фрукты — яблоки, сливы, особенно чернослив, овощи — морковь, свекла, зелёный лук — все они уникально стимулируют моторную работу кишечника. Клетчатка капусты даже выводит из организма излишки холестерина.

22. Лютый враг аппетита — чеснок. Разотрите 3 дольки чеснока и залейте стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Через сутки настой готов. Принимать по столовой ложке перед сном. Можно просто проглатывать один зубчик чеснока в день, не разжёвывая. Он заберёт все болезнетворные микробы и поможет справиться с неуёмным аппетитом.

23. Чувство голода притупляет такой самомассаж: несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.

24. Не менее чем на час поможет забыть о еде такое упражнение: встать перед открытой форточкой, ноги — ширине плеч, руки — над головой и сделать 10 очень глубоких вдохов.

25. В период отвыкания от чрезмерного аппетита старайтесь носить узкие платья или брюки — это хорошо уберегает от чревоугодия.



протеинПравильный выбор диетического протеина крайне важен. Для того чтобы удовлетворить потребности организма в белке и способствовать мышечному росту, диетический протеин должен отвечать трем основным требованиям:

1. Содержать все восемь незаменимых аминокислот в правильном соотношении, чтобы исключить возможный протеиновый дисбаланс и дефицит, который может привести к метаболическому регрессу.
2. Не содержать токсинов и химических добавок, чтобы избежать усиления общего метаболического стресса, который способен подавить функцию печени, а также процессы восстановления и роста волокон.
3. Должен содержать все аминокислоты и пептиды в их натуральной L-конфигурации.

    О последнем качестве протеинов часто забывают.

    Протеины существуют в двух противоположных конфигурациях - это L-форма и D-форма. По еще неизвестной нам причине почти все живые существа на этой планете состоят из протеинов L-формы. L-протеины отличаются от D-протеинов своей структурой. Поскольку D-протеины способны противостоять воздействию пищеварительных энзимов (которые могут влиять только на L-протеины), уровень их усвоения ниже, чем у L-npoтеинов, поэтому их эффект на организм продолжается дольше.

    D-протеины способны вызвать необратимые повреждения в волокнах и повлиять на многочисленные метаболические процессы, включая функционирование нервной системы и гормональный фон, тем самым подавив выработку энергии, регенерацию волокон и рост.

    Живые организмы способны защитить себя от подобной деградации волокон при помощи специфического метаболического процесса, предотвращающего конверсию L-протеинов в их D-форму. Этот процесс, который называется убиквитин-системой, также играет важную роль в развитии мышц.

    Длительное хранение и интенсивная переработка белковых продуктов могут усилить формирование опасных D-протеинов. Потребление такого протеина может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ, старению волокон и торможению их роста.

    Качество протеина определяют и другие факторы: температура и влажность. Продукты с животным протеином теряют свою целостность быстрее сухих, растительных протеинов, содержащихся, например, в бобах и орехах. Вы должны учитывать этот момент при составлении диеты.

    Конечно, нет ничего лучше, чем свежие продукты. Сыр гораздо более ценный источник протеина, чем сывороточный белок, творог более полезен, чем молочный протеин, а соевые бобы превосходят по своей питательной ценности изолят соевого протеина.

    Однако свежие продукты не всегда легко доступны, поэтому мы нуждаемся в протеиновых пищевых добавках. При выборе продуктов вы должны руководствоваться следующими принципами:

    • Выбирайте мясо молодых животных, в котором протеин более целостен. Телятина лучше, чем говядина, ягнятина лучше, чем баранина, и т.д.
    • Правильная комбинация продуктов способна обеспечить вас протеином наилучшего качества, биологически более ценного. Например, потребляйте мясо, молочные продукты и яйца с растительной пищей, такой как бобы и орехи.
    • Потребляйте много различных видов протеина, например, за мясным днем может следовать молочный. Такие вариации помогут предотвратить привыкание организма к определенной пище, улучшить утилизацию протеина, поддержать рост мышц и регенерацию волокон, что благотворно скажется на ваших спортивных достижениях.

    Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


    Энергия на тарелке: витамины, дающие жизнь

    Можно приложить много усилий, чтобы улучшить свою внешность и повысить тонус. Однако не стоит забывать о том, что для этого необходимы незаменимые витамины, минералы и микроэлементы.

    Оцените свой рацион и определите, хватает ли вам железа для бодрости, кальция для твердости и магния для уравновешенности.

    Если ваш рацион окажется несбалансированным, приступайте к работе над ним прямо сейчас.

    Кальций – самый важный минерал

    Элемент необходим:

    • При малоподвижном образе жизни. Даже если человек оказывается прикованным к постели всего на несколько суток, уровень кальция в его организме значительно снижается. Людям, которые подолгу сидят, обязательно получать кальций с помощью приема медицинских препаратов.
    • При нервозности и склонности к инфекционным болезням. Инфекции и стрессы уменьшают всасывание кальция из пищи, поэтому его дефицит нужно восполнять приемом таблеток.
    • Любителям бани и тренировок. Жара и активные занятия спортом приводят к выведению кальция из организма вместе с потом. Потерю минерала можно восстановить, употребляя кефир, прохладное молоко или минералку, богатую кальцием.
    • Поклонникам «чисток организма» и диет. Во многих диетах производные молока и бобовые расцениваются как очень калорийные продукты. Кроме того, многие «чистки» и диеты подразумевают употребление отрубей, что мешает нормальному всасыванию кальция. Прислушайтесь себе: ноющие боли в зубахи судороги мышц ног свидетельствуют о том, что пора прекращать употреблять отруби, а надо переходить на кефир и тофу.
    • Фанатам какао и колы. Газировка и какао содержат фосфаты, которые препятствуют нормальному поступлению кальция в организм. Так что какао «завтраком чемпионов» назвать нельзя даже с большой натяжкой.
    • При бессоннице. Таблетированные препараты кальция, кусочек сыра или кружка молока вечером улучшают сон.
    Источники кальция

    Молоко и его производные. От 4 до 5 стаканов молока содержат суточную норму кальция. Предпочтительнее употреблять парное или свежее молоко, а не магазинное с огромным сроком годности. Кроме молока ежедневно нужно употреблять творог или сыр.

    Бобовые.Они богаты не только кальцием, но и фосфором и магнием. Соотношение этих элементов в бобовых оптимальное. С целью пополнить запасы кальция в организме можно также употреблять соевые бобы и продукты, полученные из сои.

    Консервы и супы из рыбы (особенно полезны мягкие косточки), бульоны на мясных костях (особенно с добавлением кислоты). Примером служат щи на бульоне из мозговых костей. Кислота способствует лучшему извлечению кальция из костей и его всасыванию. Десерты, богатые кальцием, – инжир и миндаль.

    Полезный совет. Кальций лучше усваивается при употреблении продуктов с высоким содержанием витамина D (рыбы, печени трески, рыбьего жира).

     



    Очищение организма соленой водойОчищение организма соленой водой не требует больших затрат времени и сил, но при этом приносит несомненный результат. Об этой процедуре мы вам сегодня и расскажем.


    Порядок проведения процедуры очищения соленой водой


    Для проведения процедуры стоит выделить утренние часы. Завтраком на определенный период времени придется пожертвовать – к нему можно приступить лишь после ее завершения. На протяжении полутора часов нужно выпить 2-2.5 л соленой воды. Для приготовления раствора стоит подогреть нужный объем кипяченой воды до 40° С и растворить в ней морскую, карловарскую или обычную поваренную соль в пропорции: 1 ч.л. на 1 л жидкости.


    Схема приема соленой воды


    Для начала нужно выпить пару стаканов воды и подождать, пока не возникнет позыв к дефекации. После этого стоит продолжить пить воду. В перерывах между питьем рекомендуется выполнять предложенные ниже упражнения (они призваны облегчить воде продвижение по кишечнику).


    Комплекс упражнений


    1. В положении стоя поднимите выпрямленные руки вверх и соедините их над головой. Выполняйте наклоны в правую и левую сторону.


    2. Стоя, вытяните руки перед собой, затем коснитесь правой рукой левой ключицы и выполните поворот влево, отводя левую руку как можно дальше назад. То же самое выполните в другую сторону.


    3. Лежа на животе, обопритесь предплечьями и пальцами ног о пол (расстояние между ступнями – 30 см). Приподнявшись на руках, медленно поверните голову и туловище назад (если вы поворачиваетесь вправо, то нужно увидеть левую пятку и наоборот). Повторите движение в другую сторону.


    4. Сидя на корточках, разведите колени на 30 см, положив на них ладони. Повернитесь вправо, опустив при этом левое колено на пол, а затем выполните движение в другую сторону.


    Длительность и периодичность процедуры


    Утреннее очищение организма соленой водой стоит проводить до тех пор, пока при дефекации вода не станет выходить в чистом виде. После этого нужно позавтракать. В утреннюю трапезу имеет смысл включить несоленую постную кашу (предпочтительнее всего – рисовая). Допустима и растительная пища – фрукты, ягоды и овощи. Пить рекомендуется чистую воду без газа или натуральные соки. Всего стоит провести 3-5 процедур с промежутком в 1-2 дня.


    Принцип действия процедуры


    Соленая вода, попадая в кишечник, вытягивает лишнюю влагу, отслаивает вредные накопления и выводит наружу все шлаки и продукты распада.


    Противопоказания к проведению процедуры


    Процедуру очищения соленой водой нельзя проводить при следующих заболеваниях:


    - рак кишечника;

    - понос;

    - колит;

    - язва желудка;

    - аппендицит;

    - любые заболевания почек и ЖКТ.


    Даже при отменном здоровье перед осуществлением чистки стоит проконсультироваться с врачом.


    Процедура очищения соленой водой пользуется высокой популярностью, однако не стоит забывать о ее потенциальной опасности. Суточная норма воды, выпитая за небольшой промежуток времени, у некоторых людей может вызвать существенные проблемы.



    Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.




    Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
    Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

    Яндекс.Метрика