Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Каких женщин выбирают мужчины

Каких женщин выбирают мужчины

Американские исследователи опровергли популярное мнение о том, что противоположные по своему характеру и положению люди притягиваются. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот. Каких женщин выбирают мужчины? Принято считать, что чем более
04.12.21

Лук: полезные свойства

Начнем с того, что под неказистой репчатой внешностью скрывается богатый внутренний мир, ведь лук – это близкий родственник розы, тюльпана и даже ландыша майского. Потому что все они принадлежат к одному семейству – лилейных.

Не нравится резкий луковый запах, вышибающий слезу? Просто вы не умеете его нюхать. Лук надо нюхать – на здоровье! Ведь последние научные испытания доказали, что именно вещество, которое и вызывает в луке этот запах (серосодержащая аминокислота цистеин), помогает бороться с раковыми клетками. В прошлом году широкой общественности были представлены результаты работы французских ученых, которые подтвердили, что употребление в пищу красных и белых сортов лука (и чеснока) ведет к снижению заболеваемости раком груди. Также в луке содержится другое сложное вещество – кверцетин (антиоксидант), останавливающее размножение раковых клеток.

А еще лук выделяет фитонциды – совсем как благородный эвкалипт! Фитонцидами лук защищает себя от вредителей, а мы защищаемся этими луковыми фитонцидами от ангины, гриппа, заболевания верхних дыхательных путей (вкупе с изматывающим кашлем). Также фитонциды уничтожают возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза.

Фитонциды (от греч. phytn – растение и лат. caedo – убиваю) – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших; играют важную роль в иммунитете растений.

В репчатом луке (хоть белом, хоть красном) также содержатся органические кислоты, аминокислоты, белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), клетчатка, каротиноиды, витамины С, А, РР, Е, комплекс витаминов группы B, железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, сера, минеральные соли (18 химических элементов), ферменты и до 0,25% эфирного масла.

Хранить репчатый лук можно месяцами, главное – держать его в прохладном и хорошо проветриваемом месте. А вот резать его следует непосредственно перед употреблением – нарезанный и забытый на столе, он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Полезные свойства лука

Послужной список репчатого лука внушает уважение: благодаря своим ценным качествам он усиливает обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения, способствует понижению уровня сахара в крови (спасибо содержащемуся в луке растительному гормону глюкинину), выводит из организма лишнюю жидкость, оказывает сахароснижающий, антимикробный, мочегонный, желчегонный, глистогонный и ранозаживляющий эффект.

Лук способен "очищать" клетки головного мозга, серные соединения, с лихвой содержащиеся в луке, легко усваиваются организмом – попадая в кровь, они благотворно воздействуют на ряд ключевых зон головного мозга, например активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

Кстати про мозг. Компрессы из репчатого лука (три раза в день) прекрасно снимают боль при воспалении ушей – это особенно важно помнить зимой, когда шапки на головах некоторых наших граждан отсутствуют как класс. Поэтому при возникшей проблеме просто нарежьте лука, заверните его в марлю, слегка подогрейте нежный кулечек на пару (хотя бы над чайником), после чего приложите к больному уху, поплотней оберните голову платком или шарфом, чтобы марля с луком как следует прилегала к уху, и так оставьте на полчаса.

А если вас укусила оса (ну сколько той зимы!), то место укуса надо потереть половинкой луковицы – боль исчезнет, а опухоль даже не возникнет.

Лук полезен и при болезнях сердца, содержащиеся в нем вещества уменьшают даже сам риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром специалисты Института питания РАМН считают, что каждый человек (разумеется, не имеющий тяжелых заболеваний почек, печени и желудка) должен съедать не меньше семи- десяти килограммов лука в год. Зимой для поддержания ослабленного иммунитета рекомендуется употреблять по половинке луковицы каждый день.

А вот для поддержания ослабленной потенции (да-да, лук способен и на это!) народная медицина советует съедать аж по две луковицы на ночь, о чем прекрасно знали еще древние римляне, в частности легендарный поэт Марциал восклицал не без грусти:

Если супруга стара, если члены твои омертвели, только головки одни лука помогут тебе...

Луковый суп

А в не такие уж и старые времена во французских деревнях наутро после первой брачной ночи заботливые родственники потчевали молодоженов луковым супом – для восстановления сил. А вот древнеегипетским жрецам лук был категорически запрещен – во избежание нарушения обета безбрачия, так как лук считался сильным возбуждающим средством, афродизиаком.

Луковый сок помимо потенции отлично укрепляет волосы и способствует их росту, о чем знали еще древние египтяне – возможно, лук спас от облысения не одно поколение фараонов, за что, возможно, и был увековечен на стенах пирамид. Также лук упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии. И это неудивительно. Ведь в луке полезна даже шелуха! Содержащиеся в ней красящие вещества укрепляют кровеносные сосуды.

В Средние века рыцари-крестоносцы не раз благодарили бога за то, что он даровал человечеству лук, а значит, и спасение от цинги и дизентерии. Тевтонские рыцари в память об исцелении даже возвели в захваченном Кенигсберге Луковую башню, а центр города сплошь засадили репчатым луком, приказав горожанам ежедневно съедать не менее трех головок.

Покорив сердца фараонов и крестоносцев, вызвав тайную зависть жрецов и заполонив дачные участки россиян, «репчатый доктор» вырвался в космос. Российские космонавты и их американские коллеги просят в числе прочего доставлять им с Земли на орбиту репчатый лук. А в Центре управления полетами обещают, что экипаж будущей марсианской экспедиции даже сможет самостоятельно выращивать лук на борту своего корабля.

Зеленый лук – незаменимый помощник в процессе кроветворения и роста. Он помогает нашему организму обеспечивать себя фолиевой кислотой. Еще зеленый лук необычайно полезен при малокровии, способствует очищению крови.

Какие сорта лука существуют?

Чуть меньшей популярностью, чем зеленый и репчатый, пользуются следующие луковые сорта.

  • Лук-порей – не имеет луковицы, являя собой толстый белый стебель с зелеными плоскими листьями. Обладает самым острым вкусом.
  • Лук-батун – также не образует луковиц, по питательной ценности превосходит даже репчатого собрата.
  • Лук-слизун – имеет слабоострый вкус и чесночный запах.
  • Лук-шалот – варьируется от оранжевого до бордового, по вкусу его луковички самые пикантные. Кстати, американские ученые из Корнельского университета (Cornell University) установили, что лук-шалот также обладает ярко выраженным антиканцерогенным эффектом – вытяжка из него активно подавляет развитие раковых клеток в печени.

По материалам: eda-life.ru

Фото shutterstock.com



zerna


В настоящее время все чаще приходится слышать о пользе пророщенных зерен, которые могут использоваться не только как лекарственное средство, но и как источник витаминов и необходимой энергии. Так ли это?


Большую роль в лечении различных заболеваний проросткам приписывают натуропаты – сторонники питания исключительно естественными, натуральными продуктами. Проросток – не что иное, как проклюнувшееся зерно, которое концентрирует в себе запас энергии, содержит массу полезных веществ, в том числе минералов и витаминов – настолько, что они вполне способны заменить многие дорогостоящие продукты.
Так, пророщенный овес – средство для укрепления иммунитета, нормализации работы кишечника и печени. Рожь полезна при сахарном диабете, способна выводить из организма токсины, а проростки риса известны вяжущим действием и благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Пшено укрепляет мышцы и способствует заживлению травм, ростки кукурузы оказывают омолаживающее действие и способствуют восстановлению функций печени.


 


Гречиха способна останавливать кровотечение, а бобы с проростками – отличное противовоспалительное средство. Лидер по содержанию растительных белков – соя, которая, к тому же, укрепляет память и внимание. Как бактерицидное средство используется пророщенная фасоль, а чечевица оказывает общеукрепляющее действие.



Конечно, нельзя назвать проростки панацеей от всех заболеваний, но определенное благотворное воздействие они все-таки, несомненно, оказывают. Причем сочетать их можно практически с любыми продуктами (исключая, пожалуй, торты): рецепты с фото салатов с пророщенными зернами широко известны, готовятся с ними и полезные первые и вторые блюда, напитки. Особую популярность приобрел напиток под названием реджевелак. Для его приготовления зерна заливаются чистой водой, этот настой выдерживается три дня в темном месте. Употребляется он теплым (обычно два стакана в день). На основе реджевелака можно готовить супы из курицы или овощей, кисели, каши, компоты.


Однако для применения пророщенных зерен существуют и противопоказания. Официальная медицина признает их полезные свойства, однако отмечает ряд ограничений. Так, не рекомендуется употреблять проростки при болезнях желудка (особенно язвенной), печени, кишечника, почек. Поэтому заниматься самолечением не стоит, перед началом употребления проростков лучше получить консультацию специалиста.



Очищение почек с помощью травяных сборов1. Хвощ полевой и цветы ромашки. Взять травы в равных долях, заварить, как чай, и пить настой горячим. Рекомендуется при болезненном мочеиспускании.


2. Хвощ полевой и цветы василька. Взять травы в равных долях, приготовить отвар из расчета столовая ложка трав на стакан горячей воды. Пить горячим маленькими глотками, одновременно массируя область мочевого пузыря. Затем положить на низ живота подушечку с распаренным горячим хвощом.


3. Льняное семя, тыквенные неочищенные измельченные семена, липовый цвет, семя конопли, листья ежевики, цветы черной бузины, зверобой. Травы смешать, взять 4 столовых ложки смеси, добавить столовую ложку ромашки, заварить 500 мл кипятка, пропарить 30-40 минут, процедить. Получившийся отвар разделить на 4 части и выпить в течение дня за час перед едой. Курс такой очистки — 5 дней.


4. Пустырник, зверобой, фиалка трехцветная, хвощ полевой. Травы смешать, столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, прогреть на водяной бане 10 минут, настоять полчаса. Отвар пить теплым, по 2-3 стакана в день.


5. Листья крапивы, зверобой, листья толокнянки, листья подорожника, плоды шиповника. Травы смешать, 3 столовые ложки смеси залить 750 мл воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, дать настояться 15-20 минут, процедить. Получившийся отвар пить в течение дня в 3-4 приема за 20 минут до еды.
Курс очистки — не менее полугода с небольшими перерывами.


6. Хвощ полевой (десертная ложка), плоды можжевельника (столовая ложка), корень солодки или листья березы (столовая ложка), листья толокнянки (десертная ложка), листья брусники (десертная ложка). Смешать травы, залить их 3-мя стаканами кипящей воды, остудить, затем прокипятить 2-3 минуты, остудить и процедить. Пить по 1-1,5 столовой ложки трижды в день.


Очищение почек с помощью травяных сборов7. Цветы пижмы (столовая ложка), хвощ полевой (столовая ложка), листья брусники (2 столовые ложки), корневища аира (2 столовые ложки), корневища пырея (2 столовые ложки). Смешать травы, столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, процедить. Принимать во время завтрака и ужина по одному стакану.


8. Молодые корни шиповника, листья толокнянки. Свежие корни нужно нарезать кусочками примерно по 1 см, высушить их в течение 3-5 дней. 6 столовых ложек корней залить 3-мя стаканами кипящей воды, варить 15 минут. Пить в горячем виде по стакану трижды в день после еды. Через 20-30 минут выпивать отвар толокнянки (3 столовые ложки измельченных в порошок листьев залить 3-мя стаканами кипятка и выпаривать на слабом огне, пока не останется 2/3 жидкости).


Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


В Киеве не работает около половины бюветов Главный государственный санитарный врач города Киева Анатолий Пономаренко выражает неудовлетворение ситуацией, сложившейся в столице с бюветным водоснабжением. По его информации, в городе не работает почти половина бюветных комплексов.

Пономаренко отметил, что в городе стабильная ситуация с качеством воды в системе централизованного водоснабжения: “Санитарное состояние централизованного водоснабжения остается стабильным. Ежегодно служба проводит около 10 тысяч исследований сети и фактически получает результаты отклонений в бактериологических и химических показателях. Бывают случаи, когда вода ухудшается, но своевременно принимаются меры профилактические”.

В то же время он выразил неудовлетворение тем фактом, что ухудшилась ситуация с водоснабжением жителей столицы из бюветных комплексов, в частности, в связи с уменьшением количества работающих бюветов.

“Мы имеем цифру на сегодня не такую, которая бы нас удовлетворяла. На сегодняшний день, на понедельник, у нас около 90 бюветов не работают. Это фактически почти половина. А мы считаем, что питьевая вода в бюветах наиболее ценная и качественная”, - сказал Пономаренко.



Очищение организма овсомЕще в старину полезные свойства овса активно эксплуатировались народными целителями. Зерна овса применялись при физическом и умственном истощении, а также при бессоннице, подагре и при разнообразных кожных заболеваниях. Сегодня ученые открыли еще одно важное свойство полезного злака – каши, отвары и настои с его участием активно очищают организм, выводя шлаки, продукты обмена и токсины.


Сегодня мы расскажем вам про очищение организма овсом, и вы сами убедитесь в абсолютной легкости этой процедуры.


Коротко о полезном составе овса


Овес преисполнен полезными элементами – в нем присутствует 27 минералов. Среди этого многообразия особо стоит выделить фтор, йод, калий, железо, кальций и фосфор. Спасает овес и от авитаминоза – в его «арсенале» витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н.


Механизм воздействия овса


Отвары и настои овса, употребляемые внутрь, выводят из организма тяжелые металлы, шлаки и соли. Они улучшают работу ЖКТ, нормализуют деятельность почек и стимулируют перистальтику кишечника. Любые средства, приготовленные из овса, способствуют транспортировке токсичных продуктов из крови в кишечник и эффективно препятствуют обратному процессу.


Способы очищения организма овсом


Существуют разные методы очищения организма с помощью овса, мы выделили самые эффективные из них.


Вариант № 1 (очищение отваром овса)


Отвар готовят, залив 200 г зерен 1-1.5 л очищенной воды и проварив смесь на слабом огне 40-50 минут. Процеженный отвар пьют 4-5 раз в сутки по 100 мл. Длительность чистки зависит от индивидуальных особенностей организма. Овес хорош тем, что использовать его можно на протяжении долгого времени, не боясь негативных последствий (средства на основе овса не раздражают слизистую оболочку ЖКТ и не вызывают привыкания).


Вариант № 2 (очищение настоем овса)


Эффективным средством для очищения организма является и настой овса. Для его приготовления зерна заливают кипяченной и остуженной до комнатной температуры водой в пропорции 1:2. Через 12-16 часов настой процеживают через марлю и принимают по 100 мл 2-3 раза в день (детям порцию уменьшают до 1 ст.л.).


Вариант № 3


Существует и другая схема чистки овсом – ее предложил французский врач Жан де-С. Катерин. Он сам регулярно применял данную методику, проводя чистку весной, летом и осенью (длительность каждого курса – 2 недели). По его рецепту 400 мл отвара или настоя, приготовленных по вышеуказанным рецептам, стоит выпивать натощак, затем столько же – за пару часов до обеда и еще столько же – через 3 часа после него. Сам разработчик методики прожил до 120 лет, что лишь подтверждает правомерность его рекомендаций.


Вариант № 4 (диета на овсе)


Отличное средство для очищения организма – диета на овсе. На протяжении пары дней рекомендуется кушать постные и несоленые блюда на основе овса (суп, кашу). Питьевой режим включает негазированную воду, а также отвар шиповника и зеленый чай без сахара.


Использовать овес для очищения организма можно на протяжении всей жизни – он приносит одну лишь пользу безо всяких побочных эффектов.



Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


КРАСОТА
Как похудеть, не голодая

Как похудеть, не голодая

Хочешь похудеть, но не хочешь сидеть на жесткой диете? Внеси коррективы в свой рацион  и теряй вес без жестких ограничений! Замени кофе и черный чай на зеленый Зеленый чай ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сбросить вес. Приятный бонус
04.04.12



Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика