Питание и диеты » Страница 8
Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Замкнутый ребенок: один против всех

Замкнутый ребенок: один против всех

Когда-то давным-давно я читала рассказ детской писательницы Дороти Эдварс, который назывался «Вежливая гостья». Суть истории проста. В гости к английской семье на полдня привели девочку, чтобы за ней было кому приглядеть, пока мама отлучилась по
20.03.19

Смузи-диета

Первыми ввели в моду подобную оздоровительную диету сторонники сокотерапии и целебного голодания. Причем произошло это еще в начале прошлого столетия. А в конце прошлого века американские офисные работники стали себе на ленч приносить густые коктейли из свежеотжатых фруктов и овощей. В смеси добавляли орешки, семечки, молочные продукты. Так что меню было довольно сытным, разнообразным и при этом очень полезным. Кстати, врачи рекомендуют подобный стиль питания при гастрите, язвенной болезни, и после операций по уменьшению желудка.

Диета радует своих почитателей разнообразием и предлагает на выбор щадящий режим, когда вы кушаете жидкую пищу пару раз в неделю или строгий режим, когда на одну неделю из меню вообще исчезает твердая пища.

В результате вы худеете, но вместе с этим ощущаете сытость. Просто густое пюре заполняет желудок, снижает чувство голода и насыщает вас. Жидкость очищает кишечник, помогает питательным веществам лучше усвоиться и способствует пищеварению. Кстати, в процессе диеты приходит в норму водно-солевой баланс, так как диета выводит лишнюю жидкость из организма, но препятствует обезвоживанию.

К переходу на смузи-диету стоит подготовиться. За два дня до начала диеты сократите калорийность рациона и исключите из вашего меню жирную, соленую и сладкую еду. Вместо этого налегайте на овощи, фрукты и крупы, ешьте немного постного мяса, нежирные сорта рыб. Кушайте часто, но по чуть-чуть. Плавно заменяйте один прием твердой пищи на жидкую. Пейте примерно два литра негазированной воды в сутки.

Придется попрощаться с фастфудом, газированной водой, мучным, сахаром, жирным мясом и рыбой, сыром, кофе, жирными готовыми соусами, приправами и острыми пряностями, полуфабрикатами и консервами.

При строгом варианте смузи-диеты кушайте каждые час или два, чтобы не появлялось острое чувство голода. Вместе с тем общий объем жидкости не должен составлять более трех литров. При щадящем варианте диеты кушайте не меньше пяти раз в сутки, но по чуть-чуть.

Придерживаться диеты на основе холодных десертов можно не более недели. В результате вы потеряете около 2-4 кг. Для поддержания новой формы придерживайтесь низкокалорийного режима питания с обязательным включением в него фруктов, овощей, блюд из цельного зерна. Пейте достаточное количество жидкости.

Не могу не предоставить вам примерный вид меню смузи-диеты.

Позавтракать можно яблочным соком, овсянкой с лесными ягодами, фруктами, изюмом. Выпейте травяной чай.

Перекусите луковым супчиком, апельсиновым желе и опять-таки травяным чаем.

В обед побалуйте себя крепким бульоном из нежирной говядины с кусочком самой говядины и выпейте чай.

Перекус такой же, как и до этого.

Поужинайте салатом-пюре из свежих овощей. Потушите овощи в течение пары минут и смешайте ингредиенты в блендере. В качестве заправки можно использовать чайную ложку оливкового масла. Перед сном выпейте стакан кефира.

Подведем итоги: смузи-диета поможет вам быстро прийти в форму перед каким-либо важным событием. При этом вы обогатите организм полезными витаминами и микроэлементами, которые входят в состав фруктов и овощей. Также это поможет вам в дальнейшем контролировать объем и калорийность блюд.

Помните, тем не менее, что диета на основе холодных десертов перегружает почки и печень, поэтому на нее нельзя садиться людям с болезнями этих органов. Кроме того, учтите, что диета не слишком-то богата белками.

http://molozhe.ru



Рис: крупа для интеллекта

Рис человек начал выращивать примерно семь-восемь тысяч лет назад. С тех пор количество сортов риса достигло 700, а его ежегодное производство составляет около 500 миллионов тонн, при этом на один килограмм выращенного риса нужно затратить пять тысяч литров воды. Но он того стоит.

Полезные свойства риса заслуживают самых нескромных похвал. Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при неосложненной диарее. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Следует помнить, однако, что рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме. Поэтому в диете, как и во всякой еде, главное – это чувство меры.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка глютена являющегося аллергеном. Это делает рис идеальным для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеницы), а также для младенцев, поскольку у них еще не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, наличествует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис - богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Однако чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ. В этом смысле намного полезней имеющие желтоватый оттенок зерна пропаренного риса (собранный рис замачивают в воде, после чего обрабатывают горячим паром под давлением), при такой технологии почти 80 процентов витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерно.

Основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах коричневого риса.

«Коричневый» рисэто цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой. Если бы японские моряки прошлых столетий во время своих длительных хождений по морям и океанам питались не обычным, белым рисом, а коричневым, их не косила бы страшная болезнь под названием бери-бери, обусловленная недостаточностью витамина В1 – тиамина, который полностью сохраняется в коричневом рисе. Но об этом стало известно только в конце XIX века, сам же тиамин был выделен и еще позже – в 1911 году, а до той поры судовые врачи вынуждены были то и дело признавать свое полное бессилие перед болезнью.



Цветная капуста

И только сравнительно недавно я узнала, что капусту называют цветной за ее нераспустившиеся соцветия – массу плотно пригнанных друг к другу бутонов, окруженных зеленой розеткой; эти нераспустившиеся цветы мы и употребляем в пищу, а вовсе не плоды капусты. В начале растение образует невысокий стебель и мощные листья, затем из верхушечной почки формируется плотная белая (желтовато-серая, темно-зеленая или даже розовая) подушковидная головка – те самые бутоны, из которых в тот же год вырастают цветоносные побеги и семена. Однажды соседка по даче не успела вовремя убрать урожай цветной капусты – в результате вместо вкусных кочанов она получила несъедобные ярко-желтые цветочки.

Надо быть ценителем этого овоща, чтобы не упустить момент и не передержать растение на грядке – стоит промедлить, и бутоны начнут распускаться, теряя свой специфический аромат. Чем однороднее, плотнее и крепче кочан этого вида капустных, тем выше его вкусовые качества и тем дольше он будет храниться.

Родиной цветной капусты, как и белокочанной, считается Кипр, где ее в свое время обнаружили древние римляне. А если верить некоторым источникам, то ее употребляли в пищу и в древнем Китае. В России о цветной капусте узнали только в XVII веке, а в странах Американского континента – почти на три века позже.

Издревле этот овощ ценили за нежный вкус и разнообразие приготовления – соцветия не только обжаривали в масле и тушили в различных пряных соусах, но и солили, мариновали, использовали как начинку для пирогов и как основу для супов. Но главное – цветную капусту уважали за целительные свойства, о которых писал еще Платон.

Исключительно полезной ее делает легко усваиваемый белок, благодаря которому она занимает почетное место в списке диетических продуктов. Цветная капуста показана при различных видах нарушений желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, рекомендуется в детском питании.

Цветная капуста – рекордсменка по содержанию витамина С, которого в ней в два-три раза больше, чем в ее белокочанной подружке. Всего-навсего 50 граммов цветной капусты содержат дневную норму витамина С (для взрослого человека). В головках растения много минеральных солей калия, железа, фосфора и витаминов В1, В2, В3, В6 и РР. Также в ней имеются микроэлементы: кобальт, магний, йод, ферменты и другие ценные вещества, необходимые организму.

Кроме того, цветная капуста содержит глюкобрассицин – это вещество относится к группе глюкозинолатов и способствует снижению уровня эстрогена в организме. Глюкобрассицин обладает мощным противоопухолевым действием, особенно эффективным против рака молочной железы – у этих больных содержание эстрогена повышено. Но и это еще не все: содержащееся в ней большое количество клетчатки и несколько редких видов сахаров оказывает прекрасное воздействие на работу кишечника.

При тепловой обработке и длительном хранении цветная капуста теряет до половины полезных веществ, поэтому лучше всего сохранять ее в замороженном виде или консервируя в слабосоленом рассоле (половина чайной ложки соли на литр воды).

А как хороша цветная капуста, обжаренная в кляре с сыром! Или в сухарях. Или просто – вареная в подсоленной воде с майонезом или сметаной и с зеленью. Можно готовить ее и в микроволновке – 20-25 минут в небольшом количестве воды, чуть подсолив. Вынуть, смешать с мелко нарубленными укропом, петрушкой, зеленым луком, парой зубчиков чеснока и веточкой базилика, залить сметаной или майонезом – кому как нравится... Объедение!

Здоровья вам и приятного аппетита!

Источник: www.eda-life.ru



Йога для похудения: упражнения Йоги считаю, что без систематических ежедневных упражнений наше тело теряет гибкость и молодость, пластичность, приобретает тяжесть, копит жир и, что особенно опасно, яды, изнашивается, становится уязвимым для разных заболеваний. Такие упражнения (йога для похудения) – не лечат сами по себе, они предназначены для того, чтобы привести организм в такое состояние, когда лечебные силы природы самого человека могли бы выполнять свои функции (саморегулирующая функция организма).


Прежде чем перейти к упражнениям для похудения, приводим несколько общих правил:


• делайте упражнения на коврике, циновке или одеяле;

• делайте упражнения йоги только в хорошо проветренной комнате;

• делайте упражнения на пустой желудок, или через два-три часа после плотной еды, или через один-два часа после легкой;

• делайте упражнения вначале не более 15 минут, чаше отдыхайте между упражнениями;

• дышите только носом, все упражнения сочетайте с глубоким ритмичным дыханием;

• в первые дни после месячных можно делать упражнения для похудения только на расслабление, после 3-х месяцев беременности – исключительно легкие упражнения (без нагрузки на мышцы живота, спины и ног).


1. Удиана (упражнение, способствующее отводу газов)


Ложитесь на спину, вытяните ноги, глубоко вздохните, на выдохе поднимите и согните правую ногу. Обеими руками плотно прижмите колено к животу, задержав дыхание, затем медленно распрямленную ногу опустите на пол на выдохе. Руки вытянуты по бокам вдоль тела. Ноги вытянуты до отказа (пальцы отведены в сторону вниз). То же сделайте второй ногой, а потом обеими ногами вместе. Повторите это упражнение два-три раза. Эта асана не только помогает отводу газов, но и избавляет от запоров и болей в спине, укрепляет мышцы живота.


2. Наклон к ногам стоя


Расставьте ноги, сомкните руки за спиной. Колени прямые. Вдохните. На выдохе наклонитесь так, чтобы коснуться лбом правого, а потом и левого колена. Это требует практики. Упражнение тонизирует нервную систему, позвоночник, органы брюшной полости, усиливает перистальтику кишечника.


3. Кобра


Лягте на живот, ладони по обе стороны груди, локти подняты. Ноги прямые, вместе, носки вытянуты. Во время вдоха поднимайте верхнюю часть тела, опираясь на руки и прогибая спину (нижняя часть тела от лобка лежит на полу). Голова откинута назад, дыхание надо задержать на несколько секунд. Медленный выдох и возвращение в исходное положение. “Кобра” регулирует функции надпочечников, помогает против усталости и болей в спине. Укрепляет мышцы живота, делает эластичным позвоночник. Помогает, если наблюдается вздутие живота. Целесообразно делать это упражнение также при дисфункции яичников и заболеваниях мочеполовой системы.


4. Кузнечик


Лягте на пол на живот так. чтобы подбородок касался пола. Руки вытяните вдоль туловища, кулаки сжаты, носки вытянуты. Сделайте глубокий вдох с одновременным поднятием правой ноги как можно выше. Нога вверху на задержке дыхания, медленное выдыхание и опускание ноги. То же левой ногой, а потом двумя ногами (вес тела на подбородке, грудь на сжатых кулаках). Отдохните. Поначалу можно под-кладывать ладони под верхнюю часть бедер и подталкивать их вверх пальцами. Очень полезное упражнение для низа живота, спины, мышц брюшины. Мышцы бедер уплотняются, укрепляются, снимается вздутие кишечника.


5. Лук


Лягте на живот. Поднимите согнутые в коленях ноги, возьмитесь за лодыжки руками. Сделайте глубокий шюх и поднимите обе ноги, выгибая спину. Останьтесь в таком положении, задержав дыхание, затем на выдохе медленно опустите ноги. Не следует прижимать ноги к спине, а надо тянуть их вверх, поднимая ноги от пола; если не сумеете взять себя за лодыжки, используйте полотенце, ллаток, пояс для каждой ноги отдельно. Упражнение регулирует функцию кишечника, укрепляет позвоночник, уменьшает жир на животе.


6. Плуг


Лягте на спину. Поднимите ноги и спину, поддерживая свое тело руками, положенными на бедра, ноги прямо, носки вытянуты. Вдохните и на выдохе закиньте ноги за голову, чтобы пальцами коснуться пола за головой. Колени прямые, руки на бедрах или вытянуты за спиной на полу. Закройте глаза, глубоко дышите. На выдохе – разгибайтесь, чтобы позвоночник касался пола, каждый позвонок по очереди. Когда спина на полу, выпрямите ноги носками вверх перпендикулярно полу, сделайте глубокий вдох и на выдохе медленно опустите ноги. Это сложный вариант упражнения, требующий подготовки.


Есть и более простой вариант. Лягте на пол, голова в полуметре от стены. Закиньте ноги за голову, коснитесь стены и “идите” вниз по стене. Ничего насильственного, все постепенно. Упражнение влияет на печень, щитовидную железу, помогает при запорах, артритах, невралгиях. Сохраняет гибкость и эластичность позвоночника. Способствует значительному уменьшению жировых отложений на бедрах, животе и ягодицах.


7. Раскачивание в стороны


Сядьте на пол, опершись руками о пол, поместите ноги, согнутые в коленях, на правую сторону, сцепив руки над головой. Сделайте глубокий вдох и на выдохе раскачивайте туловище от талии вправо. Повторите упражнение несколько раз. Повторите в левую сторону. Упражнение хорошо влияет на функцию печени, уменьшает талию.


<

Ну вот, собственно, и все. Главное – не лениться, не расслабляться надолго и не запускать уход за собой, за своей фигурой. Помните, от вас самой зависит, чтобы именно к вам относилось высказывание древних: “Столь совершенно было ее тело, что сами боги не могли бы ничего изменить, не повредив ее красоте”. Йога для похудения – возможно то, что вам нужно.


Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


О пользе сыра

Аристотель и Вергилий восхваляли сыр, ему воздавали должное короли и императоры, и в то же время он был самой распространенной едой бедняков. И как показывают исследования рациона долгожителей, до сих пор сыр остается одним из главных продуктов здорового питания, способствующих долголетию.

История сыра: как все начиналось?

Есть версия, что первый сыр был случайно изготовлен бедуинами – солнце пустыни сквасило и створожило молоко в бурдюках, а когда сыворотку слили, то на дне обнаружился плотный и приятный на вкус белый колобок – первый рассольный сыр.

Так свойство молока скисать и распадаться на сыворотку и творог помогло изобрести сыр примерно 4700 лет назад. Следующим важным этапом в сыроделии стало добавление к сырной массе сычужного фермента, содержащегося в телячьем или ягнячьем желудке: фермент ускоряет процесс сворачивания молока, делая его сквашивание не зависящим от погоды. Позже придумали добавлять соль, способствующую лучшей сохранности (консервации) сыра. Эти ценные свойства сычужного фермента и соли позволили наладить производство сыров, которые имеют по сравнению со свежими сырами более длительный срок вызревания и хранения. Например, пармезан, который производится в Италии в районе города Пармы и может вызревать до 10 лет.

Полезные свойства сыра

Килограмм сыра содержит в себе столько же полезных веществ и элементов, сколько их присутствует в 9-11 литрах цельного молока. А в 200 граммах сыра содержится 60 процентов дневной нормы белка. При этом сырный белок в процессе созревания становится растворимым и поэтому – в отличие от белков мясного происхождения – практически полностью усваивается организмом человека. Вот почему сыр составляет основу диетического и здорового питания.

Сыр по своему составу – это концентрированные молочные белки и жиры, плюс незаменимые для организма аминокислоты. Сыр богат солями кальция – основного строительного материала для костей, а также солями фосфора, которые полезны для деятельности мозга. В сыре есть витамины А, B1, B2, В5, PP (В3), D, E, C. В состав сыров входит и лецитин, влияющий на переваривание и правильный обмен жиров в организме.

Сыр традиционно производится из коровьего, овечьего, козьего, ослиного, буйволиного и даже верблюжьего молока или из смеси нескольких видов молока. А финский илвес делается из молока северного оленя. Смешивание разных видов молока позволяет придавать сырам различные вкусовые оттенки – от сладкого карамельного до острого орехового или пряно-кисловатого.

Вкус сыра настолько зависит от качества молока, что отдельные сорта сыра готовят только из молока местных животных. Например, настоящий камамбер производится из молока нормандских коров, а другой, известный еще римлянам как вашерин (от vache – «корова»), французский сыр бофор – из молока альпийских коров породы таринская и абонданс.

Однажды открыв способ сырного производства, с ним начали экспериментировать – высушивать сыр, коптить его, вымачивать в соляном растворе и винном уксусе, выдерживать с травами и пряностями, добавлять плесневые культуры, использовать в качестве хранилищ естественные пещеры и даже протирать сырные головы вином. Итогом стало современное разнообразие сыров, их вкуса, консистенции, текстуры и кулинарного применения.





Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика