Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Каких женщин выбирают мужчины

Каких женщин выбирают мужчины

Американские исследователи опровергли популярное мнение о том, что противоположные по своему характеру и положению люди притягиваются. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот. Каких женщин выбирают мужчины? Принято считать, что чем более
04.12.21

Продукты, опасные летом

Все знают, что летом продукты портятся быстрее, и сроки их хранения иногда сокращаются в несколько раз: даже в холодильнике, если вам пришлось хотя бы полчаса нести их из магазина под палящим солнцем. Однако есть особо опасная еда – некоторые продукты и блюда, которые в испорченном состоянии способны привести к драматическим последствиям…

Творог, кисломолочные десерты. Как ни странно звучит, но опасными продуктами самой высшей категории можно назвать сладкие молочные и кисломолочные изделия. Творожные массы и десерты, фруктовые йогурты, в том числе питьевые, коктейли из сладкого молока с соками и прочими наполнителями – все это очень быстро портится (даже если на этикетке написано, что продукт может храниться при температуре до +25 С).  Самое главное – именно в сладких молочных продуктах заводятся самые опасные штаммы болезнетворных бактерий, которые могут не просто вызвать тяжелое отравление, но и привести к смерти. Важный момент: даже термически обработанный творог – в сырниках, запеканках – может стать причиной тяжкой интоксикации, если эти изделия после приготовления остались вне холодильника более чем на 2 часа.

Пирожные. Любые пирожные из любого теста, наполнение кремом, оказавшись на летнем воздухе, портятся примерно в течение 3-4 часов, это очень опасные продукты. При этом наибольшую опасность для здоровья представляет крем, изготовленный на основе сливочного масла. Чуть дольше «живет» крем заварной (до 6 часов) и белковый (до 7 часов). Однако, «меренги» могут быть очень опасными – если внутри осталась мягкая яичная масса.  

Рыба. Некоторые виды рыбы – в частности, осетровые – становятся смертельно ядовитыми, если сразу после улова они не были разделаны особым образом. Точнее – если у них не был вырезан хребет с вязигой (спинным мозгом). Именно вязига является опаснейшей частью рыбы, в которой быстро размножаются опасные бактерии, способные Продукты, опасные летомпривести к тяжелейшему отравлению, вплоть до летального исхода.  

Суши. Точнее – суши и сашими, а также прочие блюда, в состав которых входит сытая или слабосоленая рыба и морепродукты. Строго говоря, суши – это так называемая «утренняя еда», которую подают с 6 утра до 15 часов дня, в течение нескольких часов после того, как рыба была поймана. Это значит, что рыба, которая хранилась дольше суток, не может быть безопасной. К сожалению, в России для суши «с сырой рыбой» используется все, что угодно – и замороженная, и вымоченная соленая… Просто свежей морской рыбы нам взять негде. Выход из ситуации простой: заказывать вегетарианские суши и роллы, они значительно безопаснее.  

Мороженое. Самое опасное – так называемое «мягкое» мороженое, которое выдавливается из особых автоматов или фасуется при вас из витрин-ларей. Срок годности такого продукта – максимум 30 часов, но в реальности одним и тем же мороженым из подтаявшей ванночки торгуют 2-3 недели. В мягком мороженом быстро заводятся опасные бактерии, самая коварная из которых – сальмонелла. Отравление таким мороженым может привести вас на 7 – 15 дней на койку инфекционного отделения…  

Салаты  с майонезом. Магазинный майонез – очень опасная еда. Дело в том, что при температуре выше +16 С он, оказавшись, например, в салате в качестве заправки, начинает этот салат… переваривать. Частично, конечно, но тем не менее. Из-за этого любая салатная смесь продуктов (с любыми ингредиентами) начинает портиться  намного быстрее. Например, любимый всеми салат оливье летом вне холодильника может храниться не более 2 часов! Салат «мимоза» с консервированным лососем – не более часа! Вообще, надо крепко запомнить – любые комбинации майонеза с мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами предполагают, что данный салат должен быть съеден сразу после приготовления. Он не должен «настаиваться», «пропитываться» и так далее… В рейтинге опасных продуктов салаты с заправкой из майонеза – в числе лидеров.



Макробиотика - похудениеВ современном мире, помешанном на низкоуглеводных диетах и новейших технологиях, макробитеческая диета выглядит белой вороной, с восточной мудростью отрицая достижения современного мира и пытаясь вернуть нас к естественности.
; понятие очень широкое. В переводе с греческого языка это слово означает – “великая жизнь”.

Принципы макробиотики были сформированы пять тысяч лет назад на Дальнем Востоке. Они являются и мировоззрением, и сводом космических законов Великой Жизни, и системой сбалансированного питания, и сводом физических упражнений. Иначе говоря, макробиотика является целостным подходом к человеческой жизни на земле.


Теория питания



Сегодня принципы макробиотики распространяются по всему миру японским ученым-диетологом Джорджем Осавой (настоящее имя – Ниоти Сакурадзава) и его учениками, которые разработали классификацию пищевых продуктов, обращая внимание на такие факторы, как химическая композиция еды, наличие в ней натуральных элементов животного или растительного происхождения, влияние окружающей среды, факторы приготовления, температурный режим и давление.

Неоспоримый плюс макробиотики заключается в ее гибкости и возможности учитывать индивидуальные вкусы, наклонности, состояние здоровья и возраст.
Как перейти к макробиотике?



Главное начать! Совсем не обязательно (и даже не желательно) менять свои привычки в один день. Твоему организму необходимо перестроиться, привыкнуть к новым вкусовым ощущениям, а для этого важно запастись терпением и постоянством. Отведи себе какой-либо срок, скажем 1-2 недели, в течение которых ты начнешь постепенно менять свой рацион, отказываясь от вредных его элементов.
Диета



Существует три вида макробиотической диеты:

для физического развития, для умственного и для духовного.

Учение предполагает, что первоначально мы оздоравливаем тело, затем интеллект, а после дух.

Соответственно, диета, созданная для тела, – наименее жестокая. Ее-то мы и рассмотрим.



Основой макробиотической диеты являются следующие продукты:



- Цельные крупы, приготовленные разными способами — 50-60% от объема съеденной за день пищи.

- Супы, предпочтительно овощные, иногда с добавлением рыбы – примерно 8%.

- Сезонные овощи, приготовленные и сырые, выращенные в ближайшей местности – 20%.

- Бобовые, морские водоросли,приготовленные вместе и раздельно – 7%.

- Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты – 10%.

- Животная пища хорошего качества, морепродукты и рыба – 5%.


Основа диеты- цельные крупы.

Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб и макаронные изделия из муки цельного помола.

Из круп предпочтение стоит отдать коричневому нешлифованному рису. (На переходном этапе допускается использовать тот рис, к которому ты привыкла).

Продукты можно готовить практически любыми способами, в зависимости от состояния собственного здоровья.

Для мужчинрекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия.

Пожилым людям- отдать предпочтение вареным продуктам, полностью исключить из рациона жиры животного происхождения.

Женщинамтакже лучше не злоупотреблять жареным, отдавая предпочтение салатам.
Учитываем сезоны.

Выбирая ингредиенты ежедневного меню и способ их приготовления, необходимо учитывать время года.
Осень.

Ранние осенние кабачки, морковь, репа, свежие круглые овощи – длительное жарение под крышкой, много приправ.


Зима.

Зимние кабачки, морковь, лук, корнеплоды, масла – жарение в жиру, длительное тушение, увеличить потребление соли.


Весна.

Пшеница, проросшие зерна, дикий чеснок – легкое жарение под крышкой, минимум соли.


Лето.

Летние кабачки, фрукты, салаты, свежие овощи – легкие способы приготовления, минимум соли.
Прочие разрешенные продукты.


Ячмень – легкий злак, рассасывает избыточный жир, улучшает функционирование желчного пузыря и печени.


Пшено- хорошо для желудка, селезенки, поджелудочной железы. Приготавливается вместе с луком, морковью, кабачками.


Овес и цельнозерновой овес – рекомендуется для зимних завтраков. Ограничить при заболеваниях кишечника, дыхательных путей. Гречка.

Гречка полезна для почек и мочевого пузыря. Чаще употреблять зимой.



Фруктыжелательно есть преимущественно свежими, в соответствии с сезоном и выращенные в той местности, где ты живешь. Дикие фрукты полезнее. Кушать фрукты достаточно 2-3 раза в неделю. Летом чаще, зимой реже. Летом из рациона исключаются цитрусовые. Тропических фруктов (манго, киви, кокосов, бананы) лучше избегать. Регулярно можно есть фрукты, растущие на земле – дыни, арбузы. А вот соками лучше не увлекаться, предпочтение отдавать яблочному. Разрешены сухофрукты и моченые фрукты, однако будь внимательна к объему. Переедать нельзя.


Животная пища допускается в виде яиц, молочных продуктов (в отдельный прием пищи), масла, сыров, рыбы и морепродуктов.


Соль – ей в макробиотике отводится важное место, так как это единственный минерал, обогащающий кровь щелочью. Однако использовать нужно не мелкую, очищенную “Экстру”, а морскую или каменную соль. Ее добавляют в конце варки, чтобы она как следует смешалась с пищей.
Под запретом


Мясо – действует закисляюще на кровь, в процессе усвоения его организмом образуется большое количество шлаков. Биохимически мясо чрезвычайно вредно организму.


Сахар – быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов и затрудняет циркуляцию крови, приводя к сердечным заболеваниям, атеросклерозу, церебральному параличу. Недостаток витаминов В2 и В3, которые уходят на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья, в частности к нарушениям в нервной системе.
Как есть



Не стоит пренебрегать этими правилами, ведь все они возникли не на пустом месте и имеют под собой серьезную научную основу:


- Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу”. Ничего не могу сказать насчет общества, но собственному организму помогаешь точно. Кушать надо вдумчиво и не торопясь: твердую пищу хорошенько пережевывать, а жидкую смешивать со слюной и уж ни в коем случае не стоит глотать, не жуя.

- Пить – маленькими глотками и ровно столько надо, чтобы утолить жажду.

- Алкоголь и макробиотика несовместимы.

- Беспорядочное питание ведет к отравлению организма, в котором рано или поздно нарушается кислотно-щелочное равновесие.

- Дыни и арбузы нужно есть отдельно от другой пищи.

- Есть надо прекращать до наступления чувства полного насыщения. Скудное питание приносит меньше вреда, чем обильное.

- Пища, сохраняемая в холоде, все равно продолжает разлагаться и вскоре теряет всякую пользу. Кроме того, в холодильнике еда теряет влагу.


Имей в виду



- Яблоки – прекрасное средство против склероза.

- Фитонциды чеснока и лука репчатогоугнетают развитие патогенных для человека микробов и грибков.

- Чай снижает усваиваемость железа за счет связывания его с дубильными веществами.

- Морковьполезна при болезнях сердца, гипертонии, кожи, при запорах.

- Сок капусты обладает великолепным очищающим и снижающим вес свойством.

- Огуречный сок полезен для зубов.

- Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, является одним из богатейших источников витамина “А”.


Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Как говорил Плутарх:

- Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно”.


Один день на макробиотической диете.
Примерное меню:



Завтрак:


тарелка овсяной или рисовой каши со свежими фруктами. Чашка зеленого чая.

Обед:

суп из овощей. Вареный рис с сезонными овощами, приправленный соевым соусом. Несладкий яблочный компот.

Ужин:

суп с фасолью и грибами или салат из редиски. Рыба (небольшой кусок) – тушеная, жаренная или на гриле. Зеленый чай.
Вкусно и полезно. Некоторые рецепты.
Морковь и брокколи с укропной заправкой (2 порции)


Ингредиенты:

2 чашки воды, 300 г моркови, нарезанной кружочками, 300 г брокколи, разделенной на соцветия, 1 щепотка морской соли. Заправка: 50 г оливкового или кукурузного масла, 2 ст. л. уксуса, свежий укроп.
Воду вскипятить и подсолить. Бросить в нее морковь, довести воду до кипения и вынуть морковь. То же самое проделать с брокколи. Оставить овощи остывать, а затем смешать в салатнике. Смешать все компоненты заправки и вылить на овощи. Оставить на 10 минут промариноваться. Подать к столу.
Салат из редиса и моркови (2 порции)


Ингредиенты:

Салат латук, пучок мелконарезанной петрушки, молодая редиска (8-10 шт.) 1 молодая морковь.
Редиску порезать кружочками, морковь маленькими брусочками, салат порвать руками, добавить петрушку, перемешать. Добавить свою любимую салатную заправку.
Рис с кукурузой (2 порции)


Ингредиенты:

2 чашки неочищенного риса, чуть меньше 4 чашек воды, 2 щепотки морской соли, 1 чашка замороженных или свежих кукурузных зерен.
Промыть рис в холодной воде. Вскипятить воду и посолить. Добавить рис и варить 40 минут. Положить кукурузу и все перемешать.
Рыба со шпинатом (2 порции)


Ингредиенты:

4 пучка шпината, щепотка морской соли, 1 мелконарезанная луковица, 1 ч. л. оливкового масла, 300 г филе белой рыбы, 3 ст. л. воды, 3 ст. л. соевого соуса, сок из двух лимонов, 50 г имбирного сока.
Бланшировать шпинат в кипящей воде с добавлением соли 2-3 минуты. Снять с огня, дать остыть, отжать лишнюю воду и порезать. Лук поджарить на масле, добавить к нему шпинат и готовить, пока не испарится вся жидкость. Рыбное филе выложить на разделочную доску. Посолить или полить соевым соусом. Поверх рыбы разложить лук со шпинатом. Свернуть рулетом и закрепить двумя зубочистками. Положить в форму для запекания, накрыть и поставить в духовку, разогретую до 2150, на 15 минут. В процессе запекания поливать маринадом из лимонного сока, имбирного сока и соевого соуса.
Каша из проса с тыквой (2 порции)


Ингредиенты:

1 чашка проса, 3 чашки воды, 200 г тыквы, нарезанной кубиками, щепотка морской соли.
Промыть просо в холодной воде. Воду вскипятить и посолить. Добавить просо, тыкву и варить 20-25 минут. (Если всыпать просо до того как вода вскипит – каша будет более однородная). По желанию приправить соевым соусом.
Кисло-сладкая красная капуста (2 порции)


Ингредиенты:

Полчашки яблочного сока, полчашки воды, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, полкочана капусты (примерно 700 г).
Сок, воду, уксус и соевый соус смешать в кастрюле. Вскипятить, добавить мелконарезанную капусту и варить 10-15 минут. Можно есть как горячей, так и холодной.
Рыбное филе с горчицей (1 порция)


Ингредиенты:

150 г филе рыбы, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. горчицы.
Положить филе на противень, слегка смазанный маслом. Рыбу посолить и намазать тонким слоем горчицы (сорт на твой вкус). Запекать в духовке при температуре 2000 около 20 минут.



Очищение кишечника в домашних условияхЕсли вам знакомы такие симптомы, как сонливость, хроническая слабость, апатия, проблемы с ЖКТ и неприятный запах изо рта, то пришло время подумать о чистке кишечника – именно здесь кроется причина всех бед. Сегодня мы расскажем вам про очищение кишечника в домашних условиях.


Чистка кишечника с помощью отрубей


Отруби богаты пищевыми волокнами, эффективно очищающими кишечник, а заодно и вносящими свой вклад в нормализацию веса. В данном варианте чистка длится месяц, при этом отруби придется принимать трижды в день за четверть часа до еды. Разовая порция составляет 2 ст.л., запивать ее нужно 250-500 мл воды. Курс очищения рекомендуется проводить раз в год.


Очистка кишечника с помощью соков


Для проведения чистки понадобится 2 л свежеприготовленного сока (для каждой порции сока можно использовать разные фрукты и овощи, а можно «задействовать» всего один вид). Каждый час на протяжении дня нужно выпивать по 200 мл сока. При желании его можно немного разбавить (если продукт получился слишком кислым или концентрированным). Больше ничего кушать и пить нельзя вплоть до следующего утра. Проводить такую чистку рекомендуется раз в месяц.


Очищение кишечника в домашних условиях с помощью кефира


В данном случае понадобится 2 л кефира любой жирности. В остальном же процесс полностью повторяет чистку соками.


Чистка кишечника с помощью яблок


Для чистки понадобится 2 кг кисло-сладких яблок (чистить их не стоит). Указанную порцию стоит распределить на весь день. Пить можно воду, несладкие травяные настои и зеленый чай. Проводить очищение рекомендуется 1-2 раза в месяц.


Очистка кишечника в домашних условиях с помощью сырых овощей


В данном случае придется весь день питаться салатом из свежих овощей. Предпочтение стоит отдать моркови, капусте (всем видам), листовому салату, редису, зелени, болгарскому перцу. Остальные овощи тоже можно использовать. Заправка для салата – растительное масло (соль, уксус и любые приправы стоит исключить). На протяжении дня нужно съесть 2 кг овощной смеси. Пить можно воду и несладкий чай. Проводить суточную чистку рекомендуется 1-2 раза в месяц, а кроме того можно использовать такой салат ежедневно, заменяя им ужин.


Чистка кишечника с помощью травяных настоев


Для приготовления настоя нужно использовать:


- 1 часть успокаивающих трав (это пустырник, мята, ромашка);

- 2 части трав, растворяющих слизь (это бузина, подорожник, фенхель);

- 3 части слабительных трав (это ревень, жостень, сенна);

- 4 части желчегонных трав (это бессмертник, корень одуванчика, полынь, кукурузные рыльца).


1.5 ст.л. приготовленного сбора нужно залить 250 мл кипящей воды, накрыть полотенцем и дать настояться (можно готовить настой и в термосе). Пить процеженный напиток стоит ежедневно на протяжении 14 дней (перед сном). Утром натощак рекомендуется выпить стакан кефира (для восстановления микрофлоры). Курс чистки можно проводить раз в год.


Очищение кишечника в домашних условиях с помощью риса


Для чистки стоит использовать длинно-зернистый рис, который нужно вымачивать на протяжении 5 дней, ежедневно сливая и меняя воду. По мере использования риса, придется готовить новые порции (держать их стоит в холодильнике на нижней полке, не забывая ежедневно менять воду). Порцию каши без соли, масла и приправ нужно съесть натощак, за 4-5 часов до первого приема пищи. Длительность курса – 40 дней, проводить процедуру стоит раз в 1-2 года.


Очищение кишечника с помощью клизм


Для чистки понадобится «кружка Эсмарха» (клизма, похожая на грелку), а также вода комнатной температуры с добавлением сока лимона (как вариант – марганцовки, травяного настоя). Длительность курса – 7 дней. Повторить чистку можно через год.


Приведенные выше варианты очищения кишечника в домашних условиях несложны и вполне доступны. Стремясь избавить свой организм от вредных накоплений, вы можете выбрать любой из них.


Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


питание для ростаЗа последние годы глютамин стал одной из самых популярных пищевых добавок. Ученые называют его «кондиционно незаменимой аминокислотой», потому что при определенных обстоятельствах организм не может вырабатывать его в достаточном количестве. Врачи применяют глютамин для лечения катаболических пациентов, например, людей, получивших ожоги, так как он тормозит потерю белка. А значит, он эффективен для бодибилдеров и атлетов, чья тренировочная активность способна привести к схожему с катаболическим состоянию. Кроме того, глютамин подкрепляет иммунитет, не допуская его ослабления, которое может произойти в результате продолжительных и интенсивных физических упражнений из-за активизации деятельности кортизола, адренального стрессового гормона.

Из-за этих свойств глютамин включили в состав многих пищевых добавок, предназначенных для атлетов, среди которых протеиновые порошки, заменители пищи и собственно порошки, содержащие глютамин. Между тем, у многих людей возникает вопрос о безопасности больших доз глютамина.

Согласно исследованиям, в ходе которых пациенты госпиталей получали значительную дозу глютамина (60 грамм в день), это вещество совершенно безопасно. Некоторые самопровозглашенные нутрициональные эксперты утверждают, что прием изолированной аминокислоты (то есть, за раз и в большой дозе) может привести к аминокислотному дисбалансу. В некоторых случаях это именно так, но не с глютамином, потому

что он обладает своим собственным метаболическим механизмом, который не конфликтует ни с одной другой аминокислотой (поэтому рекомендации принимать глютамин отдельно от других аминокислот не имеют под собой никаких биохимических оснований).

Даже эксперты иногда ошибаются в отношении глютамина и других аспектов спортивного питания. В результате одного из исследований, согласившись с безопасностью глютамина, ученые заявили, что «прием глютамина не привел к усиленному высвобождению какого-либо гормона». (1) Но другие исследования показали, что всего лишь 2 грамма глютамина вызывают усиленное высвобождение гормона роста. Однако высвобождение гормона роста — процесс комплексный, и было бы неверно тут же объявлять глютамин «высвобо-дителем ГР» на основе имеющихся и пока еще недостаточных научных данных.

Вероятно, самая большая проблема с глютамином — это его неустойчивость в водной среде. После кратковременного пребывания в жидкости он распадается на два компонента и теряет свою активность. Одно из решений — использовать глютамин в виде пептидов, когда он связан с другими аминокислотами. Эксперименты показали, что устойчивость пептидов гораздо выше. Многие компании уже поняли это и выпустили ряд продуктов, содержащих пептиды глютамина.

Автор:Жереми Брейман

Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


Чай улучшает работу мозга и защищает от инсульта

Три чашки чая в день - утром, днем и вечером - помогут защитить и сохранить здоровье, уверяет профессор фитохимии в Школе фармакологии при Университете Лондона Симон Гиббонс. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно пьют чай, реже имеют опухоли мозга или инсульт, а также лучше переносят инфекции.

Как пишет The Daily Mail, существуют четыре основных типа чая - черный (в том числе "Английский завтрак" и Earl Grey), зеленый, белый и улун. Все они содержат полезные антиоксиданты. При этом добавление молока нежелательно: белки мешают организму получить доступ к полезным веществам, а вот сахар не имеет такого эффекта.

15-летнее исследование в Нидерландах показало тесную связь между регулярным потреблением черного чая без молока и снижением риска инсульта. Исследователи пришли к выводу, что флавоноиды (питательные вещества с антиоксидантными свойствами), найденные в черном чае, способствовали сокращению производства "плохого" холестерина, который может привести к сужению артерий, увеличивая вероятность инсульта или сердечного приступа.

А изыскание американских специалистов установило: пять порций черного чая в день снижает уровень "плохого" холестерина на 11%. Флавоноиды также улучшают работу кровеносных сосудов.

Черный чай хорош с точки зрения улучшения концентрации. Исследование в Университете Нортумбрии доказало, что кофеин и L-теанин, входящие в состав листьев черного чая, улучшают когнитивные навыки. Плюс, насыщен полифенолами, тормозящими рост клеток рака.

Но особенно богат полифенолами зеленый чай. Еще он помогает пищеварительной системе, стимулируя сокращение мышц кишечника, улучшая состояние при запорах, вздутии живота, коликах, и способствует снижению веса. Имбирный чай снимает тошноту и обычно рекомендуется беременным.





Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика