Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Лечение кисты шейки матки

Лечение кисты шейки матки

Многие женщины в настоящее время сталкиваются с такой проблемой как киста шейки матки, которая представляет собой скопление слизистого содержимого наботовых желез, которые находятся в прозрачной тонкой капсуле. В большинстве случаев лечение кисты
07.12.18

Самые полезные продукты

Газета The Daily Mirror публикует десятку наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет правильно питаться.

1. Коричневый рис

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

2. Куриные яйца

О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

3. Молоко

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

4. Шпинат

В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

5. Бананы

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

6. Курятина

Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.



Чайная экзотика: мате, ройбуш, каркаде

В чём секрет их популярности, действительно ли они представляют собой что-то особенное? Какова польза и вред от употребления этих чайных напитков?

Чай Мате

Высушенные листья падуба парагвайского называют чаем матэ. Его родина – Южная Америка, матэ – привычный напиток индейцев-аборигенов. Они ценят его за отличные тонизирующие свойства, что позволяет быстро поднять работоспособность и выносливость, так необходимые им в повседневной нелёгкой жизни. В состав напитка входит матеин – аналог кофеина, но с более продолжительным действием.

Данные о пользе и вреде чая матэ довольно противоречивы. Целительные свойства приписывают действию микроэлементов, органических кислот, комплексу витаминов, в том числе группы В, танина и других веществ. Любители матэ утверждают, что он не вызывает привыкания, повышает иммунитет организма, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, работу печени и почек, улучшает умственную деятельность, способствует выработке гормона молодости мелатонина и даже повышает потенцию.

В то же время теофиллин, содержащийся в листьях, оказывает спазмолитическое действие, расширяет сосуды, а теобромин успокаивает, предотвращает депрессию и бессонницу. Это вполне оправдано, ведь препараты брома давно используются в медицине как успокоительные.



Водный баланс: как вычислить свой?

Как известно, без пищи человек может прожить более 20 дней, без воды — не проживет и недели. Всем еще памятно аномальное лето 2010-го: «скорая» не успевала возить в больницы падающих в обморок москвичей, смертность зашкаливала — в день умирало до 700 человек (выросла в два раза!).

А спасение-то от аномальной жары, оказывается, лежало на поверхности. В этом убеждена кандидат медицинских наук, зав. учебной частью кафедры факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Людмила КАРУШИНА. «Просто надо знать свой питьевой баланс», — говорит она и готова помочь нам его вычислить. — В летнее время питьевой режим актуален не только для южан, но и для жителей регионов с умеренным климатом, — убеждена Людмила Ивановна. — Вода необходима для поддержания постоянства внутренней среды организма, сохранения здоровья и даже жизни, о чем говорит множество статданных.

Ведь наш организм на 60–70% состоит из воды (процент колеблется в зависимости от возраста: у детей он выше, у пожилых — немного ниже). Многие полагают, что вода нам нужна только для того, чтобы удовлетворить чувство жажды. Но у нее много и других функций в организме.

Прежде всего, вода — основной источник для растворения органических и неорганических соединений, обеспечивающих нашу жизнедеятельность. Вторая функция — доставлять эти питательные вещества ко всем органам и тканям. Но в процессе жизнедеятельности образуются и различные соединения, многие из которых должны выводиться из нашего организма. Всем известное понятие — очищение организма от шлаков. Как таковых шлаков в организме нет, есть продукты метаболизма — конечные составляющие обмена веществ. Чтобы эти «отходы» не отравляли нам жизнь, с помощью воды они и выводятся через желудочно-кишечный тракт, через почки, легкие, кожу, потовые железы...

Вода нужна и всем нашим суставам, она также помогает снизить температуру тела. Принимает участие в обмене веществ, в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Вот почему «хроникам» особенно трудно в жару. Только благодаря воде сохраняется также упругость кожи — она становится более эластичной и не так быстро стареет. Не случайно кожа женщин, живущих в северных регионах, дольше сохраняет молодость. Кстати. В человеке весом 65 кг циркулирует около 40 литров воды: внутриклеточная — 25 литров; межклеточная — 10 литров; кровь — 5–6 литров крови и плазмы крови; лимфа — 1–2 литра. Потеря организмом 20–25% жидкости несовместима с жизнью. Чтобы наш организм меньше страдал, существует такое понятие, как водный баланс. Количество поступившей в организм воды должно соответствовать выделенной из него. ВОЗ на основе проведенных расчетов рекомендует: на 1 кг массы тела нам необходимо 30 мл воды. Значит, для человека среднего веса суточная потребность воды — 2,3–2,7 литра. На эти цифры и нужно ориентироваться. Потребность в жидкости человек удовлетворяет не только с помощью воды, других напитков, но и с помощью пищи. В продуктах в зависимости от вашего рациона может содержаться до литра жидкости.

Первые блюда (супы, борщи и пр.) — дают до 300–500 мл. Вода есть и в твердых продуктах: мясе, рыбе, овощах и фруктах (больше всего жидкости мы получаем при окислении жира — 1 г жира дает 1,1 мл воды; углеводы дают 0,5 мл, при окислении белков мы получаем меньше всего жидкости — 0,4 мл). — Основной путь потери жидкости из организма — почки, — поясняет Людмила Ивановна. — Как известно, моча — это фильтрат крови, и в сутки только таким образом потери могут составлять до 1,3 л. Все зависит от того, сколько вы пьете. Вода выводится и через кишечник, легкие, кожу. Если поступление и выделение жидкости в организме соотносятся между собой и этот объем составляет в среднем 2,5–2,7 л, то человек находится в состоянии водного баланса. Для организма это состояние самое оптимальное. Каждый может вычислить свой баланс: взять мерную емкость (подойдет обычный стакан) и посчитать, сколько в течение суток вы выпили жидкости и сколько из организма ее выделилось. Сопоставив с цифрами, предложенными ВОЗ, можно понять, в каком состоянии находятся ваши органы и ткани.

Потери 10% жидкости ведут к серьезным расстройствам пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А потеря четверти воды — состояние, несовместимое с жизнью.

Жажда — защитная реакция, направленная на сохранение постоянства внутренней среды организма, сигнал того, что нужно срочно пополнять запасы воды. Не нужно дожидаться, когда ваша слизистая пересохнет — это говорит о том, что происходит потеря межклеточной жидкости. Доводить свой организм до такого состояния опасно. Моча темного цвета сигнализирует: «отходов» внутри человека накопилось много. Об этом говорит и чувство усталости, прилив крови к лицу. Это такая охранительная реакция организма на поддержание деятельности мозга и функции центральной нервной системы. Также могут быть беспокойный сон, ощущение боли в позвоночнике, мышцах, изжога. Значит, в результате недостатка жидкости в организме идет концентрация кислых продуктов обмена, что и вызывает раздражение нервных окончаний. Такое состояние можно считать уже далеко зашедшим процессом обезвоживания организма.

Высокая температура воздуха (до 40 градусов) и высокая влажность (до 85%) — те состояния, когда прекращается теплоотдача, т.е. организм пот не выделяет, температура тела не понижается, происходит перегрев организма. Все это и может приводить к печальным последствиям, вплоть до смерти. В недрах нашего мозга есть гипоталамус, а в нем — центры голода и жажды. Когда у человека идет усиленное потоотделение, кровь сгущается, повышается концентрация минеральных веществ в крови, с помощью различных рецепторов в центральную нервную систему поступают импульсы. И мозг нам диктует: надо срочно выпить воды, чтобы спасти организм от перегрева и обезвоживания.

— Основной источник утоления жажды, конечно, доброкачественная чистая питьевая вода (не чай, не кофе, не свежевыжатые соки, а тем более — не сладкие газированные напитки и не пиво). Но, по статистике, только 8% населения знают об этом. Сегодня для очистки воды в быту используются фильтры, которые «очищают воду от пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, хлора...». Так пишут в аннотациях. Одно перечисление того, от чего надо очищать воду, уже показатель неудовлетворительного санитарно-химического ее состояния. В России вода обеззараживается в том числе и с помощью хлора. Но...

Хлорирование воды — мина замедленного действия, чревато мутагенным действием для человека. Небезопасно даже плавание в бассейне с хлорированной водой. Хотя последствия наступают спустя длительное время. Вдруг у кого-то возникают тяжелые заболевания, и человек не понимает, откуда это.

Если у вас нет фильтра, воду нужно набрать их крана в емкости и 10–12 часов подержать открытой. Кипячение воды не уничтожает хлор, напротив, вступая в контакт с органическими соединениями, хлор образует токсическое вещество диоксин, который обладает мутагенным и канцерогенным действиями. И горячая вода, текущая из крана, не безобидна: в нее добавляются смягчающие вещества. Вода может быть источником передачи таких тяжелых заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия. В ней могут быть яйца аскарид. Об этом нужно помнить во время путешествий в южные регионы. Особенно опасно пить воду в сельской местности, потому что в колодцах вода может содержать большое количество нитратов. В таких случаях надо иметь при себе хотя бы активированный уголь и пить побольше витаминов и витаминно-минеральных комплексов. Например, витамин А укрепляет не только слизистую рта, но и весь желудочно-кишечный тракт. Цинк и железо являются иммуномодуляторами.

Важно также знать, что дробное питье жажду не снимает. Сегодня многие в транспорте ездят с бутылочками воды и помаленьку ее пьют. Это снижает рефлекс рецепторов ротовой полости — они перестают реагировать на чувство жажды. И человек может не почувствовать, нужно пить воду или нет. Поэтому лучше утром выпить хорошую порцию чистой воды. И даже если вы дома, после ночи надо выпить побольше воды. Вода не должна быть очень холодной, так как негативно влияет на процессы пищеварения. Даже исходя из этого, после обеда не рекомендуется пить холодную воду и есть мороженое. Должно пройти какое-то время после обеда, пока пища не переварится и не уйдет из желудка.

Когда мы пьем холодную воду, то процесс эвакуации пищи из желудка идет намного быстрее, и она попадает в тонкую кишку непереваренной. А значит, непереваренными уходят белки, жиры, углеводы. А когда процессы пищеварения нарушаются, возникают гнилостные процессы, которые могут привести к образованию камней. — Содержание сахара в питьевой воде не должно превышать 1%, поскольку это приводит к усилению теплоотдачи и еще больше усиливается жажда, — объясняет Людмила Карушина. — Нужно обращать внимание на содержание солей в минеральной воде.

Общая минерализация воды не должна превышать 1–2 г на литр воды. На этикетке должно быть написано: «Минеральная столовая питьевая вода».

Если солей в воде больше, ее можно пить только по назначению врача в соответствии с какой-то патологией. Поскольку при потоотделении организм теряет значительное количество натрия, для поддержания в норме водно-солевого баланса воду надо подсаливать (2–3 г на литр воды). Во время потения выводятся не только минералы, но и витамины. Особенно это касается аскорбиновой кислоты, поэтому количество витаминов в рационе в жару должно быть повышено. Физиологическая потребность организма в аскорбинке — 90 мг в сутки, а при усиленном потоотделении может возрастать до 140 мг.

Потребление пива для утоления жажды крайне негативно действует на здоровье. В 1999 году было обнаружено, что один из источников для приготовления пива содержит фитоэстрогены растительного происхождения. И когда мужчины регулярно пьют пиво, у них в организме образуются женские половые гормоны. Пивной живот, раздражительность в характере, увеличенные груди — мужчина постепенно превращается в женщину.

У женщин — любительниц пива может нарушиться менструальный цикл. Насыщенность пива углекислым газом приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

И о негативных последствиях потребления пепси и кока-колы тоже много написано, в них в качестве сладкого источника используется пищевая добавка аспартам. После выпитого стакана такой жидкости чувство жажды сохраняется: аспартам не смывается со слизистой, а как бы блокирует рецепторы. И чем больше человек пьет таких напитков, тем больше хочется. В составе напитка содержится еще и метанол — спирт, негативно действующий на организм. А при температуре 30 градусов и выше количество метанола начинает выделяться все больше. Поэтому такие напитки опасны детям.



2


Сегодня в Интернете полно различных способов сбросить вес. Множество сайтов предлагают различные диеты, почти каждый кулинарный сайт дает рекомендации по диетическому питанию. Однако не все понимают, что иногда совсем не обязательно бросаться на крайние меры, изнуряя себя различными диетами. Диеты не всегда дают положительный результат, а настроение в значительной степени портят.
Воспользовавшись нашими советами, вы сможете не только сбросить вес, но и в целом оздоровить свой организм. Поэтому следуйте советам, кушайте с аппетитом и худейте на здоровье.


1. Увеличьте вашу порцию гарнира из овощей в 2 раза. Пусть пища растительного происхождения займет большую половину места на вашей тарелке, чем животного. Овощи очень богаты витаминами, питательными веществами и пищевыми волокнами и в большинстве своем не содержат вредных для здоровья сердца жиров. Мяса нужно употреблять не более чем 100 г в день.


2. Лучше не употреблять кожу птицы. Иногда отказаться от зажаристой кожицы утки или курицы просто невозможно. Однако вы не обязаны отказаться от этого удовольствия навсегда, но хотя бы через раз сдерживайте себя от подобного соблазна. Именно эта зажаренная куриная кожица содержит множество калорий и немалое количество вредных жиров. Если вы не уверены в себе, что сможете удержаться от этого, тогда просто перед тем, как отправить птицу в духовку срежьте с нее кожу, и тогда у вас просто не останется вариантов. А чтобы приготовленная курица имела сочный вкус, заблаговременно замаринуйте ее в каком-нибудь маринаде или соусе.


3. Ешьте больше фруктов, пейте меньше соков. Помните, что в стакане апельсинового сока содержится в 2 раза больше калорий, чем в 1-м или даже в 2-х апельсинах. Это уравнение применимо практически ко всем натуральным сокам. Соки отлично уталяют жажду, однако не способны насытить вас, и вы сами того не замечая, можете потребить не одну тысячу калорий. Намного полезнее съесть фрукт ведь в нем содержаться волокна, которые так необходимы нашему организму и которых нет в соке.


4. Употребляйте цельнозерновый хлеб вместо белого. Он намного полезнее, чем белый хлеб и содержит как минимум в 2 раза больше волокон, магния, витамина В6 и цинка.


5. Между обедом и ужином кушайте овощи. Пауза между обедом и ужино может затянуться и испугать голодным кошмаром ваш желудок. Рецепты салатов с фото, которыми пестрит Интернет, могут вам очень пригодиться в этом случае. Полезный салатик станет вашим спасением и поможет с меньшими потерями дожить до ужина.


6. Исключите пончики из своего рациона. Эти жареные во фритюре монстры калорийности очень вредны для здоровья. Лучше съешьте булочку или кекс.


7. Постарайтесь поменьше употреблять сыра. Сыр – вкусный и полезный продукт, однако очень калорийный. Купите качественный нож для сыра. Он поможет тонко нарезать его. Небольшой обман зрения поможет меньше употреблять сыра, не уменьшая при этом количество съедаемых бутербродов.


8. Попробуйте готовить сандвичи с овощами. Овощные сандвичи могут быть тоже очень вкусными.



9. Замените говяжий фарш индюшачьим. В этом случае приготовленные с такого фарша блюда будут содержать на 30% меньше калорий, чем если бы вы приготовили его из говяжьего фарша.


10. Исключите сладкие газированные напитки из своего рациона. Лучше выпить воды с ломтиком свежего лимона. Это быстрее утолит жажду и будет намного полезнее для вашего организма.



Суши, фунчоза, фуа-гра: особенности национальной кухни

Большую популярность во многих странах мира, в том числе и в России, приобрели рестораны и кафе, предлагающие блюда национальной кухни: японской, китайской, средиземноморской, кавказской, итальянской, корейской и других. В самом деле, хочется попробовать чего-то вкусненького, особенного, не такого как дома. И ехать никуда не надо: предприимчивые владельцы ресторанов предложат вам блюда любых национальных кухонь, ведь вкладывать деньги в заведения общественного питания почти всегда выгодно и беспроигрышно.

Так ли полезны национальные кухни, особенно отдалённых от места проживания регионов, для любителей экзотической еды? Какие особенности есть у блюд национальных кухонь? Как безопасно поесть в подобных заведениях?

Японская кухня

Японская кухня предлагает своё традиционное блюдо – суши. Суши готовится из риса, рыбы (часто полусырой), морских водорослей (нори или порфиры), японского хрена васаби, добавляется к блюду соус из сои или имбиря. К рису мы привыкли, едим его часто и без суши. А вот к выбору рыбы следует подходить очень осторожно: она должна быть свежей, морской или океанической, проверенной на отсутствие гельминтов и других паразитов, так как рецепт суши требует приготовления рыбы не до полной готовности. Японцам проще – у них океан под боком, они всегда едят свежую рыбу.

Также не привычны для нашего желудка морские водоросли нори, несомненно, полезные и богатые протеинами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Учёные установили, что у представителей различных национальностей бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), отличаются по своему составу. В частности, в кишечниках японцев есть бактерии, вырабатывающие специальные ферменты, которые помогают переваривать и усваивать водоросли. За многие десятки лет потребления подобной пищи ЖКТ жителей Страны восходящего солнца адаптировался к ней. Напротив, желудки европейцев мало приспособлены для переваривания таких ингредиентов суши.

Настоящее блюдо суши изобилует соевым соусом – очень солёным компонентом. В 2-3 ложках соевого соуса содержится 1 г соли (норма соли в день 6 г), за счёт чего он не нуждается в консервантах. Это следует помнить людям, склонным к повышению артериального давления, страдающих заболеваниями сердца и почек.

Конечно, можно приготовить суши без капризных для нашего желудка составляющих и сварить рыбу до полной готовности. Но будет ли тогда это национальным японским блюдом и стоит ли ходить в такой ресторан? Ведь национальная кухня формировалась веками и каждый ингредиент блюда выверен и оправдан. Так, японский хрен васаби, богатый кальцием, витамином С, антиоксидантами и обладающий антисептическими свойствами, необходим при употреблении блюд из сырой рыбы. Имбирь усиливает пищевые ощущения и облегчает пищеварение.

Отдельный разговор – японское блюдо из рыбы фугу, содержащей весьма сильный яд нервно-паралитического действия. К её приготовлению должны допускаться особо обученные повара, что в наших условиях не всегда возможно. Поэтому лучше не рисковать и отказаться вообще от употребления такого «лакомства».





Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика