Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Визит к стоматологу: как избавиться от страха?

Визит к стоматологу: как избавиться от страха?

Когда терпение иссякнет, И загрызет зубная боль, Поможет только стоматолог, Ему заглавная тут роль! Сегодня в клинике было шумно. «Не пойду туда!» - настаивала в коридоре девушка, а вторая упорно уговаривала ее зайти в кабинет к дантисту.
20.10.19

яйцаС давних пор повелось, что яйца входили в состав завтрака почти всех американцем. И так продолжалось до 70 – годов ХХ века. Тогда Американская Сердечная Ассоциация настоятельно советовала снизить потребление холестерина и яиц до 300 мг в сутки.

Нутриционисты сейчас сообщают, что прошлые рекомендации относились к людям, у которых повышенный уровень холестерина. А простым, здоровым обывателям не стоит опасаться этого продукта питания. В яйцах не очень много калорий, зато они богаты протеином, селеном, рибофлавином, холином, фолатом. Много витаминов В12, К, А и D. В яичном желтке содержится вещество нутриент, очень полезное для клеточных мембран и мозга. А для пожилых людей и детей – это вообще кладезь полезных элементов.

По хорошему счету, рацион любого специалиста по бодибилдингу, в обязательном порядке должен включать в себя яйца.
Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


Выбираем поливитамины правильно

Поливитаминные препараты относятся к группе медикаментов, которые в аптеках отпускают без рецепта врача. Безусловно, самое верное решение при необходимости выбора конкретного вида витаминов и минералов – это обратиться к лечащему врачу для рекомендаций. Но на сегодняшний день не многие родители обращаются к педиатрам за таким советом.

Чаще для детей приобретают те средства, которые доступны по цене, шире рекламируются в прессе и по телевидению, были рекомендованы знакомыми или родственниками. Поэтому в данной публикации пойдет речь об основных правилах, которые следует соблюдать при покупке поливитаминов для детей. Необходимо учитывать возраст ребенка:

для детей до года использовать витаминные препараты в жидкой форме (капли, сироп, гель); для детей от 1 года до 4-х лет - препараты в виде жевательных таблеток или пастилок; для детей старше 4-х лет можно приобретать таблетированные формы, так как в этом возрасте дети уже могут глотать таблетки и небольшие капсулы.

Внимательно изучить состав поливитаминного препарата:

для детей до 1 года нет необходимости в приеме поливитаминов с минералами; желательно, чтобы препарат содержал бета-каротин или ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), кальций, йод, селен (для детей старше года); не следует использовать для детей препараты с ванадием, оловом, никелем, бором; не приобретать средства, на которых не указаны дозы входящих в его состав компонентов; отдавать предпочтение препаратам, которые не содержат красителей и консервантов; детям со склонностью к аллергическим реакциям избегать приема ярко окрашенных таблеток или сиропов.

Обратить внимание на упаковку:

на упаковке должны быть надписи на украинском (или русском) и английском языках; на упаковке или вкладыше должны быть четко указаны состав препарата, возрастные дозировки, противопоказания, побочное действие, условия хранения, предупреждения, фирма-производитель; предпочтительнее использовать жидкие формы поливитаминов в стеклянной упаковке из темного стекла, а не в пластмассовой; по числу таблеток или объему сиропа в упаковке пересчитать необходимое количество препарата на длительность курса лечения и определить, есть ли возможность приобрести выбранные поливитамины на весь курс лечения (на 4-6 недель или более по рекомендации врача); желательно выбирать препарат, который принимают один раз в день; следить за сроком годности поливитаминов.

Приобретать поливитамины следует только в аптеках! Препарат должен быть зарегистрирован в Фармакологическом Комитете Украины. Покупатель имеет право требовать предъявления Сертификата регистрации в Украине. Ассортимент поливитаминных препаратов постоянно обновляется и расширяется, поэтому при выборе конкретного средства проконсультируйтесь с врачом и обязательно оценивайте индивидуальную реакцию ребенка на прием витаминно-минеральных комплексов.



Карнитин

Карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ (небелковые азотистые вещества мышечной ткани). По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Самый простой пример применения в медицине экстрактивных веществ - это использование мясного бульона для лечения ослабленных больных. Бульон практически не содержит белков, жиров и углеводов, зато богат экстрактивными веществами, в том числе и карнитином.

Включение бульонов в рацион позволяло добиться более быстрого выздоровления больных, чем в контрольной группе, не получавшей бульонов. Так уж получилось, что лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как "витамин Вт". Еще карнитин называют "витамин роста" за его способность значительно ускорять рост животных (да и людей тоже) в молодом возрасте. Строго говоря, не все ученые причисляют карнитин к витаминам, т.к. он применяется с лечебной целью только в больших дозах, а непременное условие отнесения вещества к витаминам - это активность в очень маленьких количествах. Тем не менее, большинство исследователей причисляют карнитин к витаминам. Меньшая их часть - к витаминоподобным веществам. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (отчасти поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением). Содержание карнитина в мышечной ткани человека в несколько раз выше, чем во всех других тканях, и достигает 20-50 мг% (мг% - это количество миллиграммов вещества, приходящееся на 100 г исследуемой ткани). В экспериментах на мышцах карнитин вызывает гипертрофию скелетных мышц при повышенной физической нагрузке.

Человеческий жир и карнитин

Борьба с излишней жировой тканью как в медицине, так и в спорте по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, а воз и ныне там. Количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение - слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью. Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный (и не только) жировой слой состоит из триглицеридов - эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. В организме человека существует так называемый "спонтанный липолиз". Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь.

Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в "докарнитиновую эпоху" действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира в организме тоже остается без изменений из-за плохого проникновения жирных кислот внутрь клетки.

Мы знаем, что сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков, "белков-каналов" в клеточной мембране. Наводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д.Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием "свободных радикалов", которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободно-радикальное окисление клеточных мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз. Вывод очевиден - стимуляция распада жиров в организме - путь тупиковый. Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ.

Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных (-СНЗ) радикалов. Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании карнитина с повышенным количеством жиров в рационе.

Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок. Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются "токсинами усталости". Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта. Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются "энергетическими станциями" клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц.

Для адекватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом - аминокислотами. Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение -поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. Многие ученые считают, что именно энергетическое обеспечение является лимитирующим фактором мышечного роста, фактором даже более важным, чем приток строительного материала. В эволюционном плане митохондрии являются самыми "молодыми" органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Состояние перетренированности так же можно вылечить лишь одними только энергизаторами, в т.ч. и карнитином. Ведь главной причиной перетренированности (и переутомляемости) является падение энергетического потенциала нервных центров, обеспечивающих движение. Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин - вещество, "вымывающее" из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин,таким образом,является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Анаболичеокое действие карнитина

Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. В эксперименте в условиях содержания животных на недостаточной белковой диете он оказывает нормализующее влияние на белковый обмен, т.е. позволяет организму при прочих равных условиях обходиться меньшими количествами белковой пищи. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела. В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Препаратов, подобных карнитину, очень мало.

Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии. Подробное рассмотрение медицинской практики применения карнитина необходимо хотя бы уже потому, что и у спортсменов встречаются различные отклонения в обмене веществ, те или иные заболевания. В большом спорте, к сожалению, болезни являются прямым следствием перегрузок, перетренированности, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет убить сразу двух зайцев: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию. При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул.

Тиреотоксикоз, таким образом, может стать серьезным препятствием для набора мышечной массы и достижения спортивных результатов. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы. Стоит ли после этого удивляться, что у многих людей мышцы не растут, несмотря ни на какие, даже самые упорные и изощренные тренировки? Правильно поставленный диагноз, с последующим назначением адекватного лечения может помочь таким людям. Лечение карнитином в таких случаях, трудно переоценить. Часто препятствием для достижения стабильного роста мышечной массы и силы являются такие заболевания, как хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока и хронический панкреатит. При этом снижается переваривающая способность ЖКТ. Есть можно сколько угодно, пища не усваивается в полном объеме и вызывает лишь зашлакованность организма, самоотравление продуктами гниения и брожения в кишечнике.

У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Переносимость препарата хорошая. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах. Следует заметить, что анаболическое действие карнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожножи-ровой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение мышечной массы, жира и общей массы тела.

Подведём итоги

Карнитин - это витамин (витаминоподобное вещество), оказывающий анаболическое, общеукрепляющее, лечебное и оздоровительное действие на человеческий организм. Применяется во многих областях медицины. В том числе и в спортивной медицине, как недопинговое анаболическое средство в анаэробных видах спорта ациклического характера (культуризм, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, борьба и т. д.). Средство для редукции жировой ткани и "высушивания" мускулатуры (культуризм, борьба и бокс в период сгонки веса и переходе в более легкую весовую категорию). Средство для лечения перетренированности и состояния хронического переутомления. Формы выпуска карнитина Первое, что необходимо отметить - эффективными являются лишь L-формы карнитина. Поэтому, при выборе препарата необходимо учитывать процентное содержание L-формы карнитина в конкретном продукте. Американская фирма AMERIFIT выпускает карнитин в таблетках. Одна таблетка содержит 500 мг карнитина. В упаковке 60 таблеток, содержащих, в общей сложности, 30 г чистого карнитина.

Немецкая фирма MULTIPOWER выпускает карнитин как в виде раствора, так и в таблетках. б0%-ный раствор в ампулах по 20 мл для приема внутрь. Каждая ампула содержит 1200 мг карнитина. Всего в упаковке 20 ампул и в общей сложности 24 г чистого карнитина. Таблетки содержат по 300 мг карнитина. Всего в упаковке 60 таблеток, содержащих в общей сложности 18 г чистого карнитина. Отечественные производители также выпускают карнитин в виде 20%- ного раствора во флаконах по 100 мл. Таким образом на один флакон вы получаете 20 мг карнитина L-формы. Американская фирма PROLAB выпускает микстуру карнитина приблизительно по 30 мл с небольшим (измеряется в унциях) во флаконе. Каждый мл содержит около 100 мг препарата. Всего же во флаконе 355 мг чистого карнитина. Общее и удельное содержание карнитина в каждом препарате необходимо знать хотя бы для того, чтобы выбрать оптимальное сочетание между количеством препарата и его ценой. В качестве пищевой добавки карнитин может присутствовать в спортивном питании как вещество, улучшающее усвоение основных элементов.

Лучше всего принимать карнитин натощак за 0,5-1 час до еды. Это необходимое условие, т. к. будучи принятым вместе с едой, карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет. Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секретной функцией карнитин назначают в разовой дозе 0,5 г 2 раза в день, в суточной дозе 1 г в течении 1-1,5 мес. При задержке роста и тиреотоксикозе назначают в разовой дозе 0,25 г 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,5-0,75 г. Курс лечения 20 дней. После 1-2-месячного перерыва курс повторяют. Спортивная практика показала, что спортсменам карнитин необходим в относительно больших дозах - минимальная суточная доза карнитина - 2 г, максимальная - 8 г. Минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного необходимого результата.

Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


В Украине усилят требования к детскому питанию Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О детском питании», касающийся усиления требований к производству и обращению продуктов детского питания.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы государства.

Как сообщал УНИАН, соответствующий закон был принят парламентом 2 декабря. Данным законом требования относительно безопасности и качества продуктов детского питания распространено на воду питьевую бутилированную, предназначенную для приготовления детских смесей и питья.

Установлен запрет на осуществление любого вида деятельности, который может привести к ухудшению состояния окружающей среды в специальной сырьевой зоне, где выращивается сырье для детского питания.

Кроме того, уточнено положение о невозможности использования в производстве продуктов детского питания сырья, полученного из генетически модифицированных организмов и содержащего генетически модифицированные организмы.

Также конкретизированы требования о запрете сырья, не отвечающего государственным санитарным стандартам.

Запрещено использование в производстве продуктов детского питания ароматизаторов (кроме натуральных фруктовых экстрактов и ванильного экстракта, этилванилина и ванилина), красителей (кроме натуральных растительного происхождения), искусственных подсластителей (кроме продуктов, производящихся для детей, больных сахарными диабет), консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, смесей, специй и пряностей, в состав которых входят неразрешенные к использованию в детском питании или запрещенные пищевые добавки, триглицерида стеариновой кислоты, пальмового стеарина, продуктов гидрогенизации масел (маргарина, спрэда, хлопкового масла, масла из кунжута).

Также установлен запрет на использование в производстве продуктов прикорма мяса или рыбы, в том числе мяса убойных животных, птицы или рыбы, подверженных повторному замораживанию.

Кроме того, законом снят запрет за применение в продуктах детского питания крахмала и муки пшеничной.



Правда и мифы о молоке

С давних пор люди приписывали молоку целебные свойства. Да и сегодня многие уверены, что молоко помогает вывести из организма токсины, улучшить самочувствие во время простуды, крепче заснуть… Правда это или нет?

По большей части – да, правда. При условии, что у человека, пьющего молоко, нет лактазной недостаточности, то есть дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар. В противном случае попытки пить обычное молоко приведут к вздутию живота и поносу. Если с усвоением молока проблем нет, то молоко – любого животного! – действительно становится ценным элементом питания.

Поговорим о пользе молока. Как и в каких случаях нужно пить молоко, чтобы оно помогало избавиться от определенных проблем?

Молочная детоксикация. Если у вас в квартире идет ремонт, или вы морите тараканов, или за окном у вас укладывают асфальт – это значит, что вы вынуждены постоянно вдыхать огромное количество токсических соединений. Накапливаясь в организме, они снижают иммунитет, способны вызвать аллергию, раздражение кожи, дерматит. Для того, чтобы «вымыть» из себя эти яды, можно регулярно пить молоко, вот по такой схеме: 200 мл утром, 350 мл днем и 200 мл на ночь, перед сном. При этом молоко должно быть максимальной жирности, нестерилизованное и тёплое – около 45 градусов. Молоко, обладающее этими качествами, действительно способно связывать и выводить из тканей массу бытовых химических соединений.

Правда и мифы о молокеМолочная терапия. Помните, в детстве, когда мы болели, мамы и бабушки постоянно пытались напоить нас молоком? И правильно делали. Во-первых, горячее молоко хорошо удерживает тепло и обладает прогревающим эффектом, ценным во время болезней лор-органов. Правда, во время высокой температуры лучше пить не горячее, а чуть теплое молоко - тогда польза молока будет ощутимее. Во-вторых, смесь молока с медом, или содой, или солью, или отваром чабреца обладает выраженным отхаркивающим и муколитическим эффектом. В-третьих, молоко – это полноценный питательный коктейль, который больному организму усвоить намного проще чем, например, мясной бульон.  

Молочное спортивное питание. Во время занятий фитнесом наши мышцы постоянно нуждаются в белковой подпитке, а молочный белок относится к самым безопасным и высокопитательным. Для того, чтобы приготовить себе спортивный напиток на основе молока, смешайте подогретое цельное молоко с порошком какао или тертым шоколадом, раствором глюкозы, молотым кардамоном и корицей (эти пряности прекрасно тонизируют) и возьмите с собой на тренировку. Главное, не забывайте чередовать этот напиток с водой – он не утоляет жажду!  

Молочное снотворное. Как известно, молоко содержит триптофан: натуральное седативное вещество. Наиболее активно оно при температуре молока 36 градусов, поэтому, если выпить на ночь стакан чуть подогретого молока, то спать вы будете крепче, а выспитесь лучше. Если вы не любите молоко само по себе, то можно смешать с ним мятный чай.

А еще молоко отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому не забывайте время от времени баловать себя парой стаканов этого древнего эликсира жизни.





Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика