Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Море и дети: как преодолеть трудности

Море и дети: как преодолеть трудности

Отдых на море полезен для здоровья, в том числе — детского. Целебный эффект купаний в морской воде очевиден. Морская вода улучшает кровоснабжение, нормализует давление и сердечный ритм, помогает при лечении артроза (заболевание суставов), т.к.
07.11.18

Самые опасные медикаменты для пожилых людей

26.01.18 | Категория: Здоровье и старение

Самые опасные медикаменты для пожилых людейМедикаменты для снижения артериального давления
Метилдопа в чистом виде или в комбинации с другими препаратами может замедлять сердечные сокращения и усугублять депрессию. Резерпин опасен, т.к. может вызывать депрессию, половое бессилие, ортостатическую гипотензию и оказывать выраженный седативный эффект.

Антидиабетические средства
Хлорпропамид имеет продолжительное воздействие, которое у пожилых людей выражено сильнее. Он может позвать длительное снижение концентрации сахара в крови (гипогликемию). Т.к. хлорпропамид приводит к задержке воды в организме, он может к тому же понизить содержание натрия в крови.

Антидепрессанты
Из-за сильных антихолинергических и седативных (успокаивающих) свойств амитриптилин считается не наилучшим антидепрессантом для людей пожилого возраста. Доксепин - к тому же сильное антихолинергическое средство.

Препараты, уменьшающие свертываемость крови
Дипиридамол (курантил) в пожилом возрасте может позвать головокружение после вставания из положения лежа (ортостатическая гипотензия). Для большей части людей его преимущество в уменьшении свертываемости крови в сравнении с аспирином невелико.
Тиклопидин (тиклид) для многих людей не эффективнее аспирина в уменьшении свертываемости крови и серьезно более токсичен. Он может оказаться полезен как альтернативный вариант для больных, которые не могут принимать аспирин.

Анальгезирующие средства
Из всех нестероидных противовоспалительных средств индометацин действует на ЦНС сильнее прочих, порой вызывая спутанность сознания, нарушение сна, раздражительность или головокружение.
Пентазоцин - наркотический анальгетик, который чаще вызывает спутанность сознания и галлюцинации, чем иные наркотики.

Противоязвенные препараты
Обычные дозы некоторых блокаторов Н2- рецепторов (в особенности циметидина и в меньшей степени ранитидина, низатидина и фамотидина) могут позвать побочные эффекты, в особенности спутанность сознания.

Антиаллергические медикаменты
Все безрецептурные и многие продающиеся по рецепту антиаллергические медикаменты имеют мощные антихолинергические эффекты. К этим лекарствам относятся димедрол, супрастин, дипразин и комбинированные средства от простудных болезней. Впрочем временами они бывают полезны для лечения аллергических реакций и сезонных аллергий, в целом антиаллергические средства не подходят для лечения насморка и иных признаков вирусной инфекции. Если использование таких средств требуется, предпочтительнее медикаменты без антихолинергической направленности (терфед, кларитин, гисманал, зиртек). В целом для пожилых людей более безопасны средства от кашля и простудных болезней, не содержащие антигистаминных компонентов.

Нейролептики
Нейролептики аминазин, галоперидол, сонапакс и тизерцин помогают при нарушениях психики, однако их эффективность в лечении поведенческих расстройств, сопутствующих деменции (возбуждения, повторяющихся вопросов, кидания предметов и драчливости), не доказана. Многие из таких лекарств обладают токсическим действием, вызывая угнетенное положение, нарушения движений и антихолинергические побочные реакции.
Пожилые люди обязаны применять нейролептики в малых дозах, если это вообще требуется. Потребность продолжения их приема доктор оценивает всегда и по возможности прекращает его поскорее.

Желудочно-кишечные спазмолитические средства
Желудочно-кишечные спазмолитические средства, к примеру медикаменты красавки, метацин, бускопан и спазмолитин, назначают для лечения спазмов и колик в желудке. Они обладают выраженным антихолинергическим эффектом, и их ценность (в особенности в низких дозах, которые способен переносить пожилой человек) сомнительна.

Медикаменты железа
Cульфат железа в дозах, превышающих 325 мг в день, способен позвать задержка стула.
Седативные средства, транквилизаторы и снотворные средства
Бензодиазепины элениум, диазепам и нитразепам, применяемые для лечения тревоги и бессонницы, имеют очень длительное воздействие в пожилом возрасте (более 96 часов). Эти медикаменты, в чистом виде или в комбинации с другими, вызывают длительную сонливость и увеличивают риск падений и переломов.
Антигистаминное средство димедрол возможно применять как снотворное, однако он имеет мощное антихолинергическое воздействие.
Барбитураты, к примеру фенобарбитал и нембутал, чаще вызывают побочные эффекты, чем иные медикамента для лечения тревоги и бессонницы. Также, они взаимодействуют с многими препаратами. Пожилые люди обязаны избегать барбитуратов кроме тех случаев, когда рекомендация связано с судорожными припадками.

Антихолинергический эффект - что это означает?
Ацетилхолин является одним из множества нейромедиаторов организма - химических веществ, которые выделяются нервными клетками для передачи сообщений друг другу, мышцам и железам. При поступлении в кровь ацетилхолин замедляет сердцебиение, повышает секрецию, усиливает перистальтику желудка и кишечника. Препарата, блокирующие воздействие ацетилхолина, обладают антихолинергическим эффектом: могут вызывать спутанность сознания, нечеткость зрения, задержка стула, сухость во рту, головокружение, затруднение мочеиспускания или недержание мочи. Для большей части из них подобный эффект расценивается как побочная реакция.
Пожилые люди в особенности чувствительны к лекарствам с антихолинергическим действием, так как количество ацетилхолина в организме с возрастом уменьшается, а способность применять имеющееся его число понижается.
 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Самые опасные медикаменты для пожилых людей :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика