Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Остановка сердца - методы массажа сердца

Остановка сердца - методы массажа сердца

Остановка сердца — это тяжелое осложнение, которое может наступить внезапно: пульс исчезает, тоны сердца не прослушиваются, дыхание прекращается, появляется резкая бледность. Зрачки расширены, мышцы расслаблены, рана перестает кровоточить.
12.08.19

Граждане третьего возраста

06.07.19 | Категория: Здоровье и старение

Граждане третьего возраста    Сколько бы лет человеку не было, он не желает признаваться в своем истинном возрасте, тем более знать что с определенного момента его приговорят к старости.
В официальном порядке пожилых на западе называют "гражданами третьего возраста". Россияне с 55-60 лет становятся "пенсионерами по старости". Может, поэтому средняя продолжительность нашей непростой жизни не превышает запретной 60-70 летней черты? У них с 60 лет жизнь пенсионеров только начинается и с успехом продолжается долгие годы.
Беседуем с лидером одного из многочисленных скандинавских пансионатов "Килдехевен" для людей третьего возраста Вибике Бойе, 88-летней пенсионеркой Анной Христиной Финге и ее социальной помощницей - Таней Расмуссен. Назвать мадам Анну Христиану Финге "бабулей" не поворачивается язык.

88-леняя датчанка Анна Христина Финге - представительница среднего класса. Она ровесница Великой Октябрьской социалистической революции, о чем упоминает не без гордости. Она вообще увлекается историей, которую знает не только по книгам, но и из рассказов своих предков, личного опыта. Она счастлива и горда тем, что родилась и живет в своем маленьком, но настоящем королевстве, где к каждому гражданину относятся точно так, как к членам королевской семьи.

От своего дедушки слышала Анна Христина рассказы о том, что до 1900 года существовали в Скандинавии приюты для старых, бедных и больных. В прошлом скандинавские семьи были большие, по 10-15 детей. В одном доме ютились по несколько поколений, вели общее хозяйство.

Дома для бедных становились последним приютом для особо несчастных, но именно с них начиналась история современной системы социальной помощи и заботы о людях "третьего возраста". Активисты на общественных началах находили пустующие дома, оборудовали их под приюты и открывали двери для всех нуждающихся. Забота не только о немощных, а людях пенсионного возраста вообще, постепенно стала государственной политикой.

У Анны Христины, которая долгие годы владела магазином для любителей искусства, великолепный дом в живописной части города, рядом с озером, большая лужайка, цветники. Здесь она более полувека прожила с любимым мужем - известным в Дании писателем Нильсем Финге. Здесь родились их дети. В уютной гостиной за чашечкой кофе собираются ее приятели-ровесники для дружеских бесед, дети, внуки и правнуки, здесь она любезно приняла меня. Анна Христина любит свой дом всей душой, и надеется не покинуть его еще долго благодаря заботе государства о пенсионерах и крепкому здоровью. В свои 88 она водит машину, читает и пишет без очков, ходит на различные вечеринки и в тренажерный зал.

Дом у Анны Христины в частной собственности. Она платит только за коммунальные услуги. В переводе с крон ее пенсия составляет полторы тысячи евро в месяц. Хватает на все, включая отдых в теплых странах.

Два раза в месяц от коммуны приходит садовник, он бесплатно подстригает газоны, "живую изгородь" из кустарников, делает подрезку деревьев. С такой же периодичностью коммуна присылает к Анне Христиане - социально работника Татьяну Расмуссен.

Таня наша соотечественница, замужем за датчанином, закончила учебном заведение в Дании, которое готовит специалистов для помощи гражданам "третьего возраста". У Татьяны с подопечной наладились теплые дружеские отношения. В обязанности Татьяны входит любая помощь, которая потребуется к прикрепленным за ней людям. Некоторым, например, Анне Христине, - прибраться в доме, А другим нужно помогать вставать с постели, принять душ, принести продукты, накрыть на стол.

"Работы с людьми "третьего возраста", это целая наука", - уверяет Таня, постигая ее на собственной практике.

Вибике Бойе возглавляет пансионат для людей "третьего возраста" и уже несколько лет работает в социальной системе по оказанию услуг пенсионерам. Она согласилась ответить на мои вопросы.

- Признайтесь, Вибике, пенсионеры - большой напряг для государства?..

- Все, что было нужно, они уже передали: знания, силы, энергию, опыт. Всем, что мы имеем, мы обязаны людям пенсионного возраста. Когда они работали, то платили налоги, а также отчисления от их заработной платы поступали в их накопительный пенсионный фонд. Поэтому помимо обязательной минимальной пенсии, которая ежемесячно составляет тысячу евро, каждый пенсионер получает еще пенсию из накопительного фонда. У многих эта дополнительная сумма колеблется от 500 евро до 2000 тысяч в месяц.

Некоторые пенсионеры забирают "накопительную пенсию" сразу, и совершают какие-либо крупные покупки или сделки с недвижимостью. Для людей настоящая-то жизнь и начинается только после выхода на пенсию: дети взрослые, на работу ходить не надо, все кредиты выплачены. Есть возможность посещать тренажерный зал, театр, вечера знакомств.

Многие влюбляются в этом возрасте, съезжаются. Это пора активных путешествий, объединений в клубы по интересам. Но обозначилась проблема: увеличение численности пенсионеров над людьми работоспособного возраста. Это проходит из-за увеличения продолжительности жизни и снижения рождаемости. По статистике сегодня в Европейских странах на одну пару приходится всего лишь один ребенок. Для естественного баланса необходимо два или три.

- Расскажите, пожалуйста, о современной социальной системе, предлагаемой людям "третьего возраста" от 60 лет и старше, независимо от их материального положения и социального статуса.

- Социальная система, как вы правильно заметили, начинает работать для всех граждан Скандинавии с 60 лет. С этого периода ежемесячно в банк ему начисляется пенсия. Она состоит из базовой части (тысяча евро) и накопительной (от 500 евро и выше). Как правило в этом возрасте у людей имеется собственная недвижимость (дома, дачи, квартиры). Одна часть пенсионеров предпочитает оставаться там до конца своих дней.

Если наступают трудности со здоровьем, то специальная комиссия, с учетом мнения пенсионера, оценивает размеры необходимой социальной помощи. Социальные работники могут приходить на дом ежедневно по несколько раз в день и оказывать различные виды услуг: помочь встать с постели, сходить в душ, одеться, принять пищу, побеседовать, провести гимнастику, массаж, прибраться в доме... Все эти услуги бесплатны.

Если пенсионеру требуется круглосуточная помощь, то решается вопрос о переводе его в пансионат для пожилых людей. Между личным индивидуальным жилищем и пансионатом, где оказывается круглосуточная помощь, в качестве промежуточного звена существует так называемое "коллективное жилье" для людей "третьего возраста". Здесь пенсионеры живут в одном доме. У каждого из них своя отдельная квартира со всеми удобствами, которую они арендуют. Но есть также общие холлы, кафе, где люди вместе проводят время. "Коллективные жильцы" объединяются для путешествий, походов в музеи, театры, клубы по интересам.

- У россиян крайне негативное отношение к "домам престарелых". Какое отношение к пансионатам в Скандинавии со стороны родственников и самих пожилых людей?

- По моим наблюдениям, прямо противоположное, нежели у ваших соотечественников. Может, потому, что здесь созданы условия для комфортной жизни. Сама постройка пансионата обязательно одноэтажная. В ванных комнатах туалетах, кухнях предусмотрены специальные приспособления. Кровати оснащены подъемными устройствами. Возле каждой кровати есть кнопка вызова медперсонала, который дежурит круглосуточно. Из комнаты сразу можно попасть в индивидуальный и частный скверик с лавочками, а с другой стороны - в общую гостиную. Есть кафе, где подается трехразовое питание. Есть кухня, где желающие сами могут проявить свое кулинарное искусство. Для дам оборудованы хобби-комнаты с вязальными и швейными машинами.

Для мужчин - мастерские. В штате пансионата - психологи, медперсонал, повара, садовники, физиотерапевты. Есть парикмахерская, небольшой магазин, свой транспорт для поездок на экскурсии. Такие пансионаты, как наш, удовлетворяют и жильцов, и их родственников. Последние с периодичностью раз в неделю или каждый день, когда им удобно, посещают своих близких в пансионате.

- А кто платит за весь этот сервис?

- Если у человека есть недвижимость и деньги в банке, то пребывание в пансионате оплачивает он сам. Но если у человека нет денег, то плати государство. В нашем пансионате можно арендовать любую квартиру: одно-, двух- и даже трехкомнатные.

- А если человек "совсем плохой"? Разбил инсульт, или болезнь сковала тело и разум?

- Поможет специальный советник из коммуны. Такие советники есть у каждого члена общества. Они имеют юридическое и экономическое образование и являются доверенными лицами. Их задача вникнуть в любую жизненную ситуацию и оказать действенную помощь словом и делом. Вплоть до проведения сделки с имуществом инвалида и перевода вырученных средств на его счет.

- Вы не допускаете возможность при этом каких-либо махинаций?

- Как подобная мысль могла родиться в вашей голове? Ведь по сути каждому из нас предстоит пройти "третий возраст". Каким он будет, зависит от порядочности, ответственности всего общества...
 (голосов: 6)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Граждане третьего возраста :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика