Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Море и дети: как преодолеть трудности

Море и дети: как преодолеть трудности

Отдых на море полезен для здоровья, в том числе — детского. Целебный эффект купаний в морской воде очевиден. Морская вода улучшает кровоснабжение, нормализует давление и сердечный ритм, помогает при лечении артроза (заболевание суставов), т.к.
07.11.18

Вопрос личных предпочтений

06.02.18 | Категория: Здоровье и старение

Вопрос личных предпочтенийПо какой причине в 10 лет мы плюёмся папиным пивом или морщимся при виде помидора, однако начинаем любить их, когда взрослеем? Возраст - только один из факторов, влияющих на наши вкусовые ощущения.
Человек рождается приблизительно с 10 000 вкусовыми почками на языке, однако с возрастом их число уменьшается. Т.к. у детей вкусовых почек более, они более чувствительны к вкусу твердых сыров, помидоров и соленых огурцов. Детям не нравятся горькие и кислые пищевые продукты, и они начинают любить их лишь, когда взрослеют.
Вкусовые сосочки языка
Что до взрослых, то у них способность различать вкусовые ощущения развита в разной степени. Частично это зависит от числа вкусовых почек и их расположения. Вкусовые почки находятся в маленьких бугорках на языке (вкусовых сосочках, или луковицах), и в ротовой полости и в горле. Сосочки различают 5 главных вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и терпкий (или вкус умами). Что до острых вкусовых ощущений, то буквально они является химическим раздражением или ожогом вкусовых рецепторов, однако не самостоятельным ощущением.
Некоторые участки языка более чувствительны к определенным вкусам. По этой причине профессиональный дегустатор вина полощет им рот ранее, чем проглотить. Медленное пережевывание пищи к тому же позволяет ей соприкоснуться с крупным количеством вкусовых рецепторов. Сладкий вкус отлично чувствуется кончиком языка. Кислый и соленый - боковыми краями языка. Горький вкус неплохо различается у корня языка.
Еще 1 важный момент: обонятельные и вкусовые ощущения в мозге связаны. Кофе не казался бы подобным вкусным, если бы мы не чувствовали его запах. То, что мы называем ароматом, - это комбинация запаха и вкуса. Запах поднимается от блюда или напитка, и пока мы пережевываем его или пьем, летучие вещества попадают ч/з заднюю часть рта в нос. Язык передает нам, что мороженое сладкое и холодное, а обоняние - что оно с ароматом банана.
Хороший вкус
Как правило, нам нравятся продукты, которые мы любили в детстве. Вам всегда не хватает соли или сахара? Вероятнее всего, родители давали вам немало соленого и сладкого, когда вы были маленьким. Тяга к сахару и соли - приобретенна.
Вкусовые предпочтения тоже зависят от культурных традиций. В россии не немало людей, которые едят насекомых, крыс, лошадей или глаза овец. Вид пищи тоже оказывает влияние на наш выбор - стоит ее пытаться или нет.
Вкусовые сосочки языка могут разрушаться с возрастом, однако чаще случается ухудшение обонятельных ощущений. Если человек жалуется, что блюдо стало безвкусным, вероятно, что у него трудности с обонянием. Попробуйте зажать нос, когда едите шоколадку, и вам будет сложно определить, что это такое. Простуда или аллергия действуют к тому же: становится тяжело отличить, что у вас во рту малина или черника.
Наиболее распространенные причины проблем со вкусовыми ощущениями - инфекции, прием лекарств, повреждения головы и трудности с зубами. Более редко, неспособность различать вкусовые ощущения - симптом диабета или заболевания нервной системы.
 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Вопрос личных предпочтений :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика