Популярное на сайте
Здоровый образ жизни
Магнитные бури и здоровье
Вспышка на Солнце — это мощный взрыв вблизи большой группы солнечных пятен. Энергия средней вспышки примерно в 10 млн раз превышает энергию извержения одного солидного вулкана. При этом выбрасывается солнечное вещество, состоящее из заряженных частиц, называемых учеными плазмой. Движущаяся со сверхзвуковой скоростью в межпланетном пространстве плазма и создает ударную волну, вызывающую при столкновении с Землей магнитную бурю.
Люди по-разному реагируют на вспышки. К первой группе относятся те, кто «чувствует» ее практически сразу, реагируя на усиленную радиацию во время вспышки. Вторая группа людей ощущает ее с «запозданием» на 1—2 дня, что как раз соответствует времени движения плазмы от Солнца до Земли. Реакция обеих групп в общем схожая — головные боли, головокружение, боли в области сердца, раздражительность. Для 1-й группы более характерно подавленное настроение.
Солнечная активность меняет магнитное поле Земли, и это, конечно, отражается на человеке. Жизнь показывает, что во время наибольшей активности Солнца возникает, например, резкое ухудшение состояния больных и слабых людей, страдающих гипертонией, поступление пациентов в больницы увеличивается, растет и чисто несчастных случаев. Интенсивность солнечной активности имеет короткий, около 28-суток, цикл: он связан с вращением Солнца вокруг своей оси.
На Солнце происходит сложная взаимосвязь циклов низкого и высокого порядка. Имеется полугодовой порядок, когда наибольшее число магнитных бурь наблюдается в марте — апреле и сентябре — октябре.
Как проявляются магнитные бури?
Солнечная активность будоражит всю Землю в целом. Замечено, что и землетрясения бывают тем сильнее и чаще, чем больше на Солнце пятен.
Непосредственно с появлением магнитной бури связаны негативно влияющие на здоровье человека некоторые факторы:
- инфразвук, возникающий в областях полярных (северных) сияний в высоких широтах;
- короткопериодические колебания магнитного поля Земли — микропульсации, именно они действуют на нервную систему человека;
- изменение интенсивности ультрафиолетового излучения, приходящего к поверхности Земли в результате того, что меняется, особенно в высоких широтах, под воздействием вторгающихся заряженных частиц озоновый слой.
На магнитные бури реагирует абсолютно каждый человек просто потому, что он существо живое. Более того, если бы люди не обладали способностью воспринимать геомагнитные изменения, они бы давно все вымерли.
Поэтому если кто-то считает, что на магнитные бури не реагирует - он очень здоровый человек, с сильными адаптационными возможностями, и его организм адекватно отвечает на солнечные взрывы.
Для подавляющего большинства людей магнитная буря — это стрессовая ситуация для организма. Доказано, что магнитная буря подавляет выработку мелатонина — гормона, отвечающего за адаптацию. Большие бури могут приводить к развитию десинхроноза — сбоя в биоритмах, что практически неизбежно сказывается на самочувствии. Кора надпочечников в период магнитной бури работает как в условиях стресса. Например, выделяется намного больше кортизола («гормона стресса»).
О пользе магнитных бурь
В природе вряд ли существует что-либо абсолютно вредное. В том числе и магнитные бури могут быть для нас весьма полезны.
Например, геомагнитные возмущения (это тоже бури, но небольшие) — великолепная тренировка. В условиях «геомагнитного штиля» мы чувствовали бы себя намного хуже, чем обычно. Не говоря уже о том, что первая же настоящая буря серьезно подкосила бы человека.
К магнитной буре надо относиться спокойно и не ждать от нее неприятностей! Бессмысленно прятаться за железной дверью, накрываться с головой одеялом и «заземляться» металлическими браслетами. Что действительно стоит сделать — поберечь себя от дополнительных нагрузок.
Накануне магнитной бури не стоит затевать генеральную уборку, ремонт;
надо избегать проблем, которые могут принести неприятности;
руководителям не стоит в дни магнитных бурь принимать решения по принципиальным стратегическим, а также по кадровым вопросам;
не следует давать советы типа «увеличить дозу лекарства» (если вы не лечащий врач!). Во многих случаях тем, кто страдает гипертонией или ишемической болезнью сердца, требуется лишь изменение времени приема лекарств, но определить это можно только индивидуально.
Конечно, хорошо бы о надвигающейся буре знать за месяц, за неделю и в зависимости от этого строить свои планы на жизнь. Но достоверный прогноз возможен лишь за один—два дня — именно столько времени отголоски солнечных вспышек идут до Земли.
Источник: www.ozdorovis.ru
Фото
Cпорт для здоровья
Какая физическая нагрузка нужна, чтобы предупредить болезни сердца? Целый час потеть в спортзале? Может быть, достаточно 30 минут поработать в саду или 15 минут погулять вокруг дома?
Все знают, что физические нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, однако до сих пор остается спорным, насколько интенсивными они должны быть.
Неправильное питание может снизить эффективность физических нагрузок.
Если у вас едва хватает времени, чтобы немного позаниматься на беговой дорожке, умыться и одеться. Не остается даже минуты, чтобы перекусить на ходу, пока собираетесь на работу. Но вы не слишком расстраиваетесь: чтобы похудеть, хочется получить максимальный эффект от недавно сожженных калорий. Зачем «терять» полученный результат, поглощая завтрак?
Отдых
Одни люди проводят под солнцем всего 10 минут, а уже к вечеру краснеют как раки, другие напротив могут пролежать под солнечными лучами хоть целый день напролет и никогда не облазят.
Календарь
« Январь 2013 »
|
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
Питание и диеты
Чем полезен сыр?
Аристотель и Вергилий восхваляли сыр, ему воздавали должное короли и императоры, и в то же время он был самой распространенной едой бедняков. И как показывают исследования рациона долгожителей, до сих пор сыр остается одним из главных продуктов здорового питания, способствующих долголетию.
История сыра: как все начиналось?
Есть версия, что первый сыр был случайно изготовлен бедуинами – солнце пустыни сквасило и створожило молоко в бурдюках, а когда сыворотку слили, то на дне обнаружился плотный и приятный на вкус белый колобок – первый рассольный сыр.
Так свойство молока скисать и распадаться на сыворотку и творог помогло изобрести сыр примерно 4700 лет назад. Следующим важным этапом в сыроделии стало добавление к сырной массе сычужного фермента, содержащегося в телячьем или ягнячьем желудке: фермент ускоряет процесс сворачивания молока, делая его сквашивание не зависящим от погоды. Позже придумали добавлять соль, способствующую лучшей сохранности (консервации) сыра. Эти ценные свойства сычужного фермента и соли позволили наладить производство сыров, которые имеют по сравнению со свежими сырами более длительный срок вызревания и хранения. Например, пармезан, который производится в Италии в районе города Пармы и может вызревать до 10 лет.
Полезные свойства сыра
Килограмм сыра содержит в себе столько же полезных веществ и элементов, сколько их присутствует в 9-11 литрах цельного молока. А в 200 граммах сыра содержится 60 процентов дневной нормы белка. При этом сырный белок в процессе созревания становится растворимым и поэтому – в отличие от белков мясного происхождения – практически полностью усваивается организмом человека. Вот почему сыр составляет основу диетического и здорового питания.
Сыр по своему составу – это концентрированные молочные белки и жиры, плюс незаменимые для организма аминокислоты. Сыр богат солями кальция – основного строительного материала для костей, а также солями фосфора, которые полезны для деятельности мозга. В сыре есть витамины А, B1, B2, В5, PP (В3), D, E, C. В состав сыров входит и лецитин, влияющий на переваривание и правильный обмен жиров в организме.
Сыр традиционно производится из коровьего, овечьего, козьего, ослиного, буйволиного и даже верблюжьего молока или из смеси нескольких видов молока. А финский илвес делается из молока северного оленя. Смешивание разных видов молока позволяет придавать сырам различные вкусовые оттенки – от сладкого карамельного до острого орехового или пряно-кисловатого.
Вкус сыра настолько зависит от качества молока, что отдельные сорта сыра готовят только из молока местных животных. Например, настоящий камамбер производится из молока нормандских коров, а другой, известный еще римлянам как вашерин (от vache – «корова»), французский сыр бофор – из молока альпийских коров породы таринская и абонданс.
Однажды открыв способ сырного производства, с ним начали экспериментировать – высушивать сыр, коптить его, вымачивать в соляном растворе и винном уксусе, выдерживать с травами и пряностями, добавлять плесневые культуры, использовать в качестве хранилищ естественные пещеры и даже протирать сырные головы вином. Итогом стало современное разнообразие сыров, их вкуса, консистенции, текстуры и кулинарного применения.
|
Неплохо известно, что наиболее полезным для ребенка является грудное молоко. Так или иначе практически треть молодых мам в развитых странах прекращают кормить грудью в скором времени после возвращения на работу.
Откачивание молока на работе
Многие мамочки считают, что на работе у них не будет времени откачивать молоко или же просто стесняются. Хотя современные молокоотсосы помогают сделать это с большой скоростью, тихо и незаметно. По этой причине абсолютно не обязательно рисковать здоровьем ребенка после возвращения на работу.
Врачи рекомендуют кормить малыша грудным молоком на протяжении I-х 6 месяцев его жизни, а в США в некоторых штатах даже есть законы, защищающие право женщин откачивать молочко на работе. Вот, что возможно сделать в подобной ситуации.
Обсудите свои трудности с начальником
Продумайте все прежде чем вернетесь на работу. Если у вас в офисе нет особой комнаты для откачивания молока, попробуйте отыскать без труда доступное пустое помещение с запирающейся дверью. Туалетные комнаты не подходят, т.к. там сложно уединиться и, также, недостаточно чисто.
Для откачивания молока вам потребуется 15-20 минутный перерыв каждые 3-4 часа. Если это требуется, договоритесь с начальником приходить ранее или уходить позже, чтоб компенсировать потерянное время.
Верно откачивайте молоко
Выберите хороший молокоотсос. Электрический молокоотсос с двухфазным сцеживанием максимально эффективен, однако для мам, работающих неполный рабочий день, подойдет и ручной молокоотсос. Держите на работе запасные комплектующие для молокоотсоса, на случай, если забудете их дома.
Приготовьте малыша. Приблизительно с 4-х недель кормите малыша грудным молоком из бутылочки. К этому времени малыш уже неплохо сосет грудь и переход на кормление из бутылочки, чаще всего, не представляет проблем.
Одевайте подходящую одежду. Свободная одежда на пуговицах облегчит вашу задачу. Не забудьте особые прокладки для груди, чтоб одежда не промокла.
Продумайте, где вы будете хранить молочко. Сцеживайте молочко в бутылочки для кормления или для хранения. Если вы откачали более молока, чем понадобится вашему малышу на следующий день, излишек возможно хранить в морозилке в специальных мешочках. Если нет холодильника, положите мешочки в наполненную льдом сумку-термос.
Сделайте запас. За неделю до возвращения на работу, откачивайте молочко 1-2 раза в день и замораживайте его порциями по 60-120 миллилитра. Вы сможете применять это молочко в I день, когда выйдете на работу, и впоследствии в случае неожиданностей.
Мойте детали молокоотсоса. М/у применениями мойте воронки и кромки молокоотсоса горячей водой с мылом. Возможно хранить комплектующие в холодильнике в застегивающемся пластиковом пакете или заворачивать в особые противомикробные салфетки, которые продаются в магазине детских принадлежностей.
Следите за собою. Если вы спокойны в ходе сцеживания, то сможете откачать более молока. Если смотрите на фотокарточку собственного ребенка, то это к тому же облегчит процедуру. Не забывайте на протяжении дня пить более воды.
Пробный "рабочий день"
До конца декретного отпуска, устройте пробу. Пригласив на полдня человека, который будет ухаживать за ребенком в ваше отсутствие. Попробуйте спланировать все так, как если бы вы были на работе, и посмотрите, что получится.
В идеале вам должно удаваться откачать довольно молока для завтрашнего кормления за 2-3 приема. Если молока недостаточно или его становится менее, проконсультируйтесь с врачом.
|
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Старую поговорку:"Ум покидает нас первым" опровергли недавние исследования, которые показали, что после 40 лет между клетками мозга начинают создаваться новые связи, поэтому способность к ясному и эффективному мышлению может сохраняться в любом возрасте. Даже на закате жизни можно сохранить живой и активный ум.
|