Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Ягодная свежесть: витамины из морозилки

Ягодная свежесть: витамины из морозилки

Еще совсем недавно замороженные ягоды были редкостью и почти деликатесом, который стоил довольно дорого. С развитием технического прогресса и появлением мощных морозильников они стали доступны каждому. Теперь даже, когда за окном лютует метель можно
12.07.17

История зарождения и развития косметологии

22.03.16 | Категория: КРАСОТА

Косметология

Слово косметология имеет греческие корни – kosmetike — и в буквальном смысле означает искусство в деле украшения. Как отдельное направление косметология зародилась еще в Древнем Египте. Тогда в качестве косметических средств применялись грязи, глина, растительные бальзамы, массажные масла, различные фруктовые смеси, кислое молоко, пиво, и особенно популярными были водяные расслабляющие ванны, и окрашивание волос и ногтей. Именно в Древнем Египте появился первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой.

А уже в Древней Греции появились косметологи, так называемые — «кос-меты». Косметы тщательно изучали свойства растений, на основе которых и делали косметические средства – различные маски, примочки, средства для протираний. В Древней Греции для косметологических целей особенно широко использовались молочные продукты. Кстати, именно в Афинах появились первые парикмахерские. Во времена Римской Империи косметология начала формироваться в отдельное направление, которым интересовались профессиональные лекари, и тогда же появилось несколько научно-исследовательских работ по косметологии. Именно римские врачи поделили косметологию на применяющуюся для устранения дефектов внешности, и на использующуюся для поддержания природной красоты.

Немногим позже, в эпоху Возрождения, появились косметические средства, без которых сейчас уже ни одна женщина не обходится — крема, помады, пудры, румяна. И уже сегодня косметология достигла того уровня развития, когда возможно устранить или подкорректировать почти любую проблему или недостаток во внешности.

Косметика по классам

Косметика

По мере развития косметологии, как самостоятельного направления, появилось и множество разнообразных косметических средств, подобрать которые любой потребитель может по своим возможностям, запросам и потребностям. Косметология, как и любая отрасль, идет вперед, разрабатывая все новые линии косметических средств, причем их разнообразие способно удовлетворить потребности каждого. Сейчас косметологи делят все косметические средства на несколько классов — «масс-маркет», «миддл-миддл», «люкс», натуральную или лечебно-профилактическую. Критерии определения – цена, престиж, комфорт, эффектиновсть.

К косметике класса «масс-маркет» высоких требований не предъявляют. Она не избавляет от проблем, например, от черных точек или прыщей. Ее основное предназначение – ежедневный уход за кожей, волосами, ногтями, а основная функция – увлажнение и питание. Стоит такая косметика недорого, а потому доступна практически каждому. Самые распространенные марки — L’Oreal, Maybelline, Bourjois, Procter & Gamble, Schwarzkopf & Henkel, Wella, Nivea.

Косметика «миддл-маркет» (или селективная косметика) не только делится по основным типам кожи (сухая, жирная и нормальная, комбинированная), но и используется для ухода за проблемной кожей. Как правило, «миддл» продается с необходимыми аппликаторами для нанесения. Цены на эту косметику выше, чем на косметические средства «масс», однако зачастую различить эти классы невозможно. Сюда относятся следующие бренды - Christian Dior, Givenchy, Chanel, Lancome, Helena Rubinstein, Guerlain, Nina Ricci, Versace, Clinique.

Косметику класса «люкс» (или профессиональную косметику) определяют по цене. Ее стоимость в 3-5 раз выше «масс-маркет» или «миддл-маркет». Высокая стоимость объясняется «элитностью» и высоким содержанием селективных средств, которые предназначены для тех или иных состояний кожи или волос. Это такие марки — Decleor, Academie, Guam, Payot, Biotherm, Phytomer, Darphin, La Prairie - считается очень эффективной.

Натуральная косметика

С натуральной косметикой (ее еще называют лечебно-оздоровительной или просто аптечной) надо быть очень осторожным. Дело в том, что до сих пор не определены критерии, по которым косметику можно считать натуральной. Точно также сегодня в мире не существует ни единого косметического продукта без добавления консервантов, которые необходимы, чтобы продукт не испортился из-за окисления или бактерий. Поэтому при выборе натуральной косметики надо быть максимально внимательным, и прежде всего, исходить из потребностей кожи.

Косметологи утверждают, что лечебно-оздоровительная — именно тот класс косметики (к ней относят Lierac, Vichy, Klorane, Avene, Galenic, Korff, Nuxe, Bioderma, Rock), которая:

  • обеспечивает нормальную жизнедеятельность кожи и состояние волос;
  • служит для профилактики и лечения заболеваний организма извне;
  • делает менее заметными отдельные дефекты внешности.

Чаще всего, такую косметику применяют для поддержания здорового баланса кожи.

Однако не лишним будет напомнить, что не стоит обольщаться на предмет лечения или избавления от проблем косметическими средствами. Любимое выражение у всех косметологов «лицо – зеркало здоровья»:

  • если вы имеете нездоровый серый цвет лица, вам стоит проверить работу почек;
  • если кожа лица желтоватая – явно имеются проблемы в работе печени;
  • угревая сыпь, как правило, свидетельствует о проблемах желудочно-кишечного тракта, особенно желчного пузыря или поджелудочной железы.

В подобных случаях одна лишь косметология не справится с проблемой, помочь может только доктор-специалист, и то — имея ваши результаты анализов на руках, а косметические средства могут использоваться как дополнительные в комплексе к основному лечению.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье История зарождения и развития косметологии :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика