Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Забота о себе и ребенке в период беременности.

Забота о себе и ребенке в период беременности.

Беременность - особое время в жизни женщины, оно чаще всего является напряженным из-за физического и эмоционального изменения. Важно использовать эти полезные советы беременным. Сначала нужно подумать о необходимости расслабляться и заняться
15.06.17

Выяснен механизм работы ключевого процесса развития мозга

15.03.17 | Категория: МЕДИЦИНА

Выяснен механизм работы ключевого процесса развития мозга

Механизм действия микроглии следующий: по мере развития человеческого мозга в нем образуются очень большое количество синапсов. Через некоторое время самые активные из них продолжают функционировать, а самые менее активные самоликвидируются. В результате, мозг взрослого человека содержит намного меньше синапсов, чем мозг ребенка.

Этим экспериментом руководил Бет Стивенс. Он вместе со своими коллегами исследовали роль клеток-фагоцитов центральной нервной системы (микроглии) именно в момент удаления ненужных синапсов на мышцах. А для этого место в структуре мозга, которое участвует в обрабатывании зрительного сигнала, было специально помечено. В результате наблюдения авторы исследования выявили, что клетки реактивной микроглии, которые активно участвовали в ликвидации инфекционных агентов, имеют части синапсов меченых нейронов. Кроме того, они выявили и меченые части синапсов именно внутри лизосом микроглии.

После этого ученые принялись наблюдать за активностью синапсов, чтобы определить, какие же синапсы вес-таки подвержены удалению микроглией. Механизм наблюдения был следующий: с помощью лекарственных препаратов они могли увеличивать или уменьшать активность связанных с одним глазом нейронов, при этом они каждый раз видели большее количество удаленных нейронов в неактивных участках мозга. Таким образом, стало понятно, что микроглия удаляет наименее активные синапсы.

Данное открытие стало очень важным в лечении самых разных недугов, которые связаны с нарушениями развития человеческого мозга. Кроме того, сделанный вывод объясняет и развитие у детей такого заболевания, как амблиопия. Именно для нее характерна частичная потеря зрения, когда хорошо видит только один глаз, а зрение второго сильно ослабевает из-за того, что удалены синапсы и клетки в латеральном коленчатом теле.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Выяснен механизм работы ключевого процесса развития мозга :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика