Мягкий шанкр » Пора подумать о здоровье
Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Женский алкоголизм - болезнь одиночества

Женский алкоголизм - болезнь одиночества

Для женского алкоголизма более характерна психологическая база зависимости, в сравнении с мужской частью населения. Наиболее частой причиной возникновения болезненной тяги к алкоголю является одиночество.Его причиной может стать уход супруга, его
15.11.17

Мягкий шанкр

09.05.15 | Категория: МЕДИЦИНА

Мягкий шанкрВенерические заболевания называются по имени Венеры - богини любви в римской мифологии. Это инфекционные заболевания, возбудители которых передаются от больного человека или носителя здоровому преимущественно половым путем. Мягкий шанкр - это классическое венерическое заболевание. Но для России мягкий шанкр всегда был экзотикой, привезенной из дальних стран.

Мягкий шанкр и причины его возникновения
Мягкий шанкр называют еще шанкроидом или венерической язвой. Это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, отнесено к венерическим болезням.

Приблизительно до середины 19 века мягкий шанкр считался одним из проявлений сифилиса, затем эти заболевания были разделены, а в конце 19 века был обнаружен возбудитель мягкого шанкра - стрептобактерия Дюкрея-Унны-Петерсона. Заболевание распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. Для России заболевание мягким шанкром является редкостью.

Как можно заболеть мягким шанкром
Мягкий шанкр обычно передается половым путем, другие пути передачи, такие, как бытовой, являются недоказанными. При открытом (без презерватива) контакте с больным большое значение имеет состояние иммунитета, так как заражение в таком случае происходит только в половине случаев. Женщины часто являются носителями инфекции и могут заражать своих половых партнеров, сами не подозревая об этом.

Как протекает мягкий шанкр
От момента заражения до появления первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит обычно 3-5 суток, но этот период может быть меньше или больше (2-10 суток).

На коже половых органов (крайняя плоть, головка полового члена у мужчин, большие и малые половые губы у женщин), в области заднего прохода или на слизистой полости рта (в зависимости от места внедрения) появляется маленькое красное пятно, в центре которого вскоре возникает пузырек с гнойным содержимым. Через некоторое время пузырек вскрывается и образуется неправильной формы мягкая болезненная язва, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Мягкий шанкр часто протекает вместе с сифилисом, в таком случае образуется смешанный шанкр. При этом сначала развивается картина мягкого шанкра, а через 3-4 недели - признаки твердого шанкра (сифилиса). При этом дно язвы уплотняется и очищается, проходит болезненность.

Язвы развиваются в течение 2-4 недель, затем (при отсутствии осложнений) дно язвы очищается, и еще через некоторое время происходит заживление с образованием небольшого рубца. Если мягкий шанкр не лечить, то возможны осложнения.

Осложнения мягкого шанкра
При несвоевременно начатом или неправильно проводимом лечении заболевание может осложниться.

Воспаление может перейти на лимфатические сосуды, расположенные в окружающих язву тканях. При этом на поверхности кожи (у мужчин - на верхней поверхности полового члена, у женщин - на лобке и наружной поверхности больших половых губ) появляются уплотненные болезненные тяжи.

Через несколько недель осложнение может перейти на близлежащие лимфатические узлы, которые увеличиваются, спаиваются с окружающими тканями и становятся резко болезненными. Такие лимфоузлы называют бубонами. Все эти изменения сопровождаются общим недомоганием и повышением температуры тела. В дальнейшем бубоны полностью рассасываются (при правильном лечении) или нагнаиваются и вскрываются с выделением гноя.

Мягкий шанкр может осложниться также фимозом (сужением крайней плоти) и парафимозом (ущемлением головки полового члена крайней плотью).

Диагностика мягкого шанкра
Диагностика мягкого шанкра строится на основании типичных признаков заболевания, и лабораторных исследований. Лабораторная диагностика - это микроскопическое исследование отделяемого из язвы или бубона, посев этого отделяемого на питательные среды (микробиологическое исследование) и определение в крови ДНК стрептобактерии Дюкрея-Унны-Петерсона методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

При подозрении на мягкий шанкр обязательно берутся анализы на сифилис, так как эти инфекции часто протекают вместе.

Лечение мягкого шанкра
Лечение мягкого шанкра должно проводиться только врачом и быть комплексным. Комплекс лечения включает в себя антибактериальную терапию (антибиотики, сульфаниламиды), средства, восстанавливающие и укрепляющие иммунитет и местное лечение.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что заболевание будет полностью вылечено. При этом лечиться обязательно должны оба партнера, даже если у одного из них нет никаких проявлений заболевания. Дело в том, что иммунитет к мягкому шанкру не вырабатывается и поэтому вполне возможно повторное заражение.

Профилактика мягкого шанкра
Профилактика мягкого шанкра - это соблюдение гигиены половой жизни. Обычный презерватив сводит возможность заражения мягким шанкром практически к нулю. При половом контакте с подозрительным партнером в первые три дня возможно провести профилактику заболевания в виде профилактического лечения. Профилактика с помощью таких препаратов, как гибитан и мирамистин не может дать абсолютной уверенности в том, что признаки заболевания не появятся.

Помните, что из знойных южных стран можно привезти не только приятные воспоминания, но еще и мягкий шанкр.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Мягкий шанкр :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика