Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Тяжести во время беременности

Тяжести во время беременности

Беременность требует некоторых ограничений, которые помогут сберечь ваше здоровье и здоровье ребёнка. Одним из таких серьёзных ограничений является запрет на ношение тяжестей во время беременности. Не у всех беременных обстоятельства жизни
12.10.18

Воспаление десен: гингивит и пародонтоз

12.10.21 | Категория: О здоровье

Воспаление десен

Каково различие между гингивитом и пародонтозом?

Гингивит обычно предшествует пародонтозу. Фактически, гингивит и пародонтоз - две разные стадии воспаления десен. Однако важно знать, что не всегда гингивит прогрессирует до пародонтоза. На ранней стадии гингивита бактерии размножаются в зубном налете, провоцируя воспаление десен (десна становится красной и опухает), часто десны кровоточат во время чистки зубов. Хотя десна поражена, зубы еще твердо "стоят" на своих местах. Повреждение ткани на этом этапе не происходит.

Когда гингивит не лечат, он может прогрессировать до пародонтоза. У человека с пародонтозом внутренний слой десны и кости отделяются от карманов зубов. В маленьких местах между зубами и десной собираются остатки пищи - это благоприятная среда для размножения бактерий. Иммунная система тела борется с бактериями, но налет распространяется и растет дальше. Токсины или яды, произведенные бактериями начинают разрушать костную и соединительную ткань, которые "держат" зубы. При прогрессировании болезни углубляются карманы, и разрушается больше ткани десны и кости. Когда это случается, зубы начинают шататься, затем происходит потеря зуба. Воспаление десен, фактически, является ведущей причиной потери зубов у взрослых.

Каковы причины развития пародонтоза?

Зубной налет - первичная причина пародонтоза. Однако другие факторы тоже могут поспособствовать воспалению десен. Это следующие факторы:

Гормональные изменения, такие как те, которые происходят во время беременности, половой зрелости, менопаузы и ежемесячной менструации - делают десну более чувствительной, что способствует развитию гингивита.

Различные болезни могут способствовать воспалению десен. Такие болезни как, рак или ВИЧ, которые сопряжены с иммунной системой. Поскольку при диабете нарушается способность тела использовать сахар в крови, пациенты с этой болезнью в более высоком риске развития инфекций, включая пародонтоз.

Лекарства могут повлиять на здоровье полости рта, потому что некоторые препараты уменьшают поток слюны, которая оказывает защитный эффект на зубы и десна. Некоторые противосудорожные препараты (дилантин) и др. могут вызвать неправильный рост ткани десны.

Плохие привычки, такие как курение, делают процесс восстановления десен тяжелее.

Плохие привычки гигиены полости рта, такие как нерегулярная чистка зубов и десен, создают благоприятные условия для развития гингивита.

Наследственная предрасположенность может быть способствующим фактором для развития гингивита.

Каковы симптомы пародонтоза?

пародонтоз может прогрессировать безболезненно, производя немного очевидных симптомов, даже на последних стадиях болезни. Хотя симптомы пародонтоза часто являются чуть заметными, они все же заметны. Они включают:

  • Десна кровоточит в течении и после чистки зубов
  • Красная, раздутая или чувствительная десна
  • Постоянный плохой запах изо рта
  • Десна "отходит" от зуба
  • Формирование налета между зубами и десной
  • Шатающиеся зубы
  • Изменения десны на месте съемных зубных протезов.

Даже если Вы не замечаете симптомов, ваши десна все же могут быть частично воспалены. У некоторых людей воспаление десен может затронуть только определенные зубы. Только стоматологи могут определить прогрессирование воспаления десен.

Как стоматолог диагностирует пародонтоз?

Во время диагностирования пародонтоза стоматолог проверяет наличие следующих условий:

  • Кровотечение десен, опухоль, твердость и наличие карманов (место между десной и зубом; чем больше и глубже карман, тем более серьезная болезнь)
  • Шатание и чувствительность зубов
  • Осмотр челюсти помогает обнаружить нарушение кости, окружающей зубы

Как лечат пародонтоз?

Целью лечения пародонтоза является снижение кровоточивости, воспаления десен, уменьшение риска развития инфекций, прекращение дальнейшего прогрессирования болезни. Варианты лечения зависят от стадии болезни. Варианты лечения включают нехирургические методы, которые влияют на бактериальный рост и хирургические методы лечения, позволяющие восстановить поврежденные ткани. Полное описание различных вариантов лечения предоставлено в статье «Лечение воспаления десен».

У здоровых людей с высоким иммунитетом воспаление десен не представляет серьезного риска для здоровья, однако, при слабой иммунной защите организма воспаление десен может стать причиной появления других заболеваний полости рта. Надо заметить, что диабет является фактором риска развития пародонтоза.

Как можно предотвратить развитие гингивита?

Гингивит может быть полностью вылечен почти во всех случаях, при осуществлении надлежащего контроля над зубным налетом. Надлежащий контроль над зубным налетом состоит из профессиональной чистки, по крайней мере, два раза в год и ежедневной чистки зубов и десен. Чистка устраняет налет с поверхностей зубов, удаляет частицы пищи и зубной налет между зубами и ниже линии десен.

Изменения образа жизни, которые уменьшат риск, серьезность и скорость развития воспаления десен, следующие:

Прекратите курить.

Табак - существенный фактор риска развития пародонтоза. У курильщиков в семь раз более вероятно разовьется пародонтоз, чем у некурящих, курение может понизить эффективность некоторых видов лечения.

Сбалансированное питание.

Пища помогает иммунной системы бороться с инфекцией. Съедая продукты с антиокислительными свойствами, например, те, которые содержат витамин Е или витамин C (содержащие витамин Е продукты - растительные масла, зеленые овощи; содержащие витамин C продукты - плоды цитрусовых, брокколи, картофель) Вы помогаете Вашему организму восстановить поврежденную ткань.

Избегайте разрушения зубов.

Несмотря на хорошие методы гигиены полости рта, здоровый образ жизни, врачи говорят, что до 30% людей могут быть генетически предрасположенными к воспалению десен. И те, кто генетически предрасположен к развитию данного заболевания, до шести раз более вероятно могут быть подвержены воспалению десен. Если у любого члена в Вашей семье наблюдается воспаление десен, это может означать, что Вы также находитесь в большом риске. Если Вы более восприимчивы к воспалению десен, стоматолог может рекомендовать более частые осмотры полости рта, более частые профессиональные чистки и специальное лечение.

www.drmed.ru

 (голосов: 5)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Воспаление десен: гингивит и пародонтоз :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика