Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
От бега на голодный желудок мало пользы

От бега на голодный желудок мало пользы

Люди, которые не любят просыпаться рано утром, могут вздохнуть с облегчением. Оказывается, бег по утрам не обязательно способствует повышению работоспособности. «Ведь в первые утренние часы ещё происходит жировой обмен», –
15.09.19

Ежедневно, в ходе принятия душа, умывания, мытья волос мы устраиваем стресс для организма. Чем вредна хлорка?
Ведь основная масса из нас, для соблюдения гигиены использует обычную водопроводную воду, содержание хлорки в которой частенько располагается за отметкой "безвредности".
Чем вредна хлорка с позиции внешнего воздействия на организм, и как бороться с этим, расскажет эта статья.
Влияние хлорки на организм человека
К радости, концентрация хлорки в водопроводной воде не так велика, чтоб негативные последствия проявлялись с I-го использования. Хотя, при регулярном использовании подобной воды для соблюдения гигиены (в среднем 2 раза в сутки) хлорка, воздействуя на кожу, волосы и организм человека, в общем, приводит к целому ряду негативных последствий.
Действие хлорки на кожу
Раздражения кожи к тому же являются одним из основных индикаторов повышенного содержания хлорки в воде. У большей части людей реакции кожи выражаеться в:
1.Ощущении "стянутости"
2.Повышенной сухости и шелушении
3.Покраснении и зуде
4.Раннем старении и появлении пигментных пятен, и мимических и возрастных морщин
5.Резких реакциях (раздражениях) на привычную косметику
6.Слабой реакции на увлажняющие средства
Действие хлорки на волосы
Волосы чаще всего I-е реагируют на повышенное содержание хлорки в водопроводной воде. Главными "сигналами" негативных реакций волос имеют возможность стать:
1.Ломкость волосков и сечение кончиков
2.Обезвоживание и тусклость (окрашенные волосы с большой скоростью теряют цвет, так как хлорка "выедает" краску)
3.Повышенная сухость и "пушистость"
4.Усиленное выпадение волос
Если же Вы относитесь к людям, склонным к проявлению дерматитов, кожных болезней, аллергий, то реакция на воду с повышенным содержанием хлорки может проявиться уже после I-го взаимодействия (сильный зуд, "мокнущие" пятна, экземы).
Влияние хлорки на организм в целом
За исключением локальных реакций волос и кожи, хлорированная вода может позвать всерьез более солидные трудности со здоровьем. При регулярном многолетнем контакте, хлорка может стать причиной:
1.Легочных болезней (в т.ч. астмы)
2.Обострения аллергий
3.Обострения псориаза
4.Онкологических болезней
К тому же соединения хлора с другими в-вами, содержащимися в водопроводной воде, могут вызвать пищевые отравления (при регулярном глотании) и интоксикацию организма в целом.
Как обезопасить себя от воздействия хлорки
Во массе странах мира, на сегодня активно обсуждаются вопросы замены эксплуатации хлорки, как основного способа дезинфекции, на более современные и щадящие - обеззараживание и озонирование ультрафиолетом. Хотя, пока из наших кранов течет вода с хлоркой, сложность остается актуальной.
Есть 2 метода, которые позволяют серьезно уменьшить вред от воздействия хлорки на организм:
Установка специальных фильтров
Этот метод является максимально удобным, впрочем и довольно дорогим. Его преимущество заключается в том, что фиксируя фильтр на кране, Вы получаете почти тот же беспрерывный поток воды, что и ранее, однако уже почти без хлорки.
Главный минус этого метода заключается в том, что сам аппарат и сменные фильтры стоят немалых денег. А так как объемы проходящей воды довольно велики, то и фильтры будет нужно изменять нередко.
Отстаивание воды
II-й метод экономичнее, однако он едва ли подойдет большинству из нас, так как вполне трудозатратен. Метод заключается в том, чтоб набирая воду в большие емкости, давать ей отстояться не наименее 48 часов. Это приведет к тому, что большая часть хлора из воды испарится, и она будет годна к применению.
Этот метод непросто назвать удобным. Ведь Вы почти перестанете пользоваться привычным краном, а все гигиенические операции будет нужно исполнять, заблаговременно нагревая воду и пользуясь старым добрым ковшиком.
Неоспоримым плюсом данного способа является его стоимость. А точнее ее отсутствие. Ведь Вам не будет нужно нести никаких дополнительных трат, за исключением обычной платы за воду. К тому же, регулярное следование данному методу, непроизвольно приведет к более экономному применению воды.


Эффективные способы уничтожения микробовВсегда полезно подвергать температурной обработке пищу, хранившуюся в течение продолжительного времени, при этом температура должна быть достаточной для чтобы разрушить микроорганизмы, то есть выше 70 С. Ультрафиолетовое излучение также убивает микробов, то же самое делает и гамма-радиация, и, вероятно, обработка продуктов этими видами электромагнитного излучения - это лучший способ консервирования пищи. К сожалению, данный метод используют редко, что связано с активной деятельностью противников подобного способа стерилизации. Оппоненты играют на некомпетентности основной массы людей, считающих, что пища, подвергнутая радиоактивной обработке, может быть радиоактивной.
В то время как эти современные методы популярны лишь среди тех, кто разбирается в ситуации, остальное население уничтожает микробы с помощью химических реагентов. Сейчас арсенал противомикробного оружия достаточно разнообразен, сюда относятся: сильные окислители, такие как хлорная известь, пероксид водорода и озон; хлорфенолы, такие как триклозан; и менее известные четвертичные аммониевые соли, такие как цетримид. Эти вещества работают за счет разных механизмов: окислители воздействуют на молекулярные структуры микробов; хлорфенолы способны диффундировать через клеточную мембрану и блокировать метаболизм микробной клетки; четвертичные аммониевые соли разрушают клеточную мембрану.

Видимо, наиболее эффективными являются окислительные агенты, они воздействуют не только на клеточную мембрану, но и на белки, и на все другие молекулы, которые имеют в своем составе N-Н и S-Н связи, а такие связи часто бывают необходимы для функционирования ферментов. Хлорфенолы также атакуют клеточные мембраны и ферменты, а когда большое число этих молекул попадают внутрь бактериальной клетки, это может приводить к переходу внутриклеточной жидкости в гелеобразную форму. Четвертичные аммониевые соли прикрепляются к клеточной стенке бактерий и образуют в ней дыры, в результате чего клетка погибает.

Антимикробные вещества имеют массу достоинств, но вместе с ними и серьезные недостатки, указанные в таблице ниже. В таблице упоминается и спирт (этанол) - еще одно вещество с противомикробной активностью, его используют для промывания рта, хотя и не в той концентрации, которая приведена в таблице. Спирт способен растворять мембраны бактерий и денатурировать белки, для антисептических целей. Наиболее эффективно использовать 70%-ный спирт. Хотя и в меньшей степени, но в 50%-ной концентрации спирт также активен, и это означает, что в экстренных ситуациях в качестве антисептика можно использовать водку или джин.

Если мы съедим пищу, на которой в достаточной степени успели разориться патогенные бактерии, в течение нескольких дней нам придется расплачиваться за свою ошибку.

B Соединенном Королевстве ежегодно происходит около 85 тыс. пищевых отравлений, при которых возникает необходимость в медицинском вмешательстве. Это означает, что заболеваемость составляет пятнадцать человек на тысячу. Конечно, у большинства людей отравление протекает в относительно мягкой форме И проявляется лишь рвотой и диареей, эти симптомы испытывает приблизительно в двадцать раз большее число жертв пищевых отравлении, которые не находят нужным обращаться к врачу. А исследования, проведение в начале 1990-х годов в Нидерландах, указывают на то, что мы в значительной степени недооцениваем проблему пищевых отравлений. Хотя в этой стране, знаменитой своей чистотой, регистрируется всего несколько сотен случаев гастроэнтерита в год, ученые выдвинули предположение, что на самом деле это число может превышать два миллиона, их мнение основывается на том, что, по данным статистики, лишь один человек из тысячи при рвоте и диарее обращается к врачу.

При пищевой инфекции может потребоваться госпитализация, а иногда она может стать смертельной, особенно в тех случаях, когда дело касается самых молодых и самых слабых. Бактерия Е. coli O157 вызывает отравление из-за своего токсина, который приводит к кровоточивости кишечника и даже к нарушению функции почек. Эта бактерия может иметь долгий инкубационный период - до двух недель, а для того, чтобы вызвать болезнь, достаточно всего 100 микробов. Е. coli О157 обитает в кишечнике коров, поэтому с ней мы контактируем довольно редко, но, если сырая говядина окажется зараженной этим микроорганизмом и в последующем не подвергнется необходимой кулинарной обработке, микроб может быть занесен в организм человека. Недожаренные бифштексы и гамбургеры, непастеризованное молоко - это главные источники инфекции, но дети могут подцепить заразу просто играясь с животными или собирая овечьи экскременты. К счастью, случаи подобного заражения достаточно редки, так в Соединенном Королевстве их регистрируется менее тысячи в год. Наиболее частым этиологическим фактором пищевых отравлений являются Salmonella и Campylobacter, которые могут заражать мясо птицы, сырые яйца и молочные продукты, инфекция может попадать в организм человека при употреблении этих продуктов, как дома, так и в заведениях общественного питания.

Одним из важных источников патогенов является влажная кухонная скатерть, на которой могут находиться миллиарды бактерий. И хотя большинство микроорганизмов относительно безвредны, когда на скатерть попадает, скажем, куриная кровь, в целях безопасности следует либо избавиться от скатерти, либо прополоскать ее в отбеливателе.

Супермикробы?

Некоторые люди беспокоятся на счет того, что чрезмерное использование дезинфицирующих веществ в конечном итоге приведет к появлению устойчивого микроорганизма, который может оказаться еще более страшным убийцей, чем те, которые существуют сегодня. Вопрос об обоснованности этих страхов является спорным. Действительно, при проведении антибиотикотерапии врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда появляется патогенный штамм микроорганизма, устойчивый к действию антибактериальных препаратов. Но отличительной особенностью антибиотиков является их высокая избирательность, то есть способность уничтожать бактерии, не влияя при этом на клетки организма-хозяина. Для того чтобы добиться такой избирательности, приходится ограничивать мишени действия антибиотика, часто сводя их до одного фермента. В связи с этим патогенам удается адаптироваться к антибиотикам за счет модификации одного или двух своих белков. Другое дело дезинфектанты которые действуют подобно разрывной фанате, разбрасывая свои осколки, попадающие сразу в несколько уязвимых точек противника. При этом одновременно поражаются ферменты, РНК, молекулы мембран, молекулярные мессенджеры. К тому же это воздействие оказывается таким стремительным и таким смертоносным, что у микробов остается мало шансов выработать стратегию множественной защиты.


Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»


Эффективные способы уничтожения микробовВсегда полезно подвергать температурной обработке пищу, хранившуюся в течение продолжительного времени, при этом температура должна быть достаточной для чтобы разрушить микроорганизмы, то есть выше 70 С. Ультрафиолетовое излучение также убивает микробов, то же самое делает и гамма-радиация, и, вероятно, обработка продуктов этими видами электромагнитного излучения - это лучший способ консервирования пищи. К сожалению, данный метод используют редко, что связано с активной деятельностью противников подобного способа стерилизации. Оппоненты играют на некомпетентности основной массы людей, считающих, что пища, подвергнутая радиоактивной обработке, может быть радиоактивной.
В то время как эти современные методы популярны лишь среди тех, кто разбирается в ситуации, остальное население уничтожает микробы с помощью химических реагентов. Сейчас арсенал противомикробного оружия достаточно разнообразен, сюда относятся: сильные окислители, такие как хлорная известь, пероксид водорода и озон; хлорфенолы, такие как триклозан; и менее известные четвертичные аммониевые соли, такие как цетримид. Эти вещества работают за счет разных механизмов: окислители воздействуют на молекулярные структуры микробов; хлорфенолы способны диффундировать через клеточную мембрану и блокировать метаболизм микробной клетки; четвертичные аммониевые соли разрушают клеточную мембрану.

Видимо, наиболее эффективными являются окислительные агенты, они воздействуют не только на клеточную мембрану, но и на белки, и на все другие молекулы, которые имеют в своем составе N-Н и S-Н связи, а такие связи часто бывают необходимы для функционирования ферментов. Хлорфенолы также атакуют клеточные мембраны и ферменты, а когда большое число этих молекул попадают внутрь бактериальной клетки, это может приводить к переходу внутриклеточной жидкости в гелеобразную форму. Четвертичные аммониевые соли прикрепляются к клеточной стенке бактерий и образуют в ней дыры, в результате чего клетка погибает.

Антимикробные вещества имеют массу достоинств, но вместе с ними и серьезные недостатки, указанные в таблице ниже. В таблице упоминается и спирт (этанол) - еще одно вещество с противомикробной активностью, его используют для промывания рта, хотя и не в той концентрации, которая приведена в таблице. Спирт способен растворять мембраны бактерий и денатурировать белки, для антисептических целей. Наиболее эффективно использовать 70%-ный спирт. Хотя и в меньшей степени, но в 50%-ной концентрации спирт также активен, и это означает, что в экстренных ситуациях в качестве антисептика можно использовать водку или джин.

Если мы съедим пищу, на которой в достаточной степени успели разориться патогенные бактерии, в течение нескольких дней нам придется расплачиваться за свою ошибку.

B Соединенном Королевстве ежегодно происходит около 85 тыс. пищевых отравлений, при которых возникает необходимость в медицинском вмешательстве. Это означает, что заболеваемость составляет пятнадцать человек на тысячу. Конечно, у большинства людей отравление протекает в относительно мягкой форме И проявляется лишь рвотой и диареей, эти симптомы испытывает приблизительно в двадцать раз большее число жертв пищевых отравлении, которые не находят нужным обращаться к врачу. А исследования, проведение в начале 1990-х годов в Нидерландах, указывают на то, что мы в значительной степени недооцениваем проблему пищевых отравлений. Хотя в этой стране, знаменитой своей чистотой, регистрируется всего несколько сотен случаев гастроэнтерита в год, ученые выдвинули предположение, что на самом деле это число может превышать два миллиона, их мнение основывается на том, что, по данным статистики, лишь один человек из тысячи при рвоте и диарее обращается к врачу.

При пищевой инфекции может потребоваться госпитализация, а иногда она может стать смертельной, особенно в тех случаях, когда дело касается самых молодых и самых слабых. Бактерия Е. coli O157 вызывает отравление из-за своего токсина, который приводит к кровоточивости кишечника и даже к нарушению функции почек. Эта бактерия может иметь долгий инкубационный период - до двух недель, а для того, чтобы вызвать болезнь, достаточно всего 100 микробов. Е. coli О157 обитает в кишечнике коров, поэтому с ней мы контактируем довольно редко, но, если сырая говядина окажется зараженной этим микроорганизмом и в последующем не подвергнется необходимой кулинарной обработке, микроб может быть занесен в организм человека. Недожаренные бифштексы и гамбургеры, непастеризованное молоко - это главные источники инфекции, но дети могут подцепить заразу просто играясь с животными или собирая овечьи экскременты. К счастью, случаи подобного заражения достаточно редки, так в Соединенном Королевстве их регистрируется менее тысячи в год. Наиболее частым этиологическим фактором пищевых отравлений являются Salmonella и Campylobacter, которые могут заражать мясо птицы, сырые яйца и молочные продукты, инфекция может попадать в организм человека при употреблении этих продуктов, как дома, так и в заведениях общественного питания.

Одним из важных источников патогенов является влажная кухонная скатерть, на которой могут находиться миллиарды бактерий. И хотя большинство микроорганизмов относительно безвредны, когда на скатерть попадает, скажем, куриная кровь, в целях безопасности следует либо избавиться от скатерти, либо прополоскать ее в отбеливателе.

Супермикробы?

Некоторые люди беспокоятся на счет того, что чрезмерное использование дезинфицирующих веществ в конечном итоге приведет к появлению устойчивого микроорганизма, который может оказаться еще более страшным убийцей, чем те, которые существуют сегодня. Вопрос об обоснованности этих страхов является спорным. Действительно, при проведении антибиотикотерапии врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда появляется патогенный штамм микроорганизма, устойчивый к действию антибактериальных препаратов. Но отличительной особенностью антибиотиков является их высокая избирательность, то есть способность уничтожать бактерии, не влияя при этом на клетки организма-хозяина. Для того чтобы добиться такой избирательности, приходится ограничивать мишени действия антибиотика, часто сводя их до одного фермента. В связи с этим патогенам удается адаптироваться к антибиотикам за счет модификации одного или двух своих белков. Другое дело дезинфектанты которые действуют подобно разрывной фанате, разбрасывая свои осколки, попадающие сразу в несколько уязвимых точек противника. При этом одновременно поражаются ферменты, РНК, молекулы мембран, молекулярные мессенджеры. К тому же это воздействие оказывается таким стремительным и таким смертоносным, что у микробов остается мало шансов выработать стратегию множественной защиты.


Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»


Гипохлорит – история и настоящее    Хлор представляет из себя токсичный желто-зеленый газ, способный убивать живые организмы всего за несколько секунд. В концентрации 3 части на миллион частей воздуха он раздражает глаза и слизистую дыхательных путей, вдыхание его паров в концентрации 50 частей на миллион опасно даже в течение короткого времени, вдыхание воздуха с содержание хлора 500 частей на миллион приведет к смерти менее чем за одну минуту.

Гораздо менее опасен хлор, растворенный в воде, с которой он реагирует образуя смесь хлороводородной (НСl) и хлорноватистой (НОСl) кислоты. Лучше, чем в воде, хлор растворяется в растворе гидроксида натрия также известного под названием каустическая сода, его формула NaOH), котором при реакции с щелочью образуется гипохлорит натрия (NaOCl), обладающий мощными бактерицидными свойствами, часто его называют бытовым отбеливателем или хлорным отбеливателем, что не совсем правильно, так как он не содержит хлора в форме газа.

История гипохлорита

У хлора интересная история. В 1774 году в шведском городе Упсала его впервые получил тридцатидвухлетний химик немецкого происхождения Карл Вильгельм Шееле (1742-1786). Он сделал это, нагревая хлороводородную кислоту с минералом двуокиси марганца (МnO2). При этом химик зафиксировал выделение желто-зеленого газа, с неприятным запахом, растворимого в воде с образованием кислого раствора, который окрашивал лакмусовую бумагу и обесцвечивал листья и цветки растений. Шееле назвал газ дефлогистированной соляной кислотой, это название оставалось за ним более тридцати лет, до тех пор, пока в 1807 году двадцатидевятилетний английский химик Гемфри Дэви не исследовал его и не обнаружил, что это соединение вовсе не кислота, а новый химический элемент.

К тому времени для хлора уже было найдено применение. В 1786 году Джеймс Ватт из английского Бирмингема продемонстрировал отбеливающий эффект растворенного в воде хлора, однако такой раствор не мог применяться на практике. Впрочем, тогда использовали другой способ отбеливания тканей - на несколько недель их просто выкладывали на солнце. В 1787 году французский химик Клод Луи Бертолле (1784-1822) пропускал хлор через каустический поташ (гидроксид калия, КОН), в результате чего получил раствор гипохлорита калия (КОСl). Он назвал это вещество Eau de Javelle в честь маленькой деревушки, расположенной недалеко от Парижа, которая специализировалась на отбеливании тканей. Вскоре заводы стали выпускать новое отбеливающее вещество, заинтересовавшее также производителей бумаги.

В 1799 году за счет пропускания хлора через гашеную известь (гидроксид кальция, Са(ОН)2) впервые был получен гипохлорит кальция, известный сейчас под названием белильная известь. Его преимуществом была простота транспортировки, вещество можно было без труда доставить в то место, где оно необходимо, и растворить на месте, получив отбеливающий раствор гипохлорита.

В 1820 году французский химик Антуан-Жермен Лабаррак (1777- 1850) запустил производство Eau de Labarraque, в основе процесса лежало пропускание хлора через водный раствор гидрохлорида натрия с образованием гипохлорита натрия. Это вещество оказалось значительно дешевле, чем Eau de Javelle, и его до сих пор можно приобрести под названием «хлорный отбеливатель». Хотя сейчас оно может продаваться и под многими другими коммерческими названиями, некоторые из которых уже стали частью нашего языка. Так, в Великобритании люди называют отбеливатель «Доместосом», а в Соединенных Штатах «Хлороксом», бутылочки с этими словами можно найти во многих кухнях, ванных комнатах и туалетах.

Изначально гипохлориты рассматривались в качестве удобной формы транспортировки хлора, потому что при закислении их растворов соляной кислотой из них немедленно высвобождался газ, причем его масса составляла треть от массы исходной соли. Сегодня более экономически выгодно транспортировать хлор в жидкой форме под давлением в специальных цистернах.

На сегодняшний день ежегодно производятся миллионы тонн гипохлорита, точную цифру определить сложно, поскольку зачастую производство вещества осуществляется там же, где и потребление, например на водоочистных станциях. Производство бытового отбеливателя потребляет около четверти от общего количества получаемого в мире хлора, и это несмотря на протесты защитников окружающей среды в адрес производителей хлорного отбеливателя. Неожиданным оказалось использование отбеливателя в добыче нефти, где гипохлорит используется для стерилизации морской воды, которая закачивается в нефтяные скважины и выталкивает оттуда нефть. Если воду не стерилизовать, это приводит к разрастанию грибков, живущих в тине, такие грибки закупоривают скважину и затрудняют извлечение нефти.

В некоторых странах отбеливатели особенно популярны. На каждого жителя Испании в год в среднем уходит по двенадцать литровых бутылок отбеливателя. Тогда как в других странах хлорный отбеливатель, напротив, пользуется низкой популярностью, в Германии, к примеру, такое же количество отбеливателя средний гражданин использует в течение всей жизни. В Великобритании среднестатистический житель покупает две литровых бутылки в год. Отбеливатель не может храниться долго, поскольку он медленно разлагается на такие неактивные агенты, как хлорат натрия (NaC1О3) и кислород (О2), этот процесс протекает при воздействии солнечного света, поэтому отбеливатели обычно продаются в непрозрачной таре.

В то время как некоторые люди находят запах отбеливателя неприятным, многие воспринимают его как аромат свежести, и в начале девятнадцатого века им пользовались, чтобы избавиться от зловоний миазм. В 1827 году Томас Олкок опубликовал свое эссе под названием «Эссе по использованию хлоритов, оксидов, натрия и извести», в котором рекомендовал хлорный отбеливатель и белильную известь для дезодорации особо зловонных мест, таких как больницы, свинарники и туалеты. Двумя годами ранее, в 1825 году, Лабаррак на самом себе провел эксперименты по промыванию ран гипохлоритом натрия, на основании полученных результатов он рекомендовал использовать это вещество для лечения многих воспалительных болезней, однако его методика не прижилась.

В мае 1847 года венгерский хирург Игнац Земмельвейс (1818-1865) использовал отбеливатель для дезинфекции рук студентов-медиков, обучающихся в венской клинике «Лайинг» (клиника для рожениц), в которой и работал сам врач. При этом он заметил уменьшение частоты случаев родильной лихорадки, причиной которой была влагалищная инфекция с последующими заражением крови и смертью, от этой болезни умирало более тридцати процентов матерей из тех палат, где студенты проходили практику. В соседних палатах, в которых работали опытные акушеры, смертность была значительно ниже. Причина этого заключалась в том, что студенты-медики часто приходили в родильный дом сразу после морга и Земмельвейс выдвинул предположение, что они приносят с собой некий инфекционный агент. Благодаря его настоятельным требованиям, чтобы каждый студент промывал руки гипохлоритом, смертность от родильной лихорадки снизилась до 1%. (Сегодня это заболевание возникает только у 0,0001% рожениц.)

Но это было только начало истории успеха гипохлорита, позднее в девятнадцатом веке удалось решить проблему инфекции, содержащейся в воде. В 1881 году немецкий микробиолог Роберт Кох (1843-1910) показал, насколько эффективным может быть хлорный отбеливатель в борьбе с патогенами, заражающими воду, и уже в 1892 году это вещество использовали в Гамбурге для дезинфекции питьевой воды, что позволило покончить с городскими эпидемиями холеры. Пятью годами позже гипохлорит натрия начали добавлять в водопроводную воду в городе Мэйдстоне для того, чтобы справиться с вспышками кишечной лихорадки (брюшной тиф). А в 1905 году эпидемия этого заболевания началась в Линкольне и была также успешно подавлена с помощью хлорирования воды.

Стало понятно, что с инфекцией, распространяющейся через воду, можно бороться этим методом, поэтому в городах для очистки питьевой воды создавалось все больше и больше хлорирующих станций, и сейчас хлорирование остается золотым стандартом дезинфекции во всем мире. Использование гипохлорита для обеззараживания воды принесло человечеству огромную пользу, в 1998 году в журнале Life эта технология попала в сотню самых важных достижений тысячелетия. У гипохлорита имеется одно огромное преимущество: он дешев настолько, что даже самые бедные государства могут его себе позволить.



Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»


Как бороться с бактериями    Если поместить бактерии в теплую влажную среду и предоставить им хорошее питание, они начнут интенсивно размножаться. На чистой и сухой поверхности они умирают, поэтому одной чистоты бывает достаточно для того, чтобы контролировать микроорганизмы. Вирусы могут размножаться только в живых клетках, это происходит лишь тогда, когда им удается проникнуть в человеческое тело. Пожатие руки инфицированного человека или соприкосновение с поверхностью, с которой он до вас контактировал, дает возможность нескольким вирусам попасть в ваши глаза или рот при этом вы сами оказываетесь под угрозой инфицирования.

Во внешней среде, особенно на загрязненной поверхности, вирусы способны оставаться жизнеспособными, течение нескольких дней, но в чистоте и сухости они быстро разрушаются. В большинстве случаев грибы - это многоклеточные организмы, хотя среди них встречаются и одноклеточные, для процветания им необходима влажная среда, для человека они представляют меньшую угрозу, чем бактерии и вирусы.

Микробы, окружающие нас, исчисляются миллионами и миллиардами. Их уничтожение с помощью химических агентов очень эффективно при этом они погибают в таких количествах, что для описания этого процесса используют логарифмическую шкалу. Так, десятичный логарифм уничтожения может быть равен четырем или даже шести. В первом случае это означает, что погибло 99,99% популяции бактерий, во втором - 99,9999%. Но, конечно, оставшиеся бактерии будут интенсивно размножаться и при наличии питательных веществ смогут давать миллионы потомков в день.

Словосочетание «логарифм уничтожения» звучит довольно странно, если не знать, что логарифм означает порядок, на который уменьшилось число бактерий в результате дезинфекции. Предположим, у нас имеется миллион бактерий (это число можно записать как 106), после гибели 90% останется 100000 , или 105 бактерий, и десятичный логарифм уничтожения будет равен единице, то есть алгебраической разнице 6 и 5, другими словами, можно сказать, что число бактерий уменьшилось в один десяток раз. (Первого логарифма уничтожения вы добьетесь, если помоете руки с мылом.) Гибель 90% от оставшихся 100 000 сократит численность бактерий до 10 000, или, по-другому, до 104, микроорганизмов, десятичный логарифм уничтожения в таком случае будет равен 2, можно также сказать, что мы убили 99% от исходного миллиона бактерий. (За счет тщательного мытья рук можно добиться и такой степени элиминации патогена.) Убив 90% от оставшихся бактерий, мы снизим их численность до 1000 (103), а процент элиминации составит 99,9%, логарифм уничтожения будет при этом равен 3. При последующем истреблении 90% патогенов живыми останутся лишь 100 (102) бактерий, и это будет означать, что мы истребили 99,99% микроорганизмов, то есть логарифм уничтожения стал равен 4. Убив еще 90% процентов бактерий, у нас останется всего десять клеток, а логарифм уничтожения будет равен 5. При следующем 90% сокращении численности микроорганизмов у нас останется всего одна бактерия, а десятичный логарифм уничтожения будет равен 6. В конечном итоге получается, что из исходного миллиона погибло 999999 бактерий и процент уничтожения составляет 99,9999%. Если бы мы начали наши вычисления с миллиарда бактерий, логарифм уничтожения могли бы достигнуть 7 и 8, но для большинства дезинфицирующих средств логарифм уничтожения равен шести.

Для того чтобы у здорового человека развилось инфекционное заболевание, необходимо инфицирование несколькими тысячами вирусов и более чем 100 000 бактерий. У восприимчивых групп населения, таких как дети, больные и пожилые люди, болезнь может развиться от попадания в организм всего тысячи микробов. Оказавшись в благоприятных условиях микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью: одна бактерия может дать миллион потомков менее чем за 24 часа.

Можно ли быть слишком чистым?

Нет никакого сомнения в том, что современные методы гигиены спасают жизни многих людей, ничто не подтверждает это лучше, чем значительное снижение детской смертности в последние десятилетия. Но может ли гигиена быть чрезмерной? В течение всей эволюции вида Homo sapiens наши предки всегда полагались на свою иммунную систему как на надежное средство защиты против микробов. Новорожденные дети с дефицитом иммунной системы не выдерживали естественного отбора, они погибали вскоре после прекращения грудного кормления, когда лишались материнского молока, богатого защитными веществами и антителами.

Некоторые ученые полагают, что мы излишне отгораживаем маленьких детей от воздействия веществ окружающей среды, из-за чего их иммунная система оказывается недостаточно компетентной. Это является причиной развития гиперреактивности на безвредные вещества, такие как белки домашних животных и растений, частицы домашней пыли. Из-за этого увеличивается частота заболеваемости бронхиальной астмой и аллергией. Контакт с подобными материалами необходим для формирования и поддержания пулов специализированных иммунных клеток, и для этой теории имеются серьезные доказательства. Однако причина увеличения частоты аллергических заболеваний, скорее всего, кроется в изменении состава пищи современного человека.

Когда иммунная система функционирует адекватно, некоторые виды лейкоцитов выделяют цитокины, которые инструктируют зараженные клетки о необходимости уничтожения бактерий или вирусов. Другая задача клеток иммунной системы - это защита от паразитов, живущих в нашем кишечнике. Эти клетки высвобождают антитела и активируют тучные клетки, изгоняющие непрошеных гостей. Тучные клетки высвобождают большие количества гистамина, который вызывает гидратацию слизистой оболочки кишечника и подавление роста микробов. Такой ответ может запускаться и при ложной идентификации патогена, именно из-за этого у нас возникает аллергия на такие агенты, как шерсть животных, пыльца растений или арахис.

В обычной жизни мы должны поддерживать чистоту в доме, но необходимости в дезинфекции, как правило, не возникает. Однако бывают времена, когда мы чувствуем себя уязвимыми к инфекции, и тогда нам нужна дополнительная защита, нечто более сильное. Ниже в таблице приведен список основных дезинфицирующих веществ, используемых в домашнем хозяйстве, и описано их воздействие на четыре типа патогенных микроорганизмов.

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»




Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика
Здесь собрано лучшее порно video с бесплатным контентом обновили главную страницу порно здесь свободный вход