Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Ребенок и компьютер: как избежать неприятностей?

Ребенок и компьютер: как избежать неприятностей?

Мир вокруг нас изменяется с катастрофической скоростью. Развитию технологий нет предела, технические новинки появляются ежедневно и создаются с целью обеспечения максимального комфорта в жизни человека. Но в погоне за удобством мы часто забываем о
20.04.17

клубника - первая и следующая

28.07.12 | Категория: Безопасность

клубника - первая и следующая С появлением на рынках первой клубники удержаться от соблазна трудно даже аллергикам. Хочется купить килограмм-другой, взбить целую миску сливок (на крайний случай обойтись простым сахаром) и съесть все сразу!


Между тем надо бы немного подождать – до июня. В конце месяца в Украине созревает настоящая клубника. Ягодки у нее плотные, ароматные и ни в какое сравнение не идут с тем, что продается раньше этого срока.  Круглогодичная клубника из супермаркета – в пластиковом контейнере и с пластиковым же вкусом – сгодится для коктейля «Маргарита» или в качестве украшения для торта. В салате с авокадо и креветками она тоже будет к месту, но вот для поедания отдельно такая ягода не пригодна, потому как безвкусна и даже сока не дает.



Проблемы с соком, да и со вкусом будут и у импортной клубники, которая появляется на прилавках весной. Представляете, на какие ухищрения приходится идти, чтобы довезти, скажем, из Греции, Израиля или Испании такую нежную и скоропортящуюся ягоду? Понятно, что большую часть времени она проведет в холодильнике, что едва ли благотворно скажется на ее вкусе и запахе. Но и холодильник ей не поможет без обработки консервантами. Лакомиться же витаминами, покрытыми слоем химикатов, да еще за кругленькую сумму – удовольствие, согласитесь, сомнительное. В особенности для детей.


Ранняя отечественная клубника выходит на рыночные просторы позже импортной. Обычно у ранних сортов ягоды самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Впрочем, это неудивительно: поскольку первая клубника – товар дорогой, то производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание – чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений. Получив дозу, клубника набирает массу рекордными темпами – за счет влаги. Поэтому у ранних сортов ягоды рыхлые, водянистые и не так чтобы очень вкусные, а нередко на следующее утро после покупки такая клубника может и заплесневеть. Да еще и нитритов с нитратами в ней много – а мы ее детям покупаем из соображений полезности.


Кстати, дети и клубника – это отдельная песня. Кормить малышей ягодами, привезенными из далеких жарких стран, небезопасно: реакция непредсказуема. Может, и обойдется, а может и температура подняться, и живот заболеть, и вообще врача понадобится вызывать. Даже когда появится местная клубника, ребенка ею лучше не перекармливать.


Совсем крошкам (начиная с шести месяцев) педиатры советуют давать ягоды методом “пищевого дневника”, согласно которому сок или морс из свежих ягод начинают давать по каплям и доводят до нормы только на 7-10-й день. Если на протяжении этого периода щеки младенца не “запылали”, не появились сыпь и зуд, вы можете смело включать ягоды в постоянный рацион малыша.


Детям постарше – полутора-двух лет – для начала следует дать четверть ягоды, на следующий день – половинку и за неделю довести количество максимум до трех штук – это если аллергия не проявится.


Проявления “клубничной” аллергии могут быть самыми разными: от легких покраснений кожи и слизистых до тяжелых отеков. Причиной возникновения детской аллергии на ягоды врачи считают недостаточное количество ферментов, которые вырабатывает организм. Обычно с возрастом ферментов становится больше и ребенок «перерастает» аллергию.


Предугадать детскую аллергию на клубнику практически невозможно. Как правило, дети-аллергики лучше переносят клубнику, если ее протереть и предложить малышу без семечек и ворсинок. Ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию. Поэтому детям, плохо переносящим свежие ягоды, можно попробовать дать компот из них.


К клубнике также следует отнестись с осторожностью беременным и кормящим мамам. С грудным молоком ребенок потребляет и содержащиеся в нем антигены, которые могут спровоцировать у него аллергию.


А когда вы все-таки купите свой вожделенный килограмм клубники – июньской, ароматной, упругой, того особого рубинового оттенка, которого нет у импортной, – не торопитесь отрывать хвостики, ведь с ними ягоды хранятся дольше.
 (голосов: 2936)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье клубника - первая и следующая:


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика