Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Физическая активность против мерцательной аритмии

Физическая активность против мерцательной аритмии

Физическая активность может защитить пожилых людей от возникновения мерцательной аритмии. На это указывают кардиологи из Профессионального Союза кардиологов (BNK) в Мюнхене. Мерцательной аритмией заболевают, прежде всего, пожилые люди. Сейчас таких
07.12.18

клубника - первая и следующая

28.07.12 | Категория: Безопасность

клубника - первая и следующая С появлением на рынках первой клубники удержаться от соблазна трудно даже аллергикам. Хочется купить килограмм-другой, взбить целую миску сливок (на крайний случай обойтись простым сахаром) и съесть все сразу!


Между тем надо бы немного подождать – до июня. В конце месяца в Украине созревает настоящая клубника. Ягодки у нее плотные, ароматные и ни в какое сравнение не идут с тем, что продается раньше этого срока.  Круглогодичная клубника из супермаркета – в пластиковом контейнере и с пластиковым же вкусом – сгодится для коктейля «Маргарита» или в качестве украшения для торта. В салате с авокадо и креветками она тоже будет к месту, но вот для поедания отдельно такая ягода не пригодна, потому как безвкусна и даже сока не дает.



Проблемы с соком, да и со вкусом будут и у импортной клубники, которая появляется на прилавках весной. Представляете, на какие ухищрения приходится идти, чтобы довезти, скажем, из Греции, Израиля или Испании такую нежную и скоропортящуюся ягоду? Понятно, что большую часть времени она проведет в холодильнике, что едва ли благотворно скажется на ее вкусе и запахе. Но и холодильник ей не поможет без обработки консервантами. Лакомиться же витаминами, покрытыми слоем химикатов, да еще за кругленькую сумму – удовольствие, согласитесь, сомнительное. В особенности для детей.


Ранняя отечественная клубника выходит на рыночные просторы позже импортной. Обычно у ранних сортов ягоды самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Впрочем, это неудивительно: поскольку первая клубника – товар дорогой, то производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание – чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений. Получив дозу, клубника набирает массу рекордными темпами – за счет влаги. Поэтому у ранних сортов ягоды рыхлые, водянистые и не так чтобы очень вкусные, а нередко на следующее утро после покупки такая клубника может и заплесневеть. Да еще и нитритов с нитратами в ней много – а мы ее детям покупаем из соображений полезности.


Кстати, дети и клубника – это отдельная песня. Кормить малышей ягодами, привезенными из далеких жарких стран, небезопасно: реакция непредсказуема. Может, и обойдется, а может и температура подняться, и живот заболеть, и вообще врача понадобится вызывать. Даже когда появится местная клубника, ребенка ею лучше не перекармливать.


Совсем крошкам (начиная с шести месяцев) педиатры советуют давать ягоды методом “пищевого дневника”, согласно которому сок или морс из свежих ягод начинают давать по каплям и доводят до нормы только на 7-10-й день. Если на протяжении этого периода щеки младенца не “запылали”, не появились сыпь и зуд, вы можете смело включать ягоды в постоянный рацион малыша.


Детям постарше – полутора-двух лет – для начала следует дать четверть ягоды, на следующий день – половинку и за неделю довести количество максимум до трех штук – это если аллергия не проявится.


Проявления “клубничной” аллергии могут быть самыми разными: от легких покраснений кожи и слизистых до тяжелых отеков. Причиной возникновения детской аллергии на ягоды врачи считают недостаточное количество ферментов, которые вырабатывает организм. Обычно с возрастом ферментов становится больше и ребенок «перерастает» аллергию.


Предугадать детскую аллергию на клубнику практически невозможно. Как правило, дети-аллергики лучше переносят клубнику, если ее протереть и предложить малышу без семечек и ворсинок. Ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию. Поэтому детям, плохо переносящим свежие ягоды, можно попробовать дать компот из них.


К клубнике также следует отнестись с осторожностью беременным и кормящим мамам. С грудным молоком ребенок потребляет и содержащиеся в нем антигены, которые могут спровоцировать у него аллергию.


А когда вы все-таки купите свой вожделенный килограмм клубники – июньской, ароматной, упругой, того особого рубинового оттенка, которого нет у импортной, – не торопитесь отрывать хвостики, ведь с ними ягоды хранятся дольше.
 (голосов: 2937)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье клубника - первая и следующая:


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика