Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Соблюдайте особую осторожность при беременности

Соблюдайте особую осторожность при беременности

При беременности необходимо соблюдать особую осторожность .Чего стоит опасаться при беременности, мы расскажем в этой статье. Какой вред может нанести не осторожное отношение к себе? - Начнутся преждевременные роды или даже выкидыш; - Вас положат
19.01.20

Скелет головы (череп)

18.12.19 | Категория: Cпорт для здоровья

Скелет головы состоит из костей и их соединений.

В верхнем отделе черепа расположены теменные кости. С латеральной стороны на каждой из них прощупываются теменные бугры.



Научившись определять названные кости на натурщике, переходят к изучению их на отдельных препаратах и на черепе в целом. Одна из костей лицевого черепа — подъязычная — расположена на передней поверхности шеи под нижней челюстью. Каждую кость нужно ориентировать соответственно ее расположению и умеют показать ее основные части, отростки, отверстия, бугорки.

Изучая соединения костей черепа, необходимо вспомнить особенности его развития. Основание черепа развивается, проходя три стадии: перепончатую, хрящевую, костную. Поэтому преобладающее большинство соединений здесь синхондрозы. Кости же крыши черепа и большая часть костей лица развиваются, минуя хрящевую стадию. Это обусловливает наличие здесь синдесмозов в виде швов: чешуйчатого — между височной и теменной костями, зубчатых — между лобной и теменной костями (венечного), между правой и левой теменными костями (сагиттального), между теменными и затылочной костями (ламбдовидного) и плоских — между костями лица. Все это непрерывные соединения, лишь нижняя челюсть соединяется с черепом посредством прерывного соединения — височно-нижнечелюстного сустава, который нужно изучить по рекомендованной схеме, обратив внимание на его особенности (двухкамерный, комбинированный). Движения нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе надо уметь продемонстрировать на себе и на натурщике.

Наибольшую трудность представляет изучение черепа в целом. Сначала следует изучить крышу черепа, затем внутреннюю и наружную поверхности основания черепа и, наконец, его топографические образования. На внешней поверхности крыши черепа хорошо видны образующие ее лобная, теменная, затылочная и височная кости, разделенные швами; на внутренней — сагиттальная борозда, где расположен одноименный синус, и борозды для кровеносных сосудов; на распиле — две пластинки компактного вещества, а между ними губчатое вещество.



На внутренней поверхности основания черепа надо найти переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки, кости, их образующие, и отверстия (в направлении спереди назад): решетчатые, зрительный канал, верхнюю глазничную щель, переднее рваное, круглое, овальное, внутреннее слуховое, яремное, затылочное и канал подъязычного нерва.

На наружной поверхности основания черепа (при рассмотрении его снизу) спереди расположены: костное небо, образованное небным отростком правой и левой верхних челюстей и небными костями; хоаны, соединяющие полость носа с глоткой; затылочные мыщелки для соединения с атлантом; подъязычный канал, пронизывающий мыщелки, сосцевидный и шиловидный отростки, шилососцевидное отверстие, нижнечелюстная ямка на височной кости для соединения с нижней челюстью.

Из крупных топографических образований, которые возникают при соединении отдельных костей черепа, необходимо изучить глазницу, носовую и ротовую полости. В глазнице надо определить стенки (верхнюю, нижнюю, медиальную и латеральную), кости, которые их образуют, и отверстия — зрительный канал, верхнюю и нижнюю глазничные щели и носо-слезный канал.

В полости носа следует рассмотреть стенки — верхнюю, нижнюю, медиальную, образованную перегородкой носа, и латеральную с располагающимися на ней верхней, средней и нижней носовыми раковинами и образующимися между ними носовыми ходами: верхним, средним и нижним, проходя по которым воздух (при дыхании через нос) замедляет движение, очищается от пыли, согревается и увлажняется.

В полости носа имеются сообщения: спереди — грушевидное отверстие, сзади — хоаны, сообщающие ее с глоткой, носо-слезный канал — с глазницей, небные отверстия — с полостью рта и отверстия с околоносовыми пазухами (лобной, верхнечелюстной, клиновидной и решетчатыми ячейками).

На латеральной поверхности черепа надо уметь показать височную ямку (в ней располагается одноименная мышца), подвисочную ямку, границей между которыми служит подвисочный гребень, а также крыловидно-небную ямку — между верхней челюстью и крыловидным отростком клиновидной кости.

Большое значение имеют контрфорсы (опорные места черепа) в смягчении толчков и сотрясений, получаемых черепом, особенно в таких видах спорта, как бокс, футбол, борьба и др.

Закончив изучение строения черепа, необходимо отметить его возрастные особенности. К ним относятся: на черепе новорожденного—роднички (передний, задний, клиновидный и сосцевидный), широкие прослойки соединительной ткани в швах, относительно небольшая лицевая часть черепа, наличие хряща между частями костей; на старческом черепе — отсутствие лунок для зубов в альвеолярных отростках, синостозирование швов и др. Очень важно знать сроки зарастания родничков и швов черепа. Кроме возрастных особенностей череп имеет половые и индивидуальные особенности. На черепах людей различного возраста и пола необходимо проследить изменение формы, размеров и пропорций черепа.

Для определения формы черепа используют головной (черепной) указатель. Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.
 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Скелет головы (череп) :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика