Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье

Остановка сердца - методы массажа сердца

Остановка сердца — это тяжелое осложнение, которое может наступить внезапно: пульс исчезает, тоны сердца не прослушиваются, дыхание прекращается, появляется резкая бледность. Зрачки расширены, мышцы расслаблены, рана перестает кровоточить.
12.08.19

Эффективные способы уничтожения микробов

05.11.18 | Раздел: Безопасность
Всегда полезно подвергать температурной обработке пищу, хранившуюся в течение продолжительного времени, при этом температура должна быть достаточной для чтобы разрушить микроорганизмы, то есть выше 70 С. Ультрафиолетовое излучение также убивает микробов, то же самое делает и гамма-радиация, и, вероятно, обработка продуктов этими видами электромагнитного излучения - это лучший способ консервирования пищи. К сожалению, данный метод используют редко, что связано с активной деятельностью противников подобного способа стерилизации. Оппоненты играют на некомпетентности основной массы людей, считающих, что пища, подвергнутая радиоактивной обработке, может быть радиоактивной.
В то время как эти современные методы популярны лишь среди тех, кто разбирается в ситуации, остальное население уничтожает микробы с помощью химических реагентов. Сейчас арсенал противомикробного оружия достаточно разнообразен, сюда относятся: сильные окислители, такие как хлорная известь, пероксид водорода и озон; хлорфенолы, такие как триклозан; и менее известные четвертичные аммониевые соли, такие как цетримид. Эти вещества работают за счет разных механизмов: окислители воздействуют на молекулярные структуры микробов; хлорфенолы способны диффундировать через клеточную мембрану и блокировать метаболизм микробной клетки; четвертичные аммониевые соли разрушают клеточную мембрану.

Видимо, наиболее эффективными являются окислительные агенты, они воздействуют не только на клеточную мембрану, но и на белки, и на все другие молекулы, которые имеют в своем составе N-Н и S-Н связи, а такие связи часто бывают необходимы для функционирования ферментов. Хлорфенолы также атакуют клеточные мембраны и ферменты, а когда большое число этих молекул попадают внутрь бактериальной клетки, это может приводить к переходу внутриклеточной жидкости в гелеобразную форму. Четвертичные аммониевые соли прикрепляются к клеточной стенке бактерий и образуют в ней дыры, в результате чего клетка погибает.

Антимикробные вещества имеют массу достоинств, но вместе с ними и серьезные недостатки, указанные в таблице ниже. В таблице упоминается и спирт (этанол) - еще одно вещество с противомикробной активностью, его используют для промывания рта, хотя и не в той концентрации, которая приведена в таблице. Спирт способен растворять мембраны бактерий и денатурировать белки, для антисептических целей. Наиболее эффективно использовать 70%-ный спирт. Хотя и в меньшей степени, но в 50%-ной концентрации спирт также активен, и это означает, что в экстренных ситуациях в качестве антисептика можно использовать водку или джин.

Если мы съедим пищу, на которой в достаточной степени успели разориться патогенные бактерии, в течение нескольких дней нам придется расплачиваться за свою ошибку.

B Соединенном Королевстве ежегодно происходит около 85 тыс. пищевых отравлений, при которых возникает необходимость в медицинском вмешательстве. Это означает, что заболеваемость составляет пятнадцать человек на тысячу. Конечно, у большинства людей отравление протекает в относительно мягкой форме И проявляется лишь рвотой и диареей, эти симптомы испытывает приблизительно в двадцать раз большее число жертв пищевых отравлении, которые не находят нужным обращаться к врачу. А исследования, проведение в начале 1990-х годов в Нидерландах, указывают на то, что мы в значительной степени недооцениваем проблему пищевых отравлений. Хотя в этой стране, знаменитой своей чистотой, регистрируется всего несколько сотен случаев гастроэнтерита в год, ученые выдвинули предположение, что на самом деле это число может превышать два миллиона, их мнение основывается на том, что, по данным статистики, лишь один человек из тысячи при рвоте и диарее обращается к врачу.

При пищевой инфекции может потребоваться госпитализация, а иногда она может стать смертельной, особенно в тех случаях, когда дело касается самых молодых и самых слабых. Бактерия Е. coli O157 вызывает отравление из-за своего токсина, который приводит к кровоточивости кишечника и даже к нарушению функции почек. Эта бактерия может иметь долгий инкубационный период - до двух недель, а для того, чтобы вызвать болезнь, достаточно всего 100 микробов. Е. coli О157 обитает в кишечнике коров, поэтому с ней мы контактируем довольно редко, но, если сырая говядина окажется зараженной этим микроорганизмом и в последующем не подвергнется необходимой кулинарной обработке, микроб может быть занесен в организм человека. Недожаренные бифштексы и гамбургеры, непастеризованное молоко - это главные источники инфекции, но дети могут подцепить заразу просто играясь с животными или собирая овечьи экскременты. К счастью, случаи подобного заражения достаточно редки, так в Соединенном Королевстве их регистрируется менее тысячи в год. Наиболее частым этиологическим фактором пищевых отравлений являются Salmonella и Campylobacter, которые могут заражать мясо птицы, сырые яйца и молочные продукты, инфекция может попадать в организм человека при употреблении этих продуктов, как дома, так и в заведениях общественного питания.

Одним из важных источников патогенов является влажная кухонная скатерть, на которой могут находиться миллиарды бактерий. И хотя большинство микроорганизмов относительно безвредны, когда на скатерть попадает, скажем, куриная кровь, в целях безопасности следует либо избавиться от скатерти, либо прополоскать ее в отбеливателе.

Супермикробы?

Некоторые люди беспокоятся на счет того, что чрезмерное использование дезинфицирующих веществ в конечном итоге приведет к появлению устойчивого микроорганизма, который может оказаться еще более страшным убийцей, чем те, которые существуют сегодня. Вопрос об обоснованности этих страхов является спорным. Действительно, при проведении антибиотикотерапии врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда появляется патогенный штамм микроорганизма, устойчивый к действию антибактериальных препаратов. Но отличительной особенностью антибиотиков является их высокая избирательность, то есть способность уничтожать бактерии, не влияя при этом на клетки организма-хозяина. Для того чтобы добиться такой избирательности, приходится ограничивать мишени действия антибиотика, часто сводя их до одного фермента. В связи с этим патогенам удается адаптироваться к антибиотикам за счет модификации одного или двух своих белков. Другое дело дезинфектанты которые действуют подобно разрывной фанате, разбрасывая свои осколки, попадающие сразу в несколько уязвимых точек противника. При этом одновременно поражаются ферменты, РНК, молекулы мембран, молекулярные мессенджеры. К тому же это воздействие оказывается таким стремительным и таким смертоносным, что у микробов остается мало шансов выработать стратегию множественной защиты.


Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»


Эффективные способы уничтожения микробов

04.11.18 | Раздел: Безопасность
Всегда полезно подвергать температурной обработке пищу, хранившуюся в течение продолжительного времени, при этом температура должна быть достаточной для чтобы разрушить микроорганизмы, то есть выше 70 С. Ультрафиолетовое излучение также убивает микробов, то же самое делает и гамма-радиация, и, вероятно, обработка продуктов этими видами электромагнитного излучения - это лучший способ консервирования пищи. К сожалению, данный метод используют редко, что связано с активной деятельностью противников подобного способа стерилизации. Оппоненты играют на некомпетентности основной массы людей, считающих, что пища, подвергнутая радиоактивной обработке, может быть радиоактивной.
В то время как эти современные методы популярны лишь среди тех, кто разбирается в ситуации, остальное население уничтожает микробы с помощью химических реагентов. Сейчас арсенал противомикробного оружия достаточно разнообразен, сюда относятся: сильные окислители, такие как хлорная известь, пероксид водорода и озон; хлорфенолы, такие как триклозан; и менее известные четвертичные аммониевые соли, такие как цетримид. Эти вещества работают за счет разных механизмов: окислители воздействуют на молекулярные структуры микробов; хлорфенолы способны диффундировать через клеточную мембрану и блокировать метаболизм микробной клетки; четвертичные аммониевые соли разрушают клеточную мембрану.

Видимо, наиболее эффективными являются окислительные агенты, они воздействуют не только на клеточную мембрану, но и на белки, и на все другие молекулы, которые имеют в своем составе N-Н и S-Н связи, а такие связи часто бывают необходимы для функционирования ферментов. Хлорфенолы также атакуют клеточные мембраны и ферменты, а когда большое число этих молекул попадают внутрь бактериальной клетки, это может приводить к переходу внутриклеточной жидкости в гелеобразную форму. Четвертичные аммониевые соли прикрепляются к клеточной стенке бактерий и образуют в ней дыры, в результате чего клетка погибает.

Антимикробные вещества имеют массу достоинств, но вместе с ними и серьезные недостатки, указанные в таблице ниже. В таблице упоминается и спирт (этанол) - еще одно вещество с противомикробной активностью, его используют для промывания рта, хотя и не в той концентрации, которая приведена в таблице. Спирт способен растворять мембраны бактерий и денатурировать белки, для антисептических целей. Наиболее эффективно использовать 70%-ный спирт. Хотя и в меньшей степени, но в 50%-ной концентрации спирт также активен, и это означает, что в экстренных ситуациях в качестве антисептика можно использовать водку или джин.

Если мы съедим пищу, на которой в достаточной степени успели разориться патогенные бактерии, в течение нескольких дней нам придется расплачиваться за свою ошибку.

B Соединенном Королевстве ежегодно происходит около 85 тыс. пищевых отравлений, при которых возникает необходимость в медицинском вмешательстве. Это означает, что заболеваемость составляет пятнадцать человек на тысячу. Конечно, у большинства людей отравление протекает в относительно мягкой форме И проявляется лишь рвотой и диареей, эти симптомы испытывает приблизительно в двадцать раз большее число жертв пищевых отравлении, которые не находят нужным обращаться к врачу. А исследования, проведение в начале 1990-х годов в Нидерландах, указывают на то, что мы в значительной степени недооцениваем проблему пищевых отравлений. Хотя в этой стране, знаменитой своей чистотой, регистрируется всего несколько сотен случаев гастроэнтерита в год, ученые выдвинули предположение, что на самом деле это число может превышать два миллиона, их мнение основывается на том, что, по данным статистики, лишь один человек из тысячи при рвоте и диарее обращается к врачу.

При пищевой инфекции может потребоваться госпитализация, а иногда она может стать смертельной, особенно в тех случаях, когда дело касается самых молодых и самых слабых. Бактерия Е. coli O157 вызывает отравление из-за своего токсина, который приводит к кровоточивости кишечника и даже к нарушению функции почек. Эта бактерия может иметь долгий инкубационный период - до двух недель, а для того, чтобы вызвать болезнь, достаточно всего 100 микробов. Е. coli О157 обитает в кишечнике коров, поэтому с ней мы контактируем довольно редко, но, если сырая говядина окажется зараженной этим микроорганизмом и в последующем не подвергнется необходимой кулинарной обработке, микроб может быть занесен в организм человека. Недожаренные бифштексы и гамбургеры, непастеризованное молоко - это главные источники инфекции, но дети могут подцепить заразу просто играясь с животными или собирая овечьи экскременты. К счастью, случаи подобного заражения достаточно редки, так в Соединенном Королевстве их регистрируется менее тысячи в год. Наиболее частым этиологическим фактором пищевых отравлений являются Salmonella и Campylobacter, которые могут заражать мясо птицы, сырые яйца и молочные продукты, инфекция может попадать в организм человека при употреблении этих продуктов, как дома, так и в заведениях общественного питания.

Одним из важных источников патогенов является влажная кухонная скатерть, на которой могут находиться миллиарды бактерий. И хотя большинство микроорганизмов относительно безвредны, когда на скатерть попадает, скажем, куриная кровь, в целях безопасности следует либо избавиться от скатерти, либо прополоскать ее в отбеливателе.

Супермикробы?

Некоторые люди беспокоятся на счет того, что чрезмерное использование дезинфицирующих веществ в конечном итоге приведет к появлению устойчивого микроорганизма, который может оказаться еще более страшным убийцей, чем те, которые существуют сегодня. Вопрос об обоснованности этих страхов является спорным. Действительно, при проведении антибиотикотерапии врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда появляется патогенный штамм микроорганизма, устойчивый к действию антибактериальных препаратов. Но отличительной особенностью антибиотиков является их высокая избирательность, то есть способность уничтожать бактерии, не влияя при этом на клетки организма-хозяина. Для того чтобы добиться такой избирательности, приходится ограничивать мишени действия антибиотика, часто сводя их до одного фермента. В связи с этим патогенам удается адаптироваться к антибиотикам за счет модификации одного или двух своих белков. Другое дело дезинфектанты которые действуют подобно разрывной фанате, разбрасывая свои осколки, попадающие сразу в несколько уязвимых точек противника. При этом одновременно поражаются ферменты, РНК, молекулы мембран, молекулярные мессенджеры. К тому же это воздействие оказывается таким стремительным и таким смертоносным, что у микробов остается мало шансов выработать стратегию множественной защиты.


Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»


Гипохлорит – история и настоящее

02.10.17 | Раздел: Безопасность
Хлор представляет из себя токсичный желто-зеленый газ, способный убивать живые организмы всего за несколько секунд. В концентрации 3 части на миллион частей воздуха он раздражает глаза и слизистую дыхательных путей, вдыхание его паров в концентрации 50 частей на миллион опасно даже в течение короткого времени, вдыхание воздуха с содержание хлора 500 частей на миллион приведет к смерти менее чем за одну минуту.

Гораздо менее опасен хлор, растворенный в воде, с которой он реагирует образуя смесь хлороводородной (НСl) и хлорноватистой (НОСl) кислоты. Лучше, чем в воде, хлор растворяется в растворе гидроксида натрия также известного под названием каустическая сода, его формула NaOH), котором при реакции с щелочью образуется гипохлорит натрия (NaOCl), обладающий мощными бактерицидными свойствами, часто его называют бытовым отбеливателем или хлорным отбеливателем, что не совсем правильно, так как он не содержит хлора в форме газа.

История гипохлорита

У хлора интересная история. В 1774 году в шведском городе Упсала его впервые получил тридцатидвухлетний химик немецкого происхождения Карл Вильгельм Шееле (1742-1786). Он сделал это, нагревая хлороводородную кислоту с минералом двуокиси марганца (МnO2). При этом химик зафиксировал выделение желто-зеленого газа, с неприятным запахом, растворимого в воде с образованием кислого раствора, который окрашивал лакмусовую бумагу и обесцвечивал листья и цветки растений. Шееле назвал газ дефлогистированной соляной кислотой, это название оставалось за ним более тридцати лет, до тех пор, пока в 1807 году двадцатидевятилетний английский химик Гемфри Дэви не исследовал его и не обнаружил, что это соединение вовсе не кислота, а новый химический элемент.

К тому времени для хлора уже было найдено применение. В 1786 году Джеймс Ватт из английского Бирмингема продемонстрировал отбеливающий эффект растворенного в воде хлора, однако такой раствор не мог применяться на практике. Впрочем, тогда использовали другой способ отбеливания тканей - на несколько недель их просто выкладывали на солнце. В 1787 году французский химик Клод Луи Бертолле (1784-1822) пропускал хлор через каустический поташ (гидроксид калия, КОН), в результате чего получил раствор гипохлорита калия (КОСl). Он назвал это вещество Eau de Javelle в честь маленькой деревушки, расположенной недалеко от Парижа, которая специализировалась на отбеливании тканей. Вскоре заводы стали выпускать новое отбеливающее вещество, заинтересовавшее также производителей бумаги.

В 1799 году за счет пропускания хлора через гашеную известь (гидроксид кальция, Са(ОН)2) впервые был получен гипохлорит кальция, известный сейчас под названием белильная известь. Его преимуществом была простота транспортировки, вещество можно было без труда доставить в то место, где оно необходимо, и растворить на месте, получив отбеливающий раствор гипохлорита.

В 1820 году французский химик Антуан-Жермен Лабаррак (1777- 1850) запустил производство Eau de Labarraque, в основе процесса лежало пропускание хлора через водный раствор гидрохлорида натрия с образованием гипохлорита натрия. Это вещество оказалось значительно дешевле, чем Eau de Javelle, и его до сих пор можно приобрести под названием «хлорный отбеливатель». Хотя сейчас оно может продаваться и под многими другими коммерческими названиями, некоторые из которых уже стали частью нашего языка. Так, в Великобритании люди называют отбеливатель «Доместосом», а в Соединенных Штатах «Хлороксом», бутылочки с этими словами можно найти во многих кухнях, ванных комнатах и туалетах.

Изначально гипохлориты рассматривались в качестве удобной формы транспортировки хлора, потому что при закислении их растворов соляной кислотой из них немедленно высвобождался газ, причем его масса составляла треть от массы исходной соли. Сегодня более экономически выгодно транспортировать хлор в жидкой форме под давлением в специальных цистернах.

На сегодняшний день ежегодно производятся миллионы тонн гипохлорита, точную цифру определить сложно, поскольку зачастую производство вещества осуществляется там же, где и потребление, например на водоочистных станциях. Производство бытового отбеливателя потребляет около четверти от общего количества получаемого в мире хлора, и это несмотря на протесты защитников окружающей среды в адрес производителей хлорного отбеливателя. Неожиданным оказалось использование отбеливателя в добыче нефти, где гипохлорит используется для стерилизации морской воды, которая закачивается в нефтяные скважины и выталкивает оттуда нефть. Если воду не стерилизовать, это приводит к разрастанию грибков, живущих в тине, такие грибки закупоривают скважину и затрудняют извлечение нефти.

В некоторых странах отбеливатели особенно популярны. На каждого жителя Испании в год в среднем уходит по двенадцать литровых бутылок отбеливателя. Тогда как в других странах хлорный отбеливатель, напротив, пользуется низкой популярностью, в Германии, к примеру, такое же количество отбеливателя средний гражданин использует в течение всей жизни. В Великобритании среднестатистический житель покупает две литровых бутылки в год. Отбеливатель не может храниться долго, поскольку он медленно разлагается на такие неактивные агенты, как хлорат натрия (NaC1О3) и кислород (О2), этот процесс протекает при воздействии солнечного света, поэтому отбеливатели обычно продаются в непрозрачной таре.

В то время как некоторые люди находят запах отбеливателя неприятным, многие воспринимают его как аромат свежести, и в начале девятнадцатого века им пользовались, чтобы избавиться от зловоний миазм. В 1827 году Томас Олкок опубликовал свое эссе под названием «Эссе по использованию хлоритов, оксидов, натрия и извести», в котором рекомендовал хлорный отбеливатель и белильную известь для дезодорации особо зловонных мест, таких как больницы, свинарники и туалеты. Двумя годами ранее, в 1825 году, Лабаррак на самом себе провел эксперименты по промыванию ран гипохлоритом натрия, на основании полученных результатов он рекомендовал использовать это вещество для лечения многих воспалительных болезней, однако его методика не прижилась.

В мае 1847 года венгерский хирург Игнац Земмельвейс (1818-1865) использовал отбеливатель для дезинфекции рук студентов-медиков, обучающихся в венской клинике «Лайинг» (клиника для рожениц), в которой и работал сам врач. При этом он заметил уменьшение частоты случаев родильной лихорадки, причиной которой была влагалищная инфекция с последующими заражением крови и смертью, от этой болезни умирало более тридцати процентов матерей из тех палат, где студенты проходили практику. В соседних палатах, в которых работали опытные акушеры, смертность была значительно ниже. Причина этого заключалась в том, что студенты-медики часто приходили в родильный дом сразу после морга и Земмельвейс выдвинул предположение, что они приносят с собой некий инфекционный агент. Благодаря его настоятельным требованиям, чтобы каждый студент промывал руки гипохлоритом, смертность от родильной лихорадки снизилась до 1%. (Сегодня это заболевание возникает только у 0,0001% рожениц.)

Но это было только начало истории успеха гипохлорита, позднее в девятнадцатом веке удалось решить проблему инфекции, содержащейся в воде. В 1881 году немецкий микробиолог Роберт Кох (1843-1910) показал, насколько эффективным может быть хлорный отбеливатель в борьбе с патогенами, заражающими воду, и уже в 1892 году это вещество использовали в Гамбурге для дезинфекции питьевой воды, что позволило покончить с городскими эпидемиями холеры. Пятью годами позже гипохлорит натрия начали добавлять в водопроводную воду в городе Мэйдстоне для того, чтобы справиться с вспышками кишечной лихорадки (брюшной тиф). А в 1905 году эпидемия этого заболевания началась в Линкольне и была также успешно подавлена с помощью хлорирования воды.

Стало понятно, что с инфекцией, распространяющейся через воду, можно бороться этим методом, поэтому в городах для очистки питьевой воды создавалось все больше и больше хлорирующих станций, и сейчас хлорирование остается золотым стандартом дезинфекции во всем мире. Использование гипохлорита для обеззараживания воды принесло человечеству огромную пользу, в 1998 году в журнале Life эта технология попала в сотню самых важных достижений тысячелетия. У гипохлорита имеется одно огромное преимущество: он дешев настолько, что даже самые бедные государства могут его себе позволить.



Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»


Как бороться с бактериями

15.07.17 | Раздел: Безопасность
Если поместить бактерии в теплую влажную среду и предоставить им хорошее питание, они начнут интенсивно размножаться. На чистой и сухой поверхности они умирают, поэтому одной чистоты бывает достаточно для того, чтобы контролировать микроорганизмы. Вирусы могут размножаться только в живых клетках, это происходит лишь тогда, когда им удается проникнуть в человеческое тело. Пожатие руки инфицированного человека или соприкосновение с поверхностью, с которой он до вас контактировал, дает возможность нескольким вирусам попасть в ваши глаза или рот при этом вы сами оказываетесь под угрозой инфицирования.

Во внешней среде, особенно на загрязненной поверхности, вирусы способны оставаться жизнеспособными, течение нескольких дней, но в чистоте и сухости они быстро разрушаются. В большинстве случаев грибы - это многоклеточные организмы, хотя среди них встречаются и одноклеточные, для процветания им необходима влажная среда, для человека они представляют меньшую угрозу, чем бактерии и вирусы.

Микробы, окружающие нас, исчисляются миллионами и миллиардами. Их уничтожение с помощью химических агентов очень эффективно при этом они погибают в таких количествах, что для описания этого процесса используют логарифмическую шкалу. Так, десятичный логарифм уничтожения может быть равен четырем или даже шести. В первом случае это означает, что погибло 99,99% популяции бактерий, во втором - 99,9999%. Но, конечно, оставшиеся бактерии будут интенсивно размножаться и при наличии питательных веществ смогут давать миллионы потомков в день.

Словосочетание «логарифм уничтожения» звучит довольно странно, если не знать, что логарифм означает порядок, на который уменьшилось число бактерий в результате дезинфекции. Предположим, у нас имеется миллион бактерий (это число можно записать как 106), после гибели 90% останется 100000 , или 105 бактерий, и десятичный логарифм уничтожения будет равен единице, то есть алгебраической разнице 6 и 5, другими словами, можно сказать, что число бактерий уменьшилось в один десяток раз. (Первого логарифма уничтожения вы добьетесь, если помоете руки с мылом.) Гибель 90% от оставшихся 100 000 сократит численность бактерий до 10 000, или, по-другому, до 104, микроорганизмов, десятичный логарифм уничтожения в таком случае будет равен 2, можно также сказать, что мы убили 99% от исходного миллиона бактерий. (За счет тщательного мытья рук можно добиться и такой степени элиминации патогена.) Убив 90% от оставшихся бактерий, мы снизим их численность до 1000 (103), а процент элиминации составит 99,9%, логарифм уничтожения будет при этом равен 3. При последующем истреблении 90% патогенов живыми останутся лишь 100 (102) бактерий, и это будет означать, что мы истребили 99,99% микроорганизмов, то есть логарифм уничтожения стал равен 4. Убив еще 90% процентов бактерий, у нас останется всего десять клеток, а логарифм уничтожения будет равен 5. При следующем 90% сокращении численности микроорганизмов у нас останется всего одна бактерия, а десятичный логарифм уничтожения будет равен 6. В конечном итоге получается, что из исходного миллиона погибло 999999 бактерий и процент уничтожения составляет 99,9999%. Если бы мы начали наши вычисления с миллиарда бактерий, логарифм уничтожения могли бы достигнуть 7 и 8, но для большинства дезинфицирующих средств логарифм уничтожения равен шести.

Для того чтобы у здорового человека развилось инфекционное заболевание, необходимо инфицирование несколькими тысячами вирусов и более чем 100 000 бактерий. У восприимчивых групп населения, таких как дети, больные и пожилые люди, болезнь может развиться от попадания в организм всего тысячи микробов. Оказавшись в благоприятных условиях микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью: одна бактерия может дать миллион потомков менее чем за 24 часа.

Можно ли быть слишком чистым?

Нет никакого сомнения в том, что современные методы гигиены спасают жизни многих людей, ничто не подтверждает это лучше, чем значительное снижение детской смертности в последние десятилетия. Но может ли гигиена быть чрезмерной? В течение всей эволюции вида Homo sapiens наши предки всегда полагались на свою иммунную систему как на надежное средство защиты против микробов. Новорожденные дети с дефицитом иммунной системы не выдерживали естественного отбора, они погибали вскоре после прекращения грудного кормления, когда лишались материнского молока, богатого защитными веществами и антителами.

Некоторые ученые полагают, что мы излишне отгораживаем маленьких детей от воздействия веществ окружающей среды, из-за чего их иммунная система оказывается недостаточно компетентной. Это является причиной развития гиперреактивности на безвредные вещества, такие как белки домашних животных и растений, частицы домашней пыли. Из-за этого увеличивается частота заболеваемости бронхиальной астмой и аллергией. Контакт с подобными материалами необходим для формирования и поддержания пулов специализированных иммунных клеток, и для этой теории имеются серьезные доказательства. Однако причина увеличения частоты аллергических заболеваний, скорее всего, кроется в изменении состава пищи современного человека.

Когда иммунная система функционирует адекватно, некоторые виды лейкоцитов выделяют цитокины, которые инструктируют зараженные клетки о необходимости уничтожения бактерий или вирусов. Другая задача клеток иммунной системы - это защита от паразитов, живущих в нашем кишечнике. Эти клетки высвобождают антитела и активируют тучные клетки, изгоняющие непрошеных гостей. Тучные клетки высвобождают большие количества гистамина, который вызывает гидратацию слизистой оболочки кишечника и подавление роста микробов. Такой ответ может запускаться и при ложной идентификации патогена, именно из-за этого у нас возникает аллергия на такие агенты, как шерсть животных, пыльца растений или арахис.

В обычной жизни мы должны поддерживать чистоту в доме, но необходимости в дезинфекции, как правило, не возникает. Однако бывают времена, когда мы чувствуем себя уязвимыми к инфекции, и тогда нам нужна дополнительная защита, нечто более сильное. Ниже в таблице приведен список основных дезинфицирующих веществ, используемых в домашнем хозяйстве, и описано их воздействие на четыре типа патогенных микроорганизмов.

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»


Гипохлорит

10.07.17 | Раздел: Безопасность
Раствор Дейкина, представляющий из себя 0,5%-ный раствор гипохлорита натрия, активно использовался во время Первой мировой войны для дезинфекции ран и предотвращения гангрены, а несколько более сильное средство, жидкость Милтона - 1%-ный раствор гипохлорита, стало популярным в качестве общего антисептика. В течение многих лет его использовали для стерилизации молочных бутылочек для грудных детей. Мытье проводилось по технологии, когда после вымачивания в жидкости Милтона бутылка промывалась большими объемами проточной воды. (Таким образом, в пищеварительный тракт к ребенку попадало лишь небольшое количество гипохлорита.)

Твердому дихлоризоцианурату (NаDСС) сегодня отдается предпочтение перед белильной известью, его также растворяют в воде с целью получить раствор гипохлорита. Это вещество является производным циануровой кислоты, структура которой представляет собой кольцо, образованное атомами углерода и азота, за пределами цикла к атомам углерода прикрепляется кислород, а к атомам азота - водород. Три таких атома водорода могут быть замещены хлором, получаемое при этом вещество будет называться трихлоризоциануровой кислотой. Оно представляет собой белый кристаллический порошок, используемый как средство дезинфекции и как отбеливающее средство.

Другой вариант - заместить два атома водорода хлором, а третий водород нейтрализовать щелочью, в результате мы получим NaDСС. Этот реагент гораздо более хорошо растворим, он продается в форме таблеток для стерилизации питьевой воды. Одна из их положительных черт таких таблеток заключается в том, что они могут храниться до трех лет без потери своего дезинфицирующего потенциала, при этом они гораздо более устойчивы к сырости по сравнению с белильной известью. В отличие от хлорного отбеливателя раствор из этих таблеток не повреждает белье.

NaDСС используют в плавательных бассейнах, больницах (для сбора и дезинфекции разлитой крови и других биологических жидкостей), в животноводческих хозяйствах, для мытья посуды, а также для дезинфекции общественных туалетов и мытья полов. Его продают в качестве средства для путешественников, которые отправляются в регион, где качество питьевой воды вызывает сомнение. И хотя вкус воды, дезинфицированной NaDСС, не очень приятный, по крайней мере, она становится безопасной для питья. Стандартная таблетка содержит 8,5 мг NaDСС, этого количества достаточно для стерилизации одного литра воды. При ее растворении концентрация гипохлорита составляет две части на миллион частей воды, этого оказывается достаточным, чтобы уничтожить основную массу патогенов, но при этом не отравить воду.

Гипохлорит позволяет поддерживать воду плавательных бассейнов и питьевую воду свободной от возбудителей инфекционных заболеваний, причем не только смертельных, таких как холера, брюшной тиф и менингит, но и менее агрессивных, таких как Е.соli, которая, однако, может становиться причиной тошноты и диареи. Хотя хлорирование воды защищает нас от микробов, у этого метода имеются и свои недостатки, связанные с образование побочных продуктов, таких как хлорамин (NH2Cl) и органохлорины (например, хлорметана). Эти вещества можно обнаружить в воде бассейнов, а также в воздухе закрытых плавательных бассейнов. Хлорамин образуется при реакции гипохлорита с аммиаком (попадает в бассейн с мочой) и испаряется в воздух. Считается, что вдыхание хлорамина в течение продолжительного промежутка времени может приводить к появлению симптомов бронхиальной астмы у работников бассейнов.

Органохлорины образуются из мельчайших количеств органических веществ, растворенных в воде, поэтому они присутствуют даже в водопроводной воде. В плавательных бассейнах органохлоринов может быть в двадцать раз больше, чем в питьевой воде, там они получаются при реакции человеческого пота с гипохлоритом. И хотя эти данные могут показаться тревожными, не нужно забывать о том, что речь идет о ничтожно малых количествах загрязнителей, которые не могут навредить даже детям. Так, на хлорирование органических веществ уходит менее одного процента добавляемого гипохлорита.

При концентрации гипохлорита натрия, равной одной части на миллион частей воды (0,0001%), логарифм уничтожения равен единице (90%), а при концентрации пять частей на миллион частей воды логарифм уничтожения достигает двух (99%), то есть большая часть микробов погибает за несколько минут. При концентрации 25 частей на миллион (0,0025%) гипохлорит убивает даже споры патогенов, если они находятся в продолжительном контакте с веществом, в концентрации 500 частей на миллион (0,05%) гипохлорит справляется с этой задачей гораздо быстрее. В большинстве стран хлорный отбеливатель продается в виде 5%-ного раствора, однако в некоторых местах в продаже можно встретить вдвое более концентрированный раствор. При добавлении одной ложки (10 мл) 5%-ного раствора к десяти литрам воды концентрация образовавшегося раствора будет составлять 50 частей гипохлорита на миллион частей воды, такой концентрации будет достаточно для того, чтобы убить любого микроба. Всемирная организация здравоохранения признала гипохлорит как один из самых эффективных дезинфектантов для борьбы с вирусами ВИЧ и гепатита В.

Многие современные отбеливатели имеют модифицированный состав; так, в них добавляются полиакрилаты, благодаря которым они более эффективно прикрепляются к различным поверхностям, например к стенкам унитаза, и ароматические вещества, которые маскируют запах гипохлорита. Отличительной особенностью этих ароматизаторов является то, что они устойчивы к мощному окислительному действию гипохлорита. Иногда это кажется невероятным, что концентрированный раствор гипохлорита, который сам подавляет любой запах, испускает тонкий приятный аромат.

Так, где же используется хлорный отбеливатель? В пищевой промышленности он необходим для обработки воды; в сельском хозяйстве с его помощью стерилизуют оборудование для переработки молока; гипохлорит является стандартным средством дезинфекции в кухнях заведений общественного питания, в больницах, а также в наших домах - везде, где есть риск подхватить инфекцию.

Безопасность гипохлорита

Но есть люди, которых беспокоит безопасность производства и использования гипохлорита. Их волнуют три вещи: насколько это вещество безопасно; то, что оно не натурально; и они сомневаются в целесообразности его использования для очистки сточных вод, считая, что гипохлорит может убивать полезных микроорганизмов, участвующих в переработке человеческих отходов.

Безопасен ли гипохлорит?

Видимо, да, хотя бы если вспомнить детей, которые выпивают бытовой отбеливатель, но при своевременно начатом лечении редко испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на это, изредка люди совершают самоубийства, выпивая гипохлорит, хотя в экспериментах, проведенных на крысах, было показано, что для наступления летального исхода взрослому человеку необходимо выпить литр этого вещества. (В желудке недостаточно кислоты для того, чтобы нейтрализовать щелочь отбеливателя и тем самым вызвать высвобождение газа, который и вправду является смертоносным.) Гипохлорит оказывается небезопасным в смесях с сильными кислотами, такими, которые используются для очистки туалетов. При смешении отбеливателя с кислотой выделяется хлор, вдыхание которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому гипохлорит не используют в ряде мест с восприимчивым коллективом, например в школах.

Отсутствует ли гипохлорит в природе?

Ответ на это вопрос - нет. В 1996 году в «Журнале клинических исследований» сообщалось о том, что белые клетки крови продуцируют гипохлорит для борьбы с микробами. Фермент галопероксидаза превращает хлорид-ион в гипохлорит за счет реакции с пероксидом водорода, присутствующим в любой живой клетке. Некоторые клетки иммунной системы генерируют гипохлорит, используя ферментмиелопероксидазу, активация которого происходит при попадании в организм инфекции. Так что природа раньше нас нашла целесообразным использование хлорного отбеливателя.

Убивает ли гипохлорит тех бактерий, которые необходимы для уничтожения наших отходов?

И на этот вопрос ответ - нет. После того как гипохлорит добавляют в сточные воды, он разлагается в течение нескольких минут, это происходит из-за того, что при попадании в избыточное количество органических восстановителей его окислительная способность быстро иссякает. В некоторых случаях более 95% гипохлорита в ходе дезинфекции превращается в хлорид-ионы. Даже в тех странах, где гипохлорит ежедневно используется почти в каждом доме и где его целыми бутылями выливают в унитазы и непосредственно в сточные воды, отсутствуют данные о вредном воздействии вещества на гнилостные бактерии.

Хлорирование одежды

Сейчас существуют хлопчатобумажные ткани с антибактериальной вставкой, свойства которой можно восстановить с помощью полоскания в растворе сильного окислителя, такого как гипохлорит. Вставка представляет собой полимерный материал, связанный с волокнами хлопка, в его составе имеются атомы хлора, прикрепленные к атомам азота, этот хлор выступает в качестве окислительного агента. Одежда, сделанная из такого материала, способна защитить от всех типов микробов, она сохраняет свою антисептическую активность до тех пор, пока на ней остаются реакционноспособные атомы хлора. Однако их можно легко восстановить, замочив ткань в растворе бытового отбеливателя. Для материалов такого типа доказана высокая эффективность противомикробной защиты, в том числе против атнибиотикорезистентного Staphylococcus aureus (известного также под названием MRSA, сокращение от метициллинустойчивый Staphylococcus aureus), а также против грибов и вирусов. Процесс изготовления таких тканей был разработан Гангом Саном в университете Калифорнии, по заявлению ученого антисептические свойства придуманной им ткани сохраняются после пятидесяти стирок.



Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»




Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на https://zhitzdorowo.ru/