Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Тяжести во время беременности

Тяжести во время беременности

Беременность требует некоторых ограничений, которые помогут сберечь ваше здоровье и здоровье ребёнка. Одним из таких серьёзных ограничений является запрет на ношение тяжестей во время беременности. Не у всех беременных обстоятельства жизни
12.10.18

Можно ли ходить босиком?

22.01.18 | Категория: Наше здоровье

Можно ли ходить босиком?

Люди всегда стремились к комфорту во всем. Бегая по горячему песку и острым камням, человек придумал обувь. Первая обувь скорее всего была кожаная. Бытует мнение, что она появилась 26-30 тыс. лет назад на западе Евразии. Историк Эрик Тринакус, изучив особенности скелета людей среднего и позднего палеолита, обратил внимание на мизинец стопы, который становился все слабее, а затем начала изменяться и форма стопы. Эта характерная деформация связана с постоянным ношением обуви.

В последнее время хождение босиком стало модным занятием. Существуют различные техники «оздоровительной ходьбы», особенно популярной в санаториях и профилакториях.

В Европе и США стремительно набирает популярность движение барефутеров - людей, ходящих босиком. Европейские врачи утверждают, что хождение босиком вредно. Главной опасностью для «босоногих пешеходов» являются различные вредные вещества, находящихся на поверхностях городских дорог. Это продукты сгорания бензина, соли тяжелых металлов, пестициды, гербициды, способные быстро проникать в кожу и, накапливаясь в организме, наносить огромный вред. Но это не единственное, что может обеспокоить любителей погулять босичком.

Дело в том, что в процессе эволюции кожа на ногах стала более уязвимой и нежной. Даже у закоренелых барефутеров она не способна огрубеть настолько, чтобы полноценно защитить стопу. Кроме того, длительные прогулки босыми ногами по ровной поверхности могут привести к плоскостопию, а если она холодная – к переохлаждению.

В погоне за крепким здоровьем не стоит впадать из одной крайности в другую. Стоит отыскать так называемую «золотую середину». Тренировки по хождению босиком начинать с осторожностью, учитывая множество параметров и факторов. Выбирая обувь, необходимо ставить на первое место удобство, а не красоту изделия.

Бег босиком

Совсем недавно бег без обуви считался опасным и болезненным занятием. Однако исследования в США и Кении показали, что бегать босиком менее травматично, нежели в спортивной обуви. Происходит это за счет приземления на переднюю и среднюю часть босой ноги, за счет чего уменьшается сила удара во время соприкосновения с землей.

Обутый бегут меньше бережет ноги, что приводит к резкому силовому воздействию на пятки, позвоночник и суставы. В тоже время при длительном беге, из-за повышенной опасности возникновения травматического артрита голеностопных суставов, не рекомендуется приземляться на носок и передний свод стопы.

Крупные компании, выпускающие спортивную обувь, отстаивают преимущества своей продукции. Это легко объяснить, ведь под угрозой находится многомиллиардный рынок производства спортивной обуви! Огромная конкуренция, «отказ от башмаков» заставляет производителей обуви подстраиваться под потребности населения: предлагать покупателю специальную ортопедическую обувь, пятипалые кроссовки для бега, разрабатывать удобные стельки. Но, несмотря на все технологические усовершенствования, эксперты отмечают, что травматизм у бегунов остается на уровне 70-х годов, когда спортивная обувь только появилась.

Техника правильной ходьбы

Чтобы ходьба приносила пользу, благоприятно воздействовала на осанку, дыхание и суставы, необходимо усвоить правильную технику. Строгий контроль за своими движениями необходим лишь на первых порах. В дальнейшем нужные навыки автоматизируются.

1. Держать голову следует прямо и как можно дальше смотреть вперед.

2. Ногу необходимо ставить прямо. Во избежание лишней нагрузки на лодыжки и колени стопы должны быть параллельны друг другу.

3. Стопа должна быть задействована полностью. Начинать шаг нужно с пятки, с постепенным переходом на носок. Следите, чтобы подошвы кроссовок были гибкими и позволяли правильно распределять нагрузку.

4. Руки находятся в расслабленном состоянии и свободно раскачиваются в боковой плоскости. Двигайтесь попеременно передвигая вперед противоположные руки и ноги (правая рука-левая нога, левая рука - правая нога).

5. Избегайте слишком длинных шагов, они неэффективны и приводят к травмам.

Ходьба босиком – полезно, но не по всем поверхностям. Лучше всего ходить по естественному грунту. Это обеспечит заполнение анатомического углубления стопы песком, галькой, дерном. На гладкой поверхности свод стопы лишается естественной поддержки, уплощается и деформируется.

Целебными считаются «босые» прогулки по росе и мокрым камням, которые особенно хороши при переутомлениях и неврозах.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Можно ли ходить босиком? :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика