Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Физическая активность против мерцательной аритмии

Физическая активность против мерцательной аритмии

Физическая активность может защитить пожилых людей от возникновения мерцательной аритмии. На это указывают кардиологи из Профессионального Союза кардиологов (BNK) в Мюнхене. Мерцательной аритмией заболевают, прежде всего, пожилые люди. Сейчас таких
07.12.18

Закаливание организма: советы иммунолога

04.12.21 | Категория: Наше здоровье

Для начала несколько интересных медицинских фактов.

  • Сосуды. С них наша жизнь начинается, ими наша жизнь заканчивается. С момента пережатия сосудов пуповины в первые минуты после рождения до атеросклероза, артериальной гипертензии и, как следствие, инсульта или инфаркта в последние часы жизни. Здоровье сосудов – здоровье всего организма. Продолжительность жизни во многом определяется состоянием сосудов.
  • Суммарная длина всех сосудов взрослого человека составляет свыше 100 000 километров, т.е. ими трижды можно опоясать нашу планету по экватору. А если все сосуды развернуть, то ими можно будет покрыть с десяток футбольных полей.
  • Обильно кровоснабжаемые кожа и слизистые оболочки никогда не бывают стерильными. К примеру, в горле на площади размером с копеечную монету живут миллионы бактерий самых разных видов.
  • Именно стенка сосудов является воротами, закрывающими путь микробам извне к крови – внутренней среде организма.

Закаливание – это в первую очередь тренировка сосудов правильно реагировать на изменение температуры окружающей среды (переохлаждение или перегревание).

Информационных ресурсов, посвященных закаливанию, – великое множество, пишутся книги, создаются сайты и форумы. Закаливание известно очень давно. Закаливаются воздухом или водой, холодом или теплом, различными способами – от таких простых, как контрастный душ или открытые зимой форточки, до самых экстремальных с купанием в ледяной проруби после жаркой бани.

Надо ли закаливаться человеку и зачем? Те, кто начал закаливаться – превращают это в свой новый образ жизни, от которого потом тяжело отказаться. Действительно, закаливание оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, а через нее на функциональное состояние всех органов и систем. Исчезает повышенная возбудимость, улучшается сон и аппетит, появляются бодрость и жизнерадостное настроение. И самое главное: уходят многие болезни.

Закаливаться надо хотя бы для того, чтобы адаптировать свое тело к внешним условиям проживания, к тем природным факторам, с которыми невозможно не столкнуться в нашем климате. Чувствовать прохладу, подвергаться перепадам температуры соответствует природе человека как биологического вида.

Однако в образе жизни людей за последние тысячи лет, помимо прочего, появилась такая особенность, как возможность создать вокруг себя любые климатические условия, в которых комфортно и приятно находиться. Одежда доступна, что бы ни творилось на улице: в доме, в автомобиле и на работе тепло. Но рано или поздно на холодную улицу выйти придётся. И то, как организм на это отреагирует – придёт в тонус либо простудится – зависит от степени закалки.

 (голосов: 34)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Закаливание организма: советы иммунолога :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика