Кишечные инфекции: кто кого? » Пора подумать о здоровье
Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Кишечные инфекции: кто кого?

Кишечные инфекции: кто кого?

Инфекционных заболеваний насчитывается более 1000, одни из наиболее распространённых - кишечные инфекции. Как избежать кишечного расстройства? Сальмонеллез Вызывается бактериями рода Сальмонелла. Возбудители способны длительно сохраняться во
10.04.19

Кишечные инфекции: кто кого?

10.04.19 | Категория: Наше здоровье

Кишечные инфекции: кто кого?

Инфекционных заболеваний насчитывается более 1000, одни из наиболее распространённых - кишечные инфекции. Как избежать кишечного расстройства?

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Сальмонелла. Возбудители способны длительно сохраняться во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Однако, при температуре 56 градусов сальмонеллы погибают через 1-3 минуты, кипячение убивает их мгновенно.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время заболевание распространено даже в развитых и благополучных странах и повсеместно имеет тенденцию к росту. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы.

Источники заражения - пищевые продукты, не прошедшие достаточную обработку в процессе приготовления. Чаще всего, это: мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы, мясо птицы и яйца. Инкубационный период, т.е. время, когда человек уже заражен, но симптомов болезни еще нет, при пищевом пути заражения длится от 6 часов до 3 суток (чаще 12—24 ч).

Начало внезапное, с повышением температуры, слабостью, тошнотой, рвотой, болями в животе, к которым чуть позже присоединяется расстройство стула. Возможно тяжелое течение болезни. Особенно опасно заболевание для детей первого года жизни и пожилых.

Бессимптомные формы, сопровождающиеся носительством микроорганизмов и их выделением в окружающую среду, особенно опасны у работников сферы обслуживания, общепита, пищевой промышленности. Поэтому так важно, чтобы медицинское обследование и получение личных медицинских книжек не носило формальный характер.

Профилактика сальмонеллеза заключается в достаточной термической обработке пищи, а также соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и правил при ее приготовлении и хранении.

 (голосов: 11)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Кишечные инфекции: кто кого? :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика