Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
У пьющих беременных рождаются бесплодные сыновья

У пьющих беременных рождаются бесплодные сыновья

Эксперты клиники при Университете Орхуса (Дания) обнаружили, что женщины, пьющие во время беременности спиртное, могут нарушать фертильность своих будущих сыновей. Медики изучили образцы спермы почти 350 мужчин в возрасте от 18 до 21 года.
07.12.19

Жареная пища не вредитГолландские исследователи оправдали приготовление пищи на большом огне — они утверждают, что вещество акриламид, образующееся при жарке продуктов, не вредит желудочно-кишечному тракту.
Тем не менее медики предостерегают от потребления в повышенных количествах жирных, калорийных и богатых углеводами продуктов питания, в которых содержится акриламид.

С 1994 года международное медицинское сообщество квалифицировало акриламид как канцероген, но специалисты утверждают, что эти заключения были сделаны в результате неправильных тестирований на животных — им давали в 100 тыс. раз больше химического вещества, чем обычно человек получает при еде.

Врачи Маастрихтского университета рассмотрели воздействие акриламида среди 120 тыс. человек. Этот химикат также встречается в картофеле-фри, пирожных и кофе. Чаще всего люди получали вредное вещество именно при потреблении кофе, кондитерских изделий и жареных блюд. Был сделан вывод, что акриламид ни в продуктах, ни при приготовлении еды на высокой температуре не вредит кишечнику, желудку, поджелудочной железе и пищеводу. Химики объясняют, что акриламид формируется в продуктах при температуре более 120 градусов Цельсия, но затем он фильтруется и растворяется в воде. Однако гастроэнтерологи подозревают, что акриламид может отрицательно влиять на работу организма гормональным путем.


Питание при диабете

Питание - единственный лечебный фактор при легкой форме диабета, основной - при диабете средней тяжести и необходимый фон для лечения в тяжелых случаях.

Правила питания больных диабетом:

1.Питайтесь регулярно. Как много и часто - зависит от индивидуальных особенностей.

2.Потребляйте богатую клетчаткой пищу с высоким содержанием крахмала: хлеб из непросеянной муки, фасоль, горох и чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.

3.Сведите к минимуму потребление напитков с содержанием сахара, пирожных, других кондитерских изделий, шоколада.

4.Ешьте больше свежих фруктов и овощей для получения клетчатки и витаминов. Не следует есть в больших количествах очень сладкие фрукты (например, виноград или манго) - это может повысить уровень сахара в крови.

5.Сухофрукты, богатые сахаром, можно есть в небольших количествах.

6.Мясо, яйца или сыр должны входить как минимум в два блюда ежедневного рациона, и помните о том, что рыба и бобы - это альтернативные источники белка.

7.Сократите потребление жиров. Они провоцируют болезни сердца, к которым предрасположены больные диабетом.

8.Ограничивайте себя в соли: ее избыток ведет к повышению артериального давления.

9.Алкоголь употребляйте в умеренных количествах.

Использование искусственных заменителей сахара вполне оправданно, а специальные диабетические продукты, как правило, не нужны. Глюкоза, форма, в которой сахара переносятся кровью, служит жизненно важным источником энергии. Тем не менее для эффективного функционирования организма уровень глюкозы должен поддерживаться в довольно узких пределах. Слишком высокое содержание глюкозы в крови свидетельствует о болезни, называемой сахарным диабетом. При заболевании отмечаются повышенная жажда, частое мочеиспускание , вызванное избытком глюкозы, потеря веса, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к инфекциям, проблемы со зрением и в тяжелых случаях - кома. Недостаток глюкозы в крови, гипогликемия, может тоже привести к коме. Сахаросодержащие или крахмалистые (углеводосодержащие) продукты, такие, как шоколад, пирожные, бисквиты, хлеб и картофель, фрукты и варенье, повышают уровень сахара в крови. В обычных условиях баланс восстанавливается довольно быстро под воздействием инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.

Если организм вырабатывает недостаточное количество инсулина или вырабатываемый инсулин малоэффективен, уровень глюкозы в крови остается высоким. Это приводит к гипергликемии (повышенному содержанию сахара в крови).

Избыточная глюкоза выводится. Следовательно, одним из тестов на диабет служит анализ содержания глюкозы в моче. Лечение обычно представляет собой соблюдение тщательно сбалансированной и контролируемой диеты. При этом больным запрещается употреблять пищу, содержащую простые сахара, и сладкие напитки.

Различают две формы диабета. Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД, обычно называемый юношеским) развивается в основном в детстве. Инсулиннезависимый диабет (ИНСД), обычно называемый поздним, как правило, развивается у людей зрелого возраста.

Причина ИЗСД - неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин из-за повреждения или разрушения ее клеток. Эта форма диабета требует регулярных инъекций инсулина.

ИНСД, которым страдает 15% населения старше 50 лет, очевидно, связан с уменьшением количества выделяемого инсулина или невосприимчивостью тканей к гормону. Часто его можно лечить лишь диетой, однако некоторым больным необходимы лекарства. Людям нужны инсулиновые инъекции, если другие методы лечения не способны обеспечить удовлетворительное самочувствие. Снижение веса - очень важный фактор для больных, страдающих ожирением, так как чрезмерная полнота повышает чувствительность к инсулину.

И той и другой группе пациентов необходимо питаться регулярно, чтобы предотвратить снижение уровня сахара в крови. Некоторым больным, лечащимся инсулином, необходимо есть каждые два-три часа и, возможно, между основными приемами пищи тоже.

Все больные диабетом должны носить с собой карточку, на которой обозначено, как они лечатся, с указанием обязательных мер в случае критических ситуаций. Возможна мягкая форма диабета без явно выраженных симптомов, поэтому после 50 лет необходимо проходить регулярные обследования.



Такую процедуру по очищению кишечника провести самостоятельно не получится: нужен помощник.

Сифонная клизма — это воронка емкостью от 1/2 литра до двух литров, резиновая трубка длиной полтора метра и диаметром не менее одного сантиметра и гибкий резиновый наконечник длиной 20-30 сантиметров.

Воронку нужно удерживать наклонно выше таза человека, осуществляющего очистку. Ее заполняют теплой (около 40 градусов) кипяченой водой, слабым раствором марганцовки или двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия, поднимают на высоту около 50 сантиметров. Как только уровень жидкости станет таким, что она войдет в узкую часть воронки, ее нужно опустить ниже уровня тела лежачего человека.

На одну процедуру очищения кишечника сифонной клизмой нужно десять-двенадцать литров жидкости. Последняя вода должна выйти чистой.

Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.


Полезная зелень к шашлыку

Железная леди

Народная мудрость не зря гласит, что крапива семерых лекарей заменит, а майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их тьма.

Лечебные свойства крапивы настолько сильны, что людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, ею лучше не злоупотреблять, ведь крапива – это мощное кровоостанавливающее средство. Настоем крапивы (или просто втирая свежие листики в кожу голову) укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Также она лечит радикулит, укрепляет иммунитет и даже пробуждает сексуальное желание. Жителям мегаполисов крапива поможет снять стресс и успокоиться после разговора с начальством, а слишком усидчивых офисных работников вылечит от геморроя.

Вот почему решительный поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

Щи из крапивы
Молодую крапиву промыть, ошпарить, нарезать и варить в воде или бульоне в течение трех минут. Затем откинуть на дуршлаг и тушить на сливочном масле 10-15 минут. Морковь, репчатый лук, мелко нарезать и пассеровать на жире. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, щавель, зеленый лук, петрушку. Посолить. При подаче к столу в каждую порцию добавить вареное яйцо и сметану.

Гурманы в лопухах

Пребывая в крапивном охотничьем азарте, не упустите и другую крупную «дичь» – лопух. Кстати, во Франции, Бельгии, Китае он считается отнюдь не сорняком, а вполне приличным овощным растением. В этих странах блюда с лопухом – пища для настоящих гурманов, обожающих его сочный корень, нежный стебель и молодой лист – все это едят в любом виде, добавляют в супы и салаты, а также делают из лопуха котлеты и гарниры к мясу. В Японии лопух и вовсе специально выращивают, а местные кулинары и кондитеры готовят из него в числе прочего такие экзотические блюда, как плов с лопухом и даже лопуховое печенье.

Готовый к употреблению лопух оставляет на зубах необычное ощущение – благодаря очень большому количеству содержащегося в нем инулина (один из видов углевода) и волокнистой целлюлозы, кстати эти вещества весьма способствуют очищению желудка. Еще в лопухе содержатся такие полезные вещества, как витамин С, флавониды, эфирные масла, дубильные соединения.

Лопух чрезвычайно полезен при ревматизме, нарушениях обмена веществ, мочекаменной болезни, диабете и, разумеется, при все той же офисной болезни – геморрое. И, конечно, весна – лучшее время для сбора лопухов.

Салат из лопуха
Молодые листья, стебли лопуха вымыть, мелко нарезать, добавить помидоры, заправить сметаной, посолить.

Пингвины нам помогут

Растение, которое вы также с удовольствием съедите, вовсе не то привычное маленькое, которое в детстве все мы налепляли на порезы и ушибы. Нужный вам вид имеет серьезное название – подорожник большой. И он действительно не мелкий – высотой в 25 сантиметров.

Именно про него один древний целитель и алхимик не шутя говорил, что если в кипящий котел с порубленным мясом бросить подорожник, то мясо срастется. Конечно, в такие чудеса верится с трудом, однако если в тот же самый котел с мясом бросить не только подорожник, но и добавить к нему картошку, морковку, капустку и лучок, то чудо случится непременно – наваристые щи с подорожником, в одной порции которых вы получите разом витамины С и К, каротин, лимонную и кремниевую кислоты, много калия, фитонциды, смолу, всевозможные полезные слизи и белковые вещества, а также дубильные вещества.

Подорожник – это не только щи. Это еще и салаты, и омлеты, и запеканки, и котлеты. Настоящие ценители не пройдут мимо сока из подорожника – тибетская медицина уверяет, что такой сок прекрасно очищает легкие, а также помогает при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и селезенки, при язве желудка.

Русское название растения – «подорожник» – по смыслу весьма перекликается с его родовым названием, образованным от латинских слов «ступня» и «двигать». Именно так подорожник и распространился по всему свету – люди шли по дорогам, двигали, так сказать, ступнями и переносили семена. Теперь его можно встретить даже на островах Антарктиды, где он также успешно распространяется – ведь пингвины умеют двигать «ступнями» не хуже людей.

Салат из подорожника и крапивы
Подорожник промыть и замочить в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 15-20 минут, затем обсушить чистой салфеткой, мелко порубить. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить. Молодую крапиву промыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать. То же самое сделать с репчатым луком. Все соединить, заправить растительным маслом с небольшим добавлением уксуса, посыпать зеленью петрушки.

Гениальная еда

Ибн-Сина говорил, что сок одуванчика лечит от ста болезней, а древние китайские лекари уверяли, что если каждый день съедать по 10 стеблей одуванчика (без головок), то многие болезни уйдут сами уже через месяц.

Современные ученые также давно пришли к выводу, что одуванчик действительно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное и желчегонное воздействие, обладает способностью выводить из организма вредный холестерин, а заодно тонизирует и улучшает аппетит.

Вот почему по весне так важно не пройти мимо одуванчиков, а собрать их как можно скорей и сварить из их листьев супы, наделать салатов и приправ к мясным и рыбным блюдам (для удаления горечи следует просто положить растения на полчаса в соленую воду или окунуть в кипяток на 1-2 минуты), ведь одуванчик – это первый весенний поставщик железа, кальция, фосфора, протеина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Для пущего эффекта не забывайте и корни растения заваривать как чай – это прекрасный способ избавить себя от накопившихся за зиму токсинов.

Большим любителем одуванчиков был Гете – и вовсе не в поэтическом смысле, а в самом прямом. Он делал из них салаты. Вернее, не только из них. В салат к одуванчикам он добавлял крапиву, щавель, петрушку, лук, укроп и яйцо, сдабривая все это лимонным соком. Одним словом, гений. Вечной молодости такой салат ему, конечно, не дал, но долголетию поспособствовал.

Наталья ВОРОНЦОВА

www.eda-life.ru



Материал подготовлен специально для сайта http://zhitzdorowo.ru.




Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика