Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Лечение кисты шейки матки

Лечение кисты шейки матки

Многие женщины в настоящее время сталкиваются с такой проблемой как киста шейки матки, которая представляет собой скопление слизистого содержимого наботовых желез, которые находятся в прозрачной тонкой капсуле. В большинстве случаев лечение кисты
07.12.18

Сигареты убивают через 20 лет после курения

Американские исследователи установили, что курение существенно увеличивает опасность возникновения опухолевых заболеваний молочных желез, вне зависимости от того, когда женщина курила и когда бросила. Тяжелый недуг атакует бывших курильщиц и через десятилетия после того, как они потушили последнюю сигарету.

Ученые также определили, что женщины-курильщицы на 16% чаще страдают от рака груди после наступления менопаузы. Именно в этот период у них диагностируется наибольшее число случаев рака груди. Чем раньше дама начинает дымить, тем выше риск. Он сохраняется и через 20 лет после отказа от курения.

В целом, у бывших и нынешних курильщиц опасность стать жертвой рака груди выше на 9% по сравнению с женщинами, которые никогда не притрагивались к сигаретам. Ученые также определили, что десятилетия пассивного курения увеличивают опасность рака груди на целых 32%. Особенно высок риск, если женщина получала дозы табачного дыма от своих родителей, когда еще была ребенком.

В одной Великобритании каждый год диагностируется по 46 000 случаев рака груди. По статистике, жертвой этой болезни рано или поздно становится каждая восьмая женщина. Ученые сделали свои расчеты на основе изучения 3 250 случаев инвазивного рака груди среди пациенток разных медцентров. 18% курильщиков мужчин на протяжении своей жизни становятся жертвами рака легких.



Здоровое питание

Неразумно ограничивая себя в еде, мы получаем обратный результат: желудок начинает просить больше, просыпается волчий аппетит, причём хочется как раз «запретного». И дело тут не в слабой силе воли, а в том, что организм требует именно те продукты, в которых испытывает дефицит. В физиологии это называют избирательным аппетитом.

Удерживая желудок на голодном пайке, мы истощаем свое здоровье. Проблемы с желудочно-кишечным трактом не заставляют себя долго ждать, и вместе с лишними килограммами уходят красота кожи, блеск волос, энергия и хорошее настроение.

Для того чтобы извлекать из еды пользу, нужно знать правила сбалансированного питания.

Употребляйте привычные продукты!

Как пишет в своих книгах американский журналист Майкл Поллан: «Не ешьте то, чего не хотела бы съесть ваша бабушка».

Ведические правила здорового питания или советы китайских монахов не имеют ничего общего с образом жизни и питания русского человека. «Что для русского хорошо, для немца - смерть!» И наоборот.

Поэтому все наши попытки разнообразить весенний рацион блюдами иностранной кухни негативно отражаются на здоровье. Желудок русского человека, привыкший к борщу, не в состоянии качественно переварить и усвоить жирную казахскую шурпу.

А представляете, что происходит с кишечной микрофлорой, которая день изо дня терпеливо ждет привычную сосиску или котлету, а получает суши и роллы?

Известно, что в СССР проводилась программа среди северных кочевых народов. Дети кочевников не имели возможности учиться, так как постоянно должны были перемещаться вместе с родителями, занимаясь оленеводством.

С целью обучения и воспитания создавались детские интернаты. В интернатах дети питались согласно общесоюзным нормам питания.

Оказалось, что универсальное меню вызывало у детей пищевые расстройства, так как северные народы из поколения в поколение привыкли к своеобразной пище, преимущественно рыбной и мясной.

Главное правило концепции сбалансированного питания: ешьте только то, что может усвоить ваш желудок. Ведь ферментные системы организма полностью зависят от той пищи, которую из поколения в поколения мы привыкли получать.

Ешьте по часам

Здоровое питаниеИзвестно, что все в организме подвержено биоритмам, в том числе и работа пищеварительной системы. Даже новорождённый малыш, находящийся на свободном вскармливании, со временем начинает требовать пищи по часам. Хорошо ему: ешь - да спи!

На нас же оказывает влияние суматошный ритм повседневной жизни: сегодня проспал завтрак, завтра из-за завала на работе пропустил обед, зато в пятницу вечером можно «оторваться по полной программе» и хорошенько наесться.

Несвоевременное и неравномерное поступление пищи - одна из основных причин гастрита, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника и ещё целого списка диагнозов из справочника гастроэнтеролога.

Для здорового человека оптимальным является прием пищи 3-4 раза в день, причем в одно и то же время. Привыкнуть к такому режиму иногда бывает сложно.

Если утром «кусок не лезет в горло», поужинайте раньше обычного, а на следующий день заведите будильник на 20 минут раньше. Этого времени хватит, чтобы проснуться и проголодаться.

Если не можете дотянуть до обеденного перерыва, увеличьте калорийность завтрака.

Если ночью так и тянет к холодильнику, выпейте сладкого некрепкого чая или просто стакан воды с ложечкой мёда.

Спустя несколько дней ваш организм привыкнет к здоровой дисциплине и начнёт работать по новому расписанию.

Правила питания

Здоровое питаниеЧтобы пища была на пользу, а не во вред, её нужно как следует пережёвывать. Ведь пищеварение у человека начинается в ротовой полости.

Во время жевания пища приобретает необходимую температуру, консистенцию, измельчается и пропитывается слюной. Содержащиеся в слюне антисептические вещества частично обеззараживают пищу, а ферменты начинают переваривание углеводов.

Кроме этого, в ротовой полости быстро всасывается ряд биологически-активных веществ. Недаром некоторые лекарства мы принимаем под язык - для ускорения эффекта.

После обработки во рту начинает формироваться пищевой комок, который физиологи наделяют целым рядом физико-химических свойств. Без надлежащей обработки во рту пища плохо переваривается, медленно передвигается по желудочно-кишечному тракту, оказывает раздражающее и даже токсическое влияние на пищеварительную систему.

Во время жевания улучшается кровоснабжение и питание зубов, слюна создает нужную среду для минерализации эмали, уничтожает «кариозных монстров». На этом и основано действие жевательных резинок, которые «защищают от кариеса».

Старайтесь не отвлекаться за столом, не читать, не смотреть телевизор. Все это не только нарушает пищеварение, но и мешает почувствовать насыщение: за разговором человек съедает вдвое больше, чем необходимо.

Из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным. Ведь аппетит приходит во время еды, а чувство сытости всегда досадно опаздывает. Только когда питательные вещества из желудочно-кишечного тракта начинают насыщать кровь, мы понимаем, что съели достаточно.

Продукты какого цвета нужны организму?

Здоровое питаниеНекоторые диетологи советуют есть «цветную» пищу: чем больше цветов на тарелке, тем выше пищевая ценность вашего меню.

Важно, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, содержал необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

Для взрослого здорового человека каких-либо ограничений в выборе продуктов питания нет. Главное - соблюдать умеренность в количестве пищи и прислушиваться к собственному организму.

С возрастом необходимо несколько уменьшить употребление поваренной соли, что связано с ее способностью оказывать влияние на артериальное давление.

Кроме того, полезно увеличить долю растительных продуктов в суточном рационе. Отношение растительных и животных жиров в рационе людей старше 50 лет должно быть равно единице. Такое меню с возрастом хорошо сказывается на обмене холестерина и замедляет развитие атеросклероза и его последствий.

Общая калорийность рациона и жирность продуктов тоже должна быть снижена на 5-10%.

На процесс пищеварения тратится большое количество энергии. Труднее всего переваривать белки, 20-30% их энергетической ценности уходит на их переработку. Жиры и углеводы гораздо «легче» - менее 5-7% от их ценности затрачивается на их же усвоение. Быстрее всего желудок покидают углеводы, затем белки, а последними - жиры.

Этот факт следует учитывать, планируя меню. Богатую жиром и белком пищу полезнее употреблять в первой половине дня - на завтрак и обед. На ужин следует оставлять более лёгкие для усвоения продукты, так как ночью желудок должен отдыхать. Именно так традиционно рассчитывается рацион в детских дошкольных учреждениях: на завтрак рыбу и творог, а на ужин - овощи и жидкие каши.

Жареные, солёные, маринованные, копчёные блюда, специи, продукты, содержащие большое количество эфирных масел (редис, чеснок, лук, редька и др.), оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулируют повышенную секрецию пищеварительного сока, желчных ферментов, увеличивают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому не стоит их есть более одного раза в день, а если с пищеварением появились какие-то проблемы, лучше на время отказаться от них.

О напитках

Здоровое питаниеБольшое значение для правильного пищеварения имеет питьевой режим. В сутки человек должен выпивать не менее литра жидкости. В жаркую погоду и при физической нагрузке количество жидкости нужно увеличивать.

Пить воду можно и до еды, и после, и во время. Все зависит от особенностей вашего организма, пищевых предпочтений. При пониженной кислотности желудочного сока вам вряд ли захочется пить воду во время или до еды. Мало того, даже жидкие блюда (супы, борщи) люди с пониженной кислотностью обычно едят «через не хочу».

Наоборот, при высокой выработке соляной кислоты в желудке люди пьют воду во время еды или до приема пищи, разбавляя желудочный сок.

Главное - прислушиваться к себе и не пить воду насильно. Избыток жидкости в организме усложняет работу сердца и почек. И чем старше мы становимся, тем сильнее это влияние.

Белковая пища

Здоровое питаниеВ составе ежедневного меню должны быть белки как животного, так и растительного происхождения. Ограничения белковой пищи крайне вредны для здоровья.

При попадании в организм белки распадаются на составные звенья - аминокислоты, которые всасываются и используются для синтеза собственных молекул белка.

Восемь (а для детей - десять) аминокислот являются незаменимыми, они не могут синтезироваться в организме человека. Их источником является пища. При длительной нехватке этих аминокислот развивается белковое голодание.

При избытке аминокислот также возможны тяжёлые расстройства здоровья. При нарушении баланса поступающих с пищей аминокислот могут развиваться токсические поражения организма. Поэтому в идеале белковая пища должна по аминокислотному составу приближаться к составу белков человеческого тела.

Продумывая меню, нужно учитывать, что не все белки усваиваются одинаково хорошо.

Лучше других усваиваются белки рыбы и молочных продуктов, на втором месте - мясо, и только на третьем - белки хлеба, круп и овощей.

Лучше усваиваются и дополняют друг друга по аминокислотному составу:

растительные и молочные продукты, а также каши из смеси круп;

крупяные каши лучше усваиваются, если сварены на молоке;

мучные изделия с творогом (вареники, сочники и пр.);

мучные блюда с мясом (пельмени, пирожки с мясом, беляши и пр.).

Жиры

Здоровое питаниеПродукты, содержащие жир, должны обязательно присутствовать на наших тарелках. Жиры - это не только источник калорий и энергии для нормальной активности в течение дня.

Жиры и жироподобные вещества входят в состав каждой клетки нашего тела, огромного числа биологически-активных веществ, гормонов (в том числе половых) и др. С жирами мы получаем витамины и их «предшественников»: в животных жирах содержится витамин А, а в растительных - витамин Е.

В идеале, мы должны ежедневно употреблять как животные жиры, так и растительные, причем в отношении 2:1. Среднее потребление жира должно быть около 1-1,5 г на 1 кг веса в сутки.

Особое значение имеют незаменимые жирные кислоты: линолевая, а также альфа-линоленовая и арахидоновая. Источником этих кислот являются, в основном, растительные масла.

Подсчитано, что для полного удовлетворения наших потребностей в полиненасыщенных (незаменимых) кислотах нужно съедать 20-25 г растительного масла в сутки, то есть около 1 ст. ложки.

Большим минусом всех жиров является то, что при хранении и кулинарной обработке их состав сильно меняется: многие полезные компоненты разрушаются с образованием токсических, канцерогенных веществ.

Например, растительное масло нельзя хранить на свету в прозрачной таре, хотя чаще именно так оно и продается в магазинах. Жарить на масле тоже вредно, особенно на растительном.

Самым низкокалорийным маслом является сливочное. Животное сало и растительные масла питательнее сливочного масла и по калорийности практически не отличаются друг от друга.

Самым безвредным для сердца и сосудов является растительное масло: оно не содержит холестерина и имеет очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Однако растительные усваиваются значительно хуже, чем животные.

На втором месте - свиное сало: содержание холестерина в нем в 2-3 раза меньше, чем в сливочном масле, а полиненасыщенных жирных кислот вдвое больше.

Углеводы

Здоровое питаниеОсновным источником углеводов для нас является крахмал - его мы съедаем гораздо больше, чем глюкозы, фруктозы и сахарозы вместе взятых.

Вопреки распространённому заблуждению, больше всего крахмала содержится в муке (54-68%), крупах (60-70%) и макаронах (60-70%). Содержание крахмала в картофеле всего 18%.

Быстрее всего усваиваются простые углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза. Постоянный избыток этих «быстрых» сахаров в пище может со временем провоцировать развитие сахарного диабета.

Наиболее безвредной в этом отношении является фруктоза, она усваивается без участия инсулина. Наибольший процент фруктозы содержится в черной смородине, яблоках и грушах. Мед содержит значительные количества как фруктозы, так и глюкозы.

Большое значение для нормальной работы кишечника и обмена веществ играет количество в пище неперевариваемых углеводов - балластных веществ. Больше всего их содержится в ржаной муке, а уже потом во фруктах и овощах. Поэтому не стоит исключать из рациона черный хлеб.

Несмотря на то, что многие диеты «грешат» полным исключением углеводов, делать этого ни в коем случае нельзя. Минимальное количество углеводов в сутки - 50-60 г. Если количество углеводов снижается сильнее, вступают в силу процессы биосинтеза сахара из жиров.

Это действительно приводит к снижению массы тела, однако вместе с тем развивается жировая дистрофия печени, накапливаются недоокисленные продукты распада жиров, отравляя организм.

Полезнее для здоровья сократить употребление простых углеводов, которые в больших количествах вредят поджелудочной железе. В норме 300-400 г в суточном меню должны составлять сложные углеводы (крахмал, гликоген) и только 50-100 г - простые углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза).

Наталья ДОЛГОПОЛОВА
врач-терапевт

www.passion.ru



По недавним исследованиям, предменструальный синдром (ПМС) оказывает на жизнь дамы более разрушительное влияние, чем считалось раньше.ПМС разрушает планы женщин
В среднетяжелых и тяжелых ситуациях он мешает девушке не только нормально трудиться, но еще и легко жить повседневной жизнью.
Многие дамы думают, что выраженные проявления ПМС нормальны, и мирятся со собственным состоянием, думая, что у них нет выбора.
Однако если ПМС разрушает планы и мешает девушке общаться с иными окружающими, ухаживать за детьми и трудиться в обыкновенном режиме, пришла пора обратиться за поддержкой к медицине.
В процессе одного из не слишком давно проведенных исследований более 400 дам на протяжении 2 месяцев каждый день фиксировали в дневнике свое положение. Участницы оценивали в баллах сон, аппетит, вздутие живота, работоспособность, и отношение раздражительности, подавленности и апатии. Дамы указывали, насколько часто им приходилось не выходить на работу, и насколько весьма влиял на них ПМС.
Выяснилось, что дамы со среднетяжелым и тяжелым течением предменструального синдрома:
1. В 5 раз чаще жалуются на снижение работоспособности (у 80 процентов девушек этой группы оно продолжалось неделю и дольше).
2. Вдвое чаще берут больничный на 2 и более суток.
3. Практически в 9 раз чаще испытывают ухудшение самочувствия, которое наблюдается на протяжении 1 нед. и дольше.

Точных данных о том, какое число дам страдает осложненным ПМС, нет. В упомянутом исследовании их число составило 30 процентов.
Отчасти проблема связана с тем, что дамы не обращаются к врачу, пока симптомы ПМС не начинают реально грозить их нормальной жизни. Впрочем, в то же время, сложности, которые традиционно связывают с ПМС, могут быть вызваны и прочими причинами.
Помимо того, точного определения предменструального синдрома нет, потому собрать верную статистику по данной проблеме трудно. Одни говорят, что трудность ПМС надумана, иные - что она очень распространена и встречается у 30-70 % леди.
Предполагают, что приблизительно у 4 процента девушек отмечается предменструальное дисфорическое расстройство (ПДР) - тяжелая форма ПМС. Нелегко определить, сколько леди от него страдают, т.к. многие из них не обращаются к врачу.
Для выработки единого определения ПМС нужны дополнительные исследования. Многие дамы имеют сопутствующие сложности со здоровьем. К примеру, ухудшить состояние перед менструацией может депрессия. Исследователи пока не имеют возможность в точности заявить, как гормональные перемены в ходе менструации влияют на уровень серотонина - вещества, регулирующего состояние человека. Причиной плохого самочувствия имеют возможность тоже стать заболевания щитовидной железы.
Из симптомов ПМС - вздутие живота, головная боль, повышенный аппетит, спазмы в животе, болезненность молочных желез, нервозность, резкая перемена настроения, раздражительность и депрессия.
В общем, есть, о чем поговорить с врачом.
Способы, помогающие облегчить симптомы ПМС:
Ешьте пищу с высоким содержанием кальция, который не только лишь улучшит ваше состояние, но еще и укрепит кости.
Занимайтесь спортом ряд раз в неделю.
Питайтесь верно, в ходе менструации ешьте более продуктов, богатых сложными углеводами (каши, картофель).
Спросите врача, возможно ли вам принимать антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.


Нарушения осанки

«Что такое осанка? Это поза, которую принимает человек по привычке, когда он стоит или сидит, не применяя при этом какое-либо мышечное напряжение, — объясняет Хамурзова. — Осанка, конечно, зависит от формы позвоночника».

Есть несколько видов нарушения осанки. Для каждого вида нарушения осанки характерно свое положение позвоночника, лопаток, таза и нижних конечностей.

Отклонение позвоночника в сторону — сколиоз. В передне-заднем направлении — сутулость, круглая спина, кругловогнутая спина, плоская спина, плосковогнутая спина. Также встречаются патологические формы естественных изгибов позвоночника – шейного и поясничного лордоза и грудного кифоза.

Как начинаются нарушения осанки у взрослых?

Несмотря на то, что формирование нормальной осанки происходит в детском возрасте, ее нарушение может появиться в результате профессиональной деятельности, связанной с длительным нахождением в одной позе: работа за столом с постоянно наклоненной головой, просто неправильная поза на стуле, привычная неправильная осанка.

Кроме того, на осанку сильно влияют дефекты стопы – плоскостопие и косолапость. Их надо определить еще в раннем детстве и попытаться скорректировать при помощи специальной обуви или вкладышей – супинаторов.

«Ношение высокого каблука тоже способно испортить осанку, — говорит Хамурзова. — Не забывайте, что каждый сантиметр каблука добавляет и без того не очень защищенной спине нагрузку, равную 10–15 килограммам».

Нарушение осанки – это не только косметическая проблема, но предвестник серьезных неврологических проблем в будущем.

Как и остеохондроз, нарушение осанки способно повредить позвоночник – особенно в наиболее подвижных шейном и поясничном его отделах.

Закономерный результат: боли в спине, снижение подвижности позвоночника и невозможность долго сидеть или стоять без неприятных ощущений.

Нарушение осанки

Искривление позвоночника в шейном отделе вызывает нарушение кровоснабжения головного мозга за счет сдавливания сосудов. Это приводит к постоянным головным болям, снижению работоспособности, слабости, головокружениям. А если в «зажим» попадают и нервные волокна, человек может чувствовать онемение или боли в руках, груди и области сердца.

Как избежать нарушения осанки?

  • При работе сидя как можно чаще меняйте положение телa. Оптимально – раз в 15 минут. Для этого можно отклоняться в одну или другую сторону, время от времени немного изменять положение рук, ног и головы.
  • Через каждые 30–40 минут вставайте на 2–3 минуты для небольшой разминки.
  • Если вам приходится много времени проводить за рабочим столом, стремитесь к тому, чтобы спина в месте изгибов прочно опиралась на спинку стула или кресла.
  • Сидите за столом прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища.
  • Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, вес корпуса должен равномерно распределяться на ягодицы, а это невозможно, если вы постоянно сидите на мягкой мебели. Поэтому постарайтесь найти стул, на котором сидите, пожестче.
  • Высота стула (или кресла) должна соответствовать длине голени. То есть высота сиденья в таком случае приходится на уровень согнутого колена, а ноги упираются в пол. Если у вас слишком маленький рост — подставьте под ноги небольшую скамеечку.
  • Чаще меняйте положение ног под столом. Этим вы уменьшаете нагрузку на позвоночник.
  • Старайтесь спать на жесткой постели и подбирайте высоту и форму подушки в зависимости о того, как вы привыкли спать – на животе, боку или спине. Поддержка головы, шеи и плечевого пояса при разных позах должна отличаться.
  • Старайтесь как можно больше двигаться. Обращайте внимание на то, чтобы в движении были задействованы все крупные группы мышц – и обязательно мышцы спины. Ведь от их состояния зависит и правильное положение позвоночника.

Профилактика нарушений осанки очень проста: больше двигаться и подобрать удобную мебель.

Источник:takzdorovo.ru

Фото shutterstock.com

 



Красота превращает человека в эгоиста

Испанские ученые из Автономного и Барселонского университетов выявили закономерность в поведении красивых людей - с симметричными чертами лица. Оказалось, они меньше других заинтересованы в командной игре, предпочитают действовать самостоятельно и обходиться без посторонней помощи. Исследователи уверены: красавцы более приспособлены к жизни, самоуверены и при этом самодостаточны – то есть, по сути своей, эгоисты.

В подтверждение своей теории ученые продемонстрировали результаты эксперимента, который проводили в лабораторных условиях. Его суть была в том, чтобы проследить поведение людей в тех или иных ситуациях, максимально приближенных к эпизодам из жизни. Для участия в эксперименте пригласили несколько добровольцев. Их главной задачей было наладить контакт между собой. А чтобы этим людям было проще найти общий язык, исследователи предложили им сыграть в командные игры.


Как оказалось, люди с несимметричными чертами лица более тесно общались между собой, чаще спрашивали чужого мнения, в то время как добровольцы с более правильной внешностью старались обходиться без посторонней помощи и играть сами за себя.


Ученые из Испании объясняют такое поведение тем, что красивые люди – это новый виток эволюции. Подсознательно мы считаем их более здоровыми, женщины чаще выбирают в качестве своих партнеров симпатичных парней (и наоборот), а находящиеся в «свите» признанного красавца заморыши с радостью выполняют за него любую черную работу. Таким образом, общество само делает из симпатичных людейэгоистов, превознося их за врожденные, а не приобретенные качества.





Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика