Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Рак предстательной железы: факторы риска

Рак предстательной железы: факторы риска

Причина рака предстательной железы неизвестна, зато известно кто в группе риска. Результаты исследований в этой области достаточно противоречивы. Факторы риска заболеть раком простаты: • Возраст. Вероятность заболеть раком предстательной железы
20.01.20

Альтернативные методы лечения старенияПожилым людям рекомендуется принимать качественные витаминно-минеральные комплексы. В старости нередко наблюдается дефицит витаминов группы В, витаминов А и С, фолиевой кислоты, магния, кальция, железа, цинка, хрома и иных микроэлементов. Так как в пожилом возрасте уменьшается выработка желудочного сока, стоит принимать витамины в желатиновых капсулах, которые без труда усваиваются. В некоторых витаминных комплексах содержатся ферменты для улучшения пищеварения.
Антиоксиданты помогают убрать вред, наносимый организму свободными радикалами, считающимися одной из причин старения. Антиоксиданты к тому же полезны для предупреждения и лечения рака, катаракты и глаукомы.
Список веществ, являющихся антиоксидантами:
Витамин Е (суточная норма - 400-1000 МЕ). Защищает клеточные мембраны от травмы. Вероятно, помогает предотвратить патологии Альцгеймера и Паркинсона.
Селен (рекомендуемая доза - по 50 мкг 2 раза в день). Вероятно, снижает риск развития рака.
Бета-каротин (суточная норма - 25000-40000 МЕ). Используется как вспомогательное средство для лечения рака, артрита, простуды, гриппа, и для укрепления иммунитета.
Витамин С (1000-2000 мг в день). В крупных дозах может вызывать диарею. При появлении побочных эффектов уменьшите дозу.
Иные полезные добавки при возрастных заболеваниях:
Комплекс витаминов B12/В. По исследованиям, витамин B12 улучшает память и ликвидирует психические трудности (спутанность сознания и депрессию).
Коэнзим Q10. Эффективен для лечения сердечных болезней. 3/4 пациентов с заболеваниями сердца испытывают дефицит этого фермента.
Гормональные медикаменты
Перечисленные ниже гормональные медикаменты используются для предупреждения и лечения болезней, связанных со старением организма. Перед применением непременно проконсультируйтесь со специалистом.
Соматотропин (гормон роста) нормализует уровень глюкозы в крови, укрепляет костную, хрящевую и мышечную ткани, помогает сжигать жир.
Мелатонин применяется для лечения бессонницы, сексуальной дисфункции, вирусных и бактериальных инфекций. Прием этого гормона снижает риск сердечно-сосудистых болезней и рака.
Дегидроэпиандростерон нормализует гормональный фон, способствует восстановлению мышечной многих, укреплению костной ткани и профилактике болезней сердца.
Фитопрепараты
В Аюрведе старение объясняется тем, что в человеке начинает преобладать Вата-доша - наиболее сухая из 3-х дош (фундаментальных жизненных сил). Человек худеет, теряет жидкость, становится более нервным, беспокойным и пугливым, жалуется на плохой сон и аппетит. Для коррекции этого состояния применяют продукты питания (бананы, миндаль, авокадо, кокосовые орехи) и фитопрепарат готу-кола, или щитолистник (Centella asiatica), укрепляющий иммунитет и восстанавливающий нормальную работу нервной системы и клеток головного ЦНС. Щитолистник применяется для лечения сниженной памяти, тревожности и бессонницы.
В китайской медицине старение объясняется нехваткой энергии Инь. Пожилым людям рекомендуется есть "увлажняющие продукты". К ним относятся просо, ячменная похлебка, тофу, золотистая фасоль, зерна пшеницы, спирулина, картофель, семена вороного кунжута, грецкие орехи, льняное семя. Возможно использовать тонизирующие средства: экстракт из пантов оленя, семена повилики, ростки китайской наперстянки, "супчик долголетия", мидии и мясо цыпленка.
Источником проантоцианидов являются кора сосны, косточки и кожица винограда. Эти вещества полезны для предупреждения рака и заболеваний глаз.
Чеснок (Allium sativa) используется для предупреждения и лечения болезней сердца, улучшает цвет и положение кожи. Чеснок нормализует работу печени и пищеварительной системы, понижает артериальное давление.
Элеутерококк (Eleutherococcus senticosus) стимулирует работу надпочечников и иммунной системы. Есть данные о том, что он помогает убрать трудности, вызванные стрессом. Сибирский женьшень повышает умственную и физическую активность, предотвращает потерю памяти, симптомокомплекс хронической усталости и иммунную дисфункцию.
Предупреждение
Для увеличения длительности жизни и улучшения ее качества в пожилом возрасте требуется верно питаться, вести активный образ жизни, избегать стрессов и отказаться от вредных привычек. Физические упражнения укрепляют костную ткань, улучшают аппетит, пищеварение, кровообращение и самочувствие.
Употребление большого количества жидкости позволяет сохранить здоровую кожу, хорошее пищеварение и своевременный вывод из организма продуктов распада. В день требуется пить до 8 стаканов воды, наряду с травяным чаем, разбавленными фруктовыми и овощными соками, употреблением свежих овощей и фруктов с повышенным содержанием жидкости.
Из-за ослабления вкусовых рецепторов пожилые люди нередко добавляют в пищу большее число соли. Это приводит к повышению артериального давления и дефициту полезных веществ в организме. Потребление сахара также растет. В качестве заменителей сахара возможно применять морские водоросли и мед (в некрупных количествах).
Алкоголь, никотин и кофеин потенциально опасны, по этой причине от них требуется отчасти или целиком отказаться.
Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой, однако с низким содержанием жиров, и сложные углеводы (к примеру, злаки). Если сложно пережевывать, употребляйте более напитков, содержащих белки, молочных каш, свежевыжатых фруктовых и овощных соков.


Медикаменты и старение    Пожилые люди чаще страдают хроническими заболеваниями, они как правило принимают большее количество медикаментов, чем молодые: в среднем одновременно 4 или 5 лекарств по рецепту и 2 безрецептурных. У пожилых вдвое чаще, чем у молодых, развиваются побочные реакции на препараты и реакции эти, чаще всего, более тяжелы. По мере старения человека содержание воды в его организме уменьшается, а так как многие медикаменты растворимы в воде, их концентрация в крови становится более высокой. К тому же, почки медленнее выводят лекарственные средства с мочой, а печень хуже расщепляет их. По этим причинам часто наблюдается тенденция к кумуляции (накоплению) медикамента в организме пожилого человека: оно остается тут гораздо дольше, чем в организме молодого человека. В итоге врачи вынуждены назначать пожилым людям меньшие дозы массы препаратов, а временами и сокращать число их приемов в сутки.
Также, организм пожилого человека более чувствителен к действию некоторых лекарств. К примеру, пожилые люди чаще чувствуют сонливость и у них чаще развивается спутанность сознания при использовании успокаивающих или снотворных средств. Медикаменты, которые снижают артериальное давление, расслабляя стены артерий, действуют гораздо более резко в пожилом возрасте, чем в молодом. ЦНС, глаза, сердце, кровеносные сосуды, мочевой пузырь и кишечник становятся серьезно более чувствительными к антихолинергическим эффектам некоторых широко используемых средств, к примеру этих, как атропин и медикаменты красавки.
Отдельные медикаменты в особенности нередко вызывают тяжелые побочные реакции у пожилых людей, по этой причине им требуется по возможности избегать приема этих медикаментов. Обратившись к доктору, возможно практически подобрать более безопасную замену.
Неточное исполнение врачебных рекомендаций при приеме лекарств чревато опасностью, однако им грешат как пожилые, так и молодые люди. Пропуск приема медикамента, и прием чересчур большой или малой дозы затрудняет лечение. К примеру, это может позвать побочную реакцию или же доктор решит изменить рекомендация, считая, что средство не действует. Пожилой человек, который по каким-то причинам не желает соблюдать указания доктора, обязан обсудить с ним этот вопрос, а не действовать своими силами.


Старение. Когда слабеют органы чувствСтарение затрагивает весь организм, включая органы чувств. Зрение, слух, вкус, осязание и обоняние начинают слабеть. Насколько быстрыми и далеко идущими окажутся эти перемены, по большей части определяет дальнейшую жизнь.
Зрение
Приблизительно в 30-40 лет зрачки начинают сужаться, а хрусталик глаза становится плотнее и теряет прозрачность. Это уменьшает число света, достигающего сетчатки. Чтоб неплохо видеть, глазам 60-летнего мужчины требуется в 3 раза более света, чем глазам юноши. Чаще всего, первым признаком изменений является ухудшение зрения в темноте. В этом случае, вероятно, будет нужно отказаться от вождения автомобиля в темное время дня.
Мышцы, которые помогают сфокусировать глаз, постепенно начинают терять эластичность. После 40 могут возникнуть трудности с фокусировкой на близко размещенных предметах и понадобиться очки для чтения.
Глаукома и дистрофия сетчатки - главные причины слепоты в пожилом возрасте. С обоими болезнями в определенной степени возможно бороться. Потому после 40 лет в особенности важно регулярно посещать окулиста.
Слух
Приблизительно треть американцев старше 60 лет и 1/2 американцев старше 85 лет страдают какой-либо степенью тугоухости.
Главная причина утраты слуха - травма тонких волосков во внутреннем ухе, которые посылают сигналы в головной ЦНС. Громкие шумы, инфекции внутреннего уха и гипертермия ускоряют этот процесс. Сперва как правило ухудшается способность слышать высокие звуки, и способность следить за ходом беседы при наличии фонового шума.
Образование в ухе серных пробок - еще 1 причина ухудшения слуха. С возрастом происходят дистрофические перемены в потовых железах, а именно их выделения делают ушную серу мягкой. Более плотная ушная сера может блокировать передачу звуковых волн, и звуки будут казаться приглушенными.
"Звон" в ушах возникает, когда волоски во внутреннем ухе повреждаются и посылают мозгу электрические сигналы, которые интерпретируются как звук.
Вкус и обоняние
Часто мы путаем вкус и обоняние. Приблизительно 80 % проблем, которые мы считаем связанными со вкусом, в действительности относятся к обонянию.
Вкусовые ощущения - одни из наиболее сильных. Человек рождается приблизительно с 10 000 вкусовых сосочков на языке. После 50-ти мы начинаем терять кое-какие из них. В молодости, человек различает 5 разных вкусовых ощущений: сладкий, соленый, кислый, терпкий и горький (умами). С возрастом, сладкий начинает ощущаться сильнее, а кислый слегка слабее.
Обоняние помогает различать запахи. Попробуйте понюхать шоколадку. На вкус она сладкая и слегка горькая, однако у нее совсем нет запаха.
Приблизительно 30 процентов людей в возрасте 70-80 лет испытывают трудности с обонянием. Потеря обоняния может оказаться частичной или полной, вероятно к тому же изменение восприятия запахов. К примеру, человек может чувствовать омерзительный запах, когда в действительности его нет, или клубника неожиданно может утратить собственный запах. Временами это приводит к депрессии.
Возвратить обоняние или вкус в большей части случаев нереально. Риск растет, если человек курит или плохо ухаживает за зубами. Полипы в носу к тому же могут блокировать запахи. Ухудшить ситуацию способны прием медикаментов, повреждения головы и отдельные заболевания.
Осязание
С возрастом кожа становится суше, тоньше и наименее растяжимой, а размещенные в ней нервные клетки - меньше чувствительными. Может перемениться чувствительность к изменениям температуры. Разные заболевания, к примеру, ухудшение циркулирования крови или травма нервов в итоге диабета тоже приводят к ухудшению осязания.


Выявлено средство долголетия Кто счастлив и радуется жизни, живут дольше, доказали американские ученые на материале десятков исследований, посвященных долголетию. Оптимисты также отличаются более крепким здоровьем, резюмирует британская The Daily Telegraph. Обзор научных экспериментов опубликован в журнале Applied Psychology: Health and Well-Being.

Проанализировав более 160 исследований, ученые из Университета штата Иллинойс обнаружили, что взаимосвязь между оптимистичным мировосприятием и здоровьем подтверждается даже более убедительно, чем негативное влияние ожирения на продолжительность жизни.

Исследователи выяснили, что хорошее настроение помогает снизить уровень гормонов стресса и усиливает иммунную функцию. Оптимистичный взгляд на мир благотворно сказывается на здоровье. Довольные жизнью люди быстрее восстанавливаются после физической нагрузки, пишет The Daily Telegraph

Напротив, тревога, депрессия и пессимизм связаны с заболеваемостью и снижением продолжительности жизни. Люди, испытывающие сильный гнев или находящиеся в состоянии стресса, чаще болеют и раньше умирают.

«Я был поражен, насколько данные согласуются», — говорит профессор Эд Динер (Ed Diener), возглавивший исследование. По его словам, общий вывод для всех исследований заключается в том, что субъективное ощущение благополучия, то есть чувство удовлетворенности жизнью, отсутствие стресса, депрессии, способствует росту продолжительности жизни и улучшает здоровье.

И хотя нынешние постулаты здоровья касаются в основном ожирения, курения, режима питания и физических упражнений, пора добавить в общий список и еще одну формулировку: «будьте счастливы, избегайте хронической депрессии и злости».

«Счастье — это не чудодейственная пилюля, но статистика четко и убедительно свидетельствует, что оно снижает вероятность заболеваний или преждевременной смерти», — говорит Динер. Правда, не доказано, что счастье само по себе обеспечивает долголетие, отмечает Reuters.

Для выявления взаимосвязи ученые проанализировали восемь различных типов долгосрочных исследований и экспериментов с участием людей и животных.

Например, анализ статистики по данным 5000 студентов за период более 40 лет показал, что люди, более склонные к пессимизму, умирают раньше.

В другом исследовании ученые проанализировали автобиографии 180 католических монахинь, написанные ими в молодости. Выяснилось, что авторы более оптимистичных жизнеописаний живут дольше, чем те, кто оценивал свою жизнь более негативно.

Эксперимент с животными показал, что особи, находящиеся в обстановке стресса, например, в переполненных клетках, имеют более слабую иммунную систему и больше склонны к сердечным заболеваниям. И умирают эти животные раньше, чем их сверстники, обитающие в более свободной обстановке, пишет The Daily Telegraph.


Причины избыточного весаЕдва ли кто-то серьезно считает, что причина настоящего избыточного веса - лишь отсутствие силы воли или лень, мешающая человеку заниматься спортом. Впрочем причины ожирения еще недостаточно изучены, уже с середины 1980-х гг. оно считается хроническим заболеванием, в основе которого лежит целый ряд факторов.
Наследственность
Исследования показали, что ожирение передается по наследству. Если 1 или оба родителя страдают избыточным весом, вероятность избыточного веса у детей серьезно возрастает, т.к. гены определяют особенности телосложения и, в определенной степени, вес. Хотя склонность к ожирению не обозначает, что судьба человека предрешена. С природой возможно поспорить, если соблюдать диету и регулярно заниматься спортом. В некоторых ситуациях на помощь приходят препарата или хирургическое вмешательство.
Калорийная пища
Хот-доги, бигмаки, картофель фри, макароны с сыром, чипсы, мороженое - все эти популярные блюда недороги, доступны и вкусны. Неудивительно, что они вносят собственный вклад в иррадиация эпидемии лишнего веса во массы странах.
Образ жизни
Риск развития избыточного веса повышается, если вы немало сидите за рабочим столом или на диване. Аналогично риск выше в том случае, если жиры составляют более 30 процентов вашего дневного рациона. Исследователи выявили, что люди, которые каждый день 20-30 мин. посвящают физической активности, наименее склонны к ожирению. Наилучшие результаты дает сочетание активного образа жизни и низкокалорийной диеты.
Обмен веществ
Точнее, скорость обмена веществ, или интенсивность, с которой ваш организм использует поступающую пищу. При низкой скорости обмена веществ вероятность того, что избыточные калории будут накапливаться в виде жировых отложений, возрастает. В этом случае для борьбы с лишним весом будет нужно приложить более усилий. Хотя, эти усилия, в конце концов, могут активизировать ваш обмен веществ. Мышцы сжигают более калорий, чем жировая ткань, даже в состоянии покоя. По этой причине, если сократить потребление жиров и при помощи силовых тренировок нарастить мускулатуру, сжигать калории возможно будет более интенсивно.
Психологические аспекты
Есть люди, которые склонны переедать (устраивать особого рода пищевые "запои") в состоянии стресса или депрессии. Исследования показывают, что более 30 процентов людей, страдающих избыточным весом, относятся к этой категории. Психотерапевты подтверждают, что пищевые "запои" на самом деле позволяют временно снять вызванные стрессом негативные переживания. Хотя после, за перееданием, приходят чувства вины, стыда, отвращения и начинается депрессия.
Нередко после переедания человек принимает решение покончить с "запоями" и сесть на диету. Хотя диета нарушается, появляется чувство вины, позже депрессия, и все это приводит к новому "запою".




Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика