Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье

Рак предстательной железы: факторы риска

Причина рака предстательной железы неизвестна, зато известно кто в группе риска. Результаты исследований в этой области достаточно противоречивы. Факторы риска заболеть раком простаты: • Возраст. Вероятность заболеть раком предстательной железы
20.01.20

Фенолы - антисептики и дезинфектанты

24.01.20 | Раздел: Безопасность
Фенол - вещество с резким запахом, которому довелось сыграть важную роль в предотвращении инфекционных заболеваний. 12 августа 1865 года профессор хирургии Джозеф Листер (1827-1912), Работавший в университете Глазго, оперировал мальчика, чью ногу переехал автомобиль, в результате чего у ребенка произошел открытый перелом, при таком типе перелома сломанная кость разрывает кожу и выходит наружу. Листер знал о высоком риске развития гангрены, состояния, при котором ткани человека подвергаются гниению, издавая отвратительный запах, и которое может закончиться смертью пациента.

Но, как и другим врачам того времени, Листеру не было известно, что причиной данной патологии является бактерия Clostridium, выделяющая токсин, способный разрушать окружающие ткани, но все же он решился испытать новый способ профилактики этого опаснейшего заболевания Врач сопоставил сломанную кость мальчика и обмотал открытую рану бинтом, смоченным раствором фенола. Тогда это вещество было известно под названием карболовая кислота, и его получали в качестве одного из побочных продуктов переработки каменного угля. Гангрена не развилась, рана быстро зажила, и через шесть дней мальчик был выписан домой. С этого момента начинается история хирургической антисептики, благодаря которой на сегодняшний день спасены уже миллионы жизней. (Под антисептиками подразумеваются вещества уничтожающие патогены, но не приносящие вреда тканям пациента.)

Вскоре стало понятно, что, хотя фенол и является мощным антисептиком и дезинфектантом, но когда он использовался в больших концентрациях, то вызывал повреждение тех тканей, которые призван оберегать. И в 1880 году на смену фенолу в хирургии пришел другой продукт угольной промышленности - креозол. В те времена в больших количествах производилась коричневая нефть, известная также под названием креозот, которую изначально просто сжигали в качестве жидкого топлива. (Название «креозот» было дано веществу, которое в 1832 году из древесины бука выделил немец Карл Рейченбек и которое в последующем использовал для консервации мяса.) В 1865 году немецкие химики научились выделять креозот из каменного угля, а в последующем нашли способ получения креозола из креозота.

Молекула фенола состоит из бензольного кольца с прикрепленной к нему гидроксильной группой (ОН). Креозол - это тот же фенол, но с бензольным кольцом которого помимо гидроксильной группы связан метальный радикал. Гидроксильная группа и метальный радикал в молекуле креозола могут прикрепляться к соседним атомам углерода, через один атом, или располагаться на противоположных сторонах бензольного кольца. Когда в 1869 году стало известно о трех формах креозола, появилось альтернативное коммерческое название этого вещества - трикреозол. Все три формы имеют одинаковую антимикробную эффективность. Хотя креозолы обладают высокой токсичностью (столовая ложка этого вещества может убить человека), они все же не так опасны, как фенол, один грамм которого является смертельной дозой для человека. И фенол, и креозол - это эффективные бактерицидные агенты, их добавляют в мыло, в результате чего получают такие его сорта, как «креозоловое», «медицинское» и «дегтярное». Эти вещества нашли также применение в производстве бутылочных дезинфектантов.

Фенол и креозол плохо растворимы в воде, но изобретатель Джон Джейс (1817-1892) из английского Нортгемптона обнаружил, что креозол можно переводить в растворимую форму с помощью нагревания и добавления гидроксида натрия (каустическая сода) и канифоли. Жидкость Джейса была запатентована в 1877 году и стала всемирно известным средством бытовой химии.

Жидкость Джейса была идеальным средством дезинфекции для использования в больницах, на фермах, на очистных сооружениях, на заводах по производству продуктов питания и в общественных туалетах. Она не только чистила и дезинфицировала, но и оставляла после себя долгий и вполне приемлемый запах. Это средство до сих пор производят в Норфолке, в 2001 году его активно использовали английские фермеры во время вспышки ящура. Она до сих пор продолжает пользоваться популярностью в сельском хозяйстве.

Сегодня существуют две формы дезинфектантов на основе фенола: черная жидкость, содержащая 8% фенолов, и белая жидкость, содержащая 35% фенолов. Первое средство подходит для домашнего использования и в меньшей степени для коммерческого применения. При добавлении черной жидкости в воду образуется мутная белая эмульсия. Альтернативный продукт получается при смешении фенола и мыла, вода при этом остается прозрачной, а коммерческое название такого средства - «лизол». Этот дезинфектант был популярен вплоть до тридцатых годов прошлого века, пока ему на смену не пришел гипохлорит.

Хотя фенол и утратил свою роль популярного дезинфектанта, ежегодно более пяти миллионов тонн этого вещества производится по всему миру, большая часть которых идет на синтез полимеров, таких как нейлон и поликарбонат. Небольшая доля фенола все-таки попадает в антимикробные средства, но только в форме химически модифицированных, более избирательных и менее опасных молекул. Модификация достигается присоединением к кольцу фенола атомов хлора, которые значительно повышают потенциал дезинфектанта. С точки зрения химии фенол является очень реакционноспособной молекулой, которая очень быстро взаимодействует с хлорной водой с присоединением трех атомов хлора к бензольному кольцу - двух по бокам от гидроксильной группы и третьего - с противоположной стороны бензольного кольца. Образующееся вещество, трихлорфенол, является мощным антибактериальным и противогрибковым агентом. Но даже один атом хлора усиливает свойства некоторых производных фенола, к примеру, бензилхлорфенол обладает мощными противомикробными свойствами. Дихлорфенол, содержащий два атома хлора, использовался в качестве антисептика, однако чаще его применяли для дезинфекции семян.

При присоединении четырех атомов хлора образуется тетрахлорфенол, являющийся консервантом кожи и древесины. Фенол с пятью атомами хлора называется пентахлорфенолом («пента»), это прекрасный дезинфектант и фунгицидное средство, его также широко использовали для обработки древесины. Однако против многих хлорированных продуктов активно возражали защитники окружающей среды, в результате некоторые из этих веществ были запрещены, а использование других ограниченно.

Гексахлорофен до сих пор используется в качестве антибактериального вещества, добавляемого в мыло, жидкости для мытья рук и в лосьоны Он состоит из двух связанных между собой бензольных колец, на каждом из которых находятся по три атома хлора. Сейчас это вещество популярно в качестве безрецептурного средства для лечения акне, оно продается под коммерческим названием pHixo-Heх. В прошлом у него было более широкое применение, до 1970-х годов его добавляли в мыло, шампуни, дезодоранты и жидкости для полоскания рта, но эксперименты на лабораторных животных показали, что оно может отрицательно воздействовать на нервную систему.

Теоретически возможно синтезировать тысячи хлорсодержащих производных фенола за счет включения в его молекулу хлора и различных комбинаций других группировок. В прошлом веке было синтезировано множество подобных веществ с последующей проверкой их антибактериальных свойств. Однако лишь немногие из них сочетали в себе свойства, необходимые для коммерческого успеха, к которым относятся безопасность для человека, простота получения, растворимость в воде, совместимость с другими компонентами средств бытовой химии. Однако два вещества из этой группы вышли из тени и завоевали себе широкую популярность, которая остается у них и по сей день. Эти вещества:

Парахлор-метаксиленол и триклозан

Парахлор-метаксиленол, видимо, более известен под своим коммерческим названием «Деттол», он выпускается компанией Reckitt Denckiser. Его активным веществом является хлорфенол, производство которого началось в 1923 году в Германии, тогда он носил название хлорксиленола. Сегодня его называют парахлор-метаксиленол (ПХМК). В качестве антисептика ПХМК в шестьдесят раз активнее фенола, он продается в виде 5%-ного раствора, включающего также такие ингредиенты, как сосновое масло (5%), касторовое масло (14%) и изопропанол (12%), помогающие дезинфектанту находиться в растворенном состоянии.

В конце 1920-х годов ПХМК в форме «Деттола» проходил клинические испытания в лондонской клинике для рожениц Королевы Шарлотты, где его использование в качестве общего антисептика позволило вдвое снизить число случаев родильной лихорадки. «Деттол» применяли в разбавленном виде, это делало безопасным его использование в качестве антисептика для промывания ран и ссадин, средство оказалось чрезвычайно эффективным в борьбе с бактериями и грибами. В течение полувека «Деттол» стоял на службе у медицины, его также использовали многими другими способами: добавляли в плавательные бассейны, в прачечных с п0мошью него обеззараживали ткани, в больницах его наряду с этанолом (спиртом) использовали для срочной дезинфекции медицинских инструментов.

Даже при разбавлении в 400 раз «Деттол» способен убить большую часть бактерий за каких-нибудь пять минут. А при рекомендованном сорокакратном разведении «Деттол» обеспечивает логарифм уничтожения, равный пяти (убивает 99,999% бактерий), в течение одной минуты, даже если патоген находится в грязи или крови. Для грибов требуется несколько больше времени, но за две минуты раствор «Деттола» успешно с ними расправляется. А при десятикратном разведении даже вирусы не способны противостоять его губительному действию. Вирус герпеса в таком растворе элиминируется в течение одной минуты, вирус СПИДа более устойчив к его воздействию, за минуту достигается логарифм уничтожения, равный трем (погибнет лишь 99,9% вируса).

Триклозан - повсеместно используемый безопасный антибактериальный агент, входящий в состав таких продуктов, как мыло, противомикробные мази, зубная паста. Его также применяют для обеззараживания пластика, особенно того, из которого сделаны разделочные доски и другие кухонные атрибуты. Швейцарская компания Ciba Speciality Chemicals (сейчас известная как Novartis) - основной производитель триклозана. Молекула этого вещества состоит из фенола, связанного с бензольным кольцом, в этой структуре два атома хлора находятся на бензольном кольце и два - на фенольном.

Скорее всего, что триклозан воздействует на бактериальную клетку сразу несколькими способами. Однако в 1998 году исследовательская группа из медицинской школы университета Тафте в Бостоне открыла, что механизм действия этого вещества главным образом обусловлен блокадой фермента еноилацилпротеинредуктазы (другое название FabI), который необходим бактерии для синтеза жирных кислот. Теоретически это означает, что бактерии могут стать устойчивыми к триклозану, если в результате мутации у них образуется альтернативный фермент синтеза жирных кислот. И у бактерии Sreptococcus pneumoniae такой фермент имеется, вместо FabI эта бактерия использует для синтеза жирных кислот FabK, который, по всей видимости, более устойчив к триклозану. Есть опасения, что по такому механизму могут появиться и триклозаноустойчивые бактерии.

Обнадеживает тот факт, что на сегодняшний день не выявлено никаких признаков триклозанорезистентности бактерий. И за пятьдесят лет повсеместного использования триклозана не обнаружено ферментов, которые могли бы спасти бактерий.



Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»


Чем вредна хлорка?

23.08.19 | Раздел: Безопасность
Ежедневно, в ходе принятия душа, умывания, мытья волос мы устраиваем стресс для организма.
Ведь основная масса из нас, для соблюдения гигиены использует обычную водопроводную воду, содержание хлорки в которой частенько располагается за отметкой "безвредности".
Чем вредна хлорка с позиции внешнего воздействия на организм, и как бороться с этим, расскажет эта статья.
Влияние хлорки на организм человека
К радости, концентрация хлорки в водопроводной воде не так велика, чтоб негативные последствия проявлялись с I-го использования. Хотя, при регулярном использовании подобной воды для соблюдения гигиены (в среднем 2 раза в сутки) хлорка, воздействуя на кожу, волосы и организм человека, в общем, приводит к целому ряду негативных последствий.
Действие хлорки на кожу
Раздражения кожи к тому же являются одним из основных индикаторов повышенного содержания хлорки в воде. У большей части людей реакции кожи выражаеться в:
1.Ощущении "стянутости"
2.Повышенной сухости и шелушении
3.Покраснении и зуде
4.Раннем старении и появлении пигментных пятен, и мимических и возрастных морщин
5.Резких реакциях (раздражениях) на привычную косметику
6.Слабой реакции на увлажняющие средства
Действие хлорки на волосы
Волосы чаще всего I-е реагируют на повышенное содержание хлорки в водопроводной воде. Главными "сигналами" негативных реакций волос имеют возможность стать:
1.Ломкость волосков и сечение кончиков
2.Обезвоживание и тусклость (окрашенные волосы с большой скоростью теряют цвет, так как хлорка "выедает" краску)
3.Повышенная сухость и "пушистость"
4.Усиленное выпадение волос
Если же Вы относитесь к людям, склонным к проявлению дерматитов, кожных болезней, аллергий, то реакция на воду с повышенным содержанием хлорки может проявиться уже после I-го взаимодействия (сильный зуд, "мокнущие" пятна, экземы).
Влияние хлорки на организм в целом
За исключением локальных реакций волос и кожи, хлорированная вода может позвать всерьез более солидные трудности со здоровьем. При регулярном многолетнем контакте, хлорка может стать причиной:
1.Легочных болезней (в т.ч. астмы)
2.Обострения аллергий
3.Обострения псориаза
4.Онкологических болезней
К тому же соединения хлора с другими в-вами, содержащимися в водопроводной воде, могут вызвать пищевые отравления (при регулярном глотании) и интоксикацию организма в целом.
Как обезопасить себя от воздействия хлорки
Во массе странах мира, на сегодня активно обсуждаются вопросы замены эксплуатации хлорки, как основного способа дезинфекции, на более современные и щадящие - обеззараживание и озонирование ультрафиолетом. Хотя, пока из наших кранов течет вода с хлоркой, сложность остается актуальной.
Есть 2 метода, которые позволяют серьезно уменьшить вред от воздействия хлорки на организм:
Установка специальных фильтров
Этот метод является максимально удобным, впрочем и довольно дорогим. Его преимущество заключается в том, что фиксируя фильтр на кране, Вы получаете почти тот же беспрерывный поток воды, что и ранее, однако уже почти без хлорки.
Главный минус этого метода заключается в том, что сам аппарат и сменные фильтры стоят немалых денег. А так как объемы проходящей воды довольно велики, то и фильтры будет нужно изменять нередко.
Отстаивание воды
II-й метод экономичнее, однако он едва ли подойдет большинству из нас, так как вполне трудозатратен. Метод заключается в том, чтоб набирая воду в большие емкости, давать ей отстояться не наименее 48 часов. Это приведет к тому, что большая часть хлора из воды испарится, и она будет годна к применению.
Этот метод непросто назвать удобным. Ведь Вы почти перестанете пользоваться привычным краном, а все гигиенические операции будет нужно исполнять, заблаговременно нагревая воду и пользуясь старым добрым ковшиком.
Неоспоримым плюсом данного способа является его стоимость. А точнее ее отсутствие. Ведь Вам не будет нужно нести никаких дополнительных трат, за исключением обычной платы за воду. К тому же, регулярное следование данному методу, непроизвольно приведет к более экономному применению воды.


Эффективные способы уничтожения микробов

05.11.18 | Раздел: Безопасность
Всегда полезно подвергать температурной обработке пищу, хранившуюся в течение продолжительного времени, при этом температура должна быть достаточной для чтобы разрушить микроорганизмы, то есть выше 70 С. Ультрафиолетовое излучение также убивает микробов, то же самое делает и гамма-радиация, и, вероятно, обработка продуктов этими видами электромагнитного излучения - это лучший способ консервирования пищи. К сожалению, данный метод используют редко, что связано с активной деятельностью противников подобного способа стерилизации. Оппоненты играют на некомпетентности основной массы людей, считающих, что пища, подвергнутая радиоактивной обработке, может быть радиоактивной.
В то время как эти современные методы популярны лишь среди тех, кто разбирается в ситуации, остальное население уничтожает микробы с помощью химических реагентов. Сейчас арсенал противомикробного оружия достаточно разнообразен, сюда относятся: сильные окислители, такие как хлорная известь, пероксид водорода и озон; хлорфенолы, такие как триклозан; и менее известные четвертичные аммониевые соли, такие как цетримид. Эти вещества работают за счет разных механизмов: окислители воздействуют на молекулярные структуры микробов; хлорфенолы способны диффундировать через клеточную мембрану и блокировать метаболизм микробной клетки; четвертичные аммониевые соли разрушают клеточную мембрану.

Видимо, наиболее эффективными являются окислительные агенты, они воздействуют не только на клеточную мембрану, но и на белки, и на все другие молекулы, которые имеют в своем составе N-Н и S-Н связи, а такие связи часто бывают необходимы для функционирования ферментов. Хлорфенолы также атакуют клеточные мембраны и ферменты, а когда большое число этих молекул попадают внутрь бактериальной клетки, это может приводить к переходу внутриклеточной жидкости в гелеобразную форму. Четвертичные аммониевые соли прикрепляются к клеточной стенке бактерий и образуют в ней дыры, в результате чего клетка погибает.

Антимикробные вещества имеют массу достоинств, но вместе с ними и серьезные недостатки, указанные в таблице ниже. В таблице упоминается и спирт (этанол) - еще одно вещество с противомикробной активностью, его используют для промывания рта, хотя и не в той концентрации, которая приведена в таблице. Спирт способен растворять мембраны бактерий и денатурировать белки, для антисептических целей. Наиболее эффективно использовать 70%-ный спирт. Хотя и в меньшей степени, но в 50%-ной концентрации спирт также активен, и это означает, что в экстренных ситуациях в качестве антисептика можно использовать водку или джин.

Если мы съедим пищу, на которой в достаточной степени успели разориться патогенные бактерии, в течение нескольких дней нам придется расплачиваться за свою ошибку.

B Соединенном Королевстве ежегодно происходит около 85 тыс. пищевых отравлений, при которых возникает необходимость в медицинском вмешательстве. Это означает, что заболеваемость составляет пятнадцать человек на тысячу. Конечно, у большинства людей отравление протекает в относительно мягкой форме И проявляется лишь рвотой и диареей, эти симптомы испытывает приблизительно в двадцать раз большее число жертв пищевых отравлении, которые не находят нужным обращаться к врачу. А исследования, проведение в начале 1990-х годов в Нидерландах, указывают на то, что мы в значительной степени недооцениваем проблему пищевых отравлений. Хотя в этой стране, знаменитой своей чистотой, регистрируется всего несколько сотен случаев гастроэнтерита в год, ученые выдвинули предположение, что на самом деле это число может превышать два миллиона, их мнение основывается на том, что, по данным статистики, лишь один человек из тысячи при рвоте и диарее обращается к врачу.

При пищевой инфекции может потребоваться госпитализация, а иногда она может стать смертельной, особенно в тех случаях, когда дело касается самых молодых и самых слабых. Бактерия Е. coli O157 вызывает отравление из-за своего токсина, который приводит к кровоточивости кишечника и даже к нарушению функции почек. Эта бактерия может иметь долгий инкубационный период - до двух недель, а для того, чтобы вызвать болезнь, достаточно всего 100 микробов. Е. coli О157 обитает в кишечнике коров, поэтому с ней мы контактируем довольно редко, но, если сырая говядина окажется зараженной этим микроорганизмом и в последующем не подвергнется необходимой кулинарной обработке, микроб может быть занесен в организм человека. Недожаренные бифштексы и гамбургеры, непастеризованное молоко - это главные источники инфекции, но дети могут подцепить заразу просто играясь с животными или собирая овечьи экскременты. К счастью, случаи подобного заражения достаточно редки, так в Соединенном Королевстве их регистрируется менее тысячи в год. Наиболее частым этиологическим фактором пищевых отравлений являются Salmonella и Campylobacter, которые могут заражать мясо птицы, сырые яйца и молочные продукты, инфекция может попадать в организм человека при употреблении этих продуктов, как дома, так и в заведениях общественного питания.

Одним из важных источников патогенов является влажная кухонная скатерть, на которой могут находиться миллиарды бактерий. И хотя большинство микроорганизмов относительно безвредны, когда на скатерть попадает, скажем, куриная кровь, в целях безопасности следует либо избавиться от скатерти, либо прополоскать ее в отбеливателе.

Супермикробы?

Некоторые люди беспокоятся на счет того, что чрезмерное использование дезинфицирующих веществ в конечном итоге приведет к появлению устойчивого микроорганизма, который может оказаться еще более страшным убийцей, чем те, которые существуют сегодня. Вопрос об обоснованности этих страхов является спорным. Действительно, при проведении антибиотикотерапии врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда появляется патогенный штамм микроорганизма, устойчивый к действию антибактериальных препаратов. Но отличительной особенностью антибиотиков является их высокая избирательность, то есть способность уничтожать бактерии, не влияя при этом на клетки организма-хозяина. Для того чтобы добиться такой избирательности, приходится ограничивать мишени действия антибиотика, часто сводя их до одного фермента. В связи с этим патогенам удается адаптироваться к антибиотикам за счет модификации одного или двух своих белков. Другое дело дезинфектанты которые действуют подобно разрывной фанате, разбрасывая свои осколки, попадающие сразу в несколько уязвимых точек противника. При этом одновременно поражаются ферменты, РНК, молекулы мембран, молекулярные мессенджеры. К тому же это воздействие оказывается таким стремительным и таким смертоносным, что у микробов остается мало шансов выработать стратегию множественной защиты.


Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»


Эффективные способы уничтожения микробов

04.11.18 | Раздел: Безопасность
Всегда полезно подвергать температурной обработке пищу, хранившуюся в течение продолжительного времени, при этом температура должна быть достаточной для чтобы разрушить микроорганизмы, то есть выше 70 С. Ультрафиолетовое излучение также убивает микробов, то же самое делает и гамма-радиация, и, вероятно, обработка продуктов этими видами электромагнитного излучения - это лучший способ консервирования пищи. К сожалению, данный метод используют редко, что связано с активной деятельностью противников подобного способа стерилизации. Оппоненты играют на некомпетентности основной массы людей, считающих, что пища, подвергнутая радиоактивной обработке, может быть радиоактивной.
В то время как эти современные методы популярны лишь среди тех, кто разбирается в ситуации, остальное население уничтожает микробы с помощью химических реагентов. Сейчас арсенал противомикробного оружия достаточно разнообразен, сюда относятся: сильные окислители, такие как хлорная известь, пероксид водорода и озон; хлорфенолы, такие как триклозан; и менее известные четвертичные аммониевые соли, такие как цетримид. Эти вещества работают за счет разных механизмов: окислители воздействуют на молекулярные структуры микробов; хлорфенолы способны диффундировать через клеточную мембрану и блокировать метаболизм микробной клетки; четвертичные аммониевые соли разрушают клеточную мембрану.

Видимо, наиболее эффективными являются окислительные агенты, они воздействуют не только на клеточную мембрану, но и на белки, и на все другие молекулы, которые имеют в своем составе N-Н и S-Н связи, а такие связи часто бывают необходимы для функционирования ферментов. Хлорфенолы также атакуют клеточные мембраны и ферменты, а когда большое число этих молекул попадают внутрь бактериальной клетки, это может приводить к переходу внутриклеточной жидкости в гелеобразную форму. Четвертичные аммониевые соли прикрепляются к клеточной стенке бактерий и образуют в ней дыры, в результате чего клетка погибает.

Антимикробные вещества имеют массу достоинств, но вместе с ними и серьезные недостатки, указанные в таблице ниже. В таблице упоминается и спирт (этанол) - еще одно вещество с противомикробной активностью, его используют для промывания рта, хотя и не в той концентрации, которая приведена в таблице. Спирт способен растворять мембраны бактерий и денатурировать белки, для антисептических целей. Наиболее эффективно использовать 70%-ный спирт. Хотя и в меньшей степени, но в 50%-ной концентрации спирт также активен, и это означает, что в экстренных ситуациях в качестве антисептика можно использовать водку или джин.

Если мы съедим пищу, на которой в достаточной степени успели разориться патогенные бактерии, в течение нескольких дней нам придется расплачиваться за свою ошибку.

B Соединенном Королевстве ежегодно происходит около 85 тыс. пищевых отравлений, при которых возникает необходимость в медицинском вмешательстве. Это означает, что заболеваемость составляет пятнадцать человек на тысячу. Конечно, у большинства людей отравление протекает в относительно мягкой форме И проявляется лишь рвотой и диареей, эти симптомы испытывает приблизительно в двадцать раз большее число жертв пищевых отравлении, которые не находят нужным обращаться к врачу. А исследования, проведение в начале 1990-х годов в Нидерландах, указывают на то, что мы в значительной степени недооцениваем проблему пищевых отравлений. Хотя в этой стране, знаменитой своей чистотой, регистрируется всего несколько сотен случаев гастроэнтерита в год, ученые выдвинули предположение, что на самом деле это число может превышать два миллиона, их мнение основывается на том, что, по данным статистики, лишь один человек из тысячи при рвоте и диарее обращается к врачу.

При пищевой инфекции может потребоваться госпитализация, а иногда она может стать смертельной, особенно в тех случаях, когда дело касается самых молодых и самых слабых. Бактерия Е. coli O157 вызывает отравление из-за своего токсина, который приводит к кровоточивости кишечника и даже к нарушению функции почек. Эта бактерия может иметь долгий инкубационный период - до двух недель, а для того, чтобы вызвать болезнь, достаточно всего 100 микробов. Е. coli О157 обитает в кишечнике коров, поэтому с ней мы контактируем довольно редко, но, если сырая говядина окажется зараженной этим микроорганизмом и в последующем не подвергнется необходимой кулинарной обработке, микроб может быть занесен в организм человека. Недожаренные бифштексы и гамбургеры, непастеризованное молоко - это главные источники инфекции, но дети могут подцепить заразу просто играясь с животными или собирая овечьи экскременты. К счастью, случаи подобного заражения достаточно редки, так в Соединенном Королевстве их регистрируется менее тысячи в год. Наиболее частым этиологическим фактором пищевых отравлений являются Salmonella и Campylobacter, которые могут заражать мясо птицы, сырые яйца и молочные продукты, инфекция может попадать в организм человека при употреблении этих продуктов, как дома, так и в заведениях общественного питания.

Одним из важных источников патогенов является влажная кухонная скатерть, на которой могут находиться миллиарды бактерий. И хотя большинство микроорганизмов относительно безвредны, когда на скатерть попадает, скажем, куриная кровь, в целях безопасности следует либо избавиться от скатерти, либо прополоскать ее в отбеливателе.

Супермикробы?

Некоторые люди беспокоятся на счет того, что чрезмерное использование дезинфицирующих веществ в конечном итоге приведет к появлению устойчивого микроорганизма, который может оказаться еще более страшным убийцей, чем те, которые существуют сегодня. Вопрос об обоснованности этих страхов является спорным. Действительно, при проведении антибиотикотерапии врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда появляется патогенный штамм микроорганизма, устойчивый к действию антибактериальных препаратов. Но отличительной особенностью антибиотиков является их высокая избирательность, то есть способность уничтожать бактерии, не влияя при этом на клетки организма-хозяина. Для того чтобы добиться такой избирательности, приходится ограничивать мишени действия антибиотика, часто сводя их до одного фермента. В связи с этим патогенам удается адаптироваться к антибиотикам за счет модификации одного или двух своих белков. Другое дело дезинфектанты которые действуют подобно разрывной фанате, разбрасывая свои осколки, попадающие сразу в несколько уязвимых точек противника. При этом одновременно поражаются ферменты, РНК, молекулы мембран, молекулярные мессенджеры. К тому же это воздействие оказывается таким стремительным и таким смертоносным, что у микробов остается мало шансов выработать стратегию множественной защиты.


Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»


Гипохлорит – история и настоящее

02.10.17 | Раздел: Безопасность
Хлор представляет из себя токсичный желто-зеленый газ, способный убивать живые организмы всего за несколько секунд. В концентрации 3 части на миллион частей воздуха он раздражает глаза и слизистую дыхательных путей, вдыхание его паров в концентрации 50 частей на миллион опасно даже в течение короткого времени, вдыхание воздуха с содержание хлора 500 частей на миллион приведет к смерти менее чем за одну минуту.

Гораздо менее опасен хлор, растворенный в воде, с которой он реагирует образуя смесь хлороводородной (НСl) и хлорноватистой (НОСl) кислоты. Лучше, чем в воде, хлор растворяется в растворе гидроксида натрия также известного под названием каустическая сода, его формула NaOH), котором при реакции с щелочью образуется гипохлорит натрия (NaOCl), обладающий мощными бактерицидными свойствами, часто его называют бытовым отбеливателем или хлорным отбеливателем, что не совсем правильно, так как он не содержит хлора в форме газа.

История гипохлорита

У хлора интересная история. В 1774 году в шведском городе Упсала его впервые получил тридцатидвухлетний химик немецкого происхождения Карл Вильгельм Шееле (1742-1786). Он сделал это, нагревая хлороводородную кислоту с минералом двуокиси марганца (МnO2). При этом химик зафиксировал выделение желто-зеленого газа, с неприятным запахом, растворимого в воде с образованием кислого раствора, который окрашивал лакмусовую бумагу и обесцвечивал листья и цветки растений. Шееле назвал газ дефлогистированной соляной кислотой, это название оставалось за ним более тридцати лет, до тех пор, пока в 1807 году двадцатидевятилетний английский химик Гемфри Дэви не исследовал его и не обнаружил, что это соединение вовсе не кислота, а новый химический элемент.

К тому времени для хлора уже было найдено применение. В 1786 году Джеймс Ватт из английского Бирмингема продемонстрировал отбеливающий эффект растворенного в воде хлора, однако такой раствор не мог применяться на практике. Впрочем, тогда использовали другой способ отбеливания тканей - на несколько недель их просто выкладывали на солнце. В 1787 году французский химик Клод Луи Бертолле (1784-1822) пропускал хлор через каустический поташ (гидроксид калия, КОН), в результате чего получил раствор гипохлорита калия (КОСl). Он назвал это вещество Eau de Javelle в честь маленькой деревушки, расположенной недалеко от Парижа, которая специализировалась на отбеливании тканей. Вскоре заводы стали выпускать новое отбеливающее вещество, заинтересовавшее также производителей бумаги.

В 1799 году за счет пропускания хлора через гашеную известь (гидроксид кальция, Са(ОН)2) впервые был получен гипохлорит кальция, известный сейчас под названием белильная известь. Его преимуществом была простота транспортировки, вещество можно было без труда доставить в то место, где оно необходимо, и растворить на месте, получив отбеливающий раствор гипохлорита.

В 1820 году французский химик Антуан-Жермен Лабаррак (1777- 1850) запустил производство Eau de Labarraque, в основе процесса лежало пропускание хлора через водный раствор гидрохлорида натрия с образованием гипохлорита натрия. Это вещество оказалось значительно дешевле, чем Eau de Javelle, и его до сих пор можно приобрести под названием «хлорный отбеливатель». Хотя сейчас оно может продаваться и под многими другими коммерческими названиями, некоторые из которых уже стали частью нашего языка. Так, в Великобритании люди называют отбеливатель «Доместосом», а в Соединенных Штатах «Хлороксом», бутылочки с этими словами можно найти во многих кухнях, ванных комнатах и туалетах.

Изначально гипохлориты рассматривались в качестве удобной формы транспортировки хлора, потому что при закислении их растворов соляной кислотой из них немедленно высвобождался газ, причем его масса составляла треть от массы исходной соли. Сегодня более экономически выгодно транспортировать хлор в жидкой форме под давлением в специальных цистернах.

На сегодняшний день ежегодно производятся миллионы тонн гипохлорита, точную цифру определить сложно, поскольку зачастую производство вещества осуществляется там же, где и потребление, например на водоочистных станциях. Производство бытового отбеливателя потребляет около четверти от общего количества получаемого в мире хлора, и это несмотря на протесты защитников окружающей среды в адрес производителей хлорного отбеливателя. Неожиданным оказалось использование отбеливателя в добыче нефти, где гипохлорит используется для стерилизации морской воды, которая закачивается в нефтяные скважины и выталкивает оттуда нефть. Если воду не стерилизовать, это приводит к разрастанию грибков, живущих в тине, такие грибки закупоривают скважину и затрудняют извлечение нефти.

В некоторых странах отбеливатели особенно популярны. На каждого жителя Испании в год в среднем уходит по двенадцать литровых бутылок отбеливателя. Тогда как в других странах хлорный отбеливатель, напротив, пользуется низкой популярностью, в Германии, к примеру, такое же количество отбеливателя средний гражданин использует в течение всей жизни. В Великобритании среднестатистический житель покупает две литровых бутылки в год. Отбеливатель не может храниться долго, поскольку он медленно разлагается на такие неактивные агенты, как хлорат натрия (NaC1О3) и кислород (О2), этот процесс протекает при воздействии солнечного света, поэтому отбеливатели обычно продаются в непрозрачной таре.

В то время как некоторые люди находят запах отбеливателя неприятным, многие воспринимают его как аромат свежести, и в начале девятнадцатого века им пользовались, чтобы избавиться от зловоний миазм. В 1827 году Томас Олкок опубликовал свое эссе под названием «Эссе по использованию хлоритов, оксидов, натрия и извести», в котором рекомендовал хлорный отбеливатель и белильную известь для дезодорации особо зловонных мест, таких как больницы, свинарники и туалеты. Двумя годами ранее, в 1825 году, Лабаррак на самом себе провел эксперименты по промыванию ран гипохлоритом натрия, на основании полученных результатов он рекомендовал использовать это вещество для лечения многих воспалительных болезней, однако его методика не прижилась.

В мае 1847 года венгерский хирург Игнац Земмельвейс (1818-1865) использовал отбеливатель для дезинфекции рук студентов-медиков, обучающихся в венской клинике «Лайинг» (клиника для рожениц), в которой и работал сам врач. При этом он заметил уменьшение частоты случаев родильной лихорадки, причиной которой была влагалищная инфекция с последующими заражением крови и смертью, от этой болезни умирало более тридцати процентов матерей из тех палат, где студенты проходили практику. В соседних палатах, в которых работали опытные акушеры, смертность была значительно ниже. Причина этого заключалась в том, что студенты-медики часто приходили в родильный дом сразу после морга и Земмельвейс выдвинул предположение, что они приносят с собой некий инфекционный агент. Благодаря его настоятельным требованиям, чтобы каждый студент промывал руки гипохлоритом, смертность от родильной лихорадки снизилась до 1%. (Сегодня это заболевание возникает только у 0,0001% рожениц.)

Но это было только начало истории успеха гипохлорита, позднее в девятнадцатом веке удалось решить проблему инфекции, содержащейся в воде. В 1881 году немецкий микробиолог Роберт Кох (1843-1910) показал, насколько эффективным может быть хлорный отбеливатель в борьбе с патогенами, заражающими воду, и уже в 1892 году это вещество использовали в Гамбурге для дезинфекции питьевой воды, что позволило покончить с городскими эпидемиями холеры. Пятью годами позже гипохлорит натрия начали добавлять в водопроводную воду в городе Мэйдстоне для того, чтобы справиться с вспышками кишечной лихорадки (брюшной тиф). А в 1905 году эпидемия этого заболевания началась в Линкольне и была также успешно подавлена с помощью хлорирования воды.

Стало понятно, что с инфекцией, распространяющейся через воду, можно бороться этим методом, поэтому в городах для очистки питьевой воды создавалось все больше и больше хлорирующих станций, и сейчас хлорирование остается золотым стандартом дезинфекции во всем мире. Использование гипохлорита для обеззараживания воды принесло человечеству огромную пользу, в 1998 году в журнале Life эта технология попала в сотню самых важных достижений тысячелетия. У гипохлорита имеется одно огромное преимущество: он дешев настолько, что даже самые бедные государства могут его себе позволить.



Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»




Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на https://zhitzdorowo.ru/