Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье

Каких женщин выбирают мужчины

Американские исследователи опровергли популярное мнение о том, что противоположные по своему характеру и положению люди притягиваются. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот. Каких женщин выбирают мужчины? Принято считать, что чем более
04.12.21

Экологическое здоровье. Мобильные телефоны

07.12.21 | Раздел: Безопасность
Мобильные телефоны, даже в режиме свободных рук , домашние или офисные телефоны, микроволновые печи, опоры линий электропередачи, антенны мобильной связи и другие радиотехнические устройства, например созданные по технологии Bluetooth , излучают электромагнитную энергию, называемую электромагнитным полем или высокочастотным излучением. Мы буквально пронизаны электромагнитным излучением, хотя исследования, проведенные на животных, показали, что оно способствует развитию рака, а также изменениям в клетках головного мозга, приводящим к болезни Альцгеймера. И значительное увеличение рака мозга - на 45% за последние 30 лет - с большой вероятностью доказывает, что электромагнитное излучение, включая излучение от мобильных телефонов, способствует этой проблеме.

Критический вопрос - какая доза или интенсивность излучения опасна? Электромагнитное излучение измеряется в единицах, называемых микротесла (мкТл). В некоторых странах доза излучения строго ограничена, телефонным компаниям предписано использовать телефоны низкой частоты. Например, телефоны в Швейцарии излучают только 4 мкТл, по сравнению с британскими телефонами, которые излучают иногда до 5000 мкТл! Многие страны имеют буферные зоны вокруг мачт мобильной связи. Возрастание случаев лейкемии у людей, живущих вблизи электрических опор, оставляет мало сомнения, что пребывание вблизи устройств, излучающих электромагнитную энергию, опасно для здоровья.

Хотя риск налицо, требуется большой объем исследований для количественной оценки меры опасности. Мой совет: не следует использовать мобильные телефоны, а если вы это делаете, используете их минимальное время и не держите их на теле. Держите их в портфеле, чтобы меньше подвергаться электромагнитному излучению. Также не используйте беспроводные телефоны дома, особенно рядом с кроватью, потому что базовая станция постоянно работает в режиме передачи.

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»


Экологическое здоровье. Фтор и ртуть

03.12.21 | Раздел: Безопасность
Фтор
Дебаты относительно того, выгоден ли фтор или опасен, бушуют с тех пор, как он стал добавляться в воду в Великобритании в 1964, в Бирмингеме. Теория утверждает, что с питьевой водой, содержащей фтор (побочный продукт нефтехимической и агрохимической промышленности), вы менее вероятно будете нуждаться в пломбировании зубов, потому что он восстанавливает минеральный состав зубной эмали и предотвращает развитие бактерий, создающих кислоту во рту и вызывающих распад зуба. Фактически много факторов вносят вклад в распад зуба: плохая пища, высокое потребление сахара, плохой уход за полостью рта, врожденная предрасположенность и так далее. Так что фтор играет небольшую роль в защите зубов, и некоторые сказали бы даже, что он вреден: научные сообщения все более и более связывают накопление фтора в организме с более высоким риском образования пятен на зубах, переломов бедра и развития слабоумия у детей. Так что я утверждаю, что нанесение фтора на поверхность зубов с зубной пастой может уменьшить распад зуба, но попадание его внутрь может быть вредно для вас.

Ртуть

Ртуть - один из самых ядовитых элементов, известных нам, и запрещается к использованию. В некоторых странах вы больше не сможете купить ртутные термометры. Все же некоторое количество ртути содержится в смеси, из которой изготавливаются серебряные зубные пломбы. Эти пломбы состоят наполовину из ртути, и они удалены от мозга всего на несколько дюймов! Весьма справедливо, что растущее число дантистов встревожено их потенциальной опасностью и больше не рекомендует пломбы из амальгамы.

Вопрос о том, действительно ли люди, имеющие пломбы со ртутью, должны удалить их, является сложным. Правда, что многие люди, кажется, не страдают вообще от пломб, содержащих ртуть, в то время как другие находят огромное облегчение от симптомов депрессии, иммунных нарушений усталости и головных болей, когда такие пломбы удалены. Я даже знаю об одном мужчине, по имени Том Уоррен, который страдал болезнью Альцгеймера и почти полностью восстановился в течение одного месяца после удаления 26 пломб, содержащих ртуть!

Если у вас действительно имеются проблемы здоровья, которые ваш врач не может объяснить, от потери памяти до рассеянного склероза, стоит проверить, не являются ли ваши пломбы частью причины. Если вы решили заменить свои пломбы - очень важен процесс их замены. Удостоверьтесь, что ваш дантист может минимизировать накопление ртути, когда пломба извлечена. Если вы сомневаетесь, войдите в контакт с Британским обществом лечения зубов без ртути (см. ниже). Есть много хороших сложных материалов для изготовления пломб, на совместимость с которыми вы можете себя проверить.

Кроме удаления пломб, содержащих вредные примеси, и замены их на безопасные, важно детоксицировать организм потреблением большого количества клетчатки (особенно пектина в яблоках и грушах), аминокислот, содержащих серу: цистеина и глутатиона (содержится в яйцах, луке, чесноке и хороших антиокислительных добавках) и дополнительного количества витамина С, цинка и селена (также присутствуют в морепродуктах, семенах и цельном зерне).

Ртуть в рыбе

Ртуть является обычным загрязнителем во всем Мировом океане. Это биологическая цепь накопления загрязнения продуктов, начинающаяся в планктоне, который затем съедается мелкой рыбой, которая, в свою очередь, является пищей для средней рыбы, которая затем поедается большой рыбой. Эти большие рыбы, которые включают акулу, тунца и меч-рыбу, живут долго и едят много маленьких рыб, таким образом, накапливая иногда значительные уровни ртути в своих тканях. В результате правительственные агентства во всем мире сообщают, что употребления такой рыбы нужно теперь избегать беременным женщинам, а всем остальным есть не более одного раза в неделю.

В научных обзорах сообщается, что большинство рыб содержит немного ртути, уровни ее низки в меньшей рыбе и вряд ли могут причинить существенный риск здоровью. Рыба обеспечивает качественный белок в вашей диете без насыщенного жира, а жирная рыба: сардины, макрель, сельдь и форель, содержит полезные для здоровья незаменимые жирные кислоты ряда Омега-3. Такую рыбу следует потреблять по крайней мере три раза в неделю.

Искусственно выращенный лосось.

Искусственно выращенный лосось неодинаков. Хотя рыбоводство - вообще хорошая идея, поскольку она дает возможность избежать непрерывного истощения уже иссякающих запасов рыбы в Мировом океане, где коммерческое давление может привести к интенсивному вылову и сокращению запасов. Искусственно выращенная рыба может быть весьма нездоровым выбором по сравнению с дикой рыбой. Плотность заселения искусственных водоемов может быть слишком высокой - паразиты и болезни могут легко распространяться. Для поддержания здоровья рыбы используются антибиотики и биоциды, но этот режим не способствует размножению здоровой рыбы. Как недавно сообщалось в новостях, искусственно выращенный лосось может быть сильно загрязнен промышленными загрязнителями и пестицидами.

Другое ключевое соображение состоит в том, что едят рыбы. В рыбьем корме часто недостает незаменимых жиров, которые рыба получила бы из планктона, если была бы дикой, поэтому искусственно выращенный лосось может иметь намного более низкое содержание незаменимых жирных кислот ряда Омега-3, чем их дикие сородичи. Фермы также часто добавляют красители к корму, чтобы делать мясо более розовым, и в то время как некоторые рыбы имеют окраску за счет естественного красного пигмента, я думаю, что другие - нет. Если вы не можете получить дикого лосося, я рекомендую выращенного в экологически чистых условиях (органически) лосося, когда, по крайней мере, есть некоторый контроль за привесом, чистотой воды, составом используемого корма и запретом на искусственные красители.


Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»


Экологическое здоровье. СВЧ-печи

29.07.21 | Раздел: Безопасность
Приготовление пищи в СВЧ-печи
Вопрос приготовление пищи в СВЧ-печи обсуждался в течение многих десятилетий.
СВЧ-печь работает на основе неионизирующего излучения, которое заставляет молекулы пищевых продуктов колебаться, особенно молекулы воды, и таким образом подогревает их. Обычная кулинария делает то же самое. Потенциальное преимущество СВЧ-печи состоит в том, что продукт готовится в его собственной воде, которая минимизирует выщелачивание питательных веществ, и верно, что в целом СВЧ-печь лучше, чем большинство методов готовки, сохраняет растворимые в воде витамины группы В и С. Температуры, однако, очень высоки, и поэтому готовить рыбу в СВЧ-печи не слишком хорошо, поскольку это повреждает незаменимые жиры, которые содержатся в рыбе, а также витамин Е.

Есть также другие причины быть осторожным. В одном исследовании восемь участников получали одни и те же продукты в течение восьми недель. Те, кто готовил свое продовольствие в СВЧ-печи, имел худшие показатели по результатам анализа крови в конце испытания. Другое исследование, опубликованное в октябре 2003 в Журнале о продовольствии и сельском хозяйстве группой испанских исследователей, может показать, почему. После того, как брокколи была приготовлена различными методами и было определено содержание антиоксидантов, оказалось, что приготовление в СВЧ-печи дает наихудшие результаты. Брокколи, которая была приготовлена в СВЧ-печи, потеряла от 74 до 97% трех главных антиоксидантов, в то время как брокколи, приготовленная на пару, потеряла меньше 11% тех же самых антиоксидантов. Когда наука узнает больше о пище и здоровье, я представляю себе, что единственное место для СВЧ-печей будет музей или кладбище старых автомобилей.

Пластмассовые блюда при подогреве пищи в СВЧ-печи

Мы окружены пластмассой, и почти невозможно купить пищевые продукты, которые не упакованы в этот материал. Но их воздействие на наше здоровье остается в значительной степени неизвестным. Некоторые химические вещества добавляются к пластмассам в процессе их изготовления, чтобы сделать их более устойчивыми, более гибкими или менее хрупкими, например нонил-фенол и бисфенол-А. Эти химические вещества похожи по структуре на гормон эстроген, они выщелачиваются из пластмассы в пищевые продукты и жидкости и вызывают гормональные нарушения у животных и людей из-за их действия, аналогичного эстрогену. Это явление, похоже, внесло вклад в наблюдаемые репродуктивные проблемы у людей и диких животных.

Промышленность, производящая изделия из пластмасс, отказывается от использования химических веществ, про которые точно известно, что они нарушают гормональное равновесие, но я все-таки рекомендовал бы использовать стеклянную или керамическую тару, а не пластмассу, при нагревании пищевых продуктов в СВЧ-печи. Я также рекомендовал бы вовсе не использовать СВЧ-печь. Масла (жиры) и пластмассы - вообще плохая комбинация в любом случае, из-за их химической схожести и способности обмениваться компонентами. Нагревание увеличивает скорость любой химической реакции и может способствовать проникновению химических веществ, нарушающих гормональное равновесие, в ваши продукты. Эти беспокойства не относятся ко всем пластмассам - изготовители постоянно развивают более безопасные, более инертные типы. Несмотря на это, лучше проявить лишнюю осторожность и минимизировать свои контакты с пластмассами в максимально возможной степени.


Иммунная система в борьбе с микробами

17.04.21 | Раздел: Безопасность
Бактерии, вирусы и грибки могут вторгаться в наше тело и размножаться в наших тканях, вызывая состояния, требующие медицинской помощи, либо выделять токсины, вызывая неприятные реакции со стороны нашего организма, что наблюдается, например, при пищевом отравлении. На случай таких вторжений наша иммунная система располагает особыми клетками, называемыми лейкоцитами, которые защищают наш организм за счет выделения ряда веществ, уничтожающих непрошеных гостей. Здоровая иммунная система способна постоянно противостоять нескольким видам патогенов, но иногда патогены оказываются в таком количестве, что наших защитных возможностей не хватает, чтобы победить их. Иммунная система оказывается бессильной до тех пор, пока не произведет антитела в количестве, достаточном для победы над инфекцией, и именно в это время болезнь протекает наиболее остро.

Лечение таких состояний заключается в приеме достаточных количеств химиотерапевтических препаратов: антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, противогрибковых препаратов для борьбы с грибковой инфекцией и даже противовирусных средств, хотя этих патогенов уничтожить гораздо сложней. Все эти лекарства являются продуктом многолетних исследований химиков и фармацевтов, и их использование без медицинского контроля оказывается довольно проблематичным (например, многие люди ошибочно используют пенициллин для лечения вирусных инфекций). Наша задача заключается в том, чтобы покончить с патогенными микроорганизмами до того, как они покончат с нами.

Есть два способа сократить количество окружающих нас вредных микробов - это уборка и дезинфекция. Уборка позволяет избавиться от видимой грязи, а вместе с ней и от многих патогенных микроорганизмов, дезинфекция избавляет нас от невидимых загрязнителей, в частности от бактерий, и в особенности от тех из них, которые вызывают болезни.

Где чаще всего скрываются патогены? Принято считать, что в домах их больше всего в туалете и вблизи кухонной раковины. Вне дома нас в первую очередь беспокоят микробы, живущие в плавательных бассейнах, барах и ресторанах, общественных туалетах и больницах.
Подозрения могут вызывать и другие места, с которыми, однако, мы сталкиваемся гораздо реже, это морги, скотобойни, прачечные, молочные кухни, заводы по производству продуктов питания, кондиционеру. На всех перечисленных объектах имеются прекрасные условия для роста вредных микробов.

Вирусы и бактерии

Враг может представать перед нами во множестве форм и размеров. Вирусы очень малы, их размер порядка десяти микрон (это одна десятимиллионная метра), их можно увидеть только через электронный микроскоп. Бактерии крупнее, хотя невооруженным глазом также не видны, они представляют собой единственную клетку размером от 1 до 20 микрометров. Некоторые из них имеют толстую клеточную стенку и могут быть окрашены с помощью метода Ганса Грама, в то время как другие бактерии не могут быть окрашены таким образом, так как их клеточная стенка значительно тоньше. Те бактерии, которые, окрашиваются по Граму, называются грамположительными, а те которые не окрашиваются таким способом - грамотрицательными. Грибы варьируют от одноклеточных организмов, примером могут служить дрожжи, размер их клеток составляет порядка пяти микрон, до крупных и гораздо более сложных структур, таких как шляпочные грибы. Некоторые грибки, безобидно проживающие в кишечнике, могут вторгаться в другие части нашего организма, вызывая болезнь.

К грамположительным бактериям, от которых мы чаще всего страдаем, относятся следующие виды: Clostridium perfingens, Staphylococcus и Listeria, с ними связаны пищевые отравления; Enterococcus, которого особенно много в фекалиях; Propionobacterium acnes, вызывающий акне; Staphylococcus aureus - причина сепсиса и фурункулов; Streptococcus pyogenes, вызывающий ангину; Streptococcus mutans - бактерия, обитающая в зубном налете и приводящая к разрушению зубов.

Грамотрицательные бактерии включают следующие распространенные виды: Escherichia coli, живущая в кишечнике; Klebsiella - причина госпитальных инфекций; Campylobacter - вызывающая пищевые отравления, наряду с Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium; и Shigella sonnei - возбудитель дизентерии.

Грибки

К патогенным грибам относятся следующие: Candida albicans - возбудитель молочницы полости рта и влагалища; Epidermophyton и Trichophyton, это из-за них развивается стопа атлета; относительно безвредный Malassezia furfur, вызывающий перхоть; и гораздо более серьезный возбудитель стригущего лишая Microsporum.

Но наиболее часто мы сталкиваемся с вирусной инфекцией, особенно риновирусной, сопровождающейся совокупностью симптомов, которую мы часто называем простудой, и более серьезным вирусом гриппа. Другой распространенной вирусной инфекцией является герпес, вызывающий появление болячек вокруг рта и на гениталиях.



Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»


Аммониевые соли - убийцы бактерий

08.01.21 | Раздел: Безопасность
Для того чтоб сделать вещество, способное убивать бактерий, необходимо наделить его 3-мя свойствами: I-е - способность прикрепляться к бактериальной стенке;
II-е - способность проникать ч/з стенку; и III-е - способность разрушать жизненно важные продукты бактериальной клетки или противостоять репродукции бактерии. Разрушающее воздействие антибактериального вещества может оказаться направлено и на саму клеточную мембрану бактерии, приводя к ее разрыву и вытеканию бактериального содержимого в окружающую среду. Пока нету совершенных дезинфектантов, однако четвертичные аммониевые соли по собственным свойствам к ним весьма близки.
Четвертичные аммониевые соли удовлетворяют первому из приведенных выше свойств действенной бактерицидности благодаря положительному заряду, который несут их молекулы, за счет него они притягиваются к наружной поверхности бактериальной мембраны, заряженной отрицательно. И впрочем эффект замещения четвертичными аммониевыми солями иных положительно заряженных ионов не настолько велик, его оказывается довольно для дестабилизации микроба. В том месте, где аммониевая соль связывается с бактерией, случается разрыв мембраны, ч/з который производится фатальная утечка клеточного содержимого. Чтоб вызвать такое повреждение, длина углеводородной цепочки аммониевой соли обязана составлять не наименее 30 нанометров. Молекула действует по типу клинка, вонзенного в мембрану, создавая разрыв, который не может оказаться репарирован.
Германский биохимик Герхард Домагк (1895-1964) начал эру исследований бактерицидных свойств четвертичных аммониевых солей. Он занимался изучением сульфаниламидов, одних из I-х известных антибактериальных препаратов, содержащих в собственном составе атом азота, который при конкретных условиях без труда приобретает положительный заряд. Кроме заряда молекулы Домагка тоже интересовал вопрос о длине углеводородной цепи, он обнаружил, что хорошими антибактериальными свойствами обладают молекулы, содержащие от 8 до 18 атомов углерода, связанных с азотом. Было исследовано большое количество веществ с таким строением, однако только маленькая доля из них приобрела коммерческий удача.
Лучшими представителями четвертичных аммониевых солей, выдержавшими проверку временем, являются хлорид бензалкония и цетавлон, оба возникли в шестидесятых гг. прошедшего столетия. У хлорида бензалкония было большое число коммерческих названий, 2 наиболее известных - Сефиран" и "Герминол". Его молекула состоит из атома азота, с которым связаны 2 метальных (СН3) и 1 бензильная банда (это метильный радикал, в коем 1 атом водорода замещен на бензольное кольцо). За счет IV валентности к атому азота прикрепляется углеводородная цепочка, состоящая из 8-18 атомов углерода. И, как ясно из наименования, положительный заряд азота нейтрализуется отрицательным зарядом хлорид-иона, С1-. Хлорид бензалкония хорошенько растворим в воде, и это важно для его практического эксплуатации.
Цетримид - смесь четвертичных аммониевых солей, в которых атом азота связан с 3-мя метальными группировками и одной длинной углеводородной цепью, которая может состоять из 12, 14 или 16 атомов углерода. Он был в первый раз получен в 1946 г., его до сих пор применяют для создания кожных антисептических мазей, обладающих прекрасным заживляющим эффектом.
На случай эпидемий было бы отлично сделать так, чтоб поверхности предметов, с которыми соприкасается большое количество людей, к примеру дверных ручек, выключателей, стульев, ресторанных меню и тому таких, не имели возможность служить средством распространения инфекции. Возможно, когда-нибудь станет возможным химически связывать четвертичные аммониевые соли с такими поверхностями, делая их при этом смертельными для бактерий. И теперь ведется работа над созданием подобного рода материалов.
Бактерии, безопасные для нормального здорового человека, могут грозить здоровью тех, у кого есть заболевания иммунной системы или кто заполучил тяжелые ожоги. Как правило этих людей пытаются изолировать в палаты интенсивной терапии, где предпринимаются активные меры, направленные на то, чтоб предотвратить развитие вторичной инфекции. Однако, невзирая на все старания врачей и медицинских сестер, эти пациенты нередко становятся жертвами антибиотикорезистентных бактерий. В 1996 г. в журнале "Анналы терапии" сообщалось о том, что подобные бактерии могут длительное время находиться на форме медработников. Т.к. ткани могут быть модифицированы за счет введения в их волокна подобных химических веществ, как красители, УФ-фильтры, огнезащитные материалы, нет причин, которые помешали бы приданию текстилю бактерицидных свойств за счет связывания с его волокнами веществ с антибактериальной активностью. Раньше тканям придавали противомикробные свойства за счет обработки их антисептическими агентами, хотя такая защита была временной, так как ч/з несколько стирок агент целиком вымывался. Теперь возникла возможность создавать текстиль с устойчивыми к многочисленным стиркам антибактериальными свойствами.
Ткани с внедренными в волокна четвертичными аммониевыми солями в первый раз стали производиться в США в 1970-х гг. фирмой Dow. Этот текстиль заполучил широкую популярность в Японии, Китае и иных азиатских странах, так как одежда, изготовленная из него, позволяла избавиться от неприятного запаха, вызываемого бактериями кожи. Позже химики из Массачусетского технологического института отыскали метод введения четвертичных аммониевых солей в наиболее разные материалы, подобные как стекло, полипропилен, полиэтилен, нейлон, полиэстер все они стали эффективны против бактерий.
В это время иные американские химики отыскали метод связывать четвертичные аммониевые с соли с углеводсодержащими материалами такими как хлопок, шерсть и бумага. В собственной технологии они использовали аммониевые соли с углеводородным клинком, образованным шестнадцатью углеродными атомами. Подобные материалы предполагается применять для пошива хирургических костюмов, которые возможно будет стирать без утраты бактерицидных свойств. Исследования показали, что такие ткани препятствуют росту большей части видов бактерий.
Немецкая компания Degussa разработала полиаминный полимер, эффективный против массы бактерий, в частности против E.coli и Staphylococcus aureus, и против некоторых грибочков и водорослей. Интересным является тот факт, что мономер, из которого состоит это вещество, бактерицидными свойствами не обладает. Такая особенность связана с тем, что отрицательный заряд мономерных молекул чересчур слаб для нанесения вреда бактериям. Однако в полимере суммарный заряд отдельных мономеров оказывается достаточным для взаимодействия с микробами и проявления биоцидного эффекта. Вероятно, новое вещество будет применяться для протравки древесины, покраски лодок, для зашиты исторических ценностей, и в пищевой промышленности и на водоочистных станциях.


КРАСОТА

Как похудеть, не голодая

Хочешь похудеть, но не хочешь сидеть на жесткой диете? Внеси коррективы в свой рацион  и теряй вес без жестких ограничений! Замени кофе и черный чай на зеленый Зеленый чай ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сбросить вес. Приятный бонус
04.04.12



Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на https://zhitzdorowo.ru/