Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
6 главных плюсов хорошего секса

6 главных плюсов хорошего секса

Британские ученые исследовали несколько десятков мужчин и женщин и пришли к выводу, что у хорошего секса есть как минимум 6 важных преимуществ. Ученые не устают повторять, что людям следует регулярно заниматься сексом. «Британский журнал
13.05.17

Организм против рака: кто кого?

Организм против рака: кто кого?

Ежегодно в мире диагностируется приблизительно 12,7 миллионов случаев рака, от него умирают 7,6 миллионов человек. В настоящее время в центральной и восточной Европе на 100 000 населения выявляется 210 случаев рака и 130 случаев смертей от раковых заболеваний. Злокачественные заболевания – на втором месте по причинам смертности у взрослого населения. 56% случаев рака и 64% смертей от него приходится на экономически развитые страны.

Рак груди – это самая частая форма рака (23%) и лидирующая причина смертности от рака у женщин (14%). У мужчин наиболее часто встречается рак легкого (17%), составляющий 23% в общей смертности от раковых заболеваний.

Что же такое раковые (онкологические, опухолевые) заболевания? Это заболевания, вызванные патологическим разрастанием измененных клеток. Если разрастание опухоли происходит локально, то она доброкачественная. Пример – миома матки, папилломы. Доброкачественные опухоли не представляют угрозы для жизни больного.

Если рост опухоли анатомически не ограничен, если опухолевые клетки способны бесконечно делиться и не стареть, отрываться и, попадая в другие ткани, приживаться и там (метастазы), то такие опухоли называют злокачественными.

Как появляется опухоль?

Человеческий организм состоит триллионов клеток и каждая из этих клеток имеет собственную запрограммированную продолжительность жизни, от нескольких дней до нескольких лет. По истечении этого данного срока клетка погибает. Постоянная гибель состарившихся клеток уравновешивается непрерывным образованием новых. Это биологически оправдано, так как за время существования клетки она попросту старится и больше не нужна организму.

Контроль за процессом очищения организма от ненужных клеток ложится на иммунную систему. Как правило, со временем в клетке накапливаются различные повреждения и мутации в генах, препятствующие ее нормальной работе. В таком случае поврежденная клетка умирает самостоятельно, либо по «приказу» клеток иммунной системы – лимфоцитов и макрофагов. В обоих случаях это напоминает самоубийство клетки.

Иногда мутации затрагивают именно те гены, которые отвечают за процессы клеточного деления и «самоубийство», такие клетки начинают непрерывно делиться, не желают умирать ни самостоятельно, ни по «приказам» лимфоцитов. В этом случае начинается «война» клеток иммунной системы против злокачественных клеток, происходящая еще задолго до появления клинически определяемой опухоли. От исхода этой битвы зависит динамика опухолевого роста и то, будет ли у человека онкологическое заболевание.

Противоопухолевый иммунитет: как это работает?

В «войне» иммунной системы с опухолью злокачественные клетки часто идут на обман и хитрость, развивающаяся опухоль постоянно ускользает от иммунного надзора.

Способность активировать иммунитет у опухолевых клеток всегда слабая. Родоначальницей для опухолевой клетки всегда служит обычная здоровая, от которой клетка злокачественная унаследовала все те черты, на которые лимфоциты ориентируются при распознании «свое» – «чужое». Таким способом клетки опухоли маскируются под «свое», оставаясь долго незамеченными иммунной системой. Если же мутации в опухолевой клетке приводят к появлению каких-либо новых, не типичных белков на ее поверхности, то у лимфоцитов появляется возможность тут же распознать и уничтожить такую «отличившуюся» клетку.

В опухолевых клетках продолжаются мутации генов. Благодаря этому клетки постоянно модифицируют свои антигены, т.е. меняют строение и состав белков на клеточной мембране. Даже если злокачественная клетка была распознана иммунной системой, как «чужое», к тому времени, когда разовьется иммунный ответ, появятся противоопухолевые антитела, злокачественная клетка «переоденется», изменит свой антигенный профиль. Так иммунная система теряет врага из виду.

Иммунная система пусть с запозданием, но все же реагирует на появление опухоли иммунным ответом. Опухоль с трудом, но начинает уничтожаться. При этом в первую очередь уничтожаются клетки, в которых иммунитету было легче всего распознать «чужое». А клетки, наиболее устойчивые против иммунной защиты выживут и продолжат неконтролируемо делиться. Таким образом, под действием иммунной системы происходит непрерывная селекция самых устойчивых опухолевых клеток, злокачественность опухоли нарастает.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Организм против рака: кто кого? :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика