Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Визит к стоматологу: как избавиться от страха?

Визит к стоматологу: как избавиться от страха?

Когда терпение иссякнет, И загрызет зубная боль, Поможет только стоматолог, Ему заглавная тут роль! Сегодня в клинике было шумно. «Не пойду туда!» - настаивала в коридоре девушка, а вторая упорно уговаривала ее зайти в кабинет к дантисту.
20.10.19

Семейный врач: один за всех, и все - на одного!

Если раньше слово "врач" звучало гордо, от него веяло уверенностью, добропорядочностью и запахом больницы, то сейчас, пожалуй, остался только запах. Скорая помощь чаще используется как простая перевозка, а обращаясь в поликлинику, мы нередко обрекаем себя на бестолковые траты времени, нервов и денег.

Авторитет врачей практически уничтожен. А ведь именно от доверия пациента зависит во многом результат лечения. Известный врач древности Авиценна говорил: «Нас трое — я, ты и твоя болезнь. На чью сторону ты встанешь, тот и победит». А как можно доверять доктору, который, работая в условиях рыночной экономики, скорее вынужден выполнять обязанности менеджера и маркетолога, чем врача?!

В этих непростых условиях выживания каждому из нас приходится искать ответ на вопрос: как быть, у кого лечиться? С какими трудностями придется столкнуться?

Хочу нанять Айболита!

Первое, что приходит на ум - найти хорошего врача, который сможет всегда прийти на помощь за определенное вознаграждение. В самом деле, если есть "свой" автомеханик, "свой" юрист, "свой" парикмахер, "свой" психолог, почему нет "своего" доктора?

Какими качествами должен обладать доверенный врач?

Прежде всего, конечно, врач должен быть знающим и опытным.Искать его надо по следу, оставленному в сердцах благодарных пациентов. Никакие дипломы, сертификаты, патенты и степени не расскажут вам о враче больше, чем люди, им вылеченные.

Скорее наоборот, постарайтесь проанализировать, сколько лет из "послужного списка" врача потрачено им на учебу, специализацию, квалификацию, а сколько - на практическую деятельность. Если вам нужен научный консультант - выбирайте регалии, если практик - лечебный опыт. К сожалению, сочетать и то и другое в равных частях не представляется возможным.

Во-вторых, хорошо, когда доктор "со связями".Тогда врач поможет пройти нужное обследование, а если ситуация с вашим здоровьем окажется вне его компетенции, то всегда порекомендует грамотного коллегу или наиболее подходящий стационар.

Однако если у врача не найдется нужных знакомств, вам придется самостоятельно записываться на прием к узким специалистам, сдавать все анализы по стандартной схеме. Много ли вы выиграете в этом случае по сравнению с лечением в обычной поликлинике?

В-третьих, врач всегда должен быть на связи, ведь по "закону подлости" болезни обычно посещают нас по выходным и праздничным дням, причем чаще в вечернее и ночное время. Кроме этого, хочется, чтобы доктор мог уделить вам столько внимания, сколько необходимо для лечебного процесса и вашего самоуспокоения.

В этом пункте тоже есть одно "но": чем лучше врач, тем больше у него пациентов и меньше времени для каждого из них. И наоборот. Поэтому, если хотите хорошего врача, готовьтесь довольствоваться свободными минутами из плотного рабочего графика и не самым дружелюбным тоном. А если вам нужен человек, готовый каждый раз вникать в ваши служебные проблемы и сложности в семье, выезжающий на дом по малейшему поводу, - ищите няньку.

Второе "но": так как частнопрактикующих врачей, имеющих специальную лицензию, в нашей стране очень мало, то, скорее всего, домашний доктор будет помогать вам нелегально. Он не сможет выдать листок нетрудоспособности, справку, эпикриз о проведённом лечении или любой другой официальный документ. Единственная лазейка - открепиться от своей участковой поликлиники и прикрепиться к другой, если в ней практикует выбранный вами врач. Или вообще наладить коммерческие отношения с вашим участковым врачом, если его компетенция вас устраивает.

Наконец, самый большой минус личного врача - его материальная заинтересованность в ваших обращениях. К сожалению, порядочных врачей на всех желающих не хватает.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Семейный врач: один за всех, и все - на одного! :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика