Сказкотерапия: лекарство от детских проблем » Пора подумать о здоровье
Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Тантра-йога: создана для женщин!

Тантра-йога: создана для женщин!

Свобода и красота, вот к чему мы стремимся. С красотой все ясно, но для чего женщине свобода, спросите вы. Она ей необходима, потому что не всегда рядом есть мужчина. На вопрос: "плохо ли это?" можно ответить: "Это не плохо и не хорошо". Жизнь
13.02.18

Сказкотерапия: лекарство от детских проблем

Сказкотерапия: лекарство от детских проблем

С помощью сказкотерапии можно не только лучше узнать своего ребенка, понять его скрытые переживания, мечты и желания - намного более важной является способность сказкотерапии сближать взрослого и ребенка естественным способом. А сложившиеся доверительные отношения между малышом и его родителями являются основой комфортного, дружественного психологического климата в любой семье. Польза сказки в этом случае неоспорима.

Сказкотерапия и сказка: в чем разница?

Главное отличие обычной сказки, которую читали нам по вечерам бабушки, от терапевтической сказки в направленности последней на конкретного ребенка, на разрешение отдельно взятой, конкретной проблемы. В этом основа сказкотерапии - весьма популярного сегодня метода, который применяет практическая детская психология. Замечено, что с помощью сказкотерапии можно эффективно воспитывать ребенка, корректировать имеющиеся у него негативные поведенческие наклонности, характер в лучшую сторону. А так как в 10-12-летнем возрасте у детей главенствует образный тип мышления, они охотно воспринимают различные сказки, фантазии. Так почему бы не воспользоваться этим?

Любой сказочный сюжет содержит в основе метафору, удивительные и фантастические образы, развивающие воображение ребенка, дающие простор фантазии. Сказкотерапия позволяет ему с головой окунуться в вымышленный мир, преобразовывать этот мир и взаимодействовать с фантастическими героями. При помощи сказкотерапии малыш как бы отстраняется от волнующих его проблем, что позволяет ему оценить ситуацию со стороны. Он входит в роль сказочного героя, перенимая позитивный опыт.

Благодаря этому сказкотерапия становится незаменимым средством решения реальных проблем, с которыми ребенок сталкивается в жизни - он самостоятельно находит выход из сложившейся ситуации, используя психологический опыт, приобретенный во время сеанса сказкотерапии.

Рассказывая сказочную историю, нужно следить за эмоциональной окраской повествования сочиненной вами сказки. В нем должно быть как можно меньше негативного, которое оказывает подавляющее и удручающее действие на малыша. Стремитесь к оптимальному сочетанию позитивного и негативного в придуманной для сеанса сказкотерапии истории.

Конечно, прибегать лишь к историям с позитивным сюжетом не стоит, ведь тем самым теряется главный смысл сказкотерапии: решать психологические трудности, с которыми сталкивается малыш. Ваша задача - побудить его пережить невзгоды и трудности вместе с сказочными героями, позволить ему найти выход из сложной ситуации.

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Сказкотерапия: лекарство от детских проблем :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика