Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Визит к стоматологу: как избавиться от страха?

Визит к стоматологу: как избавиться от страха?

Когда терпение иссякнет, И загрызет зубная боль, Поможет только стоматолог, Ему заглавная тут роль! Сегодня в клинике было шумно. «Не пойду туда!» - настаивала в коридоре девушка, а вторая упорно уговаривала ее зайти в кабинет к дантисту.
20.10.19

Режим дня ребенка: от 0 до года

Режим дня ребенка: от 0 до года

Правильный режим дня укрепляет здоровье малыша, предохраняет его нервную систему от переутомления, имеет большое воспитательное значение. Ребенок уже с раннего возраста привыкает к порядку: ест, когда наступает время кормления, вовремя засыпает, легко и без укачивания, во время бодрствования спокойно играет, не капризничает, не докучает взрослым, находится в веселом и радостном настроении.

Сон – физиологический процесс, имеющий большое значение для организма ребенка. Сон дает возможность отдохнуть от впечатлений и воздействия окружающей обстановки.

Период бодрствования – очень важное время в жизни ребенка, которое необходимо использовать для развития его умений, воспитания правильного образа жизни, привития культурно-гигиенических навыков. Именно во время бодрствования происходит развитие двигательной активности ребенка, его способности воспринимать окружающий мир, речь взрослых, формировать собственную речь.

Хорошее физическое развитие ребенка можно обеспечить с помощью рационального питания. Часы приема пищи должны быть одни и те же, чтобы выработался условный рефлекс на процесс кормления. К моменту кормления ребенок должен быть голодным, только тогда у него будет хороший аппетит, желание принимать пищу.

В случае прихода или посещения гостей режимные процессы ребенка должны проводиться независимо от этого.

Ребенок до года

В свои первые недели жизни малыш привыкает к новым условиям существования, поэтому говорить о режиме пока преждевременно. Ребенок сам устанав­ливает наиболее удобный для себя распорядок. Поэтому самым мудрым решением будет следовать за его желаниями и потребностями.

Режим "по требованию"

Возникает вопрос: кормить ли ребенка строго по часам? При условии, что малыш находится на естественном вскармливании, ответ - нет, в первые дни необходимо дать понять малышу, что поесть и попить он может только из ма­теринской груди. Поэтому на первом месяце жизни прикладывать младенца к груди следует по первому его требованию, примерно это происходит через 2,5-3 часа.

Детки, по каким-либо причинам получающие смеси, вместо грудного млока, едят «по часам». Если ребенок здоров и не принимает никаких лекарственных препаратов, то в допаивании водой он не нуждается. Поэтому сытый здоровый малыш спит почти все время, просыпаясь только для корм­ления и туалета.

Ночные кормления

В этом возрасте ночное кормление является нормальным и необходимым для ребенка, ведь он совершенно не в состоянии шесть-семь часов провести без еды! Кроме того, помните, что ночные кормления способствуют налаживанию и поддержанию лактации и очень важны в период ее становления. Так что потерпите, немного позже ваш ребенок поймет, что существует ночь и что она предназначена для сна.

Купание новорожденного

Купать малыша можно в первый же день после выписки из родильного дома. С момента заживления пупочной ранки рекомендуется ежедневное купание. В жаркое время можно ополоснуть ребенка несколько раз в день, а если один-два дня вы пропустите купание - тоже ничего страшного. В этом случае тщательно протрите кожу салфеткой во всех складочках, а затем смажьте кремом.

Подробнее о купании детей читайте в материале: Купание детей: инструкция для родителей.

Два месяца

В возрасте двух месяцев малыш может требовать грудь от шести до восьми раз в сутки. При восьмиразовом кормлении перерывы между прикладываниями к груди должны составлять 2,5 часа, при семиразовом— 3 часа, а при шестиразовом — 3,5 часа.

Если ребенок не сосет грудь, он, как правило, спит. К концу второго месяца вы заметите, что периоды бодрствования начинают заметно удли­няться. В это время и начинает формироваться режим, который существенно облегчает жизнь семьи, дисциплинирует родителей и делает ребенка спокойнее, а его реакции более предсказуемыми. Купание должно происходить ежедневно, чаще в вечернее время перед кормлением.

 

Три месяца

В три месяца наступает время для установки режима. Только делать это нужно постепенно. Так будет не только удобнее вам (появится возможность за­няться другими делами), но и полезнее для самого малыша. В этом возрасте ребенка кормят 6 раз в сутки через каждые 3 часа. Малыш по–прежнему кушает ночью.

Суточное количество сна — 18 часов, из них ночной сон составляет 8-9 часов. Периоды бодрствования длятся около 40 минут, хотя могут быть и немного более 1 часа.

Купание малыша производят ежедневно перед ночным сном. Можно купать ребенка и утром, через несколько часов по­сле кормления.

 

Четыре месяца

В свои четыре месяца ребенок спит по 16-18 часов в сутки, продолжительность периодов бодрствования увеличивается от 1 часа до 1,5 часов. В это время поведение малышей уже заметно отличается, одни любят подольше поспать утром, другие предпочитают проснуться пораньше, покушать, после чего снова засыпают.

По-прежнему рекомендуется шестиразовое кормление через 3,5 часа. Через некоторое время ребенок может отказаться от дополнительного ночного кормления, предпочитая — к радости всей семьи — спать всю ночь напролет. Но если он все же иногда хочет поесть ночью, не лишайте его этого удовольствия! Ведь сосание груди для него это не только утоле­ние голода, но и удовлетворение другой потребности — в защите и безо­пасности. А это так важно для маленького человечка!

С 4,5 месяцев ребенку можно потихоньку вводить обучающий прикорм. Можно дать протертое яблочко. Только не перестарайтесь с количеством. Крошке будет достаточно с половину чайной ложки нового продукта.

Продолжайте купать младенца каждый день, приспособьтесь, когда лучше всего это делать — утром или вечером. С мылом мыть ребенка нужно не чаще чем 1 раз в 3-4 дня. Мыть голову лучше специальными детскими шампунями.

Пять месяцев

Кормить ребенка следует шесть раз в сутки. Некоторые дети в этом возрасте уже могут пропускать одно кормление и питаться пять раз в день. Пятый месяц - время введения первого полноценного прикорма – овощного пюре. Давать его нужно обязательно с малых количеств, с каждым днем постепенно увеличивая объем.

Кроме того, пюре должно быть монокомпонентным, то есть только из одного овоща. После того как вы убедитесь, что малыш хорошо переносит новый продукт (нет аллергии и разжиженного стула), можно ввести следующий овощ. Прикорм предлагают малышу обязательно до кормления грудью или смесью из бутылочки. К концу месяца овощное пюре может полностью заменить одно кормление вашего малыша.

Общая продолжительность сна крохи составляет около 16-17 часов. Периоды бодрствования в среднем по 1,5-2 часа. Купать продолжаем в прежнем режиме.

 (голосов: 5)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Режим дня ребенка: от 0 до года :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика