Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
У пьющих беременных рождаются бесплодные сыновья

У пьющих беременных рождаются бесплодные сыновья

Эксперты клиники при Университете Орхуса (Дания) обнаружили, что женщины, пьющие во время беременности спиртное, могут нарушать фертильность своих будущих сыновей. Медики изучили образцы спермы почти 350 мужчин в возрасте от 18 до 21 года.
07.12.19

Пить пиво можно, но осторожно!

Пить пиво можно

С наступлением летней жары уютные кафе под открытым небом наполнились отдыхающими. Самый популярный напиток – пиво. О свойствах пенного напитка Nebolei.ru рассказала биохимик Инна Пугачева.

За бокалом приятного холодного пивка течёт не торопливая беседа, люди расслабляются после напряжённого трудового дня, утоляют жажду и даже голод, а самое главное, получают массу удовольствия от употребления слабоалкогольного напитка, который после воды и чая занимает третье место по популярности в мире.

Пиво – очень древний напиток. Начало его производства относят примерно к 9500 году до нашей эры, когда началось выращивание зерновых. Пиво варили из ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса; его производили в северных климатических районах там, где не было винограда, поэтому поначалу пиво считалось напитком бедняков. Однако, как виноделы ни сопротивлялись внедрению нового, более дешёвого слабоалкогольного напитка, пиво всё-таки заняло достойную нишу излюбленных напитков населения. Его не подают на торжественных застольях и празднествах – оно больше подходит для неформальных встреч, приятного времяпровождения в домашнем кругу, а также после расслабляющих банных процедур.

Широкому распространению пива способствовало улучшение его качественных и вкусовых характеристик благодаря совершенствованию технологии приготовления. Пиво получают спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, превращающих сахар в этиловый спирт, обычно с добавлением хмеля, который выполняет функции консерванта. Содержание спирта колеблется от 3 – 6 % до 8 % в крепком пиве, максимально до 14 %.

Состав пива

В 1 л пива содержится примерно:

- 30-40 г углеводов;
- 35-42 г алкоголя;
- 4 – 5 г углекислого газа;
- 3-5 г белков;
- 850-900 г воды.

Витаминный состав:

- В1 (тиамин) – 0,03 - 0,04 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,3 – 0,4 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,4 – 0,9 мг;
- Н (биотин) – 0,005 мг;
- никотиновая кислота – 7-9 мг;
- фолиевая кислота – 0,05 – 0,8 мг;
- пантотеновая кислота – 0,9 – 1,5 мг.

Микроэлементный состав:

- кальций – 40 – 100 мг;
- магний – 80-100 мг;
- калий – 420 – 570 мг;
- фосфор – 0,12 – 0,32 г;
- сера – 0,1 – 0,2 г;
- кремний – 0,01 – 0,04 г.

Благодаря наличию хмеля пиво содержит небольшое количество фитоэстрогенов – растительных соединений, сходных по структуре с женскими половыми гормонами.

Как готовят пиво?

Существует множество сортов пива. Их различия кроются в нюансах технологии приготовления. На первом этапе проращивают зёрна злаков, чаще всего ячмень. Для превращения ячменного крахмала в сахар, зерна сушат и очищают от ростков. Цвет пива зависит от степени сушки (жарки) солода: чем больше сушат солод, тем темнее пиво. В результате мы имеем светлое, тёмное и чёрное пиво.

Затем размельчённый солод смешивают с водой. При постепенном нагреве смесь подвергается действию различных ферментов, в итоге крахмал окончательно распадается до сахаров. Дальнейший нагрев смеси до 78? С инактивирует ферменты, после чего выполняется фильтрация.

Важный этап – брожение: простейшие сахара под действием дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Затем пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация уничтожает микрофлору пива и увеличивает срок его хранения. Белое не фильтрованное пиво хранится не долго. Некоторые сорта пива пастеризуют нагреванием до 68 – 72 ? С для увеличения срока хранения.

Вредно ли пиво?

Пиво относится к низкокалорийным напиткам – 42 ккал/100 г, обладает ярко выраженным мочегонным действием. Не случайно пьют его с солёной рыбой, с солёными орешками – соль позволяет уменьшить потери жидкости организмом. Есть мнение, что употребление пива способствует выведению из организма алюминия, который может провоцировать развитие болезни Альцгеймера. Оно наполняет организм витаминами и минералами. Пиво применяют также в косметологии для масок и завивки волос.

 (голосов: 2)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Пить пиво можно, но осторожно! :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика