Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Как встретить новый год без стресса

Как встретить новый год без стресса

В Новый год мы все – от мала до велика, так или иначе, ждем чудес. Ждем, надеемся, желаем здоровья, успехов в делах, исполнения задуманного. И прилагаем максимум усилий к подготовке праздника. Согласитесь, что для взрослых новогодняя подготовка –
29.03.17

Катастрофа в японии: опасность радиации

Катастрофа в Японии: опасность радиации

Радиация в общепринятом смысле слова - это излучение, несущее большую энергию, опасную не только для здоровья, но и для жизни человека.

На нас постоянно воздействует радиационное излучение — природный радиационный фон. Он складывается из двух частей: космического излучения (в основном Солнца) и излучения от радиоактивных элементов, в норме присутствующих в воде, почве и воздухе.

В среднем, фон составляет приблизительно 0,1 мкЗв в час и не представляет никакой опасности для человека. В больших городах естественный фон сильнее, чем в деревнях. Это связано с повышенным содержанием радиоактивных элементов в строительных материалах, которые широко используются при возведении многоэтажек: щебне, граните и др.

Близость радоновых курортов или гранитных рудников тоже повышает природный фон.

Летать не вредно?
Совершая перелет на современном лайнере, на высоте около 10 000 метров, человек подвергается усиленному воздействию космического излучения. На такой высоте слой атмосферы, поглощающий космическую радиацию, значительно меньше, чем на поверхности Земли. Наибольшую дозу получают пассажиры и экипажи самолетов, совершающих трансатлантические перелеты.
За один полет из Европы в Америку человек получает дозу приблизительно 0,05 мЗв. У часто летающих пассажиров и сотрудников авиакомпаний за год может накапливаться доза свыше 5 мЗв, которая является максимально допустимой для обычного населения в большинстве европейских стран.

 

Авария на "Фукусиме"

Радиационный фон могут значительно повысить техногенные катастрофы. До настоящего момента только на бывшей территории СССР и в США произошло около 30 аварий на атомных объектах. Наиболее тяжелый исход имела авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году: по международной шкале INES она имела максимальный 7-й уровень.

Казалось, что подобной катастрофы никогда не повторится, но мир постигла новая ядерная авария: в Японии, после разрушительного землетрясения и пришедшего следом цунами, возникла сложная ситуация на атомной станции "Фукусима-1". Аварийная АЭС уже в течение трех месяцев продолжает загрязнять окружающую среду радиактивным паром и водой, выливающейся из разрушенных реакторов.

 

 (голосов: 4)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Катастрофа в японии: опасность радиации :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика