Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Ребенок и компьютер: как избежать неприятностей?

Ребенок и компьютер: как избежать неприятностей?

Мир вокруг нас изменяется с катастрофической скоростью. Развитию технологий нет предела, технические новинки появляются ежедневно и создаются с целью обеспечения максимального комфорта в жизни человека. Но в погоне за удобством мы часто забываем о
20.04.17

Кардиотренировка: держи руку на пульсе!

Кардиотренировкой (от слова cardio – сердце) называется регулярная и достаточно продолжительная физическая нагрузка, помогающая укрепить кровеносные сосуды и сердечную мышцу путем обеспечения оптимальной нагрузки на них.

К кардиотренировкам относятся такие процессы, как ходьба, занятия бегом, катание на лошадях, бег на лыжах, езда на велосипеде и регулярные занятия на тренажерах, которые имитируют перечисленные процессы.

Умеренная кардионагрузка (например, плавание или ходьба) показаны людям различного возраста, вне зависимости от отсутствия либо наличия излишнего веса либо проблем со здоровьем.

Кардиотренировками не только обеспечивается рациональная нагрузка на сердце, а также сосуды. Они позволяют сжигать лишний жир, поддерживают в тонусе мышцы.

В зависимости от достигнутой частоты сердечных сокращений (ЧСС), кардиотренировка имеет различные эффекты. Чтобы подсчитать частоту сердечных сокращений, достаточно вооружиться секундомером или обычными часами с секундной стрелкой и нащупать пульс на запястье правой или левой руки.

Кардиотренировка: какая бывает?

Существуют два вида кардиотренировок: для коррекции веса и формирования спортивных форм тела и для укрепления сердечной мышцы. Точка приложения нагрузки зависит от ее интенсивности.

Для тренировки сердца ЧСС должна составлять 75-90% от максимальной, а для сжигания лишнего веса и похудения - 65-75% от максимальной.

Максимально допустимую ЧСС, которую способно выдержать сердце, легко подсчитать самостоятельно по универсальной формуле:

  • для мужчин: 220 минус возраст
  • для женщин: 220 минус возраст и вычесть шесть

Можно тренироваться на велотренажере, беговой дорожке, имитаторе ходьбы по лестнице (степпере), эллиптическом тренажере (объединяющем все вышеперечисленные тренажёры), а также в подъезде, бассейне и на природе.

Большинство тренажеров для кардиотренировок оснащаются специальными приборами, контролирующими пульс, для удобного регулирования интенсивности нагрузок в зависимости от цели. Любители бега в парке могут воспользоваться наручными пульсомерами.



Остеопороз: дело государственной важности!

Если заглянуть в статистические данные по заболеваемости остеопорозом, то чаще всего этой болезни подвержены женщины, но больше остальных - стройные голубоглазые блондинки. Это не означает, что полненькие брюнетки и мужская половина человечества не могут войти в число пациентов. Для каждого восьмого мужчины и каждой третьей женщины с возрастом вероятность заболеть остеопорозом становится угрожающей.

В первую очередь в эту категорию рискуют попасть люди, чьи родственники страдали переломами при легких травмах, но еще сюда можно записать курильщиков, любителей кофе и горячительных напитков. И это не полный список: как утверждают специалисты, если у человека есть проблемы с кишечником, то его костная система также ослаблена.

О заболевании остеопорозом рассказывает председатель общественной организации пациентов «Остеорус», профессор и эксперт, Ольга Ершова.

Остеопороз - это заболевание, при котором ослабевает костная ткань, и кости становятся настолько ломкими, что разрушаются при самой незначительной травме. Это означает, что человек не застрахован от перелома и на ровном месте: неправильное движение при ходьбе, неловкий поворот на диване во время отдыха - и кость получает трещину.

Как разрушается костная система?

В костной ткани человека постоянно взаимодействуют два вида клеток: созидатели и разрушители. Клетки-разрушители оседают на костной поверхности и выделяют кислоты с ферментами, в ответ на которые кости реагируют выделением кальция. От этого на кости образуются неровности и впадинки. Но клетки-строители работают на восстановление костной поверхности: сначала они вырабатывают белковую основу для заполнения поврежденных мест, а затем транспортируют туда кальций из крови. В результате этого процесса образуется новое костное вещество, и лунки сглаживаются.

У здорового человека взаимодействие разрушительных и восстановительных процессов находится в равновесии. А если преобладает активность клеток-разрушителей, при которой "строители" не могут справиться с разрушением, то человек подвержен остеопорозу. Кальция в костях становится все меньше, и они становятся хрупкими.

Статистика по заболеваемости остеопорозом

В России потенциальными больными остеопорозом являются 34 миллиона человек, что составляет четверть населения страны. 14 миллионам человек уже поставлен диагноз остеопороза, 20 миллионов находятся в начальной стадии заболевания, при которой масса костей снижается (остеопения). Эти цифры постоянно растут, так как население России, как и население других стран мира, имеет склонность к несвоевременному старению.

По причине остеопороза в России случается 3,8 млн переломов позвоночника ежегодно. Это значит, что переломы костей в стране можно представить в виде неутешительной статистики: с каждой минутой перелом позвоночника случается у семи человек, каждые пять минут кто-то получает перелом шейки бедра, что крайне тяжело для организма. Смертность по причине остеопороза в некоторых регионах России приравнивается к 52%, в отличие от среднемирового уровня (20%).



Холод люди научились использовать для терапии различных болезней с давних времен. Главным образом, он применялся при ожогах, мигрени, посттравматических отеках.

Косметический эффект замороженной воды также известен человечеству очень давно. Еще Авиценна, Гален и Гиппократ, да и другие врачи древности знали о криотерапии. Они умели проводить охлаждение всего тела или отдельных его частей и отразили свои знания в трактатах.

Однако сам термин "криотерапия" появился в официальной медицине благодаря трудам Себастьяна Кнейпа, католического священника из Германии. Заслуга его заключается в том, что он смог систематизировать данные о лечении водой, пришедшие из Индии, Египта, Рима и Греции. Именно он начал активно использовать охлаждающие компрессы, водолечение.

А вот основоположником криомассажа считается японец Тосимо Ямаучи, отметивший ослабление интенсивности болей в суставахпри ревматоидном артрите после использования холода. В 1970-х годах он стал использовать холодный воздух, температура которого достигала -180 градусов по Цельсию, для лечения болезней.

Сегодня под понятием «криотерапия» понимается применение не очень низких температур. Основные направления: ледяные аппликации и обертывания, массаж с помощью кубиков льда, местные холодные ванночки, наложение криопакетов и охлаждающих повязок, хлорэтиловые или спиртовые блокады. В настоящее время криотерапия является методом не только косметологии, но и спортивной медицины, официальной медицины, СПА-индустрии.



Пить пиво можно

С наступлением летней жары уютные кафе под открытым небом наполнились отдыхающими. Самый популярный напиток – пиво. О свойствах пенного напитка Nebolei.ru рассказала биохимик Инна Пугачева.

За бокалом приятного холодного пивка течёт не торопливая беседа, люди расслабляются после напряжённого трудового дня, утоляют жажду и даже голод, а самое главное, получают массу удовольствия от употребления слабоалкогольного напитка, который после воды и чая занимает третье место по популярности в мире.

Пиво – очень древний напиток. Начало его производства относят примерно к 9500 году до нашей эры, когда началось выращивание зерновых. Пиво варили из ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса; его производили в северных климатических районах там, где не было винограда, поэтому поначалу пиво считалось напитком бедняков. Однако, как виноделы ни сопротивлялись внедрению нового, более дешёвого слабоалкогольного напитка, пиво всё-таки заняло достойную нишу излюбленных напитков населения. Его не подают на торжественных застольях и празднествах – оно больше подходит для неформальных встреч, приятного времяпровождения в домашнем кругу, а также после расслабляющих банных процедур.

Широкому распространению пива способствовало улучшение его качественных и вкусовых характеристик благодаря совершенствованию технологии приготовления. Пиво получают спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, превращающих сахар в этиловый спирт, обычно с добавлением хмеля, который выполняет функции консерванта. Содержание спирта колеблется от 3 – 6 % до 8 % в крепком пиве, максимально до 14 %.

Состав пива

В 1 л пива содержится примерно:

- 30-40 г углеводов;
- 35-42 г алкоголя;
- 4 – 5 г углекислого газа;
- 3-5 г белков;
- 850-900 г воды.

Витаминный состав:

- В1 (тиамин) – 0,03 - 0,04 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,3 – 0,4 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,4 – 0,9 мг;
- Н (биотин) – 0,005 мг;
- никотиновая кислота – 7-9 мг;
- фолиевая кислота – 0,05 – 0,8 мг;
- пантотеновая кислота – 0,9 – 1,5 мг.

Микроэлементный состав:

- кальций – 40 – 100 мг;
- магний – 80-100 мг;
- калий – 420 – 570 мг;
- фосфор – 0,12 – 0,32 г;
- сера – 0,1 – 0,2 г;
- кремний – 0,01 – 0,04 г.

Благодаря наличию хмеля пиво содержит небольшое количество фитоэстрогенов – растительных соединений, сходных по структуре с женскими половыми гормонами.

Как готовят пиво?

Существует множество сортов пива. Их различия кроются в нюансах технологии приготовления. На первом этапе проращивают зёрна злаков, чаще всего ячмень. Для превращения ячменного крахмала в сахар, зерна сушат и очищают от ростков. Цвет пива зависит от степени сушки (жарки) солода: чем больше сушат солод, тем темнее пиво. В результате мы имеем светлое, тёмное и чёрное пиво.

Затем размельчённый солод смешивают с водой. При постепенном нагреве смесь подвергается действию различных ферментов, в итоге крахмал окончательно распадается до сахаров. Дальнейший нагрев смеси до 78? С инактивирует ферменты, после чего выполняется фильтрация.

Важный этап – брожение: простейшие сахара под действием дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ. Затем пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация уничтожает микрофлору пива и увеличивает срок его хранения. Белое не фильтрованное пиво хранится не долго. Некоторые сорта пива пастеризуют нагреванием до 68 – 72 ? С для увеличения срока хранения.

Вредно ли пиво?

Пиво относится к низкокалорийным напиткам – 42 ккал/100 г, обладает ярко выраженным мочегонным действием. Не случайно пьют его с солёной рыбой, с солёными орешками – соль позволяет уменьшить потери жидкости организмом. Есть мнение, что употребление пива способствует выведению из организма алюминия, который может провоцировать развитие болезни Альцгеймера. Оно наполняет организм витаминами и минералами. Пиво применяют также в косметологии для масок и завивки волос.



Офисная работа опасна тромбозом вен

Из статьи, опубликованной "Европейским респираторным журналом", стало извествно, что молодой человек из Новой Зеландии, слишком много времени проводивший в неподвижности у экрана своего ПК, едва не умер от закупорки вен кровяными тромбами.

Этот человек, первая официально зарегистрированная жертва заболевания, названного e-тромбозом (по аналогии с е-мэйлом, е-коммерцией и т.д.), просиживал у компьютера по 18 часов в сутки. В венах его ног образовались массивные кровяные сгустки, которые затем стали двигаться по сосудам и добрались до легких.

В последнее время очень много говорят и пишут о закупорке вен в результате многочасовых авиаперелетов. Но, предупреждают доктор Ричард Бизли из новозеландского Института медицинских исследований и его коллеги, увлечение компьютером ничуть не менее опасно.

Всем, кто постоянно пользуется компьютером, специалисты советуют почаще разминать ноги и стопы и регулярно отрываться от работы, чтобы отдохнуть от вида незаметно мерцающего экрана.

www.drmed.ru

Читайте также:

Ребенок и компьютер: как избежать неприятностей?
Как сделать полет на самолете безопасным?
8 шагов к долголетию





Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика