39-ая неделя беременности » Пора подумать о здоровье
Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Режим дня ребенка: от 1 до 3 лет

Режим дня ребенка: от 1 до 3 лет

В режим дня уже с одного года обязательно включаются элементы гигиены: умывание, купание. Устанавливается также определенное время для прогулок. Ребенок должен гулять в любое время года – и летом, и зимой, так как свежий воздух, солнечные лучи
10.12.17

39-ая неделя беременности

04.03.16 | Категория: ЖЕНЩИНЫ

39-ая неделя беременности


Эта неделя чаще всего становится последней неделей беременности. Часто женщины испытывают нарушения сна, у них случаются головокружения, увеличивается кровоточивость (к примеру, десен), могут быть обмороки, развивается геморрой, отечность ног, расширение вен на ногах, спазмы мышц бедер и голени. Возникает боль в спине, отмечаются ложные схватки, принимаемые многими женщинами за истинные. Ложные схватки продолжаются на протяжении минуты и обычно заканчиваются при изменении положения туловища. Такие схватки тренируют маточную мускулатуру и помогают продвигать плод по родовым путям. Опасаться таких схваток не нужно. Тем не менее, ложные схватки, которые появляются очень часто и вызывают сильные болезненные ощущения, требуют консультации с лечащим врачом.

Перед родами (за 2-3 дня до них) слабая и вялая прежде женщина неожиданно станет проявлять повышенную активность: она обычно начинает уборку в квартире, принимается мыть и чистить всю посуду, может сделать перестановку мебели и даже поклеить обои. Так проявляется древнейший инстинкт самки гнездоваться – самый характерный признак наступающих родов: женщина начинает подготовку жилища к предстоящему проживанию в нем появившегося на свет младенца.

В заключительные дни перед родами в организме женщины, под воздействием гормонов, протекают процессы перестройки функционирования внутренних органов и основных систем. Это нужно для полной готовности организма к тому, чтобы исторгнуть плод, другими словами, к тому, чтобы роды прошли в нужный срок. Это обуславливается рядом причин, в том числе и формированием эстрогенов в организме женщины в увеличенном объеме. Под влиянием эстрогенов формируется особый белок актомиозин (обладает сократительными свойствами), происходит разрыхление шейки матки и увеличивается общая чувствительность маточных мышц к веществам, которые могут принудительно вызывать их сокращение (к таким веществам относятся, к примеру, окситоцин и простагландины). Повышается уровень простагландинов, представляющих собой вещества, стимулирующие сокращения маточных мышц.

В конце этой недели околоплодная жидкость делится на две разные части. Те околоплодные воды, которые находятся в пузыре плода ниже места, где головка плода прикасается к тазу матери, носят название передних околоплодных вод. В задние же околоплодные воды погружено туловище и часть головы плода. При неправильном расположении плода (косом или поперечном) околоплодные воды не разделяются на передние и задние. Околоплодная жидкость помогает шейке матки раскрыться и увеличивает интенсивность сокращения ее мышц. Когда у беременной женщины отходят околоплодные воды – это является еще одним симптомом того, что роды начинаются.
Ребенок не прекращает свой рост. Он вырос уже примерно до 47 – 50 сантиметров и весит около 3 100–3 300 граммов. Из-за постоянного роста ему становится все теснее и неудобнее в утробе матери, что затрудняет движения малыша.

На 39-й неделе беременности жир под кожей ребенка все так же откладывается, а плечики и спинка практически полностью освобождаются от пушка. Продолжается рост волосяного покрова на голове малыша, костная и мышечная система становятся более прочными, хрящи, находящиеся во многих местах организма, преобразуются в кости. Организм малыша уже окончательно сформирован. Все внутренние органы и главные системы организма функционируют, головка ребенка повернута вниз, по направлению к выходу из матки. Маточные мышцы, пройдя тренировку во время ложных схваток, уже полностью подготовлены к сильным сокращениям, вызывающим сначала схватки, а затем родовые потуги.

Все внутренние органы и системы организма ребенка (даже если они не сформировались окончательно), абсолютно подготовлены к существованию вне утробы матери. Желудок и кишечник готовы к питанию материнским молоком, кишечник имеет даже специальные ворсинки, которые повышают всасывающие свойства кишечника и помогают двигать пищу по желудку. Самый первый кал ребенка (меконий) уже начал движение по кишечнику и стремится к прямой кишке. Замечательно функционируют желудочные железы, они прекрасно формируют необходимое количество желудочного сока. Уже созрели все главные узлы поджелудочной железы, которая вырабатывает поджелудочный сок и нужное количество инсулина.

Ребенок же в это время совершенно стерилен, ни одна бактерия не может проникнуть в желудок или кишечник. Самые первые бактерии попадут в организм малыша лишь после родов. И на этом этапе огромное значение будет иметь то, насколько развита иммунная система ребенка. Она сформирована еще не полностью (для этого должны пройти годы), однако, определенные навыки у этой системы уже есть. Еще и мать снабдила ребенка своими антителами, представляющими собой белки, борющиеся с разными инфекциями (антитела образуются в материнском теле после того, как женщина перенесла и вылечилась от этих инфекций).

Ребенок уже может прекрасно сосать, это обусловлено работой одного участка его нервной системы и развитием мышц лица. Полость рта ребенка насыщена кровеносными сосудами и окрашена в ярко-красный цвет, во рту ребенка уже хорошо работают слюнные железы (их еще совсем мало), что способствует быстрому всасыванию части материнского молока непосредственно в полости рта.
 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье 39-ая неделя беременности :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика