Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье
Каждая пятая пара в украине бесплодна

Каждая пятая пара в украине бесплодна

Уровень бесплодия в Украине достигает 18-20%. Такую информацию сообщила во время пресс-конференции главный специалист отдела акушерско-гинекологической помощи Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения
10.11.19

Физиология молочных желез

06.11.19 | Категория: ЖЕНЩИНЫ

маммология Анатомические особенности

Молочные железы на две трети состоят из железистой ткани, отвечающей за выработку молока. По центру молочной железы располагается окруженный ареолой (участком кожи светлого или темного коричневого цвета) сосок. С железистых тканей в сосок открываются отдельным отверстием от 4 до 18 проток. Сеть, сформированная протоками молочных желез, по структуре напоминает корневую систему деревьев. В то же время протоки резервуарной функции не выполняют, а значит, в них не хранится молоко.

В остальном молочные железы состоят из ткани соединительной и жировой куперовых связок. А соотношение жировой ткани к железистой у некормящей женщины составляет 1:1, в отличие от кормящей с соотношением 1:2.

Латеральная грудная, внутренняя грудная, грудоключичная и задняя межреберная артерии снабжают кровью молочные железы. Венозный же отток от груди осуществляется по большей мере через подмышечную вену.

Размер имеет значение

И форма, и размер груди в большей степени зависят от куперовых связок, подлежащих грудных мышц. Надо заметить, форма молочной железы от функционального состояния (периода лактации) и ее внутреннего строения не зависит. Разумеется, в определенной степени грудь поддерживается и кожей.

В период полового созревания развитие молочной железы происходит по большей мере под влиянием эстрогена (основного полового гормона женщин, который отвечает за вторичные половые признаки). Надо заметить, что в период развития молочных желез груди могут быть разные по размеру.

У женщины размер груди увеличивается во время полового созревания, и в период беременности и лактации. К тому же, увеличение груди отмечается при ожирении, поскольку молочные железы состоят из жировой ткани практически наполовину. Если молочные железы увеличиваются слишком поспешно, то на коже появляются растяжки.

При беременности молочные железы зачастую становятся плотнее. Это объясняется гипертрофией груди из-за воздействия гормона пролактина. К тому же, увеличивается также и размер сосков, меняется цвет ареол (становятся темнее). Такие изменения могут иметь место и во время кормления. После окончания грудного вскармливания грудь становится практически прежних размеров, а вот растяжки никуда не деваются.

Может варьироваться размер груди и при менструальном цикле, поскольку в организме женщины задерживается вода. Также увеличение груди может быть побочным эффектом некоторых комбинированных оральных контрацептивов.

По мере старения женщины молочные железы растягиваются, обвисают. Все оттого, что растягиваются связки Купера.

Физиология женской груди маммология

Итак, первичная функция молочных желез — выработка молока. Этот процесс именуется лактацией. Согласно одной из теорий, грудь имеет шарообразную форму для того, чтобы не терять такое необходимое для нормального производства молока тепло. Другое же мнение в том, что такая форма молочных желез предупреждает удушение ребенка при кормлении.

Следует заметить, выработка молока может и быть не связана с лактацией. Такое состояние (галакторея) может провоцироваться некоторыми лекарствами, возникать в результате эндокринных заболеваний и физического стресса. Читайте также: Как диагностируют заболевания молочных желез

 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Физиология молочных желез :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика