Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье
Забота о себе и ребенке в период беременности.

Забота о себе и ребенке в период беременности.

Беременность - особое время в жизни женщины, оно чаще всего является напряженным из-за физического и эмоционального изменения. Важно использовать эти полезные советы беременным. Сначала нужно подумать о необходимости расслабляться и заняться
15.06.17

Первая неделя беременности

14.05.17 | Категория: ЖЕНЩИНЫ

Первая неделя беременности


Ежемесячно, в тот период, когда яйцеклетка выходит из яичника, женщина максимально подготовлена к зачатию ребенка. Эта возможность женского организма возникает одновременно с первыми месячными (менархе) у девочек, по достижению ими десяти-пятнадцатилетнего возраста и прекращается, когда в организме женщины проходит последняя менструация, обычно в пятидесятилетнем возрасте.

В тот момент, когда фолликул, в котором происходило созревание яйцеклетки в яичнике, распадается, яйцеклетка освобождается и покидает пределы яичника, после чего оказывается в брюшной полости, а затем попадает в трубу матки (яйцеклетка засасывается в нее под воздействием особой маточной воронки), где соединяется со сперматозоидом. К тому моменту вся слизистая матки полностью подготовлена к формированию зародыша: на начальном периоде цикла менструации матка, под воздействием половых и гипофизных гормонов, увеличивается в размере и принимает более рыхлое состояние, а в матку с такой слизистой проще всего внедриться зародышу.

Начало беременности ведется с того мгновения, в которое произошло зачатие. В это мгновение соединяются сперматозоид и яйцеклетка, и происходит слияние их ядер, в результате чего возникает одна оплодотворенная яйцеклетка, называющаяся зиготой. Это обычно происходит в трубе матки, где покинувшую яичник яйцеклетку атакуют, пытаясь с ней соединиться, сперматозоиды. Часть сперматозоидов попадает в цитоплазму яйцеклетки, однако соединиться с ядром яйцеклетки способно ядро лишь одного сперматозоида. Сразу же после оплодотворения яйцеклетка начинает процесс деления.

На протяжении 24-х часов после оплодотворения яйцеклетка разделяется на 2 практически идентичных друг другу по размеру бластомера, а, спустя еще 24 часа, формируются третья и четвертая клетки. На 4-й день после оплодотворения зародыш находится уже в восьми–двенадцатиклеточной стадии. Оплодотворенная яйцеклетка постоянно делится и постепенно двигается вверх по трубе матки, стремясь к самой матке.

Весь период времени, который проходит от оплодотворения яйцеклетки до ее попадания в матку, она покрыта особой оболочкой, которая разрушается лишь при попадании в полость матки. Эта оболочка представляет собой особенный механизм, который предотвращает примыкание зародыша к трубе матки, другими словами, защищает от беременности, протекающей вне пределов матки. Очень важную роль в процессе зачатия играет корректная работа труб матки, поскольку их волнообразные подталкивающие сокращения и продвижение в эту же сторону реснитчатого эпителия слизистой матки обуславливают движение оплодотворенной яйцеклетки в правильном направлении (в сторону матки). Если же функционирование труб матки нарушено или проходимость маточных труб по какой-то причине осложнена, то уже оплодотворенная яйцеклетка может, не попав в матку, продолжить развитие в трубе матки. Это явление способно вызвать развитие внематочной беременности, которая может привести к разрушению трубы матки и сильному кровотечению внутренних органов. Подобное тяжелейшее состояние организма очень опасно и для матери и для зародыша и требует быстрого хирургического вмешательства.
Ближе к концу 1-й недели после зачатия оплодотворенная яйцеклетка оказывается в маточной полости и соединяется с ее слизистой оболочкой, в состав которой входят все нужные для дальнейшего развития зародыша питательные вещества. Все последующие этапы деления яйцеклетки проходят непосредственно в маточной полости. В большинстве случаев внедрение зародыша осуществляется в задней стенке матки, которая находится ближе к той ее половине, которая совпадает с яичником, откуда освободилась яйцеклетка. Особенность человека - предрасположенность к интерстициальному типу имплантации. Этому типу свойственно быстрое внедрение зародыша в слизистую матки: полное внедрение зародыша в слизистую оболочку происходит уже через 35-40 часов после начала этого процесса.

Клетки яйцеклетки, которая внедрилась в матку, вырабатывают особые ферменты, которые способствуют разрушению той самой защитной оболочки и защитного маточного эпителия, что дает возможность зародышу еще глубже и прочнее укрепиться в слизистой матки.

Зачатие является очень сложным механизмом с большим количеством нюансов и тонкостей. И сперматозоид, и яйцеклетку по дороге друг к другу ждет огромное количество преград. Они могут быть случайными, а могут появляться по определенным причинам. Поэтому не нужно отчаиваться и считать себя бесплодной, если на протяжении нескольких менструаций вы не смогли забеременеть. Визит врачу следует наносить лишь через год после постоянных, но тщетных попыток зачать ребенка.
Сразу после зачатия женский организм начинает сложно и комплексно изменяться. Все эти физиологические преобразования формируют благоприятную среду для дальнейшего развития зародыша. В первую очередь, после того, как произошло оплодотворение яйцеклетки, и она внедрилась в оболочку матки, в женской нервной системе формируется рецептор непрерывного возбуждения, напрямую связанный с маткой. Благодаря этому нервная система будет всегда улавливать любые данные о ходе беременности и именно поэтому иногда женщины чувствуют определенные изменения на интуитивном уровне. Таким образом начинается формирование неразделимой связи ребенка с матерью, которая не прервется уже никогда.
 (голосов: 0)
(голосов:{vote-num})
Комментарии к статье Первая неделя беременности :


Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на http://zhitzdorowo.ru/

Яндекс.Метрика