Логин: Пароль: Регистрация |

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ САЙТА:

Ногти

Здоровые ногти

Здоровые ногти Здоровые ногти – это светлые, плотные, быстро растущие ногти. На них и смотреть приятно, и ухаживать легко. Но если для Вас это пока несбыточная мечта, стоит проанализировать, чего не хватает Вашему организму.
Ежедневные контакты с бытовой химией, переохлаждение и обезвоживание организма, нарушение обмена веществ, хроническая интоксикация никотином и алкоголем и многие другие факторы – вот классический перечень причин, по которым ногти перестают быть здоровыми.

Аппаратный педикюр: красивые ноги

Аппаратный педикюр: красивые ногиПравильно ухаживая за кожей ног, регулярно корректируя длину и форму ногтей можно избежать многих заболеваний, в том числе врастания ногтевой пластины, натоптышей, мозолей и даже плоскостопия.
Классический педикюр всегда являлся одной из самых популярных процедур по уходу за собой не только у женщин, но и у представителей сильного пола. Ведь аккуратные стопы – это не только красиво, но также гигиенично и приятно.

Сексология

Проколы мужчин - ошибки женщин

Проколы мужчин - ошибки женщин

Не ведая о том, что почти в 99 случаев эректильная дисфункция излечима, большинство мужчин идет в аптеку и покупает там препарат, который посоветует фармацевт, а потом искренне считает, что половое бессилие вылечить невозможно…

К сожалению, российский мужчина не следит за своим здоровьем: по традиции это считается проявлением слабости. Неудивительно, что в России кровь на простатспецифический антиген или маркер на рак предстательной железы, сдается на 17 лет позже, чем, например, в Америке. И это при том, что такой анализ нужно сдавать каждый год по достижению 35 лет.

Как ведут себя мужчины, кода речь заходит об эректильной дисфункции? Не ведая о том, что почти в 99 случаев она излечима, большинство идет в аптеку и покупает там препарат, который посоветует фармацевт. Результат получается соответствующим, и в результате мужчины совершенно искренне считают, что половое бессилие вылечить невозможно.

Главный уролог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, профессор Дмитрий Пушкарь убежден, что эректильная дисфункция имеет  в своей основе психологическую составляющую, которая плавно переходит в органическую. Возраст, на который чаще всего грешат российский мужчины, здесь совершенно не при чем. А при чем алкоголизм (60% заболевших  страдают половым бессилием), депрессии и прочие психолоические проблемы  (90%), повышенное артериальное давление (36%), сахарный диабет (40%)

Профессор Дмитрий Пушкарь: «Накапливая букет заболеваний, которые аукаются в будущем эректильной дисфункцией, мужчины сами себе создают проблему. Если можно устранить причину то  можно устранить и последствие. Медикаментозная терапия - это 90% успеха. Но только в том случае, когда назначается врачом».

Особое значение психологической составляющей в сфере мужского здоровья, подчеркивает и Александр Кузнецов, директор Института супружеской психотерапии:

- К сожалению, только 25% супружеских пар доживают до десятилетнего юбилея. В 70% случаев отсутствие навыков разрешения конфликтов мешает им перейти этот рубеж. Муж и жена разучились вместе радоваться жизни, правильно выражать негативные эмоции. Получается, что проблемы в приоритете, а развлечения почти на последнем месте. Это большая ошибка

3 типичных ошибки женщины

Столкнувшись с проблемой дисфункции, мужчина становится психологически очень уязвим. От женщины в этот момент требуется большой такт и понимание. Неосторожное слово может обернуться настоящей травмой для мужского самосознания. Но, как сетуют специалисты, женщины частенько истолковывают тактичность превратно.

Вот например, три типичных женских ошибки.

1. После неудачи мужа в постели произносят слова: " я тебя и таким все

равно буду любить".

2. Слишком рьяно берутся за решении проблемы: не стоит пугать мужчину.

3. Обвиняют себя. Психологи называют это "эффектом переноса".

А что, по мнению сексологов, нужно делать женщине?

1. Честно поговорить с мужчиной.

2. Не настаивать на посещении врача.

3 Поддерживать мужчину в желании вылечиться.

Женщины ищут суррогатный секс

Женщины ищут суррогатный секс

Последние данные Международной профессиональной суррогатной ассоциации говорят о том, что все больше женщин в последнее время обращаются к услугам суррогатных партнеров по сексу. Цель этих встреч в том, чтобы разбудить женское либидо.

К суррогатным сексуальным партнерам относятся по-разному. Есть мнение, что оказание подобного рода терапии недопустимо по этическим и моральным соображением. Однако статистика показывает, что сами женщины все чаще обращаются в медицинские центры, где в качестве лечения половой холодности используется так называемый суррогатный секс. По словам специалистов, женщины все более открыто говорят с врачами о своих сексуальных проблемах, и основной контингент обращающихся за помощью – это женщины в возрасте до 40 лет, социально успешные, но по тем или иными причинам испытывающие сексуальные трудности.

Этот вид лечебного сексе подразумевает интимный контакт с профессионалами, которые работают с пациентом с целью улучшить его уверенность в себе и навыки в интимной жизни, а также сделать физическое общение более комфортным как с психологической, так и с физической точки зрения. С помощью суррогатного секса лечат вагинизм и некоторые другие сексуальные расстройства, помогают в тех случаях, когда женщины тяготятся затянувшейся девственностью или ими были перенесены сексуальные травмы.

Впервые сексуальная терапия такого рода появилась в 1970-х годах, и применялась, в основном, для помощи мужчинам. В наши дни профессиональными суррогатными партнерами обзавелись многие центры планирования семьи и частные кабинеты сексопатологов, к которым не стесняются обращаться женщины.

Специалисты подчеркивают, что суррогатный секс не имеет ничего общего с «мальчиками по вызову: это не романтическое приключение и к его помощи прибегают как к крайней мере, когда другие средства для коррекции сексуальных проблем уже исчерпаны. Впрочем, пока еще данный вид сексуальной терапии воспринимается медициной как крайне экзотический.

Реклама на сайте

Здоровый образ жизни

Работа вредит здоровью, считает большинство россиян

65% респондентов уверены, что негативно на здоровье сказывается нервная работа, 43% винят в ухудшении здоровья сидячую и малоподвижную работу за компьютером, а неподобающие условия труда и тяжелый график считают главными причинами ухудшения самочувствия 20% опрошенных. 16% россиян отмечают негативное воздействие на организм вредного производства, на котором они трудятся.

Согласно опросу, 28% жителей России знали о том, что работа будет вредить здоровью, большинство только догадывались об этом (55%). Для 17% опрошенных вред работы для здоровья стал полной неожиданностью. Из исследования портала Joblist.ru следует, что те, кто знал о вреде будущей работы, все же выбрали ее из-за случайности (48%), ради денег (22%) и престижности (12%).

45% россиян не меняют вредную работу, так как не умеют делать ничего другого, 28% считают, что любой вид профессиональной деятельности вреден для здоровья, 5% остаются на прежнем месте ради денег, а 4% — из-за престижности профессии.

72% опрошенных все же стремятся снизить пагубное влияние работы на здоровье. Они, главным образом, занимаются спортом, гимнастикой для глаз, принимают витамины, придерживаются принципов здорового питания. Кто-то просто решил сменить работу или старается минимально находиться во вредной зоне. Среди респондентов нашлись и те, кому помогает восстановить силы медитация, аутотренинги и отдых: 52% россиян признают, что иногда спят на рабочем месте.

Однако каждый третий респондент ничего не делает, чтобы снизить вредное влияние работы на здоровье.

Опрос проводился порталом по поиску работы Joblist.ru с 25 апреля по 2 мая 2011 года среди 2000 работающих жителей России.

Каждый седьмой киевский ребенок болен

По данным главка здравоохранения КГГА, в 2010 году каждый седьмой школьник имел неудовлетворительное состояние здоровья. Согласны с этим даже учителя физкультуры.

"После пересмотра нормативов стараюсь их не перегружать. Смотрю, кто что может. Но сейчас почти каждый ребенок в 13 лет или постоянно курит, или уже пробовал алкоголь. Они уже после разминки задыхаются", — говорит учитель физкультуры одной из школ на Харьковском Андрей Иршин.

Правда, родители говорят, что не всегда физкультурники делают скидки на здоровье. "Моя дочь часто простужается, и когда у нее насморк, я запрещаю ей заниматься физкультурой. А поскольку пропускать ее нельзя, то прошу ее просто посидеть. Но однажды учитель просто поставил ей "неуд" и обозвал лентяйкой", — сказал нам отец 9-классницы Игорь Владимирович.

Cпорт для здоровья

Легкие нагрузки полезны для сердца

Легкие нагрузки полезны для сердцаКакая физическая нагрузка нужна, чтобы предупредить болезни сердца? Целый час потеть в спортзале? Может быть, достаточно 30 минут поработать в саду или 15 минут погулять вокруг дома?
Все знают, что физические нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, однако до сих пор остается спорным, насколько интенсивными они должны быть.

Питание и эффективность тренировки

Питание и эффективность тренировки Неправильное питание может снизить эффективность физических нагрузок.
Если у вас едва хватает времени, чтобы немного позаниматься на беговой дорожке, умыться и одеться. Не остается даже минуты, чтобы перекусить на ходу, пока собираетесь на работу. Но вы не слишком расстраиваетесь: чтобы похудеть, хочется получить максимальный эффект от недавно сожженных калорий. Зачем «терять» полученный результат, поглощая завтрак?

Отдых

Типы кожи и секреты красивого загара

Типы кожи и секреты красивого загара Одни люди проводят под солнцем всего 10 минут, а уже к вечеру краснеют как раки, другие напротив могут пролежать под солнечными лучами хоть целый день напролет и никогда не облазят.

Плюсы и минусы загара топлес

Плюсы и минусы загара топлесВ этой статье, чтобы не путаться, рассмотрим загар топлес для женщин – значит загорать без верхней части купальника.

Первый и, пожалуй, самый весомый аргумент «за» загар топлес –равномерно загорелое тело без следов от бретелей и лямок – это очень красиво и сексуально.

Календарь

«    Ноябрь 2012    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Питание и диеты

Белковое голодание и послеоперационная реабилитация

Безбелковая диета подавляет воспалительный ответ в органах и тканях, которые из-за хирургического вмешательства на короткое время оставались без кровоснабжения. Давно известно, что голодание продлевает жизнь — но непонятно, за счёт чего. Одно из самых популярных объяснений выглядит так: организм приспосабливается к недостатку питательных веществ, а заодно становится более устойчив к любым видам стресса. Что и работает на увеличение срока жизни.

Одно из любопытных оздоравливающих свойств голодания можно наблюдать на примере сердечно-сосудистых болезней. Если сердцу перекрыть кровоснабжение (что происходит при ишемической болезни), его клетки начнут погибать из-за недостатка кислорода. Но если потом кровоснабжение восстановить (провести реперфузию), это опять-таки повредит клеткам: в месте восстановления возникнет очаг воспаления. То же самое можно наблюдать и в других органах, испытавших перепад кровоснабжения.

Два года назад Джеймс Митчелл с коллегами из Гарвардского университета (США) обнаружили, что такой вредный эффект от возобновления кровоснабжения можно предотвратить, если за четыре недели до хирургического вмешательства на 30% снизить количество калорий, потребляемых подопытным животным.

Эксперимент тогда проводили на почках крыс; впоследствии аналогичные данные были получены на сердце у мышей. Тогда исследователи задались вопросом: что именно из компонентов диеты нужно убрать, чтобы предотвратить вред от реперфузии? Опять же, согласно некоторым данным, жиры и углеводы не играют тут особой роли, поэтому в новой серии опытов Джеймс Митчелл и Ко решили испытать белки.

Для этого несколько мышей держали на полной диете; их коллеги по эксперименту получали то же количество калорий, но лишь в виде углеводов и жиров. Так мыши питались от 6 до 14 дней, после чего исследователи делали им операцию, в ходе которой на короткое время пережималась почечная артерия.

Состояние органа после операции оценивалось по характерным воспалительным молекулам-маркерам в крови. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, авторы пишут, что у животных, находившихся на безбелковой диете, почка чувствовала себя на 50% лучше, чем у тех, что сидели на полной диете. Эффект от ограничения по белкам оказался намного сильнее, чем от простого урезания калорий.

Побочный вредный эффект от возобновлённого кровоснабжения часто возникает после хирургических операций, во время которых нужно на время перекрыть кровоток в том или ином месте. Обычно перед операцией советуют не налегать на еду; в свете последних данных, видимо, общее ограничение по калориям можно заменить на ограничение по белкам. В то же время исследователи пока что воздерживаются от клинических рекомендаций.

Во-первых, результаты получены в экспериментах на животных, а во-вторых, по-прежнему туманен конкретный механизм того, почему отсутствие белков уменьшает воспалительный ответ в прооперированном органе. Пока что авторы ограничиваются прежней гипотезой, согласно которой недостаток питательных веществ (в данном случае белков) помогает организму выстоять против любого стресса.

Читать дальше...

Водный баланс: как вычислить свой?

Как известно, без пищи человек может прожить более 20 дней, без воды — не проживет и недели. Всем еще памятно аномальное лето 2010-го: «скорая» не успевала возить в больницы падающих в обморок москвичей, смертность зашкаливала — в день умирало до 700 человек (выросла в два раза!).

А спасение-то от аномальной жары, оказывается, лежало на поверхности. В этом убеждена кандидат медицинских наук, зав. учебной частью кафедры факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Людмила КАРУШИНА. «Просто надо знать свой питьевой баланс», — говорит она и готова помочь нам его вычислить. — В летнее время питьевой режим актуален не только для южан, но и для жителей регионов с умеренным климатом, — убеждена Людмила Ивановна. — Вода необходима для поддержания постоянства внутренней среды организма, сохранения здоровья и даже жизни, о чем говорит множество статданных.

Ведь наш организм на 60–70% состоит из воды (процент колеблется в зависимости от возраста: у детей он выше, у пожилых — немного ниже). Многие полагают, что вода нам нужна только для того, чтобы удовлетворить чувство жажды. Но у нее много и других функций в организме.

Прежде всего, вода — основной источник для растворения органических и неорганических соединений, обеспечивающих нашу жизнедеятельность. Вторая функция — доставлять эти питательные вещества ко всем органам и тканям. Но в процессе жизнедеятельности образуются и различные соединения, многие из которых должны выводиться из нашего организма. Всем известное понятие — очищение организма от шлаков. Как таковых шлаков в организме нет, есть продукты метаболизма — конечные составляющие обмена веществ. Чтобы эти «отходы» не отравляли нам жизнь, с помощью воды они и выводятся через желудочно-кишечный тракт, через почки, легкие, кожу, потовые железы...

Вода нужна и всем нашим суставам, она также помогает снизить температуру тела. Принимает участие в обмене веществ, в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Вот почему «хроникам» особенно трудно в жару. Только благодаря воде сохраняется также упругость кожи — она становится более эластичной и не так быстро стареет. Не случайно кожа женщин, живущих в северных регионах, дольше сохраняет молодость. Кстати. В человеке весом 65 кг циркулирует около 40 литров воды: внутриклеточная — 25 литров; межклеточная — 10 литров; кровь — 5–6 литров крови и плазмы крови; лимфа — 1–2 литра. Потеря организмом 20–25% жидкости несовместима с жизнью. Чтобы наш организм меньше страдал, существует такое понятие, как водный баланс. Количество поступившей в организм воды должно соответствовать выделенной из него. ВОЗ на основе проведенных расчетов рекомендует: на 1 кг массы тела нам необходимо 30 мл воды. Значит, для человека среднего веса суточная потребность воды — 2,3–2,7 литра. На эти цифры и нужно ориентироваться. Потребность в жидкости человек удовлетворяет не только с помощью воды, других напитков, но и с помощью пищи. В продуктах в зависимости от вашего рациона может содержаться до литра жидкости.

Первые блюда (супы, борщи и пр.) — дают до 300–500 мл. Вода есть и в твердых продуктах: мясе, рыбе, овощах и фруктах (больше всего жидкости мы получаем при окислении жира — 1 г жира дает 1,1 мл воды; углеводы дают 0,5 мл, при окислении белков мы получаем меньше всего жидкости — 0,4 мл). — Основной путь потери жидкости из организма — почки, — поясняет Людмила Ивановна. — Как известно, моча — это фильтрат крови, и в сутки только таким образом потери могут составлять до 1,3 л. Все зависит от того, сколько вы пьете. Вода выводится и через кишечник, легкие, кожу. Если поступление и выделение жидкости в организме соотносятся между собой и этот объем составляет в среднем 2,5–2,7 л, то человек находится в состоянии водного баланса. Для организма это состояние самое оптимальное. Каждый может вычислить свой баланс: взять мерную емкость (подойдет обычный стакан) и посчитать, сколько в течение суток вы выпили жидкости и сколько из организма ее выделилось. Сопоставив с цифрами, предложенными ВОЗ, можно понять, в каком состоянии находятся ваши органы и ткани.

Потери 10% жидкости ведут к серьезным расстройствам пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А потеря четверти воды — состояние, несовместимое с жизнью.

Жажда — защитная реакция, направленная на сохранение постоянства внутренней среды организма, сигнал того, что нужно срочно пополнять запасы воды. Не нужно дожидаться, когда ваша слизистая пересохнет — это говорит о том, что происходит потеря межклеточной жидкости. Доводить свой организм до такого состояния опасно. Моча темного цвета сигнализирует: «отходов» внутри человека накопилось много. Об этом говорит и чувство усталости, прилив крови к лицу. Это такая охранительная реакция организма на поддержание деятельности мозга и функции центральной нервной системы. Также могут быть беспокойный сон, ощущение боли в позвоночнике, мышцах, изжога. Значит, в результате недостатка жидкости в организме идет концентрация кислых продуктов обмена, что и вызывает раздражение нервных окончаний. Такое состояние можно считать уже далеко зашедшим процессом обезвоживания организма.

Высокая температура воздуха (до 40 градусов) и высокая влажность (до 85%) — те состояния, когда прекращается теплоотдача, т.е. организм пот не выделяет, температура тела не понижается, происходит перегрев организма. Все это и может приводить к печальным последствиям, вплоть до смерти. В недрах нашего мозга есть гипоталамус, а в нем — центры голода и жажды. Когда у человека идет усиленное потоотделение, кровь сгущается, повышается концентрация минеральных веществ в крови, с помощью различных рецепторов в центральную нервную систему поступают импульсы. И мозг нам диктует: надо срочно выпить воды, чтобы спасти организм от перегрева и обезвоживания.

— Основной источник утоления жажды, конечно, доброкачественная чистая питьевая вода (не чай, не кофе, не свежевыжатые соки, а тем более — не сладкие газированные напитки и не пиво). Но, по статистике, только 8% населения знают об этом. Сегодня для очистки воды в быту используются фильтры, которые «очищают воду от пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, хлора...». Так пишут в аннотациях. Одно перечисление того, от чего надо очищать воду, уже показатель неудовлетворительного санитарно-химического ее состояния. В России вода обеззараживается в том числе и с помощью хлора. Но...

Хлорирование воды — мина замедленного действия, чревато мутагенным действием для человека. Небезопасно даже плавание в бассейне с хлорированной водой. Хотя последствия наступают спустя длительное время. Вдруг у кого-то возникают тяжелые заболевания, и человек не понимает, откуда это.

Если у вас нет фильтра, воду нужно набрать их крана в емкости и 10–12 часов подержать открытой. Кипячение воды не уничтожает хлор, напротив, вступая в контакт с органическими соединениями, хлор образует токсическое вещество диоксин, который обладает мутагенным и канцерогенным действиями. И горячая вода, текущая из крана, не безобидна: в нее добавляются смягчающие вещества. Вода может быть источником передачи таких тяжелых заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия. В ней могут быть яйца аскарид. Об этом нужно помнить во время путешествий в южные регионы. Особенно опасно пить воду в сельской местности, потому что в колодцах вода может содержать большое количество нитратов. В таких случаях надо иметь при себе хотя бы активированный уголь и пить побольше витаминов и витаминно-минеральных комплексов. Например, витамин А укрепляет не только слизистую рта, но и весь желудочно-кишечный тракт. Цинк и железо являются иммуномодуляторами.

Важно также знать, что дробное питье жажду не снимает. Сегодня многие в транспорте ездят с бутылочками воды и помаленьку ее пьют. Это снижает рефлекс рецепторов ротовой полости — они перестают реагировать на чувство жажды. И человек может не почувствовать, нужно пить воду или нет. Поэтому лучше утром выпить хорошую порцию чистой воды. И даже если вы дома, после ночи надо выпить побольше воды. Вода не должна быть очень холодной, так как негативно влияет на процессы пищеварения. Даже исходя из этого, после обеда не рекомендуется пить холодную воду и есть мороженое. Должно пройти какое-то время после обеда, пока пища не переварится и не уйдет из желудка.

Когда мы пьем холодную воду, то процесс эвакуации пищи из желудка идет намного быстрее, и она попадает в тонкую кишку непереваренной. А значит, непереваренными уходят белки, жиры, углеводы. А когда процессы пищеварения нарушаются, возникают гнилостные процессы, которые могут привести к образованию камней. — Содержание сахара в питьевой воде не должно превышать 1%, поскольку это приводит к усилению теплоотдачи и еще больше усиливается жажда, — объясняет Людмила Карушина. — Нужно обращать внимание на содержание солей в минеральной воде.

Общая минерализация воды не должна превышать 1–2 г на литр воды. На этикетке должно быть написано: «Минеральная столовая питьевая вода».

Если солей в воде больше, ее можно пить только по назначению врача в соответствии с какой-то патологией. Поскольку при потоотделении организм теряет значительное количество натрия, для поддержания в норме водно-солевого баланса воду надо подсаливать (2–3 г на литр воды). Во время потения выводятся не только минералы, но и витамины. Особенно это касается аскорбиновой кислоты, поэтому количество витаминов в рационе в жару должно быть повышено. Физиологическая потребность организма в аскорбинке — 90 мг в сутки, а при усиленном потоотделении может возрастать до 140 мг.

Потребление пива для утоления жажды крайне негативно действует на здоровье. В 1999 году было обнаружено, что один из источников для приготовления пива содержит фитоэстрогены растительного происхождения. И когда мужчины регулярно пьют пиво, у них в организме образуются женские половые гормоны. Пивной живот, раздражительность в характере, увеличенные груди — мужчина постепенно превращается в женщину.

У женщин — любительниц пива может нарушиться менструальный цикл. Насыщенность пива углекислым газом приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

И о негативных последствиях потребления пепси и кока-колы тоже много написано, в них в качестве сладкого источника используется пищевая добавка аспартам. После выпитого стакана такой жидкости чувство жажды сохраняется: аспартам не смывается со слизистой, а как бы блокирует рецепторы. И чем больше человек пьет таких напитков, тем больше хочется. В составе напитка содержится еще и метанол — спирт, негативно действующий на организм. А при температуре 30 градусов и выше количество метанола начинает выделяться все больше. Поэтому такие напитки опасны детям.

В киеве не работает около половины бюветов

Главный государственный санитарный врач города Киева Анатолий Пономаренко выражает неудовлетворение ситуацией, сложившейся в столице с бюветным водоснабжением. По его информации, в городе не работает почти половина бюветных комплексов.

Пономаренко отметил, что в городе стабильная ситуация с качеством воды в системе централизованного водоснабжения: “Санитарное состояние централизованного водоснабжения остается стабильным. Ежегодно служба проводит около 10 тысяч исследований сети и фактически получает результаты отклонений в бактериологических и химических показателях. Бывают случаи, когда вода ухудшается, но своевременно принимаются меры профилактические”.

В то же время он выразил неудовлетворение тем фактом, что ухудшилась ситуация с водоснабжением жителей столицы из бюветных комплексов, в частности, в связи с уменьшением количества работающих бюветов.

“Мы имеем цифру на сегодня не такую, которая бы нас удовлетворяла. На сегодняшний день, на понедельник, у нас около 90 бюветов не работают. Это фактически почти половина. А мы считаем, что питьевая вода в бюветах наиболее ценная и качественная”, - сказал Пономаренко.

Белковое голодание и послеоперационная реабилитация

Безбелковая диета подавляет воспалительный ответ в органах и тканях, которые из-за хирургического вмешательства на короткое время оставались без кровоснабжения. Давно известно, что голодание продлевает жизнь — но непонятно, за счёт чего. Одно из самых популярных объяснений выглядит так: организм приспосабливается к недостатку питательных веществ, а заодно становится более устойчив к любым видам стресса. Что и работает на увеличение срока жизни.

Одно из любопытных оздоравливающих свойств голодания можно наблюдать на примере сердечно-сосудистых болезней. Если сердцу перекрыть кровоснабжение (что происходит при ишемической болезни), его клетки начнут погибать из-за недостатка кислорода. Но если потом кровоснабжение восстановить (провести реперфузию), это опять-таки повредит клеткам: в месте восстановления возникнет очаг воспаления. То же самое можно наблюдать и в других органах, испытавших перепад кровоснабжения.

Два года назад Джеймс Митчелл с коллегами из Гарвардского университета (США) обнаружили, что такой вредный эффект от возобновления кровоснабжения можно предотвратить, если за четыре недели до хирургического вмешательства на 30% снизить количество калорий, потребляемых подопытным животным.

Эксперимент тогда проводили на почках крыс; впоследствии аналогичные данные были получены на сердце у мышей. Тогда исследователи задались вопросом: что именно из компонентов диеты нужно убрать, чтобы предотвратить вред от реперфузии? Опять же, согласно некоторым данным, жиры и углеводы не играют тут особой роли, поэтому в новой серии опытов Джеймс Митчелл и Ко решили испытать белки.

Для этого несколько мышей держали на полной диете; их коллеги по эксперименту получали то же количество калорий, но лишь в виде углеводов и жиров. Так мыши питались от 6 до 14 дней, после чего исследователи делали им операцию, в ходе которой на короткое время пережималась почечная артерия.

Состояние органа после операции оценивалось по характерным воспалительным молекулам-маркерам в крови. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, авторы пишут, что у животных, находившихся на безбелковой диете, почка чувствовала себя на 50% лучше, чем у тех, что сидели на полной диете. Эффект от ограничения по белкам оказался намного сильнее, чем от простого урезания калорий.

Побочный вредный эффект от возобновлённого кровоснабжения часто возникает после хирургических операций, во время которых нужно на время перекрыть кровоток в том или ином месте. Обычно перед операцией советуют не налегать на еду; в свете последних данных, видимо, общее ограничение по калориям можно заменить на ограничение по белкам. В то же время исследователи пока что воздерживаются от клинических рекомендаций.

Во-первых, результаты получены в экспериментах на животных, а во-вторых, по-прежнему туманен конкретный механизм того, почему отсутствие белков уменьшает воспалительный ответ в прооперированном органе. Пока что авторы ограничиваются прежней гипотезой, согласно которой недостаток питательных веществ (в данном случае белков) помогает организму выстоять против любого стресса.

  • Читать дальше...

Как известно, без пищи человек может прожить более 20 дней, без воды — не проживет и недели. Всем еще памятно аномальное лето 2010-го: «скорая» не успевала возить в больницы падающих в обморок москвичей, смертность зашкаливала — в день умирало до 700 человек (выросла в два раза!).

А спасение-то от аномальной жары, оказывается, лежало на поверхности. В этом убеждена кандидат медицинских наук, зав. учебной частью кафедры факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Людмила КАРУШИНА. «Просто надо знать свой питьевой баланс», — говорит она и готова помочь нам его вычислить. — В летнее время питьевой режим актуален не только для южан, но и для жителей регионов с умеренным климатом, — убеждена Людмила Ивановна. — Вода необходима для поддержания постоянства внутренней среды организма, сохранения здоровья и даже жизни, о чем говорит множество статданных.

Ведь наш организм на 60–70% состоит из воды (процент колеблется в зависимости от возраста: у детей он выше, у пожилых — немного ниже). Многие полагают, что вода нам нужна только для того, чтобы удовлетворить чувство жажды. Но у нее много и других функций в организме.

Прежде всего, вода — основной источник для растворения органических и неорганических соединений, обеспечивающих нашу жизнедеятельность. Вторая функция — доставлять эти питательные вещества ко всем органам и тканям. Но в процессе жизнедеятельности образуются и различные соединения, многие из которых должны выводиться из нашего организма. Всем известное понятие — очищение организма от шлаков. Как таковых шлаков в организме нет, есть продукты метаболизма — конечные составляющие обмена веществ. Чтобы эти «отходы» не отравляли нам жизнь, с помощью воды они и выводятся через желудочно-кишечный тракт, через почки, легкие, кожу, потовые железы...

Вода нужна и всем нашим суставам, она также помогает снизить температуру тела. Принимает участие в обмене веществ, в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Вот почему «хроникам» особенно трудно в жару. Только благодаря воде сохраняется также упругость кожи — она становится более эластичной и не так быстро стареет. Не случайно кожа женщин, живущих в северных регионах, дольше сохраняет молодость. Кстати. В человеке весом 65 кг циркулирует около 40 литров воды: внутриклеточная — 25 литров; межклеточная — 10 литров; кровь — 5–6 литров крови и плазмы крови; лимфа — 1–2 литра. Потеря организмом 20–25% жидкости несовместима с жизнью. Чтобы наш организм меньше страдал, существует такое понятие, как водный баланс. Количество поступившей в организм воды должно соответствовать выделенной из него. ВОЗ на основе проведенных расчетов рекомендует: на 1 кг массы тела нам необходимо 30 мл воды. Значит, для человека среднего веса суточная потребность воды — 2,3–2,7 литра. На эти цифры и нужно ориентироваться. Потребность в жидкости человек удовлетворяет не только с помощью воды, других напитков, но и с помощью пищи. В продуктах в зависимости от вашего рациона может содержаться до литра жидкости.

Первые блюда (супы, борщи и пр.) — дают до 300–500 мл. Вода есть и в твердых продуктах: мясе, рыбе, овощах и фруктах (больше всего жидкости мы получаем при окислении жира — 1 г жира дает 1,1 мл воды; углеводы дают 0,5 мл, при окислении белков мы получаем меньше всего жидкости — 0,4 мл). — Основной путь потери жидкости из организма — почки, — поясняет Людмила Ивановна. — Как известно, моча — это фильтрат крови, и в сутки только таким образом потери могут составлять до 1,3 л. Все зависит от того, сколько вы пьете. Вода выводится и через кишечник, легкие, кожу. Если поступление и выделение жидкости в организме соотносятся между собой и этот объем составляет в среднем 2,5–2,7 л, то человек находится в состоянии водного баланса. Для организма это состояние самое оптимальное. Каждый может вычислить свой баланс: взять мерную емкость (подойдет обычный стакан) и посчитать, сколько в течение суток вы выпили жидкости и сколько из организма ее выделилось. Сопоставив с цифрами, предложенными ВОЗ, можно понять, в каком состоянии находятся ваши органы и ткани.

Потери 10% жидкости ведут к серьезным расстройствам пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А потеря четверти воды — состояние, несовместимое с жизнью.

Жажда — защитная реакция, направленная на сохранение постоянства внутренней среды организма, сигнал того, что нужно срочно пополнять запасы воды. Не нужно дожидаться, когда ваша слизистая пересохнет — это говорит о том, что происходит потеря межклеточной жидкости. Доводить свой организм до такого состояния опасно. Моча темного цвета сигнализирует: «отходов» внутри человека накопилось много. Об этом говорит и чувство усталости, прилив крови к лицу. Это такая охранительная реакция организма на поддержание деятельности мозга и функции центральной нервной системы. Также могут быть беспокойный сон, ощущение боли в позвоночнике, мышцах, изжога. Значит, в результате недостатка жидкости в организме идет концентрация кислых продуктов обмена, что и вызывает раздражение нервных окончаний. Такое состояние можно считать уже далеко зашедшим процессом обезвоживания организма.

Высокая температура воздуха (до 40 градусов) и высокая влажность (до 85%) — те состояния, когда прекращается теплоотдача, т.е. организм пот не выделяет, температура тела не понижается, происходит перегрев организма. Все это и может приводить к печальным последствиям, вплоть до смерти. В недрах нашего мозга есть гипоталамус, а в нем — центры голода и жажды. Когда у человека идет усиленное потоотделение, кровь сгущается, повышается концентрация минеральных веществ в крови, с помощью различных рецепторов в центральную нервную систему поступают импульсы. И мозг нам диктует: надо срочно выпить воды, чтобы спасти организм от перегрева и обезвоживания.

— Основной источник утоления жажды, конечно, доброкачественная чистая питьевая вода (не чай, не кофе, не свежевыжатые соки, а тем более — не сладкие газированные напитки и не пиво). Но, по статистике, только 8% населения знают об этом. Сегодня для очистки воды в быту используются фильтры, которые «очищают воду от пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, хлора...». Так пишут в аннотациях. Одно перечисление того, от чего надо очищать воду, уже показатель неудовлетворительного санитарно-химического ее состояния. В России вода обеззараживается в том числе и с помощью хлора. Но...

Хлорирование воды — мина замедленного действия, чревато мутагенным действием для человека. Небезопасно даже плавание в бассейне с хлорированной водой. Хотя последствия наступают спустя длительное время. Вдруг у кого-то возникают тяжелые заболевания, и человек не понимает, откуда это.

Если у вас нет фильтра, воду нужно набрать их крана в емкости и 10–12 часов подержать открытой. Кипячение воды не уничтожает хлор, напротив, вступая в контакт с органическими соединениями, хлор образует токсическое вещество диоксин, который обладает мутагенным и канцерогенным действиями. И горячая вода, текущая из крана, не безобидна: в нее добавляются смягчающие вещества. Вода может быть источником передачи таких тяжелых заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия. В ней могут быть яйца аскарид. Об этом нужно помнить во время путешествий в южные регионы. Особенно опасно пить воду в сельской местности, потому что в колодцах вода может содержать большое количество нитратов. В таких случаях надо иметь при себе хотя бы активированный уголь и пить побольше витаминов и витаминно-минеральных комплексов. Например, витамин А укрепляет не только слизистую рта, но и весь желудочно-кишечный тракт. Цинк и железо являются иммуномодуляторами.

Важно также знать, что дробное питье жажду не снимает. Сегодня многие в транспорте ездят с бутылочками воды и помаленьку ее пьют. Это снижает рефлекс рецепторов ротовой полости — они перестают реагировать на чувство жажды. И человек может не почувствовать, нужно пить воду или нет. Поэтому лучше утром выпить хорошую порцию чистой воды. И даже если вы дома, после ночи надо выпить побольше воды. Вода не должна быть очень холодной, так как негативно влияет на процессы пищеварения. Даже исходя из этого, после обеда не рекомендуется пить холодную воду и есть мороженое. Должно пройти какое-то время после обеда, пока пища не переварится и не уйдет из желудка.

Когда мы пьем холодную воду, то процесс эвакуации пищи из желудка идет намного быстрее, и она попадает в тонкую кишку непереваренной. А значит, непереваренными уходят белки, жиры, углеводы. А когда процессы пищеварения нарушаются, возникают гнилостные процессы, которые могут привести к образованию камней. — Содержание сахара в питьевой воде не должно превышать 1%, поскольку это приводит к усилению теплоотдачи и еще больше усиливается жажда, — объясняет Людмила Карушина. — Нужно обращать внимание на содержание солей в минеральной воде.

Общая минерализация воды не должна превышать 1–2 г на литр воды. На этикетке должно быть написано: «Минеральная столовая питьевая вода».

Если солей в воде больше, ее можно пить только по назначению врача в соответствии с какой-то патологией. Поскольку при потоотделении организм теряет значительное количество натрия, для поддержания в норме водно-солевого баланса воду надо подсаливать (2–3 г на литр воды). Во время потения выводятся не только минералы, но и витамины. Особенно это касается аскорбиновой кислоты, поэтому количество витаминов в рационе в жару должно быть повышено. Физиологическая потребность организма в аскорбинке — 90 мг в сутки, а при усиленном потоотделении может возрастать до 140 мг.

Потребление пива для утоления жажды крайне негативно действует на здоровье. В 1999 году было обнаружено, что один из источников для приготовления пива содержит фитоэстрогены растительного происхождения. И когда мужчины регулярно пьют пиво, у них в организме образуются женские половые гормоны. Пивной живот, раздражительность в характере, увеличенные груди — мужчина постепенно превращается в женщину.

У женщин — любительниц пива может нарушиться менструальный цикл. Насыщенность пива углекислым газом приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

И о негативных последствиях потребления пепси и кока-колы тоже много написано, в них в качестве сладкого источника используется пищевая добавка аспартам. После выпитого стакана такой жидкости чувство жажды сохраняется: аспартам не смывается со слизистой, а как бы блокирует рецепторы. И чем больше человек пьет таких напитков, тем больше хочется. В составе напитка содержится еще и метанол — спирт, негативно действующий на организм. А при температуре 30 градусов и выше количество метанола начинает выделяться все больше. Поэтому такие напитки опасны детям.

Главный государственный санитарный врач города Киева Анатолий Пономаренко выражает неудовлетворение ситуацией, сложившейся в столице с бюветным водоснабжением. По его информации, в городе не работает почти половина бюветных комплексов.

Пономаренко отметил, что в городе стабильная ситуация с качеством воды в системе централизованного водоснабжения: “Санитарное состояние централизованного водоснабжения остается стабильным. Ежегодно служба проводит около 10 тысяч исследований сети и фактически получает результаты отклонений в бактериологических и химических показателях. Бывают случаи, когда вода ухудшается, но своевременно принимаются меры профилактические”.

В то же время он выразил неудовлетворение тем фактом, что ухудшилась ситуация с водоснабжением жителей столицы из бюветных комплексов, в частности, в связи с уменьшением количества работающих бюветов.

“Мы имеем цифру на сегодня не такую, которая бы нас удовлетворяла. На сегодняшний день, на понедельник, у нас около 90 бюветов не работают. Это фактически почти половина. А мы считаем, что питьевая вода в бюветах наиболее ценная и качественная”, - сказал Пономаренко.

Кофе обладает защитными свойствами от рака головы и шеи

Люди, которые регулярно выпивают по 4 или больше чашек кофе в день, имеют на 39% меньше риск развития раковых опухолей головы и шеи, обнаружили американские онкологи Университета Юты и Huntsman Cancer Institute. Специалисты проанализировали результаты девяти исследований и нашли чёткую связь между потреблением кофе и защищенностью от рака головы и шеи. Данные о потреблении кофе без кофеина были недостаточными для детального анализа, а употребление чая не ассоциировалось с предотвращением рака этих видов.

Ранее врачи находили доказательства, что кофе на 60% снижает риск рака простаты, предупреждает развитие глиомы или опухоли мозга /среди тех, кто пьёт 5 или больше чашек напитка ежедневно/ и рака глотки. Медики считают, что кофе, благодаря содержанию в напитке сильного антиоксидантного потенциала, может также послужить профилактическим средством от раковых заболеваний головы и шеи.

Раковые опухоли головы и шеи составляют 4% от всех злокачественных заболеваний и характеризуются метастазами в регионарные лимфатические узлы и различные органы. По своему происхождению опухоли чаще всего бывают сквамозно-клеточными карциномами. В США ежегодно фиксируется 30-40 тыс новых случаев рака головы и шеи и соответственно 10-15 тыс летальных исходов при данной патологии.

  • Читать дальше...
Как питаться при гипертонии

Самая распространенная ошибка таких больных - при гипертонии многие обзаводятся арсеналом лекарств, но при этом нещадно нарушают диету. Но она один из важнейших компонентов профилактики лечения этой болезни. Причем правильно питаться несложно.

Подробнее о питании при гипертонии «КВ» попросили рассказать руководителя регионального Центра здоровья при Республиканском центре медицинской профилактики Фариду ГАБИТОВУ:

- Американские специалисты даже разработали специальную программу питания для людей с повышенным давлением, которая называется «Как питаться, чтобы остановить гипертонию». Как видите, питание очень важно. Продукты подбираются таким образом, чтобы нейтрализовать вредный для сосудов микроэлемент натрий и увеличить количество калия, магния и кальция. То есть тех элементов, которые благотворно влияют на регулирование давления. При артериальной гипертонии в первую очередь нужно исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления.

Полностью исключить рекомендуется:

• продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао), • острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности, • жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое), • сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом, • большинство субпродуктов (почки, печень, мозги), • алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшое количество (до 200 граммов в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, скорее наоборот.

Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:

• поваренную соль. Она считается для гипертоника чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3 - 5 граммами в день (обычно в среднем человек съедает в день 10 - 15 граммов поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить! И при этом учесть ту, которая содержится в готовых продуктах, например хлебе или сыре, • легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), • животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла, • жидкость (включая супы) - не более 1 - 1,2 литра в сутки. В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 граммов в день, главным образом черный.

Основа питания при гипертонии это:

• нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде), • молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры, • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная), • супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю, • фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом, • продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки).

  • Читать дальше...
Используется технология DLE

Психология и психиатрия

Причина развода - муж в интернете

Психологи выяснили, что высокие технологии способны не только соединять людей, находящихся в разных точках планеты, но и разъединять супругов, живущих под одной крышей.

Известный британский семейный психолог Дугласс Вейсс называет это "одиночеством вдвоем". "Мужчинам вообще свойственно бывает уклоняться от интимных моментов супружеской жизни, как психологических, так и сексуальных, - говорит Вейсс. - Раньше сильный пол добивался этого, задерживаясь допоздна на работе или утыкаясь в газету. Теперь на помощь приходят ноутбуки и мобильные телефоны".

В 20% всех разводов Великобритании в качестве причины развода в графе "необъяснимое поведение" указывается пользование социальным сайтом Facebook. По данным портала Divorce Online, словосочетание "мобильный телефон" встречается в каждом восьмом иске о разводе. Обиженные супруги жалуются не на то, что их половинки посещают социальные сайты, а на то, что они проводят со своими виртуальными друзьями времени больше, чем с людьми, которых они обещали у алтаря "любить и лелеять, пока смерть не разлучит нас".

По данным самого свежего исследования, уже 15% жен считает, что их мужья куда больше времени уделяют компьютерным играм, чем своим супругам. Возникает удивительный парадокс. Те самые высокие технологии, позволяющие в одно мгновение соединять людей, находящихся в тысячах километров друг от друга, одновременно разделяют партнеров, живущих под одной крышей и становятся причиной разводов.

У семейных психологов даже появился термин "кибер-вдовец". Им называют мужчин, которые скрываются в интернете от проблем своей семьи. Увы, эта тактика приносит лишь временное облегчение, ведь очень небольшое число жен готово терпеть такое странное положение вещей.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Живость ума сохранит здоровье

Живость ума сохранит здоровьеСтарую поговорку:"Ум покидает нас первым" опровергли недавние исследования, которые показали, что после 40 лет между клетками мозга начинают создаваться новые связи, поэтому способность к ясному и эффективному мышлению может сохраняться в любом возрасте. Даже на закате жизни можно сохранить живой и активный ум.

Вредные привычки во время беременности

Чем крепче ваше здоровье, тем выше вероятность того, что беременность пройдет без затруднений. Вредные привычки во время беременности
Обычные назначения по образу жизни в этот ответственный период включают прием фолиевой к-ты, правильное меню (побольше овощей и фруктов!), отдых и занятия спортом. А вот чего делать не нужно, так это пить и курить.

Вредные привычки враги здоровья

Окружающий мир полон соблазнов: диван манит лечь, пирожки будто говорят "съешь меня!", Вредные привычки враги здоровья
а двери лифта открываются сами собою...
Давайте посмотрим правде в глаза: так более продолжаться не может!
Установлено, что для закрепления новой привычки требуется 6 месяцев. Самое сложное - отказаться от старой, вредной привычки,