Специи от а до я
Как вы думаете, что появилось раньше: соль или специи? Конечно же, специи. Еще древние люди стали использовать множество пряностей, чтобы улучшить качество еды. Родиной специй принято считать Индию. В 1498 году в мае Васко да Гама посетил Каликуту (Западное побережье Индии), а уже в октябре этого же года вместе со своими соратниками доставил в Европу индийские специи. Так пряности попали в Европу. Особенно европейцы полюбили кориандр, тмин, мяту, шафран, семена горчицы, гвоздику и корицу.
В XVI веке специи появились и в России. Из Индии в Россию стали привозить шафран, кардамон и перец, а из Китая - черный перец, корицу и имбирь.
Давно известно, что специи не только улучшают вкус блюд, но обладают лечебными свойствами и насыщают наше питание различными минеральными веществами и витаминами. Приготовление пищи, настоев и масел из специй помогает сохранять здоровье, поддерживает хорошее настроение и активность.
Основные полезные специиГвоздика помогает пробудить аппетит, лечит желудочно-кишечные проблемы. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, возрастных ухудшениях памяти, атеросклерозе.
Противопоказания: детский возраст до двух лет, гипертония.
Горчица снимает симптомы частых простудных заболеваний, поскольку «разогревает организм изнутри». Употребляется в качестве полосканий, горчичных пластырей. Для лечения простуды, ревматизма, радикулита, пневмонии горчичную кашицу добавляют в горячую ванну.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, воспаление легких, заболевание почек, туберкулез.
Корень имбиря обладает обезболивающим, противоспазматическим, ранозаживляющим свойствами. Измельченный корень имбиря улучшает пищеварение, помогает при легочных и простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Из имбиря также получается очень вкусный чай, в Индии его называют зимним. Он помогает избавиться от депрессии, восстановить силы, справиться с простудой. Измельченный имбирь заваривается вместе с черным чаем, по вкусу можно добавить мед и перец чили.
Противопоказания: беременность, лактация, аллергия на имбирь, язва, болезни печени, камни в печени и желчегонных путях, болезни сердечно-сосудистой системы, женские болезни, геморрой, высокая температура.
Кардамон применяется индийскими медиками в качестве стимуляции пищеварения. Наряду с известными стимуляторами – луком, чесноком и горчицей он не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Кроме того, кардамон помогает при несварении желудка, тошноте и отрыжке.
Противопоказания: язва, индивидуальная непереносимость.