Логин: Пароль: Регистрация |

Популярное на сайте

Тизерная сеть Ravlyk

Cпорт для здоровья

Похудеть по интернету: личный опыт

Похудеть по интернету

Сегодня просто поражает огромное количество различных интернет-диет и прочих услуг в области «правильного» питания. Возникает вопрос: действительно ли они полезны и реально применимы для тех, кто хочет и стремится сбросить лишний вес?

Наш корреспондент провела пару недель в Сети с целью найти действенный способ избавиться от лишних килограммов… или развеять свои иллюзии.

Итак…

«Легко теряем лишние кило в режиме онлайн!»; «Наш диетолог ответит на все ваши вопросы и даст рекомендации прямо по скайпу!»… Могу сказать, что лично у меня за несколько лет накопился весьма серьезный опыт (не виртуальный, а вполне реальный) в отношении различных диет и других рекомендаций на тему: как похудеть. Несколько месяцев я провела в Институте питания, пробовала лечебное голодание… да что я только не делала, чтобы расстаться со злосчастными лишними кило. Однако все меняется, и, решив идти в ногу со временем, я решила узнать, как худеют «по интернету».

Онлайн калькулятор калорий и счетчики

Наиболее простые и популярные «помощники» для желающих похудеть - это счетчики и калькуляторы калорий. Такие программы помогают вычислить индекс массы тела, а также определить калорийность того или иного продукта/готового блюда. Также предоставляются варианты всевозможных диет и рационов, которые соответствуют определенной физической нагрузке. Такие счетчики и таблицы калорийности продуктов есть чуть ли не на каждом сайте, посвященном похудению или фитнесу.

Заодно можно выяснить гликемический индекс выбранного продукта, то есть определить его способность к повышению уровня сахара в крови. Также существует множество формул для вычисления идеального веса:

  • подсчет индекса Кетле;
  • проверить вес по формуле П. Брока ( вычисления строятся на вашем росте и типе телосложения)

Мои результаты оказались неутешительными: выяснилось, что мой нынешний вес практически вдвое больше допустимой нормы.

Пришла мысль: а ведь можно без труда сосчитать полученные за день и затраченные калории, следом составив для себя любимой подходящий рацион без помощи всякого там диетолога. Конечно же, я молодец, потому что скушала 100 граммов морской капусты – а это всего лишь(!) 5 ккал. Но суши с угрем калорийностью 450 ккал испортили всю картину, что уж говорить про швейцарский сыр (300 ккал), который был безусловно лишним. Интересно, а сколько энергии, или пресловутых ккал я потратила? Удивительно, но интернет предлагает массу «пассивных» и очень активных способов потратить калории, судите сами:

Выгул собаки ( большой/маленькой), поливка цветов, стояние в очереди, секс (пассивный/активный), чтения сидя/лежа, сон… Подсчитав свою «активность», я пришла к выводу, что при моей сидячей работе фрилансера удастся сжечь все поглощенные калории только лишь прыгнув с парашютом! Такие вот неутешительные выводы…

Блоги худеющих

Заглянув в такой блог, очень легко найти товарищей по интересам, общение с которыми, безусловно, может мотивировать и поддерживать. В профайле своего онлайн-дневника можно указать исходный, текущий и желаемый вес. Вы можете поддерживать записи своих «коллег» различными выражениями типа: «мне нравится!», «так держать!», «молодец!». Также в блогах существует особая система-рейтинг, например: самый активный участник, самый лучший результат, самые популярные записи и прочее.

Заметила, что к новеньким «бывалые» худеющие относятся весьма дружелюбно и активно готовы поддерживать и помогать. Такой теплый прием понравился. А вот не понравилось то, что можно утонуть в огромном количестве материала, которым щедро делятся опытные участники. Здесь вам и варианты диет, и статьи, и ссылки, и сборники советов. Вообще, масса материала для всех: новичков, отчаявшихся и сомневающихся.

Иногда меня раздражал специфический сленг и манера взаимной поддержки: «Детка, ты лучше всех!», «Обнимаю сердцем!», и прочие гипертрофированные эмоциональные высказывания, которые мне несколько не по душе. Дневник я вела ровно две недели, под скромным ником Баобабочка. За это время успела обрести несколько «друзей», которые стартовали со мной почти одновременно.

Мы старались поддерживать друг друга, делиться различными секретами похудения, переживали, если кто-то нарушал диету, и гордились за себя и друг за дружку, если был хотя бы малюсенький успех. Мне показалось, что такое «групповое похудение» - веселое занятие. Но совершенно отбило желание продолжать заниматься этим «соревнование», на которое одна «команда» вызывает другую. Мне показалось, что это выходит за разумные рамки обычного желания похудеть.

Еще у меня возник вопрос: а можно ли действительно верить всему тому, что пишет каждый из худеющих блогеров в своем дневнике? Мг… Трудно сказать, ведь, если быть честной, то я сама порой несколько преувеличивала свои успехи. Никому не хочется ударить в грязь лицом перед бодрыми новичками и серьезными ветеранами. Могу заключить, что блоги худеющих – неплохая штука, при условии, что вы вполне адекватны и еще в состоянии регулировать свой рацион самостоятельно. 

Cпорт для здоровья

Легкие нагрузки полезны для сердца

Легкие нагрузки полезны для сердцаКакая физическая нагрузка нужна, чтобы предупредить болезни сердца? Целый час потеть в спортзале? Может быть, достаточно 30 минут поработать в саду или 15 минут погулять вокруг дома?
Все знают, что физические нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, однако до сих пор остается спорным, насколько интенсивными они должны быть.
Какие продукты содействуют похудению
Неувязка лишнего веса довольно остро стоит перед многими людьми. И дело не только лишь во наружном виде, который многих не устраивает. Избыточный вес, ожирение – это болезнь, которая безизбежно ведет за собой другие, более суровые трудности со здоровьем. Люди, страдающие ожирением, еще больше подвержены сердечно-сосудистым болезням, гипертонии, инфаркту, сладкому диабету. Что необходимо есть, чтоб похудеть Для того чтоб похудеть без вреда для здоровья, необходимо, чтоб резвее заработал обмен веществ, а для этого требуется энергия. Основной источник энергии – сложные углеводы, которые содержатся в овощах, кашах из цельных круп, хлебе грубого помола. Эти углеводы равномерно всасываются в кишечном тракте и становятся долгим поставщиком энергии. А если есть энергия, то осуществляются биохимические реакции, строятся новые клеточки, обновляются ткани – для этого требуются белки, которые содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе, сое, бобовых. Но для того, чтоб биохимические процессы протекали стремительно, нужны ферменты – вещества, которые ускоряют их во много раз. В состав ферментов непременно входят витамины - они содержатся в тех же овощах, фруктах, а некие – в мясе и рыбе. Нужны также минералы, микроэлементы и растительные жиры – они все также неподменные участники биохимических процессов. Так что база хоть какого похудения – это рациональное питание плюс дополнительный расход энергии в виде физических нагрузок. Но есть и такие продукты, которые вправду содействуют похудению. Не надо только забывать, что несколько товаров не могут поменять правильного оптимального питания, которое лежит в базе похудения. А вот дополнить его они полностью могут. Белки, содействующие похудению Белки, содействующие похудению, содержатся с нежирном мясе, рыбе и молочных продуктах. Очень полезны белки, находящиеся в морепродуктах, таких, как мидии, кальмары, креветки, устрицы и т.д.. Средиземноморская диета, которая богата этими продуктами, считается одной из самых нужных. Из молочных более полезны кисломолочные продукты, они лучше усваиваются организмом и содержат бактерии, улучшающие пищеварение. Жирность молочнокислых товаров не должна быть выше 1,5%. Подходят также нежирные сорта сыра (примерно 5% жирности). Необходимы ли для похудения жиры Еще как необходимы! Без жирных кислот обменные процессы замедлятся, что никак не будет содействовать похудению. Потому для похудения непременно в каждодневном рационе должны быть растительные жиры (1-2 столовые ложки), лучше их использовать для салата со свежайшей морковью – получится двойная полезность, потому что каротин (провитамин А), находящийся в моркови, усваивается только с жирами. Все о грейпфруте Владыкой товаров растительного происхождения, содействующим похудению, является грейпфрут, который содержит много на биологическом уровне активных веществ, содействующих ускорению обменных процессов в организме. Грейпфрут богат витаминами B2, С, Р, каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой и другими на биологическом уровне активными субстанциями. В грейпфруте содержатся эфирное масло, органические кислоты, много клетчатки – все это активизирует обменные процессы, усиливают выработку пищеварительных соков, увеличивает перистальтику кишечного тракта, предупреждает запор, делают лучше пищеварение и усвоение еды. Грейпфруты – не плохое мочегонное средство, это также содействует похудению и очищению организма от ядовитых товаров обмена. Грейпфрут содействует понижению уровня «отвратительного» (из него состоят холестериновые бляшки, закупоривающие кровяные сосуды) и повышению «неплохого» (нужного для обмена веществ) холестерина в крови. Но грейпфрут может быть и небезопасен для здоровья: на биологическом уровне активные вещества могут вступать в непредсказуемые реакции с лекарствами, которые человеку, может быть, требуется принимать повсевременно. Грейпфрут может как усилить, так и замедлить их действие, потому перед его употреблением стоит посоветоваться в доктором. Ну а если вы здоровы и не принимаете никаких фармацевтических средств, то несколько долек грейпфрута можно съедать за полчаса перед едой, очистив их от пленок (это удалит горечь). Ананас для похудения Невзирая на утверждение неких производителей БАДов о том, что ананас интенсивно спаливает жир, это не так. Ананас вправду содействует похудению, но не за счет сжигания жира, а за счет активного усвоения белков. В ананасе содержится бромелин - ферментный комплекс, ускоряющий расщепление (а означает, и усвоение) белков. Не считая того, в ананасе содержатся витамины C, группы B, каротин и бессчетные микроэлементы. Ананас понижает вязкость крови, что делает его полезным при варикозном расширении вен, для профилактики тромбозов и тромбофлебита, также при гипертонической заболевания и атеросклерозе. При всем этом ананас - малокалорийный продукт, в 100 г плода содержится меньше 50 ккал. Ананас лучше принимать до еды, тогда он будет содействовать более резвому насыщению от приема белковой еды. Что предлагает народная медицина Для понижения веса народная медицина предлагает: * крапиву - она содержит много на биологическом уровне активных веществ, содействующих ускорению обменных процессов; лучше использовать юные листья крапивы, обдав их за ранее кипяточком; каждодневный салат из крапивы будет содействовать похудению; * молочную сыворотку - если выпивать стакан сыворотки до еды, то это понижает аппетит и активизирует обменные процессы, а означает, содействует похудению; * натуральный яблоковый уксус - столовую ложку уксуса размешать в половине стакана кипяченой воды, добавить чайную ложку меда, пить за полчаса перед едой днем. Ешьте с наслаждением – это также будет содействовать похудению. Материал подготовлен специально для сайта http://fitbild.ru. Мастер спорта Карпа С.А. Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.
  • Читать дальше...
Джон Хансен: правильное питание для мышечной массы
 Джон Хансен: правильное питание для мышечной массыДиета для больших объемов.
Правильное питание для роста мышечной массы. Часть 3.
Сколько нужно есть?
Количество потребляемой пищи зависит от типа вашего телосложения. Давайте вначале поговорим о более старшем поколении. Его представители не хотели бы накапливать лишний жир в погоне за размерами.
Вначале нужно несколько поднять количество съедаемых ежедневно калорий, при этом надо знать сколько их было до этого. Если вы будете есть все, что только попадется на глаза, то отложение жира неминуемо.
Начните с фиксирования потребляемых ежедневно калорий на протяжении недели. Для этого вам понадобится справочник по составу продуктов. Таким образом, вы точно выясните, что представляет ваша диета сейчас.
Многие люди едят различное количество пищи в разные дни. Они могут съесть 2500 калорий в понедельник, 3300 во вторник, 3700 в среду и 2800 в четверг. Поэтому нужно выяснить среднее количество калорий в день за неделю. Если при таком калораже вы не меняете свой вес, значит это ваша поддерживающая норма.
Также необходимо определить ежедневное потребление протеина, углеводов и жиров. Вы можете с удивлением обнаружить, например, что едите слишком мало белка, чего не скажешь о жирах. Помните о 2,5-3 граммах протеина и 4-6 граммах углеводов на каждый килограмм веса тела. Калории из жира должны составлять 15% общего калоража.
Для определения процента калорий, приходящегося на каждый макронутриент, умножьте количество грамм, съедаемых ежедневно, на количество калорий, содержащихся в каждом грамме.
Помните, четыре калории содержатся в грамме протеина, четыре калории - в каждом грамме углеводов и девять - в каждом грамме жира. Поэтому, если вы съедаете 200 грамм протеина, а общий калораж составляет 3400 калорий, то 23,5% ваших калорий поступают из протеина (4 калории умножить на 200 грамм будет 800 калорий из протеина. Разделить это на общие 3400 калорий будет 23,5%). Точно так же вычисляется процент калорий из жира и углеводов.
Если вы потребляете 3200 калорий в день и хотите набрать вес, то следует начать с увеличения этой цифры на 20%. Дополнительные 640 калорий повысят общий калораж до 3840.
Повышать калораж можно простым увеличением порций или дополнительными приемами пищи в день. Переход с шести приемов на семь - простейший способ повышения калорийности питания, но если ваше расписание не позволяет сделать этого, тогда увеличивайте порции. Вместо двух цельных яиц, шести яичных белков и чашки овсянки на завтрак ешьте три яйца, шесть яичных белков и полторы чашки овсянки. При такой стратегии вес тела начнет постепенно расти.
Следуя такой диете в течение месяца, при условии, что интенсивность и/или рабочие веса растут, вы должны заметить увеличение объемов и веса. Если же этого не происходит, следует увеличить калорийность питания еще на 10%, доведя калории до 4224 в день. Если вы боитесь отложения жира, то на этом этапе надо тщательно следить за тем, чтобы дополнительные калории не привели к этому. Если жира все же слишком много, слегка понизьте калорийность, при этом сохранив потребление протеина на том же уровне. Жиры также должны остаться на 15%. Для изменения калорийности манипулируйте только углеводами.
Такой метод контроля наиболее точный и позволяет вам медленно увеличивать вес без роста жировых отложений. Но есть другой тип хардгейнеров - это люди с очень быстрым метаболизмом, которые вообще никак не могут набрать вес, с жиром или без него.
Им не надо считать калории и взвешивать свои продукты. Им нужно сосредоточиться на потреблении полноценного протеина, комплексных углеводов и необходимых жиров с каждым приемом пищи. После выполнения всех требований что-нибудь да должно произойти!
Я был в таком положении однажды, мне пришлось перейти на огромное количество калорий, прежде чем мое тело начало расти. Тогда я следовал хорошей культуристической диете, ел шесть раз в день большое количество белков, углеводов и жиров, но этого было недостаточно.
Вес застрял на 93 кг и в течении восьми месяцев не увеличивался. Что я только ни делал. Я точно не был перетренирован, потому что бывал в зале всего четыре раза в неделю, работая в базовых упражнениях с тяжелыми весами. Однако, мой метаболизм был настолько быстр, что сводил на нет все мои попытки сдвинуть вес с места.
Это произошло лишь после того, как я значительно увеличил калораж. Приведу вам пример диеты, подобной той, что я тогда использовал.
Завтрак:

Омлет из семи яиц с сыром,

Три тоста из цельного зерна с маслом и консервированными фруктами,

Два больших стакана апельсинового сока.

Протеиновый коктейль (2-3 раза в день):

Две чашки цельного молока,

Одно яйцо,

Два черпака протеина,

Один банан,

Два черпака мороженого.
Обед:

Полкило постной говядины,

Одна большая печеная картофелина с маслом,

Рис и овощи,

Два больших стакана цельного молока,

Десерт (никогда его не пропускайте!).
Перед сном (ужин):

Омлет с сыром и ветчиной,

Два тоста из цельного зерна с маслом и консервированными фруктами,

Один большой коржик с маслом и джемом,

Один шоколадный коктейль с бананом,

Рисовый пудинг.

На этом этапе я постоянно потреблял высококалорийную пищу, съедая шесть больших порций в день даже тогда, когда совсем не хотел есть. Это был единственный путь справиться с моим метаболизмом и начать набирать вес. Стартовал я с 93 кг, а закончил на 105, шесть месяцев спустя. Правда, я выглядел скорее как ожиревший увалень, а не спортсмен, но метаболический барьер я пересек и набрал вес, к которому всегда стремился.


Обычно не рекомендуют питаться жирной, высококалорийной пищей, но при слишком быстром метаболизме приходится идти на экстремальные меры. Если это ваш случай, то обратите внимание на чизбургеры, молочные коктейли и мороженое. Вам нужно получать высококачественные формы протеина, комплексных углеводов и необходимых жирных кислот - это основа. Кроме того, постоянно думайте о все большем и большем количестве калорий.


Ну, где же эти большие, мускулистые парни? Стать большим вполне реально, если правильно питаться и правильно тренироваться. Но легко ли это? Если бы это было легко, то вокруг не было бы такого количества дохляков. Не нужно быть в числе тех эктоморфов, которые вечно ищут ответ на вопрос: как стать большим. Теперь вы знаете, что надо делать. Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.
  • Читать дальше...
Так нужно есть, чтобы набрать массу: 15 актуальных советов. Крис Ацето.
Так нужно есть, чтобы набрать массу: 15 актуальных советов. Итак, вы настроились на серьезную работу, готовы тренироваться четыре, пять, даже шесть дней в неделю. Ну а мы предлагаем вам ускоренный курс обучения "массонаборному" питанию. Вы узнаете, как перевести собственный организм в анаболический режим - в то поистине волшебное состояние, когда мышечная ткань разрастается вширь и вглубь, и вы на глазах прибавляете в массе, силе и габаритах.

Кое-кто, например, те же Ронни Колеман или Нассер Эль-Сонбати, похоже, пребывает в этом состоянии с самого рождения, но ведь не все из нас такие "везунчики"; чтобы набрать мышечную массу, мы должны точно знать, что, когда и в каких количествах употреблять в пищу. Советы на последующих страницах помогут вам овладеть основами "анаболического" питания, ну а дальше все просто - очередные пять кило мышечной массы от вас всего в 15 шагах!

1. Основа всему - белок.

Представьте себе длинную елочную гирлянду из разноцветных шариков-украшений. Это и есть модель белковой молекулы. Ну а каждый цветной шарик - это какая-то одна аминокислота. Когда такая белковая "гирлянда" попадает к нам в пищеварительную систему, желудочный сок растворяет промежуточные соединительные звенья и "шарики" аминокислот вырываются н свободу. Они попадают в кровь и вместе с нею начинают путешествие по нашему организму. В мышечных клетках "шарики" снова собирают в гирлянды, но уже по-своему, в новом порядке. Вот так рождается новая белковая молекула, которая вносит прибавление в вашу мышечную массу. Выходит, чтобы вырастить свою собственную белковую (мышечную) ткань, надо есть "чужой" белок - животный и растительный. Вот главные источника белка для культуриста: говядина, курица, рыба, бобовые, белковые порошковые концентраты, а также обезжиренные или незкожирные молочные продукты - сыр, творог, йогурт и молоко.

Ваша цель - 2 г белка на килограмм своего веса. Весь этот белок нужно равномерно распределить на 5-6 приемов. Секрет в том, что "за раз" организм способен усвоить не более 30-40 г белка.

2. Ешьте побольше углеводов.

Известно, что растения "питаются" солнцем. Больше того, растущие растительные ткани накапливают внутри себя энергию солнечных фотонов. И вся эта энергия "прячется" в особых молекулах под названием углеводы. Употребляя растения в пищу, вы напитываете себя этой энергией. Она становится движущей силой всех жизненных процессов, включая тренировки и рост мышц. Как раз по этой причине прием белка надо приправлять углеводами. Иначе сборочный белковый конвейер внутри ваших мышечных клеток остановится, как любой "обесточеный" механизм. Главные источники углеводов для культуриста - овощи, злаковые и фрукты, а также углеводные порошковые концентраты. Если углеводов в питании хронически не хватает, организм использует в качестве "топлива" вашу мышечную ткань. Понятно, что все тренировки идут насмарку.

3. Калории - фактор роста.

Ученые додумались количество пищи измерять особыми единицами - калориями. Ими же измеряют расход сил человеком. Казалось бы, сколько калорий вы потратили, столько же надо возместить за кухонным столом. Нет, калорий надо "съесть" больше! Вспомните, рост мышц сам по себе нуждается в притоке энергии. Так что, если вы потребляете ровно столько калорий, сколько расходуете, мышцам ничего не перепадает, и они не растут. Эффект послетренировочного роста наоборот основан на избыточном потреблении калорий. Прославленный "Мистер Олимпия" Дориан Ятс предлагает следующую формулу: "Начните с 350-500 граммов углеводов в сутки, а далее ориентируйтесь на показания весов. Если вы напряженно тренируетесь, но масса не растет, значит, калорий вы недобираете. Тогда можете смело "накинуть" еще 100 граммов углеводов в день. И так до тех пор, пока весы не покажут уверенную прибавку веса."

4. Жиры - друзья, а не враги.

Секреция важнейших гормонов и прием жиров связаны напрямую. Из жиров наш организм "делает" главные анаболические гормоны, в том числе, тестостерон. Вот почему переход на обезжиренную вегетарианскую диету всегда отзывается падением полового влечения - в организме меньше секретируется тестостерона. Однако избыток жиров вреден точно как их дефицит. Парадоксально, но жирная пища приводит к тому же результату - падению секреции тестостерона. Получается, что принимать жиры надо в меру. Что же это за мера? Профессионалы считают, что на жиры должно приходиться не более 15% всех суточных калорий. (Для сравнения: наше традиционное меню содержит жиров до 40-48%.) По мнению диетологов, надо есть поменьше животных жиров и побольше растительных. Единственное исключение - рыбий жир или, на научном языке, жиры Омега 3. Эти жиры крайне полезны во всех отношениях. Для культуриста важнее всего то, что эти жиры помогают усвоению глюкозы (сахара крови) мышечными клетками. В итоге внутри клетки аккумулируется больше "топлива" и потенциал роста клетки существенно увеличивается. Так что, если хотите прибавить. в массе, ешьте лососину, макрель или сардины 2-3 раза в неделю. Когда тренируетесь особенно тяжело, по утрам съедайте 1-2 яичных желтка. Желток содержит холестерин - "сырье" для производства тестостерона.

5. Пища должна быть разнообразной.

А что, если вместо натуральных продуктов принимать белок и углеводы в порошке, рыбий жир - чайными ложками, а витамины и минералы - в таблетках? Можно ли вырасти на такой диете? Вряд ли. Сегодня диетологи обнаружили в "живой" растительной пище около полусотни принципиально новых соединений, названных фитовеществами. Они обладают свойствами мощных антиоксидантов, способны предотвращать развитие тяжелых заболеваний, укрепляют иммунную систему, обезвреживают патогенные микроорганизмы, да и вообще делают нас крепче и здоровее. В сублимированных магазинных продуктах таких фитовеществ почти нет. Возможно, как раз по этой причине жители городов повально болеют раком, туберкулезом, кожными и нервными заболеваниями. В любом случае, опыт культуризма показывает, что на рационе, бедном натуральными овощами и фруктами, мышцы почему-то отказываются расти. Ваше каждодневное меню должно включать как минимум три порции фруктов и столько же - овощей. Зимой свежезамороженную чернику, смородину, клубнику или кусочки дыни можно добавлять в йогурт, овсянку или белковый коктейль. С рисом или макаронами хорошо "пойдет" нашинкованная тушенная капуста, грибы и мелко нарезанный лук со сладким перцем. По крайней мере, раз в день (а лучше два) съедайте большую порцию овощного салата, желательно с приправой на основе натурального растительного масла. Зимой такие салаты можно готовить из свежей капусты, добавляя к ней заранее сваренную фасоль, зеленый лук и порезанный болгарский перец.

6. Чем больше, тем лучше.

Вам нужно много углеводов, чтобы восстановить огромные энерготзатраты тренинга. А это значит, что выбирать надо такие продукты, где углеводов больше всего. К такой "массонаборной" пище относятся: картофельное пюре, макаронные изделия, рис, изюм, мед, блины, овсяное печенье, сдоба, яблоки и спелые бананы. Эти продукты позволят вам набрать суточную "норму" углеводов, без риска переполнить желудок до отказа дыхания.

7. Перед тренировкой ешьте углеводы "замедленного действия".

Углеводы бывают двух видов: "быстрые" и "медленные". Одни перевариваются почти мгновенно. Другие залеживаются в кишечнике, помалу выпуская из себя энергию. Как отличить одно от другого? Пища с "быстрыми" углеводами обычно сладкая. Вот примеры: варенье, пирожные, торты, конфеты... Овсянка, рис, картофель - это "медленные" углеводы. Они не имеют сладкого вкуса. Такие углеводы идеально подходят для "заправки" перед тренировкой. Они помалу "подпитывают" кровь глюкозой. В итоге уровень глюкозы в крови остается стабильным, а это условие ровного настроения и высокого мышечного тонуса. Если вы наоборот съедите перед тренировкой что-то отчаянно сладкое, то глюкоза "сгорит" быстро. Организм останется без "топлива" и возьмется за расход гликогена - аварийных запасов углеводов в печени. В итоге интервал отдыха между тренировками затянется. Пока организм не восстановит потраченное, вы будете чувствовать себя разбитым.

8. Все внимание послетренировочной трапезе.

Сверхинтенсивный тренинг вызывает повышение секреции кортизола, глюкагона и катехоламинов, гормонов, способных спровоцировать цепную реакцию разрушения мышечной ткани. Эти гормоны всегда выделяются в ответ на стресс, физический или нервный. (Вот почему нервотрепка обычно приводит к потере веса.) Ваша задача - сразу же после тренировки подкрепиться "быстрыми" углеводами. Они спровоцируют секрецию инсулина, а он является первым врагом зловредной троицы и нейтрализует ее губительное влияние. Превосходными источниками "быстрых" углеводов являются бублики, изюм, мед... Можете испробовать на себе формулу профессионала Джея Катлера. Он советует еще в раздевалке съесть 1.5 г углеводов на килограмм своего веса. Сам Джей прихватывает с собой на тренировку бокс с рисом, в который добавлены изюм и мед. Что же касается белка, то он рекомендует сывороточный, в виде порошка - такой белок быстро "впитывается" уставшими мышцами.

9. Перекусывайте как можно чаще!

Многоразовое питание (малыми порциями до 8 раз за сутки) придумали медики. Однако культуристы были первыми, кто взял эту стратегию питания на вооружение. Вот мнение известного профи Майка Матараццо: "Когда я разбил свой суточный рацион на множество мелких трапез, то сразу же прибавил в массе". Когда вы едите часто с небольшими перерывами, вашим мышцам обеспечен постоянный приток аминокислот (из белка) и глюкозы (из углеводов). Аминокислоты "ремонтируют" мышечную ткань, поврежденную тренировочными нагрузками, а глюкоза поддерживает высокий уровень инсулина в крови, тем самым предотвращая катаболические процессы в мышцах, и приумножает запасы гликогена (по сути, это та же глюкоза, запасенная впрок). Если же вы возьметесь есть помногу, но редко, вам обеспечено растяжение желудка, перепады настроения, сонливость и прибавление подкожного жирка.

10. Не забудьте о витаминах С и Е.

В процессе тренинга организм атлета в невообразимых количествах рождает свободные радикалы. Эти вреднейшие соединения разрушают мышечную ткань. Больше того, ученые считают их главной причиной многих заболеваний - от кожных до рака. И все равно спортсмены до преклонных лет остаются здоровыми людьми. Науке пока неведомо, как организм спортсмена справляется со свободным радикалами. Тем не менее, спортивные физиологи советуют культуристам принимать в больших количествах антиоксиданты-витамины С и Е. Эти витамины умеют уничтожать свободные радикалы. Опыты с участием тяжелоатлетов и культуристов наглядно подтвердили, что "коктейль" из 1200 м.е. витамина Е и 1 г витамина С резко снижает в крови атлетов уровень креатинкиназы. Это побочный продукт разрушения мышц свободными радикалами. Чем его меньше, тем меньше масштаб разрушений.

11. Воспользуйтесь "услугами" креатина и глутамина.

Как пищевая добавка креатин не имеет себе равных - он реально повышает выносливость, уровень мышечной энергетики и стимулирует синтез белка. Вкалывает, короче, за троих. Вечно вторым в номинации "лучшая добавка" числится глютамин. Эта аминокислота благотворно влияет на иммунную систему, иначе говоря, на защитные силы организма. А они, как точно установили ученые, впрямую связаны с его способностью восстанавливаться после физических нагрузок. Чем выше ваш иммунитет, тем меньше вам нужно отдыхать между тренировками. Кроме того, глютамин помогает запасать гликоген и блокирует действие печально известного кортизола. Эти две супердобавки лучше всего принимать сразу же после тренировки, вместе с высокоуглеводной трапезой. Приток углеводов, как уже говорилось, резко повышает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, помогает креатину и глютамину проникнуть в мышечные клетки. Оптимальная дозировка - 3-6 г креатина и 5-10 г глютамина в сутки.

12. Ориентируйтесь по весам.

Показания ваших напольных весов напрямую связаны с количеством потребляемых вами углеводов. Каким образом? Все очень просто: если весы показывают, что вы прибавляете от 200 до 500 гг. в неделю, значит, углеводов вы едите достаточно. Если же ваш вес не растет, то съеденных вами углеводов, по всей видимости, недостаточно.

Нацеливаться надо на ежесуточный прием 4-6 гг. углеводов на килограмм собственного веса. Если стрелка весов по-прежнему не движется в нужном направлении, накиньте еще по грамму на килограмм своего веса. Проще говоря, если вы честно съедаете по 4-6 гг. углеводов, а результата нет как нет, попробуйте довести это число до 5-7 гг. Правда, тут вам уже не обойтись без порошковых углеводных концентратов.

13. Кроме весов вам понадобится калибр.

Чтобы оценить перспективы атаки, опытный командир прибегает к самым разным способам оценки ситуации. Вот и вам нельзя ограничиваться одними весами. Есть такая замечательная штука - калибр для измерения складок кожи; он позволяет более-менее точно определить удельное соотношение между мышцами и жиром в композиции вашего тела. Проще говоря, он помогает узнать, чего в вас больше - мышц или жира. Когда вы набираете вес, какая-то часть прибавки обязательно приходится на жир. Главное, чтобы эта жировая прибавка не взяла верх над мышцами. Измерение толщины кожных складок (заниматься этим должен тот, кто умеет пользоваться калибром) покажет, в правильном ли направлении вы продвигаетесь. Если, к примеру, вы за 2-3 недели набрали полтора килограмма веса, и калибр показывает, что килограмм с лишком - это чистые мышцы, вы заслужили самую высокую оценку. А вот если мышц и жира у вас прибавилось поровну, стало быть, с калориями и углеводами вы явно переборщили - жиром вы обрастаете теми же темпами, что и мышцами.

14. Пейте больше воды.

Не будете пить воду в нужном количестве - останетесь при своей прежней массе. Почему? Да потому, что ваш организм на 75 % состоит из воды, и никакой рост без нее попросту невозможен. При обезвоживании организма вода покидает мышечные клетки и тем самым запускает механизм разрушения мышечной ткани.

Не забывайте, кстати, что действие креатина и глютамина во многом основано на эффекте "разбухания" мышц, то есть наполнения их жидкостью. "Притягивая" воду в мышечные клетки, креатин с глютамином подталкивают мышцы к дальнейшему росту.

15. Налегайте на мясо.

Последние исследования ученых показали, что натуральная говядина ничуть не хуже постных куриных грудок или рыбы. Нежирные части туши - огузок, пашина - содержат столько же пищевого жира и холестерина, зато по части "энергоемких" витаминов группы В, в том числе В12 , а также креатина, железа и цинка говядина не имеет себе равных. Витамин В12 , железо и цинк выступают в роли "катализаторов" роста клеток; в частности, они необходимы для синтеза красных кровяных телец (эритроцитов). Помимо того, цинк работает на "производство" тестостерона, мужского полового гормона, отвечающего за силу и размеры мышц.

Итак, если вы хотите стать покрупнее, ешьте много, но с толком - вот тогда вы обрастете не жиром, а первосортной мышечной массой!

Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.
  • Читать дальше...
Соевый протеин. За и против.
Соевый протеинНасколько эффективен и полезен соевый протеин? Сывороточный, соевый… или еще какой продукт полезнее? Вокруг этих вопросов ведется много дискуссий. Канадское Общество физиологии мышечных сокращений провело эксперимент, с участием 48 спортсменов.

Добровольцев разделили на 3 группы и каждой давали разный протеин – соевый, сывороточный и плацебо. Тренировочный режим спортсменов не менялся. В результате наблюдалось увеличение сухой массы тела на 5 % больше у тех, кто потреблял соевый продукт, нежели другие виды протеина.

Чем же хорош соевый протеин? В нем на 35 % больше аминокислот, нежели в других. В состав сои входит аргинин, оказывающий положительное влияние на иммунитет. Так же там имеется изофлавоны, защищающие от рака груди и простаты, от проблем с сердечно – сосудистой проблемой. Но. В сое очень мало метионина. И чтобы увеличить спрос на этот протеин, производители самостоятельно его добавляют в конечный продукт.

Еще бытует мнение, что соевый протеин отрицательно сказывается на щитовидной железе. Многие организации проводили различные эксперименты, но к единодушному мнению так и не пришли. Хотя по статистике жители Азии, ежедневно употребляющие в пищу сою, никогда не имеет проблем со щитовидкой. Может причина кроется в условиях проживания. Может в качестве и натуральности самой сои. Может…
Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.
  • Читать дальше...
Как верно хранить продукты
Как понятно, для обеспечения свежести товаров и для сохранения их нужных для нашего организма параметров, их нужно хранить при определенных критериях. Непременно, часть товаров, лучше сохраняется в морозильной камере, другая их часть - в холодильнике либо же в сухом черном месте. Да и это еще не все, необходимо учесть и таковой фактор, как «товарное соседство». Все эти вопросы мы и хотят обсудить в данной статье. Так ка на данный момент по ту сторону окна начало озари, то, обычно, их припасы можно найти в каждом доме, но не спешите выслать в ящик для овощей томаты и огурцы, не нужно допускать их совместного сосуществования. Вернее хранить их по отдельности, разделив по различным пакетам, и только позже отправляйте в холодильник. А вот что касается зелени укропа, то его лучше хранить в емкости с водой, такой благоуханный букетик, а вот петрушку хранят по-другому, перед тем, как выслать ее на хранение, помойте зелень под проточной водой и кропотливо просушите, после этого заверните ее в пищевую пленку. Картофель хранится в черном месте, при температуре, которая не должна превосходить 4 градусов. Срок хранение колбасных изделий не должен превосходить 4 дней, естественно, если речь не идет о сырокопченых колбасах и им подробным деликатесах. Не рекомендуется колбасный батон прятать в дополнительную упаковку, но если же вы уже нарушили его целостность, то довольно обернуть срез пищевой пленкой либо фольгой. Если идет речь о копченостях, как о рыбных, так и о мясных, то их следует хранить в холодильнике, за ранее упаковав в пластмассовые контейнеры. А вот охлажденное мясо храниться в холодильнике менее трех-четырех дней, а мясо птицы еще меньше – менее 2-ух суток. Что касается непотрошеной рыбы, то не держите ее в холодильнике подольше 2-3 дней, а в разделанном виде, срок хранения может достигать уже пять-шесть дней. Свежайшие ягоды пытайтесь употребить в наиблежайшие часы после их сбора, в последнем случае, сохраняйте их в холодильнике менее суток, а вот до того момента пока они не попали на ваш стол, мыть их не следует. На данный момент побеседуем о хранении фруктов, которые не требуют хранения в холодильнике. Так, к примеру, для груш и бананов самой комфортабельной температурой является та, которая составляет 10 градусов по Цельсию. Молочные и кисломолочные продукты, в том числе, сливочное масло и сыр, хранятся в холодильнике в неотклонимом порядке, а сыр и масло следует к тому же обернуть в фольгу либо пищевую пленку, либо же положить их в особые контейнеры. А сейчас несколько слов скажем о том, как обеспечиваются условия хранения для круп. Хотелось бы посоветовать прогревать их в духовом шкафу, до того как выслать их на хранение, после прогрева продукт отчаливает на день в морозильную камеру, такой «контрастный душ». А в приготовленную для хранения крупы емкость, можно положить каштан либо лимоновую цедру. Следует также направить внимание на тот факт, что такие крупы, как гречка, манка, перловка, овсянка сохраняют свои полезные характеристики более долгий период времени, если они хранятся при температуре, не превосходящей 20 градусов. Ну, и в заключение, хотелось бы сказать о том, как надо обращаться с самым главным продуктом, естественно, наверное, все уже сообразили, что идет речь о хлебе. Его хранят при комнатной температуре, в обыкновенном чистом пакете. Согласитесь, нет ничего сложного, но соблюдая эти нехитрые правила, вы очень сохраните свежесть и полезность товаров. Материал подготовлен специально для сайта http://fitbild.ru. Мастер спорта Карпа С.А. Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.
  • Читать дальше...