Логин: Пароль: Регистрация |

Популярное на сайте

Тизерная сеть Ravlyk

Cпорт для здоровья

Похудеть по интернету: личный опыт

Похудеть по интернету

Сегодня просто поражает огромное количество различных интернет-диет и прочих услуг в области «правильного» питания. Возникает вопрос: действительно ли они полезны и реально применимы для тех, кто хочет и стремится сбросить лишний вес?

Наш корреспондент провела пару недель в Сети с целью найти действенный способ избавиться от лишних килограммов… или развеять свои иллюзии.

Итак…

«Легко теряем лишние кило в режиме онлайн!»; «Наш диетолог ответит на все ваши вопросы и даст рекомендации прямо по скайпу!»… Могу сказать, что лично у меня за несколько лет накопился весьма серьезный опыт (не виртуальный, а вполне реальный) в отношении различных диет и других рекомендаций на тему: как похудеть. Несколько месяцев я провела в Институте питания, пробовала лечебное голодание… да что я только не делала, чтобы расстаться со злосчастными лишними кило. Однако все меняется, и, решив идти в ногу со временем, я решила узнать, как худеют «по интернету».

Онлайн калькулятор калорий и счетчики

Наиболее простые и популярные «помощники» для желающих похудеть - это счетчики и калькуляторы калорий. Такие программы помогают вычислить индекс массы тела, а также определить калорийность того или иного продукта/готового блюда. Также предоставляются варианты всевозможных диет и рационов, которые соответствуют определенной физической нагрузке. Такие счетчики и таблицы калорийности продуктов есть чуть ли не на каждом сайте, посвященном похудению или фитнесу.

Заодно можно выяснить гликемический индекс выбранного продукта, то есть определить его способность к повышению уровня сахара в крови. Также существует множество формул для вычисления идеального веса:

  • подсчет индекса Кетле;
  • проверить вес по формуле П. Брока ( вычисления строятся на вашем росте и типе телосложения)

Мои результаты оказались неутешительными: выяснилось, что мой нынешний вес практически вдвое больше допустимой нормы.

Пришла мысль: а ведь можно без труда сосчитать полученные за день и затраченные калории, следом составив для себя любимой подходящий рацион без помощи всякого там диетолога. Конечно же, я молодец, потому что скушала 100 граммов морской капусты – а это всего лишь(!) 5 ккал. Но суши с угрем калорийностью 450 ккал испортили всю картину, что уж говорить про швейцарский сыр (300 ккал), который был безусловно лишним. Интересно, а сколько энергии, или пресловутых ккал я потратила? Удивительно, но интернет предлагает массу «пассивных» и очень активных способов потратить калории, судите сами:

Выгул собаки ( большой/маленькой), поливка цветов, стояние в очереди, секс (пассивный/активный), чтения сидя/лежа, сон… Подсчитав свою «активность», я пришла к выводу, что при моей сидячей работе фрилансера удастся сжечь все поглощенные калории только лишь прыгнув с парашютом! Такие вот неутешительные выводы…

Блоги худеющих

Заглянув в такой блог, очень легко найти товарищей по интересам, общение с которыми, безусловно, может мотивировать и поддерживать. В профайле своего онлайн-дневника можно указать исходный, текущий и желаемый вес. Вы можете поддерживать записи своих «коллег» различными выражениями типа: «мне нравится!», «так держать!», «молодец!». Также в блогах существует особая система-рейтинг, например: самый активный участник, самый лучший результат, самые популярные записи и прочее.

Заметила, что к новеньким «бывалые» худеющие относятся весьма дружелюбно и активно готовы поддерживать и помогать. Такой теплый прием понравился. А вот не понравилось то, что можно утонуть в огромном количестве материала, которым щедро делятся опытные участники. Здесь вам и варианты диет, и статьи, и ссылки, и сборники советов. Вообще, масса материала для всех: новичков, отчаявшихся и сомневающихся.

Иногда меня раздражал специфический сленг и манера взаимной поддержки: «Детка, ты лучше всех!», «Обнимаю сердцем!», и прочие гипертрофированные эмоциональные высказывания, которые мне несколько не по душе. Дневник я вела ровно две недели, под скромным ником Баобабочка. За это время успела обрести несколько «друзей», которые стартовали со мной почти одновременно.

Мы старались поддерживать друг друга, делиться различными секретами похудения, переживали, если кто-то нарушал диету, и гордились за себя и друг за дружку, если был хотя бы малюсенький успех. Мне показалось, что такое «групповое похудение» - веселое занятие. Но совершенно отбило желание продолжать заниматься этим «соревнование», на которое одна «команда» вызывает другую. Мне показалось, что это выходит за разумные рамки обычного желания похудеть.

Еще у меня возник вопрос: а можно ли действительно верить всему тому, что пишет каждый из худеющих блогеров в своем дневнике? Мг… Трудно сказать, ведь, если быть честной, то я сама порой несколько преувеличивала свои успехи. Никому не хочется ударить в грязь лицом перед бодрыми новичками и серьезными ветеранами. Могу заключить, что блоги худеющих – неплохая штука, при условии, что вы вполне адекватны и еще в состоянии регулировать свой рацион самостоятельно. 

Cпорт для здоровья

Легкие нагрузки полезны для сердца

Легкие нагрузки полезны для сердцаКакая физическая нагрузка нужна, чтобы предупредить болезни сердца? Целый час потеть в спортзале? Может быть, достаточно 30 минут поработать в саду или 15 минут погулять вокруг дома?
Все знают, что физические нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, однако до сих пор остается спорным, насколько интенсивными они должны быть.
Как снизить вес: азбука худеющего
Как снизить вес: азбука худеющего

Способы похудеть бывают различные: гуманные или строгие, устанавливающие определенное время для приема пищи, суточный объем продуктов, их разнообразие и пр. Вариантов бесчисленное количество, однако, все они основываются именно на диете.

Таким образом, все методики похудания условно можно подразделить на следующие основные группы:
- обычная диета;
- диета, совмещенная с физическими нагрузками;

- диета, наряду с приемом лекарств;
- диета и психологические практики;

- диета, вместе с физическим воздействием на организм;
- липосакция.

Просто диета

Диеты можно классифицировать по их продолжительности.

1. Экспресс-диеты (монодиеты, низкожировые диеты, "кремлевская" диета, "японская" диета, диета Аткинса). Экспресс-диета позволяет быстро сбросить вес до ощутимого результата (от 3 до 4 килограмм за неделю).

2. Длительные диеты, предполагающие постепенное снижение веса (диета по крови, сыроедение, углеводное чередование, диета Протасова и пр.) Данные диеты имеют более длительный срок: несколько месяцев.

3. Пожизненные диеты - в обычном понимании это вовсе не диеты, а скорее режим питания, некая концепция, предполагающая употребление только полезных продуктов, применение определенных способов приготовления, режима приема пищи и т.д. Это умеренное вегетарианство, рациональное питание, отказ от употребления фастфуда, жирной, жареной, соленой еды и пр.

4. Экстремальные диеты (периодическое голодание, разгрузочные дни).

Диета плюс физическая нагрузка

Такие диеты не сильно различаются - практически все они рекомендуют употреблять значительное количество жидкости, воздерживаться от быстрых углеводов, снижать объем потребляемых калорий.

Рекомендации в части физической нагрузки также стандартны - чередование аэробных и силовых тренировок, выбирать упражнения, исходя из личных предпочтений, возможностей, состояния здоровья и желаемого результата.

Для наращивания мышц нужно заниматься в тренажерном зале, кушать больше белковой пищи. В целях укрепления мышц без увеличения их объема - стоит попробовать йогу и пилатес, питаясь крупами, овощами и фруктами. Общий оздоровительный эффект достигается занятиями ходьбой, плаванием, джоггингом, наряду со снижением потребления быстрых углеводов и жиров.

Конечно, данные рекомендации весьма условны. На практике выясняется, что эффективнее всего те программы снижения веса, которые разработаны индивидуально для конкретного человека. Это касается как питания, так и физических нагрузок.

  • Читать дальше...
Гмо: мутанты в законе
ГМО: быть или не быть?

Вот уже третий десяток лет в нашу жизнь медленно, но уверенно, под восторженные призывы сторонников и негодующие протесты оппонентов входят генетически модифицированные организмы – ГМО. На протяжении этого времени не утихает спор о полезности и вредности ГМО как в научном мире, так и в среде мировой общественности.

Что же такое ГМО, каким целям они служат? Какими фактами располагает сегодня наука в отношении генно-модифицированных организмов? Суждено ли человечеству сделать гигантский скачок в своём развитии или лучше не выпускать «джина из бутылки»?

Информация обо всех живых организмах закодирована в генах. Гены определяют, каким быть живому организму, какие признаки иметь. Гены содержат молекулы ДНК – дезоксинуклеиновой кислоты, которые в свою очередь состоят из химических веществ под названием азотистые основания. Изучением структуры и свойств генов занимаются молекулярная генетика и молекулярная биология.

Учёные научились не только читать генную информацию и закодированные в ней признаки, но и вставлять в геном одного живого организма гены другого организма с целью получить у первого вполне определённый, заданный признак. Полученные живые организмы называются генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными, а созданием подобных конструкций занимается генная инженерия.

Так, например, был выведен картофель, синтезирующий вредоносный белковый токсин для колорадского жука. Понятно, что такому картофелю колорадский жук не страшен! И не надо применять ядохимикаты инсектициды.

Генная инженерия, применяя биотехнологии, преследует следующие цели:

  •  выведение сортов растений, устойчивых к насекомым вредителям, сорнякам, неблагоприятным факторам окружающей среды (морозы, засуха и пр.) с получением строго определённого, заданного признака;
  •  выведение сортов растений дающих больший урожай и пород животных более высокой продуктивности;
  •  воспроизведение новых сортов и пород за более короткий срок, чем методами селекции, и с меньшими материальными затратами, за счёт чего снижается их себестоимость;
  •  использование биотехнологий в медицине для диагностики, терапии различных заболеваний, а также создание лекарственных препаратов нового поколения.
ГМО в медицине

Медицина является наиболее перспективной областью применения новых биотехнологий. Генно-инженерный инсулин помог решить проблему заместительной терапии для 10 млн. диабетиков всего мира. Он используется в терапии с 1982 года, идентичен натуральному инсулину человека. Все исследования показали его безопасность и безвредность, он практически не отличается от свиного инсулина.

Гормон роста – соматотропин – раньше получали из гипофиза умерших людей. Его катастрофически не хватало, и была вероятность заразиться вирусами. Генно-инженерный соматотропин решил проблему нехватки и уберёг многих людей от ужасной болезни карликовости – гипофизарного нанизма.

Справедливости ради стоит отметить, что в данных случаях применения препаратов в организм человека сам модифицированный ген не попадает, а попадают лишь продукты жизнедеятельности генно-модифицированных организмов (микроорганизмов, животных и даже клеток человека). Это очень важно!Именно поэтому учёные единодушно вынесли положительный вердикт по применению таких препаратов.

Весьма перспективно использование ГМ-животных как доноров органов для трансплантации человеку. Ведутся работы по созданию свиней, чьи органы не отторгаются иммунной системой человека. Такие работы стоят любых затрат, ведь цена им – жизнь человека! А там недалеко и до решения геронтологических проблем с достижением вечной телесной молодости!

Трансгенные продукты

Другое дело животные и растения. Работы по получению трансгенных животных довольно успешно ведутся с 70-х годов прошлого столетия. Получены свиньи большей плодовитости, с менее жирным мясом, быстрее растущие; овцы с более качественной шерстью, устойчивые к болезням.

В настоящее время мясо генно-модифицированных животных использовать в пищу запрещено. Они должны пройти тщательную и длительную проверку на безопасность. А меховая шубка из более лохматой овцы была бы абсолютно безвредной. Да вот беда: на территории Российской Федерации запрещено коммерческое выращивание и использование трансгенных растений и животных. Так государство заботится о нашей безопасности, придётся подождать до официального разрешения на использование таких мехов.

  • Читать дальше...
Финики: полезные свойства
Финики: полезные свойства

В России финики широко известны, их многие любят и относятся к ним, как к лакомству. А жители жаркого климата называют их "хлебом пустыни".

Финики - чудные плоды, во многих странах верят в их общеукрепляющее действие, свойства, продлевающие жизнь. В Китае говорят, что долгожители, употребляющие финики, как основную пищу, именно благодаря им живут намного дольше, чем составляет средний возраст обычного человека. Финики рекомендованы диетологами, их можно употреблять вместо сладкого.

Финики с давних пор известны, как лечебные плоды. В далекие времена их использовали для лечебного питания больных раковыми заболеваниями, при лечении доброкачественных опухолей, туберкулеза, инфекционных заболеваний и прочих недугов. Считается, что употребление сушеных плодов положительно воздействует на мозг, активируя его возможности на 20 и выше процентов.

Финики: история

Финики - плоды финиковой пальмы (Phoenix) семейства арековых (Аrесасеае). Основная местность произрастания финиковой пальмы - азиатские и африканские пустыни. Финиковая пальма - царица оазиса, это дерево, устойчивое к засухе, защищает водоемы от высыхания, снабжает влагой и пищей всех живых существ. Благодаря этим качествам финиковое дерево отождествляется с жизнью.

Финиковую пальму выращивают очень давно, а плоды считаются древнейшими из фруктов. Как свидетельствуют археологические данные, дикие плоды употребляли древние арабы около семи тысячелетий назад. На стенах египетских гробниц можно встретить изображение фиников. Как свидетельствуют сохранившиеся до нашего времени факты, в древнем Вавилоне умели готовить вино из фиников, уксус. Финики, приготовленные в разных видах, представляли собой основные блюда в рационе бедуинов. У арабов каждый воин перед военным походом брал с собой в запас до двух мешков фиников. Финики служили источником выносливости воинов и поддерживали мышечную силу.

Существует около 18 видов финиковых деревьев, три из них распространены в качестве комнатных растений. Финик наделен особой устойчивостью к отрицательному воздействию внешней среды и вредителям. Ph.dactylifera в переводе с латыни - "Феникс, пальцы несущий": фениксом названа пальма, благодаря ее способности возрождаться после гибели, как это было с мифической птицей фениксом; а от корней финикового дерева могут отрастать молодые побеги. Пальцами названы плоды фиников.

Плоды, наделенные в больших количествах питательными веществами, которые мы представляем самыми ароматными, вкусными и сладкими, собирают с пальчатого финика (Ph.dactylifera), а также, сорта обыкновенного финика. Данный вид пальм выращивают в жарком и засушливом субтропическом климате Северной Африки, Южного Ирана, Афганистана, Пакистана и Аравийского полуострова.

Благодаря приятному вкусу финики в настоящее время составляют основной рацион жителей разных стран мира, а израильские специалисты по культивированию растений смогли прорастить семя финика, происхождение которого берет свое начало с первых лет новой эры. За все время существования финиковое дерево, семена которого были найдены во время раскопок, а затем пророщены, обладали особыми ценными качествами, но около пятисот лет назад данный вид дерева исчез с лица земли.

В настоящее время Саудовская Аравия занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию этих плодов, за которой следуют крупные производители и экспортеры - Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Марокко, ОАЭ, Оман, Судан, Сирия, Тунис. За счет производителей финиковые деревья культивируются в странах: США, Мексике, Австралии, ЮАР и прочих. Отобранных сортов настолько большое количество, что сами специалисты не всегда могут верно определить сорт.

Полезные элементы в составе фиников

В составе фиников имеется много магния, фосфора, железа, витаминов группы А и В, минералов, незаменимых аминокислот для жизнедеятельности человеческого организма, протеина и различных полезных элементов. Ученые считают, что для обеспечения дневной нормы меди, магния, серы, половины суточной нормы железа, 25% нормы кальция, достаточно десяти фиников. Некоторые диетологи уверены, что 200 мл молока и один плод финикового дерева эквивалентен дневной потребности полезных веществ, необходимой для человеческого организма в сутки.

Польза фиников - в высоком содержании аминокислот, 23 вида из которых нет в большинстве видах фруктов. Сушеные финики содержат наибольшую концентрацию сахара- от 60 до 65%. В отличие от глюкозы, это сахар, не приносящий вреда здоровью: фруктоза и сахароза.

Если сравнивать питательные, диетические и лечебные свойства фиников, их можно сравнить с качествами злаков. Финики полезны всем, особенно - беременным женщинам, детям. Финики - полноценное самостоятельное блюдо, а также, как составляющие сложных блюд. Их кладут в сдобу, фруктовые салаты, домашние мучные изделия. Финики используют как сырье для изготовления меда, сока, алкогольных напитков, сахара, а сердцевина пальмы служит для изготовления пальмовой муки. Сахар, полученный из фиников, является более полезным, чем изготовленный из свеклы и тростника. Жители арабских стран производят из фиников пасту, а во всем мире - фруктовые напитки, кисели, кондитерские изделия.

  • Читать дальше...
Рис: крупа для интеллекта
Рис: крупа для интеллекта

Рис человек начал выращивать примерно семь-восемь тысяч лет назад. С тех пор количество сортов риса достигло 700, а его ежегодное производство составляет около 500 миллионов тонн, при этом на один килограмм выращенного риса нужно затратить пять тысяч литров воды. Но он того стоит.

Полезные свойства риса заслуживают самых нескромных похвал. Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при неосложненной диарее. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Следует помнить, однако, что рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме. Поэтому в диете, как и во всякой еде, главное – это чувство меры.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка глютена являющегося аллергеном. Это делает рис идеальным для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеницы), а также для младенцев, поскольку у них еще не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, наличествует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис - богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Однако чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ. В этом смысле намного полезней имеющие желтоватый оттенок зерна пропаренного риса (собранный рис замачивают в воде, после чего обрабатывают горячим паром под давлением), при такой технологии почти 80 процентов витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерно.

Основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах коричневого риса.

«Коричневый» рисэто цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой. Если бы японские моряки прошлых столетий во время своих длительных хождений по морям и океанам питались не обычным, белым рисом, а коричневым, их не косила бы страшная болезнь под названием бери-бери, обусловленная недостаточностью витамина В1 – тиамина, который полностью сохраняется в коричневом рисе. Но об этом стало известно только в конце XIX века, сам же тиамин был выделен и еще позже – в 1911 году, а до той поры судовые врачи вынуждены были то и дело признавать свое полное бессилие перед болезнью.

  • Читать дальше...
Сок: удовольствие или польза?
Сок: удовольствие или польза?

Нажал на кнопку соковыжималки, и стакан свежайшего сока готов! Вкусно, полезно, и вообще лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить «все полезности» фре-ша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у практически здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом.

Важно! Фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем сок из бутылки или пакета. Но нужно знать — это не питье и не десерт, а лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно и с осторожностью.

  • Детям с 3 до 10 лет любой свежеот-жатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл. Это — 2 десертные ложки. Больше — не значит лучше, напротив — передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств. Можно разбавлять сок питьевой водой в пропорции 1:1.
  • Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор — они могут содержать токсичные вещества.
  • Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления, и уж тем более нельзя его хранить в холодильнике до вечера — происходит его окисление, и за 10-15 минут разрушаются витамины.
  • Не стоит давать фреш ребенкув период простуды: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, поэтому насморк и кашель могут усилиться.
  • Если ребенок страдает аллергией, гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, свежие соки ему можно давать только после консультации с врачом!

Надо знать!

Для детей до 3 лет предпочтительнее соки в моноварианте: морковный или апельсиновый без добавлений. Снижается риск развития аллергических реакций, лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Экспериментируя с сочетаниями фруктовых соков, не добавляйте в смесь сок лимона или грейпфрута — для детского желудка они очень агрессивны.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно загружать в соковыжималку петрушку или сельдерей.

Чтобы приготовить сок из ягод, используйте специально предназначенные для этого соковыжималки. В конце зимы в овощах и фруктах содержание витаминов резко падает, поэтому старайтесь использовать зимние сорта фруктов, а если ребенок не склонен к аллергии — мандарины, апельсины, готовьте морс из клюквы, брусники.

Четыре главных правила

1. Не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты.

2. Микс, часто предлагаемый в кафе, — напиток из разных свежих соков, детям до 10 лет давать не стоит.

3. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным.

4. Каждый продукт для приготовления соков можно использовать не чаше двух раз в неделю.

Расписание на неделю

Вообще, когда и какие соки ребенку давать зависит от того, какую цель вы ставите перед собой: например, хотите снять усталость, подзарядиться энергией или разбудить аппетит ит. п.

Напомним, разовая доза не должна превышать двух десертных ложек. Вы можете утром давать фруктовый сок, вечером — овощной, а можете ограничиться монофре-шем. Итак, неделя соков начинается!

Понедельник Апельсиновый — он содержит много витамина С, что поможет школьнику легче справляться с повышенными нагрузками учебной недели, обострит память, положительно повлияет на способность концентрировать внимание.

Вторник Томатный с петрушкой или сельдереем.

Среда Морковный в чистом виде или смешанный с овощными соками (кроме томатного).

Четверг Виноградный.

Пятница Грушевый.

Суббота Черничный сок поможет снять усталость глаз. Распространено мнение, что черника крепит. Это так, но две десертные ложки сока этой ягоды запора не вызовут.

Воскресенье Морковный с огуречным плюс сельдерей.

Лечим соками

Свежеотжатые соки эффективно используются в лечебных целях. Но только врач-гастроэнтеролог или диетолог должны назначать схему их приема ребенку. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно также учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. В любом случае, сначала необходимо очистить организм, используя соки, которые порекомендует врач, а потом он назначит лечебный.

Для часто болеющих детей, особенно осенью и весной, врач может предложить 10-дневный курс: раз в день ребенку дают смешанные в пропорции 3 : 1 морковный и свекольный соки. При заболеваниях почек в овощные соки рекомендуется добавлять сок спаржи. Он обладает сильным мочегонным действием. Как и фреш из свежих огурцов.

ПОДРОБНОСТИ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Свежеотжатый яблочный сок можно давать ребенку лишь в небольшом количестве: иначе в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы закисления, что может вызвать изжогу, отрыжку и другие неприятные ощущения. Вообще, детям дошкольного возраста предпочтительнее давать яблоки в запеченном виде: они, как губка, адсорбируют вредные вещества, способствуют выведению их из организма. Очень полезны ребенку яблочные компоты и взвары. Не рекомендуются детям также гранатовый и грейпфрутовый соки. А в морковный нужно добавлять сливки или заедать его бутербродом с маслом — без жиров каротиноиды, содержащиеся в моркови, не могут образовывать витамин А.

Записала Ольга Филатова
Журнал «Мой Кроха и Я» (сентябрь 2009)

  • Читать дальше...