Логин: Пароль: Регистрация |


Загрузка...

Популярное на сайте


Загрузка...

Cпорт для здоровья

Похудеть по интернету: личный опыт

Похудеть по интернету

Сегодня просто поражает огромное количество различных интернет-диет и прочих услуг в области «правильного» питания. Возникает вопрос: действительно ли они полезны и реально применимы для тех, кто хочет и стремится сбросить лишний вес?

Наш корреспондент провела пару недель в Сети с целью найти действенный способ избавиться от лишних килограммов… или развеять свои иллюзии.

Итак…

«Легко теряем лишние кило в режиме онлайн!»; «Наш диетолог ответит на все ваши вопросы и даст рекомендации прямо по скайпу!»… Могу сказать, что лично у меня за несколько лет накопился весьма серьезный опыт (не виртуальный, а вполне реальный) в отношении различных диет и других рекомендаций на тему: как похудеть. Несколько месяцев я провела в Институте питания, пробовала лечебное голодание… да что я только не делала, чтобы расстаться со злосчастными лишними кило. Однако все меняется, и, решив идти в ногу со временем, я решила узнать, как худеют «по интернету».

Онлайн калькулятор калорий и счетчики

Наиболее простые и популярные «помощники» для желающих похудеть - это счетчики и калькуляторы калорий. Такие программы помогают вычислить индекс массы тела, а также определить калорийность того или иного продукта/готового блюда. Также предоставляются варианты всевозможных диет и рационов, которые соответствуют определенной физической нагрузке. Такие счетчики и таблицы калорийности продуктов есть чуть ли не на каждом сайте, посвященном похудению или фитнесу.

Заодно можно выяснить гликемический индекс выбранного продукта, то есть определить его способность к повышению уровня сахара в крови. Также существует множество формул для вычисления идеального веса:

  • подсчет индекса Кетле;
  • проверить вес по формуле П. Брока ( вычисления строятся на вашем росте и типе телосложения)

Мои результаты оказались неутешительными: выяснилось, что мой нынешний вес практически вдвое больше допустимой нормы.

Пришла мысль: а ведь можно без труда сосчитать полученные за день и затраченные калории, следом составив для себя любимой подходящий рацион без помощи всякого там диетолога. Конечно же, я молодец, потому что скушала 100 граммов морской капусты – а это всего лишь(!) 5 ккал. Но суши с угрем калорийностью 450 ккал испортили всю картину, что уж говорить про швейцарский сыр (300 ккал), который был безусловно лишним. Интересно, а сколько энергии, или пресловутых ккал я потратила? Удивительно, но интернет предлагает массу «пассивных» и очень активных способов потратить калории, судите сами:

Выгул собаки ( большой/маленькой), поливка цветов, стояние в очереди, секс (пассивный/активный), чтения сидя/лежа, сон… Подсчитав свою «активность», я пришла к выводу, что при моей сидячей работе фрилансера удастся сжечь все поглощенные калории только лишь прыгнув с парашютом! Такие вот неутешительные выводы…

Блоги худеющих

Заглянув в такой блог, очень легко найти товарищей по интересам, общение с которыми, безусловно, может мотивировать и поддерживать. В профайле своего онлайн-дневника можно указать исходный, текущий и желаемый вес. Вы можете поддерживать записи своих «коллег» различными выражениями типа: «мне нравится!», «так держать!», «молодец!». Также в блогах существует особая система-рейтинг, например: самый активный участник, самый лучший результат, самые популярные записи и прочее.

Заметила, что к новеньким «бывалые» худеющие относятся весьма дружелюбно и активно готовы поддерживать и помогать. Такой теплый прием понравился. А вот не понравилось то, что можно утонуть в огромном количестве материала, которым щедро делятся опытные участники. Здесь вам и варианты диет, и статьи, и ссылки, и сборники советов. Вообще, масса материала для всех: новичков, отчаявшихся и сомневающихся.

Иногда меня раздражал специфический сленг и манера взаимной поддержки: «Детка, ты лучше всех!», «Обнимаю сердцем!», и прочие гипертрофированные эмоциональные высказывания, которые мне несколько не по душе. Дневник я вела ровно две недели, под скромным ником Баобабочка. За это время успела обрести несколько «друзей», которые стартовали со мной почти одновременно.

Мы старались поддерживать друг друга, делиться различными секретами похудения, переживали, если кто-то нарушал диету, и гордились за себя и друг за дружку, если был хотя бы малюсенький успех. Мне показалось, что такое «групповое похудение» - веселое занятие. Но совершенно отбило желание продолжать заниматься этим «соревнование», на которое одна «команда» вызывает другую. Мне показалось, что это выходит за разумные рамки обычного желания похудеть.

Еще у меня возник вопрос: а можно ли действительно верить всему тому, что пишет каждый из худеющих блогеров в своем дневнике? Мг… Трудно сказать, ведь, если быть честной, то я сама порой несколько преувеличивала свои успехи. Никому не хочется ударить в грязь лицом перед бодрыми новичками и серьезными ветеранами. Могу заключить, что блоги худеющих – неплохая штука, при условии, что вы вполне адекватны и еще в состоянии регулировать свой рацион самостоятельно. 

Cпорт для здоровья

Легкие нагрузки полезны для сердца

Легкие нагрузки полезны для сердцаКакая физическая нагрузка нужна, чтобы предупредить болезни сердца? Целый час потеть в спортзале? Может быть, достаточно 30 минут поработать в саду или 15 минут погулять вокруг дома?
Все знают, что физические нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, однако до сих пор остается спорным, насколько интенсивными они должны быть.

Питание и эффективность тренировки

Питание и эффективность тренировки Неправильное питание может снизить эффективность физических нагрузок.
Если у вас едва хватает времени, чтобы немного позаниматься на беговой дорожке, умыться и одеться. Не остается даже минуты, чтобы перекусить на ходу, пока собираетесь на работу. Но вы не слишком расстраиваетесь: чтобы похудеть, хочется получить максимальный эффект от недавно сожженных калорий. Зачем «терять» полученный результат, поглощая завтрак?

Отдых

Типы кожи и секреты красивого загара

Типы кожи и секреты красивого загара Одни люди проводят под солнцем всего 10 минут, а уже к вечеру краснеют как раки, другие напротив могут пролежать под солнечными лучами хоть целый день напролет и никогда не облазят.

Плюсы и минусы загара топлес

Плюсы и минусы загара топлесВ этой статье, чтобы не путаться, рассмотрим загар топлес для женщин – значит загорать без верхней части купальника.

Первый и, пожалуй, самый весомый аргумент «за» загар топлес –равномерно загорелое тело без следов от бретелей и лямок – это очень красиво и сексуально.

Красота

Брекет-системы :как правильно ухаживать?

Брекет-системы :как правильно ухаживать?Услуги по отбеливанию и выравниванию зубов являются в столице нашей страны наиболее востребованными как молодежью, так и представителями средней возрастной категории.
Как правильно ухаживать за брекет-системами


Судя по перечню услуг, которые предлагает пациентам современные столичные клиники (условно назовем их как база «стоматология Москва»), придает огромное значение белоснежному цвету зубов и безупречно ровному зубному ряду.

Вводим прикорм ребенку
Вводим прикорм ребенку Кормить ребенка грудью желательно как можно дольше - до годичного возраста, а если есть возможность и старше года. Уникальные биологические свойства вашего молока полезны малышам и этого возраста. Но исключительно "молочный" период жизни ребенка, когда грудное молоко полностью удовлетворяет все пищевые и энергетические потребности, длится не больше 4,5-5 месяцев. К этому возрасту малыши заметно подрастают, у них удваивается масса тела, увеличивается двигательная активность и соответственно увеличиваются затраты энергии их организмом. Исключительно молочная пища уже не может удовлетворить потребности, которые увеличиваются. С этого возраста дети нуждаются в дополнительном питании - прикорме.



  Изменения происходят и в самом организме детей - пищеварительная система становится более зрелой, способной к перевариванию и усвоению не только жидкой молочной, но и другой, более твердой еды. А через 2-3 месяца появляются первые молочные зубки, количество их постепенно увеличивается, следовательно, постепенно вырабатывается навык - сначала измельчать, перетирать еду и только потом глотать ее.


Правила введения прикорма


Введение любых продуктов и блюд прикорма - это первые шаги к переходу ребенка на качественно новое питание, к которому он должен привыкнуть. Эти шаги нужно предпринимать осторожно, терпеливо, не спеша, во избежание нежелательных реакций, осложнений и даже отказа ребенка принимать новую для него еду, которая отличается от грудного молока по запаху, вкусу и консистенции.


Поэтому при введении прикорма рекомендуем придерживаться таких общих правил:


  1. Прикорм дается перед кормлением грудью.


  2. Любые новые для ребенка продукты и блюда начинают давать в небольших количествах (соки - каплями, пюре и каши - с 1 чайной ложки) и постепенно, через 5-7 дней увеличивают до полной порции.


  3. Новый следующий прикорм можно вводить только после того, как малыш привыкнет к предыдущему, съедая полную порцию, и хорошо себя при этом чувствует (не раньше чем через 2 недели).


  4. Каждый раз после того, как малыш получил порцию прикорма, приложите его к груди. Это продлит у вас лактацию, а ребенок будет довольным, спокойным и лучше защищенным в период адаптации к новому питанию от нарушений пищеварения и аллергических реакций. Когда малыш получит все виды прикорма в полном объеме и будет чувствовать себя сытым, то он сам постепенно откажется от груди.


  5. Прикорм давайте не из бутылочки через соску, а чайной ложечкой маленькими порциями (на кончике ложки) и осторожно кладите ребенку на середину языка, тогда он легко проглотит его. Навык есть ложкой нужно вырабатывать теперь, чтобы потом не иметь проблем с другой, более твердой пищей. Помните, что кормление густой и твердой пищей через соску может привести к травматизации десен, формированию неправильного прикуса, кариеса зубов.


  6. Никогда не кормите ребенка в кроватке. В положении, лежа он может захлебнуться или поперхнуться комочком еды. Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе у вас на руках, коленях или сидеть на специальном детском стульчике.


  7. Пища прикорма всегда должна быть свежеприготовленной, иметь нежную, гомогенную (без комочков) консистенцию. Перед тем, как давать прикорм ребенку, охладите его до температуры тела (36-37 градусов), хорошо перемешайте и еще раз проконтролируйте, равномерно ли он охладился.


  8. Не кормите ребенка насильно. Внимательно следите за его поведением во время кормления. Если малыш выталкивает пищу изо рта, "выплевывает" ее, отворачивает лицо от ложки с едой, кормление продолжать напрасно. Причины такого поведения могут быть разными: ребенок не голоден, пища ему незнакома на вкус или горяча, вы причинили малышу боль и др. Успокойтесь и покормите ребенка грудью. В следующий раз он с большим удовольствием съест предложенное.


  9. Во время кормления не нужно стеснять ребенка в движениях. Дайте малышу в правую руку "его" ложку, пусть он привыкнет к ней. Придет время, и ребенок сам начнет есть этой ложкой.


Программа прикармливания


Существует специальная программа, которая предусматривает постепенное введение в рацион питания детей отдельных продуктов и блюд прикорма вместо грудного молока.


Конечно, в возрасте не раньше 3-3,5 месяцев начинают давать пищевую добавку в виде фруктового, ягодного или овощного сока, а через 1,5-2 недели, если у ребенка не имеется каких-либо нежелательных реакций, вводят следующую пищевую добавку - фруктовое или ягодное пюре без мелких косточек и комочков. Потом начинают включать в рацион поочередно более густой прикорм: первый - с 4-4,5 месяцев, второй - с 5-5,5 месяцев, третий - с 7-8 месяцев.


Постепенно все виды прикорма становятся более сложными за счет введения в рацион других пищевых продуктов: сыра, желтка куриного яйца, растительного, сливочного масла, сливок, мясного, рыбного пюре, хлеба, сухарей, печенья.


Во время употребления ребенком новых продуктов и блюд прикорма всегда берется во внимание его состояние здоровья, аппетит, масса тела, наличие явных или потенциальных (семейных) аллергических реакций на те или другие продукты, склонность к нарушениям со стороны органов пищеварения (срыгивания, вздутие живота, желудочные колики), частота и характер стула.


Поэтому программа прикармливания, учитывая индивидуальные особенности ребенка, может несколько измениться, но не во вред полноценности состава рациона.


Вместе с этим, важно подчеркнуть, что главным принципом программы является поддержка лактации матери и как можно более длительное сохранение грудного вскармливания ребенка. Потому при условии, что кормящая мама хорошо питается и в ее рационе достаточно свежих фруктов и овощей, ребенок, который хорошо развивается, до 4-5 месяцев обходится без каких-либо пищевых добавок (соков и пюре).


Первый прикорм


Здоровым детям с нормальной массой тела на первый прикорм рекомендуется овощное пюре. Его нужно давать в удобное для вас фиксированное время, обычно в обеденное. Для приготовления пюре используют овощи высокого качества с нежной клетчаткой - картофель, морковь, капусту в соотношении 2:1:1. Начиная с шестимесячного возраста можно использовать и другие овощи - шпинат, спаржу, кабачки, зеленый горошек, зелень.


Овощи отваривают на пару или в небольшом количестве воды (отдельно), измельчают до однородной массы без комочков, доводят до нужной плотности овощным отваром, добавляют растительное масло (кукурузное, подсолнечное или оливковое) из расчета 1 чайная ложка (3г) на порцию пюре 150 г или сливки 10% жирности - 2-3 чайных ложки. Вместо соли добавляют сок лимона или клюквы (1/2-1 чайная ложка).


С 6 месяцев овощное пюре можно давать с желтком (с 1/4 частью) сваренного вкрутую яйца, а с 7 месяцев - овощное пюре с мясом. Это два самостоятельных блюда, которые нужно чередовать, включая в рацион кормлений ребенка в разные дни. Овощное пюре дают один раз в день, ежедневно, постепенно превращая его в обеденное блюдо. В случаях анемии мясное овощное пюре можно вводить раньше - с 5,5-6 месяцев.


Второй прикорм


Это молочно-крупяная каша, хорошо проваренная, протертая (в случае цельного зерна), не очень густой консистенции.


Все виды круп имеют приблизительно одинаковую пищевую и энергетическую ценность, они богаты растительными белками, крахмалом, клетчаткой, минеральными веществами и витаминами группы В (В1, В2, РР).


Но есть и отличия, которые важно учитывать при индивидуальном выборе продукта для ребенка. Например, рис отличается от других круп наивысшим содержанием крахмала, а гречка - высшим содержанием минеральных веществ, железа и витаминов. Кроме того, рис и гречка, в отличие от манной и овсяной (а также ячменной) круп, не содержат клейковины (глютена), которая плохо усваивается. У некоторых детей при частом использовании манной или овсяной каш по причине непереносимости глютена развивается болезнь кишечника - целиакия.


Поэтому при введении второго прикорма в первую очередь предоставляется преимущество кашам из риса или гречки. Манку и овсянку начинают давать позже, когда ребенок хорошо привыкнет к первым, и дают их, чередуя с другими видами каш.


Сначала варят каши из одного вида круп, а с 8-9 месяцев можно готовить двух или многокомпонентные каши-ассорти.


Для более быстрого приготовления каш крупу размалывают в муку и варят из расчета на порцию 150 г - 10 г крупяной муки, 30 мл свежего коровьего молока, 50 мл воды, 5 г сахару, 3 г (позже 5 г) сливочного масла.


Полезны молочно-крупяные каши с фруктовыми или овощными добавками (сок или пюре из моркови, яблок, бананов и других фруктов).


Для детей, которые имеют аллергию на белки коровьего молока, нужно готовить безмолочные каши, обогащенные фруктами, или другими добавками. Кашу дают ежедневно один раз.


Малышам с недостаточной массой тела или с нарушениями пищеварения первым прикормом может быть каша, а вторым - овощное пюре.


Третий прикорм


Третий прикорм - это кисломолочная смесь специального приготовления для детского питания - кефир, ацидофильное молоко и другие виды.


Кисломолочные смеси, в основном, выпускаются молочными кухнями или фабриками-кухнями детского питания. Их готовят на основе цельного коровьего молока и специальных бактериальных молочнокислых заквасок.


Кисломолочные смеси можно готовить также на основе адаптированных молочных (кисломолочный "Виталакт") и ацидофильных смесей, например, "Малыш". Их применение обеспечивает двойную пользу -сбалансированное питание и заселение в пищеварительный канал полезной, защитной микрофлоры.


Кисломолочные смеси целесообразно совмещать с сыром или нежирным печеньем (растертым в порошок).


После введения трех основных прикормов в рационе питания детей еще остается два полных кормления грудью мамы. В тех случаях, когда грудного молока уже мало, необходимо докармливать ребенка молочной смесью. Конечно лучшая замена грудного молока, которого не хватает, это современные адаптированные молочные смеси, которые продаются в магазинах детского питания в широком ассортименте, как отечественного, так и зарубежного производства.


В 8-9 месяцев дети получают настоящий обед из трех блюд. На 10-11 месяце малыш понемногу начинает жевать еду, ему можно уже готовить фрикадельки из телятины, курицы или кроля, а в 1 год - паровые котлеты из разных нежирных сортов мяса. Пюре из печени вводится даже раньше (по рекомендации врача).


Один раз в 7-10 дней рекомендуется давать пюре, тефтели или паровые котлеты из рыбы. Выбирают те сорта рыбы, которые не содержат очень мелких косточек.

  •  (голосов: 5)
  • [0]
  • Просмотров: 819 |

Похожие статьи: