Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье

Переохлаждение: ваши действия

Легкая степень переохлаждения Кожа бледнеет, покрывается мурашками, вы чувствуете озноб, появляется дрожь, чувство покалывания в озябших частях тела. В такой ситуации возможны небольшие обморожения открытых участков тела: рук, ушей, лица. Ваши
03.10.17

Правда о пользе чеснока

05.10.17 | Раздел: Питание и диеты

О целебных свойствах чеснока упоминается ещё в древнеегипетских папирусах, возраст которых – свыше 4 тысяч лет, в Библии, в священных книгах древней Индии и Китая. Популярность чеснока среди славян, на Руси была не меньше, чем в южных и восточных странах. Они лечились с его помощью от заразных болезней, включая чуму, от многих других заболеваний и от укусов змей.

Издавна считалось, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, отличаются смелостью, мужеством, крепким здоровьем, повышенными репродуктивными способностями. Чеснок обладает мощным антибиотическим действием. Входящее в его состав лекарственное вещество аллицин, разведённое даже в пропорции 1:125000, препятствует развитию многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей тифа. Свежий сок чеснока применялся во время военных действий для лечения ран. Изучение аллицина показало, что спектр его влияния на болезнетворные бактерии даже шире, чем у пенициллина.

Чеснок содержит биологически активные вещества – алкалоиды, которые по своему действию аналогичны инсулину – понижают уровень сахара в крови. Приём свежего чеснока регулирует кровяное давление, уменьшает риск артериосклероза, предупреждает тромбозы, укрепляет защитные силы организма, уничтожает болезнетворные бактерии и паразитов, снижает уровень холестерина. Кровеносные сосуды при приёме чеснока делаются более эластичными, особенно у пожилых людей, поэтому начинать есть его никогда не поздно.

Установлено, что приём свежего чеснока замедляет рост раковых клеток: в тех местах, где люди употребляют его в пищу регулярно и в большом количестве, число больных раком значительно меньше. При этом надо отметить, что против рака полезны именно луковицы чеснока, а не выделенные из него препараты. Видимо, положительное действие этих препаратов проявляется только в комплексе с другими веществами, содержащимися в чесноке.

Характерно, что, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, чеснок одновременно благотворно действует на процесс пищеварения, являясь лечебным средством при его нарушениях. Оказалось, что он активно борется с бактерией, вызывающей язву желудка. Содержащиеся в чесноке серные соединения связывают тяжелые металлы, образуя соединения, которые легко выводятся из организма человека. В народной медицине чеснок рекомендуется также при лечении бронхита и лёгочных заболеваний.

О том, что чеснок полезен от болезней сердца и сосудов, известно давно. Более 100 лет наука утверждала, что главное в чесноке – аллицин, летучее вещество, образующееся в момент разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняющееся в его соке. Но недавно в США было выяснено, что дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. Каково же было удивление учёных, когда оказалось, что этот компонент – сероводород, известный всем по запаху гниющих продуктов. Исследование показало, что именно сероводород расслабляет гладкие мышцы, покрывающие стенки кровеносных сосудов, снимая спазм и предотвращая его последствия в виде инфаркта и инсульта.

Естественно, был проведён опыт на крысах: одну группу животных кормили свеженарезанным чесноком, а другую – сушёным. Затем у крыс смоделировали сердечный приступ и установили, что в группе, которая ела свеженарезанный чеснок, сердечная мышца восстановилась гораздо быстрее.

И что же теперь делать с массой таблеток, капсул и порошков из сушёного чеснока, которыми забиты витрины аптек и которые предлагаются как средства для защиты сердца? Оказывается также, что во всём, что остро пахнет (капуста), режет глаза (лук) или жжёт язык (хрен), содержатся сульфиды – соединения серы, такие же, как и сероводород. И всё это, как теперь ясно, полезно для сердца и сосудов.

Обширные целебные свойства чеснока объясняются его богатым химическим составом. Содержание сухого вещества, в котором и находятся лечебные соединения, намного выше, чем в других овощах, а имеющихся в нём углеводов и азотистых веществ больше, чем в луке. Чеснок содержит более 400 полезных компонентов, в том числе и антиоксиданты. В его состав, кроме азотистых веществ, входят кальций, магний, натрий, кислоты кремниевая, серная и фосфорная, витамины С, D и В, фитонциды и эфирные масла. Из числа целебных растений чеснок выделяется повышенным содержанием селена.

Лечебный эффект от чеснока достигается ежедневным приёмом 2-3 зубков в день. Для сохранения лечебных свойств в пище его не следует подвергать действию высоких температур, а в блюда нужно добавлять за несколько минут до готовности. В тибетской медицине настойка чеснока применяется для омолаживания организма и продления жизни человека. Принимать её надо с 50 мл молока курсами через каждые 6 лет. В русской народной медицине имеется средство аналогичного назначения, которое готовят в горячем виде из молока, чеснока, перги и пьют остуженным.

Если вы хотите жить лучше и дольше, снабжайте свой организм чесноком – этим древним чудодейственным средством, которое вот уже более 6 тысяч лет люди почитают как источник энергии и панацею от всех болезней. И только в последние годы наука начала понимать, почему это так, и всё шире рекомендовать применение чеснока и препаратов из него в медицине.

Богдан С. Петров

www.drmed.ru



Каждому возрасту свой витамин

03.10.17 | Раздел: Питание и диеты

Откуда брать — из капусты или капсулы

В мире существует два направления диетологии. Представители традиционной ветви считают, что все необходимые нам витамины надо получать из натуральной пищи — из овощей и фруктов, мяса, молока и рыбы, а витаминные таблетки хороши только при выраженном гиповитаминозе (нехватки витамина) или как лекарства при разных болезнях.

Сторонники более авангардного направления рекомендуют постоянно принимать комплексы поливитаминов и минералов в таблетках и капсулах, чтобы избежать даже тени возможного витаминного дефицита. С их точки зрения, наш воздух загрязнен промышленными выбросами, питание содержит пестициды, диоксин и прочие плоды цивилизации, в связи в чем наша потребность в витаминах резко возросла. А того, что мы съедаем с пищей, нам явно не хватает.

Большая же часть врачей придерживается промежуточной позиции: основное количество витаминов должно поступать в организм с едой, но не повредят и регулярные курсы витаминотерапии. Что выбрать вам? Следовать собственному здравому смыслу.

20-30 лет

Жизнь женщины бурно изменяется — она покидает родительскую семью, выходит замуж или начинает жить одна, рожает детей или самоутверждается на работе. Это период стрессов и перемен. Ей требуется много энергии плюс высокая психологическая устойчивость плюс мощный гормональный фон для беременности и родов.

Какие витамины особенно нужны

1. Витамин Е. Отвечает за выработку необходимых для зачатия гормонов и увеличивает силу сексуального влечения.

Источники: оливковое и подсолнечное масло, авокадо.

Важно: витамин Е в чистом виде продается в аптеках, принимается только после консультации с семейным врачом, в указанных специалистом дозах.

2. Фолиевая кислота. Необходима для плодовитости и правильного развития нервной системы плода.

Источники: все темно-зеленые овощи, брокколи, шпинат, соевые бобы, отруби, цельно-зерновой хлеб и дрожжи.

Важно: особенно много ее требуется в период планирования беременности и зачатия.

3. Витамин С. Создает мощную энергетическую базу и помогает успешно противостоять всем стрессам (он нужен для синтеза гормонов коры надпочечников — норадреналина и адреналина, отвечающих за наш благополучный выход из стресса).

Источники: все кислые овощи и фрукты, особенно киви, лайм, квашеная капуста, а также петрушка и укроп.

Важно: самостоятельно проходим два месячных курса витамина С, в феврале и ноябре — по 0,25 г в день.

4. Витамин В12. Повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает справляться со всеми нагрузками. Он участвует в синтезе гемоглобина, без которого кислород не поступает в клетки.

Источники: мясо, рыба, телячья и свиная печень. Следует учесть, что для усвоения витамина В12 необходим витамин С.

Важно: идеальное сочетание для обеда — мясное блюдо с овощным салатом, сдобренным лимонным соком.

Добавь к витаминам

Минерал цинк — от него кожа делается чистой, без прыщиков, волосы густыми. Заодно и плодовитость повышается, и вирусы меньше донимают. Много цинка в морепродуктах, в постном мясе. Но вполне приемлемо принимать его трехнедельными курсами в виде пищевых добавок, три-четыре раза в год, причем два раза — непременно ранней весной и поздней осенью.



Сахарозаменитель приводят к увеличению веса

Искусственные заменители сахара ведет к ожирению несмотря на то, что почти не содержат калорий. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Пурдью.
В ходе эксперимента исследователи разделили подопытных крыс на две группы, первая из которых получала йогурт, содержащий обычную глюкозу, а вторая — такой же йогурт, подслащенный сахарином. Это вещество в сотни раз слаще сахара, и при этом практически не содержит калорий. Животных не ограничивали в пище.

Как показали наблюдения, крысы, получавшие йогурт с сахарином, набирали вес значительно быстрее, поскольку ели намного больше своих собратьев.

Искусственные заменители сахара широко используются в т.н. диетических версиях популярных продуктов, предназначенных для потребителей, озабоченных проблемой лишнего веса. Однако результат такой подмены может оказаться прямо противоположным ожидаемому.

В норме сладкий вкус помогает организму оценить калорийность поступающей пищи, запуская соответствующие обменные процессы и ограничивая аппетит. В таком случае замена сахара подсластителем может привести к нарушению этого естественного механизма контроля. Косвенным свидетельством в пользу этой гипотезы служит и параллельный рост уровней ожирения и потребления синтетических заменителей сахара в промышленно развитых странах.

Впрочем, многочисленные попытки оценить влияние искусственных подсластителей на вес человека до последнего времени приводили к неоднозначным результатам. Отчасти это объясняется тем, что, в отличие от грызунов, люди способны сознательно контролировать количество принимаемой пищи исходя из ее калорийности.


Диеты не снижают вес

Американские ученые заявляют, что диеты для снижения веса бесполезны. Они не только не дают положительного эффекта, но иногда и способствуют повышению веса.
Люди, желающие похудеть, очень часто прибегают к помощи многочисленных диетологов, которые советуют своим пациентам попробовать ту или иную диету. Возможность сбросить пару-другую лишних килограммов иногда обходится в солидные суммы, но желаемого результата достигают далеко не все. Это подтвердили итоги десятка исследований, показавшие, что диета зачастую оказывается малоэффективным оружием в борьбе с лишним весом. А для многих людей последствия диеты просто катастрофичны — к уже существующему излишку веса прибавляется еще несколько килограммов.
В связи с этим специалисты задались вопросом о том, не лучше ли было, если бы люди совсем не садились на диету. Чтобы ответить на этот вопрос исследователи из США проверили порядка 30 результатов аналогичных опытов, в которых участвовали тысячи американцев. Каждое из этих испытаний длилось от 2-х до 5-ти лет, при этом были протестированы различные диеты.

Как оказалось, лишь немногие люди способны поддерживать вес, достигнутый с помощью ограничений в еде. Большинство тех, кто сидел на диете, в последующие месяцы вернули сброшенные килограммы, а некоторые набрали дополнительные.

Это обстоятельство и стало для ученых поводом к тому, чтобы предложить людям не садиться на диету вообще. Профессора приводят в пример тот факт, что за первые 6 месяцев диеты люди могут потерять 5-10% своего веса, но на протяжении последующих 5 лет около 2/3 сброшенных килограммов возвращается.

Еще одним аргументов в пользу отказа от диет ученые считают их отрицательное влияние на здоровье, т.к. частое снижение и увеличение веса плохо сказывается на работе сердечнососудистой и кровеносной систем и может стать причиной инсульта или диабета.

Испытывать недостаток в пище продолжительное время очень вредно, считают специалисты. Вместо того, чтобы изнурять свой организм голодом, они советуют всем подвергать свое тело физическим нагрузкам и заниматься спортом — это, по их мнению, лучший способ нормализовать свой вес


О пользе яиц.

22.08.17 | Раздел: Питание и диеты
С давних пор повелось, что яйца входили в состав завтрака почти всех американцем. И так продолжалось до 70 – годов ХХ века. Тогда Американская Сердечная Ассоциация настоятельно советовала снизить потребление холестерина и яиц до 300 мг в сутки.

Нутриционисты сейчас сообщают, что прошлые рекомендации относились к людям, у которых повышенный уровень холестерина. А простым, здоровым обывателям не стоит опасаться этого продукта питания. В яйцах не очень много калорий, зато они богаты протеином, селеном, рибофлавином, холином, фолатом. Много витаминов В12, К, А и D. В яичном желтке содержится вещество нутриент, очень полезное для клеточных мембран и мозга. А для пожилых людей и детей – это вообще кладезь полезных элементов.

По хорошему счету, рацион любого специалиста по бодибилдингу, в обязательном порядке должен включать в себя яйца.
Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.




Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на https://zhitzdorowo.ru/