Переохлаждение: ваши действия
Правда о пользе чеснока
О целебных свойствах чеснока упоминается ещё в древнеегипетских папирусах, возраст которых – свыше 4 тысяч лет, в Библии, в священных книгах древней Индии и Китая. Популярность чеснока среди славян, на Руси была не меньше, чем в южных и восточных странах. Они лечились с его помощью от заразных болезней, включая чуму, от многих других заболеваний и от укусов змей.
Издавна считалось, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, отличаются смелостью, мужеством, крепким здоровьем, повышенными репродуктивными способностями. Чеснок обладает мощным антибиотическим действием. Входящее в его состав лекарственное вещество аллицин, разведённое даже в пропорции 1:125000, препятствует развитию многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей тифа. Свежий сок чеснока применялся во время военных действий для лечения ран. Изучение аллицина показало, что спектр его влияния на болезнетворные бактерии даже шире, чем у пенициллина.
Чеснок содержит биологически активные вещества – алкалоиды, которые по своему действию аналогичны инсулину – понижают уровень сахара в крови. Приём свежего чеснока регулирует кровяное давление, уменьшает риск артериосклероза, предупреждает тромбозы, укрепляет защитные силы организма, уничтожает болезнетворные бактерии и паразитов, снижает уровень холестерина. Кровеносные сосуды при приёме чеснока делаются более эластичными, особенно у пожилых людей, поэтому начинать есть его никогда не поздно.
Установлено, что приём свежего чеснока замедляет рост раковых клеток: в тех местах, где люди употребляют его в пищу регулярно и в большом количестве, число больных раком значительно меньше. При этом надо отметить, что против рака полезны именно луковицы чеснока, а не выделенные из него препараты. Видимо, положительное действие этих препаратов проявляется только в комплексе с другими веществами, содержащимися в чесноке.
Характерно, что, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, чеснок одновременно благотворно действует на процесс пищеварения, являясь лечебным средством при его нарушениях. Оказалось, что он активно борется с бактерией, вызывающей язву желудка. Содержащиеся в чесноке серные соединения связывают тяжелые металлы, образуя соединения, которые легко выводятся из организма человека. В народной медицине чеснок рекомендуется также при лечении бронхита и лёгочных заболеваний.
О том, что чеснок полезен от болезней сердца и сосудов, известно давно. Более 100 лет наука утверждала, что главное в чесноке – аллицин, летучее вещество, образующееся в момент разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняющееся в его соке. Но недавно в США было выяснено, что дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. Каково же было удивление учёных, когда оказалось, что этот компонент – сероводород, известный всем по запаху гниющих продуктов. Исследование показало, что именно сероводород расслабляет гладкие мышцы, покрывающие стенки кровеносных сосудов, снимая спазм и предотвращая его последствия в виде инфаркта и инсульта.
Естественно, был проведён опыт на крысах: одну группу животных кормили свеженарезанным чесноком, а другую – сушёным. Затем у крыс смоделировали сердечный приступ и установили, что в группе, которая ела свеженарезанный чеснок, сердечная мышца восстановилась гораздо быстрее.
И что же теперь делать с массой таблеток, капсул и порошков из сушёного чеснока, которыми забиты витрины аптек и которые предлагаются как средства для защиты сердца? Оказывается также, что во всём, что остро пахнет (капуста), режет глаза (лук) или жжёт язык (хрен), содержатся сульфиды – соединения серы, такие же, как и сероводород. И всё это, как теперь ясно, полезно для сердца и сосудов.
Обширные целебные свойства чеснока объясняются его богатым химическим составом. Содержание сухого вещества, в котором и находятся лечебные соединения, намного выше, чем в других овощах, а имеющихся в нём углеводов и азотистых веществ больше, чем в луке. Чеснок содержит более 400 полезных компонентов, в том числе и антиоксиданты. В его состав, кроме азотистых веществ, входят кальций, магний, натрий, кислоты кремниевая, серная и фосфорная, витамины С, D и В, фитонциды и эфирные масла. Из числа целебных растений чеснок выделяется повышенным содержанием селена.
Лечебный эффект от чеснока достигается ежедневным приёмом 2-3 зубков в день. Для сохранения лечебных свойств в пище его не следует подвергать действию высоких температур, а в блюда нужно добавлять за несколько минут до готовности. В тибетской медицине настойка чеснока применяется для омолаживания организма и продления жизни человека. Принимать её надо с 50 мл молока курсами через каждые 6 лет. В русской народной медицине имеется средство аналогичного назначения, которое готовят в горячем виде из молока, чеснока, перги и пьют остуженным.
Если вы хотите жить лучше и дольше, снабжайте свой организм чесноком – этим древним чудодейственным средством, которое вот уже более 6 тысяч лет люди почитают как источник энергии и панацею от всех болезней. И только в последние годы наука начала понимать, почему это так, и всё шире рекомендовать применение чеснока и препаратов из него в медицине.
Богдан С. Петров
www.drmed.ru
Каждому возрасту свой витамин
Откуда брать — из капусты или капсулы
В мире существует два направления диетологии. Представители традиционной ветви считают, что все необходимые нам витамины надо получать из натуральной пищи — из овощей и фруктов, мяса, молока и рыбы, а витаминные таблетки хороши только при выраженном гиповитаминозе (нехватки витамина) или как лекарства при разных болезнях.
Сторонники более авангардного направления рекомендуют постоянно принимать комплексы поливитаминов и минералов в таблетках и капсулах, чтобы избежать даже тени возможного витаминного дефицита. С их точки зрения, наш воздух загрязнен промышленными выбросами, питание содержит пестициды, диоксин и прочие плоды цивилизации, в связи в чем наша потребность в витаминах резко возросла. А того, что мы съедаем с пищей, нам явно не хватает.
Большая же часть врачей придерживается промежуточной позиции: основное количество витаминов должно поступать в организм с едой, но не повредят и регулярные курсы витаминотерапии. Что выбрать вам? Следовать собственному здравому смыслу.
20-30 лет
Жизнь женщины бурно изменяется — она покидает родительскую семью, выходит замуж или начинает жить одна, рожает детей или самоутверждается на работе. Это период стрессов и перемен. Ей требуется много энергии плюс высокая психологическая устойчивость плюс мощный гормональный фон для беременности и родов.
Какие витамины особенно нужны
1. Витамин Е. Отвечает за выработку необходимых для зачатия гормонов и увеличивает силу сексуального влечения.
Источники: оливковое и подсолнечное масло, авокадо.
Важно: витамин Е в чистом виде продается в аптеках, принимается только после консультации с семейным врачом, в указанных специалистом дозах.
2. Фолиевая кислота. Необходима для плодовитости и правильного развития нервной системы плода.
Источники: все темно-зеленые овощи, брокколи, шпинат, соевые бобы, отруби, цельно-зерновой хлеб и дрожжи.
Важно: особенно много ее требуется в период планирования беременности и зачатия.
3. Витамин С. Создает мощную энергетическую базу и помогает успешно противостоять всем стрессам (он нужен для синтеза гормонов коры надпочечников — норадреналина и адреналина, отвечающих за наш благополучный выход из стресса).
Источники: все кислые овощи и фрукты, особенно киви, лайм, квашеная капуста, а также петрушка и укроп.
Важно: самостоятельно проходим два месячных курса витамина С, в феврале и ноябре — по 0,25 г в день.
4. Витамин В12. Повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает справляться со всеми нагрузками. Он участвует в синтезе гемоглобина, без которого кислород не поступает в клетки.
Источники: мясо, рыба, телячья и свиная печень. Следует учесть, что для усвоения витамина В12 необходим витамин С.
Важно: идеальное сочетание для обеда — мясное блюдо с овощным салатом, сдобренным лимонным соком.
Добавь к витаминам
Минерал цинк — от него кожа делается чистой, без прыщиков, волосы густыми. Заодно и плодовитость повышается, и вирусы меньше донимают. Много цинка в морепродуктах, в постном мясе. Но вполне приемлемо принимать его трехнедельными курсами в виде пищевых добавок, три-четыре раза в год, причем два раза — непременно ранней весной и поздней осенью.
Сахарозаменитель приводят к увеличению веса
В ходе эксперимента исследователи разделили подопытных крыс на две группы, первая из которых получала йогурт, содержащий обычную глюкозу, а вторая — такой же йогурт, подслащенный сахарином. Это вещество в сотни раз слаще сахара, и при этом практически не содержит калорий. Животных не ограничивали в пище.
Как показали наблюдения, крысы, получавшие йогурт с сахарином, набирали вес значительно быстрее, поскольку ели намного больше своих собратьев.
Искусственные заменители сахара широко используются в т.н. диетических версиях популярных продуктов, предназначенных для потребителей, озабоченных проблемой лишнего веса. Однако результат такой подмены может оказаться прямо противоположным ожидаемому.
В норме сладкий вкус помогает организму оценить калорийность поступающей пищи, запуская соответствующие обменные процессы и ограничивая аппетит. В таком случае замена сахара подсластителем может привести к нарушению этого естественного механизма контроля. Косвенным свидетельством в пользу этой гипотезы служит и параллельный рост уровней ожирения и потребления синтетических заменителей сахара в промышленно развитых странах.
Впрочем, многочисленные попытки оценить влияние искусственных подсластителей на вес человека до последнего времени приводили к неоднозначным результатам. Отчасти это объясняется тем, что, в отличие от грызунов, люди способны сознательно контролировать количество принимаемой пищи исходя из ее калорийности.
Диеты не снижают вес
Люди, желающие похудеть, очень часто прибегают к помощи многочисленных диетологов, которые советуют своим пациентам попробовать ту или иную диету. Возможность сбросить пару-другую лишних килограммов иногда обходится в солидные суммы, но желаемого результата достигают далеко не все. Это подтвердили итоги десятка исследований, показавшие, что диета зачастую оказывается малоэффективным оружием в борьбе с лишним весом. А для многих людей последствия диеты просто катастрофичны — к уже существующему излишку веса прибавляется еще несколько килограммов.
В связи с этим специалисты задались вопросом о том, не лучше ли было, если бы люди совсем не садились на диету. Чтобы ответить на этот вопрос исследователи из США проверили порядка 30 результатов аналогичных опытов, в которых участвовали тысячи американцев. Каждое из этих испытаний длилось от 2-х до 5-ти лет, при этом были протестированы различные диеты.
Как оказалось, лишь немногие люди способны поддерживать вес, достигнутый с помощью ограничений в еде. Большинство тех, кто сидел на диете, в последующие месяцы вернули сброшенные килограммы, а некоторые набрали дополнительные.
Это обстоятельство и стало для ученых поводом к тому, чтобы предложить людям не садиться на диету вообще. Профессора приводят в пример тот факт, что за первые 6 месяцев диеты люди могут потерять 5-10% своего веса, но на протяжении последующих 5 лет около 2/3 сброшенных килограммов возвращается.
Еще одним аргументов в пользу отказа от диет ученые считают их отрицательное влияние на здоровье, т.к. частое снижение и увеличение веса плохо сказывается на работе сердечнососудистой и кровеносной систем и может стать причиной инсульта или диабета.
Испытывать недостаток в пище продолжительное время очень вредно, считают специалисты. Вместо того, чтобы изнурять свой организм голодом, они советуют всем подвергать свое тело физическим нагрузкам и заниматься спортом — это, по их мнению, лучший способ нормализовать свой вес
О пользе яиц.
Нутриционисты сейчас сообщают, что прошлые рекомендации относились к людям, у которых повышенный уровень холестерина. А простым, здоровым обывателям не стоит опасаться этого продукта питания. В яйцах не очень много калорий, зато они богаты протеином, селеном, рибофлавином, холином, фолатом. Много витаминов В12, К, А и D. В яичном желтке содержится вещество нутриент, очень полезное для клеточных мембран и мозга. А для пожилых людей и детей – это вообще кладезь полезных элементов.
По хорошему счету, рацион любого специалиста по бодибилдингу, в обязательном порядке должен включать в себя яйца.
Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.