Логин: Пароль: Регистрация |

Популярное на сайте

Тизерная сеть Ravlyk

Cпорт для здоровья

Похудеть по интернету: личный опыт

Похудеть по интернету

Сегодня просто поражает огромное количество различных интернет-диет и прочих услуг в области «правильного» питания. Возникает вопрос: действительно ли они полезны и реально применимы для тех, кто хочет и стремится сбросить лишний вес?

Наш корреспондент провела пару недель в Сети с целью найти действенный способ избавиться от лишних килограммов… или развеять свои иллюзии.

Итак…

«Легко теряем лишние кило в режиме онлайн!»; «Наш диетолог ответит на все ваши вопросы и даст рекомендации прямо по скайпу!»… Могу сказать, что лично у меня за несколько лет накопился весьма серьезный опыт (не виртуальный, а вполне реальный) в отношении различных диет и других рекомендаций на тему: как похудеть. Несколько месяцев я провела в Институте питания, пробовала лечебное голодание… да что я только не делала, чтобы расстаться со злосчастными лишними кило. Однако все меняется, и, решив идти в ногу со временем, я решила узнать, как худеют «по интернету».

Онлайн калькулятор калорий и счетчики

Наиболее простые и популярные «помощники» для желающих похудеть - это счетчики и калькуляторы калорий. Такие программы помогают вычислить индекс массы тела, а также определить калорийность того или иного продукта/готового блюда. Также предоставляются варианты всевозможных диет и рационов, которые соответствуют определенной физической нагрузке. Такие счетчики и таблицы калорийности продуктов есть чуть ли не на каждом сайте, посвященном похудению или фитнесу.

Заодно можно выяснить гликемический индекс выбранного продукта, то есть определить его способность к повышению уровня сахара в крови. Также существует множество формул для вычисления идеального веса:

  • подсчет индекса Кетле;
  • проверить вес по формуле П. Брока ( вычисления строятся на вашем росте и типе телосложения)

Мои результаты оказались неутешительными: выяснилось, что мой нынешний вес практически вдвое больше допустимой нормы.

Пришла мысль: а ведь можно без труда сосчитать полученные за день и затраченные калории, следом составив для себя любимой подходящий рацион без помощи всякого там диетолога. Конечно же, я молодец, потому что скушала 100 граммов морской капусты – а это всего лишь(!) 5 ккал. Но суши с угрем калорийностью 450 ккал испортили всю картину, что уж говорить про швейцарский сыр (300 ккал), который был безусловно лишним. Интересно, а сколько энергии, или пресловутых ккал я потратила? Удивительно, но интернет предлагает массу «пассивных» и очень активных способов потратить калории, судите сами:

Выгул собаки ( большой/маленькой), поливка цветов, стояние в очереди, секс (пассивный/активный), чтения сидя/лежа, сон… Подсчитав свою «активность», я пришла к выводу, что при моей сидячей работе фрилансера удастся сжечь все поглощенные калории только лишь прыгнув с парашютом! Такие вот неутешительные выводы…

Блоги худеющих

Заглянув в такой блог, очень легко найти товарищей по интересам, общение с которыми, безусловно, может мотивировать и поддерживать. В профайле своего онлайн-дневника можно указать исходный, текущий и желаемый вес. Вы можете поддерживать записи своих «коллег» различными выражениями типа: «мне нравится!», «так держать!», «молодец!». Также в блогах существует особая система-рейтинг, например: самый активный участник, самый лучший результат, самые популярные записи и прочее.

Заметила, что к новеньким «бывалые» худеющие относятся весьма дружелюбно и активно готовы поддерживать и помогать. Такой теплый прием понравился. А вот не понравилось то, что можно утонуть в огромном количестве материала, которым щедро делятся опытные участники. Здесь вам и варианты диет, и статьи, и ссылки, и сборники советов. Вообще, масса материала для всех: новичков, отчаявшихся и сомневающихся.

Иногда меня раздражал специфический сленг и манера взаимной поддержки: «Детка, ты лучше всех!», «Обнимаю сердцем!», и прочие гипертрофированные эмоциональные высказывания, которые мне несколько не по душе. Дневник я вела ровно две недели, под скромным ником Баобабочка. За это время успела обрести несколько «друзей», которые стартовали со мной почти одновременно.

Мы старались поддерживать друг друга, делиться различными секретами похудения, переживали, если кто-то нарушал диету, и гордились за себя и друг за дружку, если был хотя бы малюсенький успех. Мне показалось, что такое «групповое похудение» - веселое занятие. Но совершенно отбило желание продолжать заниматься этим «соревнование», на которое одна «команда» вызывает другую. Мне показалось, что это выходит за разумные рамки обычного желания похудеть.

Еще у меня возник вопрос: а можно ли действительно верить всему тому, что пишет каждый из худеющих блогеров в своем дневнике? Мг… Трудно сказать, ведь, если быть честной, то я сама порой несколько преувеличивала свои успехи. Никому не хочется ударить в грязь лицом перед бодрыми новичками и серьезными ветеранами. Могу заключить, что блоги худеющих – неплохая штука, при условии, что вы вполне адекватны и еще в состоянии регулировать свой рацион самостоятельно. 

Cпорт для здоровья

Легкие нагрузки полезны для сердца

Легкие нагрузки полезны для сердцаКакая физическая нагрузка нужна, чтобы предупредить болезни сердца? Целый час потеть в спортзале? Может быть, достаточно 30 минут поработать в саду или 15 минут погулять вокруг дома?
Все знают, что физические нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, однако до сих пор остается спорным, насколько интенсивными они должны быть.
В каком возрасте сажать ребенка?
  • Раздел: Новости |
  • Опубликовано: 24 июля, 01:07
В каком возрасте сажать ребенка?Ответ прост: сажать ребенка нельзя, пока он сам не сядет. Сам – это значит самостоятельно, без посторонней помощи. Не надо прибегать к советам бабушек и усаживать дитя в подушки. Меньше слушайте рассказы знакомых о том, как рано сел их ребенок.


Положение сидя – огромная нагрузка на позвоночник, особенно для младенца. Мышцы спины уменьшают эту нагрузку, но они должны быть для этого достаточно развиты.


Раннее усаживание приводит к искривлениям позвоночника, а в следствии и к различным хроническим заболеваниям. Залог здоровья ребенка – это невмешательство в его развитие.



Ежедневный массаж, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, водные процедуры – это единственное чем вы можете помочь вашему малышу. Старайтесь, чтоб ваш кроха больше времени проводил лежа на животе, именно в этом положении хорошо тренируются мышцы спины.


Признаки того, что ребенок сидит правильно:



  • спина ровная, без прогибов назад или в стороны;

  • таз немного наклонен вперед;

  • ноги расположены так, что составляют опору для малыша;

  • если его легонько толкнуть в бок, то он прогнется, но не упадет.

Помните, все детки разные, и ваш ребенок не похож на других, он индивидуален. Ничего не изменится, если ребенок сядет на пару месяцев позже среднестатистических шести месяцев. Есть малыши, которые впервые сели сами в 4 месяца, а есть и такие, которые в восемь месяцев не сидят, вместо того они ползают и встают на ноги. В любом случае у вас нет причин сажать ребенка или, того хуже, приписывать ему какие-то отклонения в развитии.
  • Читать дальше...
здоровое питание с соками
  • Раздел: Новости |
  • Опубликовано: 11 июля, 02:07
здоровое питание с сокамиПопулярность соков все возрастает и возрастает. Тем более что к регулярному употреблению овощей и фруктов в разном виде, в том числе и в виде соков, призывает система здорового питания. С одной стороны, кажется, что регулярное употребление соков и фруктов – не дешевое удовольствие. С другой стороны нет ничего дороже здоровья. Да и на фоне многих не совсем полезных для здоровья продуктов соки, фрукты и овощи не самый дорогой сегмент. Главное приучить себя постоянно заботиться о здоровье. На фоне полезных составляющих рациона фрукты и ягоды и все, что из них приготовлено положительно выделяются еще и исключительной вкусностью. Этот момент важен и для взрослых и особенно для детей.



Аскорбиновая кислота – витамин, который постоянно "на слуху". Его роль переоценить невозможно. Витамин С принимает активное участие во многих биохимических реакциях, содействуя процессу регенерации тканей, поддерживает стойкость организма против стресса и обеспечивает нормальный иммунитет и кровообразование. Наиболее частыми проявлениями недостатка этого витамина (гиповитаминоза) являются так знакомые всем слабость, постоянная усталость, головная боль, снижение работоспособности. Такое состояние наиболее характерно для конца зимы – начала весны. Физиологическая потребность взрослого человека в витамине С составляет 60-100мг в сутки. Источником этого витамина являются свежие овощи и фрукты. Цитрусовые – самый популярный источник аскорбиновой кислоты. Много ее в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, капусте.


Но такой важный витамин не так-то просто сохранить при переработке. Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, как ни один другой витамин. Да и при хранении продуктов потери витамина С значительны. "Не любит" витамин С контактировать с воздухом и металлами. В свежем апельсиновом соке природное содержание аскорбиновой кислоты может достигать 60мг/100г, а к концу срока хранения может понизиться до 16мг/100г. Правда природная смесь апельсиновых флавоноидов является сильным стабилизатором, однако и она не может "удержать" витамин С. Кроме аскорбиновой кислоты апельсины содержат органические кислоты, пектин, клетчатку. Плоды также богаты на калий, магний, железо.


Не только сок. Концентрированные соки изначально преследовали собой одну цель – создание определенного запаса на случай неурожайных сезонов. В наши дни концентрирование сока позволяет производить напитки и в вовсе не апельсиновых странах. Апельсиновый сок концентрируют при щадящем температурном режиме около 35-400С и пониженном давлении или способом замораживания. При этом сок охлаждают до тех пор, пока вода не превратиться в лед, кристаллы льда отделяют на центрифугах. Этот способ позволяет максимально сохранить природные вещества сока, но очень энергоемкий, оттого и дорогой. Полученный концентрат (уже на других предприятиях и в других странах) восстанавливают водой до "первоначальной кондиции". Кроме апельсинового сока производят еще нектар, массовая доля плодовой части в нем должна быть не менее 50%. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит насыщенные напитки. Многие производители "играют" понятиями "сок" и "нектар", и тем самым вводят потребителя в заблуждение. Например, на лицевой стороне пакета написано апельсиновый сок, а на обратной стороне шрифтом поменьше есть фраза "содержание фруктовой части не менее 50%". В этом случае перед вами никак не сок, а нектар. В натуральном соке должно быть 100% сока, в соках с добавками (сахаром, например) содержание сока должно быть не менее 95%.


ТЕСТИРОВАНИЕ


Вся ода во славу сокам может быть легко испорчена "ложкой дегтя" в виде некачественного или же ненастоящего продукта. Сомнения в том, что качество продуктов, да и других товаров ухудшатся из-за кризиса, закрадываются в души все большего числа потребителей. Соков в магазинах великое множество, но все ли они настоящие? И не разбавлен ли сок изрядно водой ради экономии? На эти вопросы мы постарались ответить, протестировав 6 марок апельсиновых соков. Все соки восстановленные, все без сахара.


Маркировка и упаковка


Важно понимать, что восстановленный сок – это сок, полученный из концентрированного натурального сока с добавлением подготовленной питьевой воды. В свете этого интересно смотрится состав сока Rich: "сок апельсиновый концентрированный". А вода где? Не любят производители в составе указывать воду, хотя без нее получить восстановленный сок никак нельзя. В этом смысле схитрили "Смак" и Santal: в составе обозначили уже восстановленный сок, а не концентрат и воду. "Мрія" ограничилась понятием "апельсиновый сок" в составе. Sandora в составе указала 100% апельсиновый сок, хотя понятно, что он состоит как минимум из вух компонентов – воды и концентрата. Производитель сока Jaffa Select не вынес состав в отдельную строку, но указал, что продукт восстановлен из концентрированного натурального сока. На упаковке сока Santal не хватает координат контактной организации в Украине.


Из приятных моментов в маркировке хотелось бы отметить то, что большинство производителей кроме срока и условий хранения закрытого пакета напоминают потребителям, что открытый пакет нужно хранить в холодильнике. Правда, срок хранения открытого пакета по рекомендациям разных производителей составляет от суток до 4 суток. К упаковке соков замечаний не было.


Лабораторные исследования


Чтобы определить подлинность апельсиновых соков, в лаборатории их проверили по ряду показателей, которые нормируются в Своде правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации соковой промышленности Европейского Союза (AIJN). Приводить все полученные цифры в таблице мы не стали, выделили только содержание сухих веществ, аскорбиновой кислоты и гидроксиметилфурфурола.


Содержание сухих веществ – это основной показатель степени концентрирования или разведения соков. Требования по этому соку отличаются в зависимости от сырья, из которого изготовлен сок, а также от того, натуральный сок или восстановленный. В восстановленном апельсиновом соке должно быть не менее 11,2% сухих веществ. С этим показателем справились все соки. Самое высокое содержание сухих веществ показал сок Jaffa Select – 12,3%. Аскорбиновая кислота – это причина №1 покупаемости и полезности апельсиновых соков, поэтому, чем больше этого витамина в соке, тем лучше. Согласно же требованиям аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке должно быть не менее 0,2 г/л (20мг/100г). Из 6 протестированных соков самые низкие цифры по этому показателю у сока Rich -0,2 г/л, самые высокие показатели витамина С у сока Jaffa Select – 0,42 г/л.


Гидроксиметилфурфурол образуется в соках при нагревании и его наличие и количество является показателем безопасности. Небольшое количество гидроксиметилфурфурола было обнаружено в соке "Мрія". В общем же каждый из протестированных соков был проверен по содержанию органических кислот (лимонной, яблочной и аскорбиновой), углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, соотношению глюкоза/фруктоза), а также на наличие сорбита и гидроксиметилфурфурола. Соответствие всех перечисленных показателей установленным нормам указывает на то, что все 6 протестированных образцов действительно являются апельсиновыми соками.


Так что подозрения потребителей в том, что апельсиновые соки производят, разводя в воде сухой порошок, не имеют никакого основания. Хотя бдительность терять не стоит, ведь с гранатовыми соками, например, сок без намека на сок в составе мы обнаружили. Внимание и информированность – вот главный инструмент потребителя при выборе товара.


Органолептическая оценка


По внешнему виду апельсиновый сок - непрозрачная жидкость с наличием протертой мякоти плодов, причем осаждение мякоти недостатком не считается. Именно из-за такой особенности сока на пакетах имеется надпись "перед употреблением взболтать". Как раз соки с явным присутствием мякоти и вызывали большую симпатию. Не удивительно, ведь наличие мякоти в цитрусовых соках обуславливает полноту вкуса и сохранение ценных биологических веществ. Именно поэтому фильтрацию и осветление цитрусовых соков обычно не проводят, а протирают через систему сит с различным диаметром ячеек, чтобы исключить грубые частички. Цвет сока должен быть характерным, вкус и запах – обязательно апельсиновые, выраженные, без постороннего привкуса и запаха. Допускается естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. В отношении вердикта к запаху протестированных соков пробанды были единодушны – "характерный недостаточно выраженный". Во вкусах различий было больше. Оценки по органолептическим показателям и комментарии к ним приведены в таблице.


Цена и качество


В марте 2007 года, когда мы в прошлый раз тестировали апельсиновые соки, цена 1л оранжевого напитка составляла 5-6грн. В этом тесте 2 года спустя цена соков колебалась от 7,54 грн за сок "Мрія" до 13,75 грн за российский сок Santal.


В целом результаты теста порадовали. Прежде всего, тем, что протестированные образцы оказались действительно апельсиновыми соками. А также тем, что плохих по вкусу напитков не было. Общие оценки распределились следующим образом. "Отличниками" стали: Jaffa Select, Sandora и Rich. Три сока получили оценку "хорошо": "Мрія", "Смак" и Santal.


  • Читать дальше...
  • Раздел: Новости |
  • Опубликовано: 10 июля, 06:07
Плохой аппетит у здорового ребенка Если мама постоянно настаивает, чтобы ребенок ел, а любимое дитя упрямится, то любой приём пищи превращается в борьбу между мамой и ребенком.


Складывается устойчивый стереотип отношений, при которых вид стола и еды вызывают у ребенка защитную реакцию: отказ и упрямство.



К чему может привести насильное кормление:


у ребенка с мягким, покладистым характером формируется тревожный, скрытый страх, который маскируется капризами за столом;
медлительные, флегматичные дети едят медленно и это вызывает раздражение у кормящего взрослого. Мама торопит ребенка, заталкивает следующую ложку с едой ему в ещё полный рот и процесс кормления превращается в пытку как для малыша, так и для мамы. В какой-то момент негативное отношение ребенка к еде захлестывает его и становится непосредственной причиной психических травм;
у детей чувствительных, впечатлительных негативные эмоции насилия, страха, упрямства, обиды связываются с окружающей обстановкой и определенной едой и сохраняются в подсознании. Чем в более раннем возрасте это произошло, тем сложнее в последующем выявить причину плохого аппетита. Даже чувство голода с трудом побеждает подсознательный страх, который в раннем детстве был связан с определенной едой или обстановкой.
Часто бывает, что ребенок, который всегда плохо ел дома, в садике вдруг начинает хорошо кушать. Нередко дети хвалят еду, которую готовят в детском саду. Порой малыши охотно съедают в гостях все, что им предлагают. Бывают и другие ситуации: в садике ничего не ест, а дома аппетит хороший. Это и есть характерные признаки невротической реакции на еду.


Родителям необходимо проявлять понимание и огромное терпение, если ребенок плохо ест. Ведь именно на родителях лежит большая доля вины за нарушения питания детей.


Справиться с психологическими проблемами плохого аппетита поможет рисование, рассказывание сказок, смена обстановки:



    Предложите ребенку нарисовать обед в семье медведей (белочек, лисичек...) и придумать историю про медвежат, которые плохо кушают. Важно, чтобы Вы подсказали ребенку, как иначе можно вести себя за столом, как получать удовольствие от еды, для чего необходимо полноценно питаться. Избегайте "чтения моралей", а сочиняйте историю веселую и с хорошим концом.
    Поиграйте с ребенком в игру "Упрямый (капризный) ребенок за столом", причем на себя возьмите роль ребенка, а малыш пусть будет мамой. Избегайте таких открытых фраз как "я буду капризничать и вредничать, как ты обычно делаешь за столом". Игра должна быть смешной, веселой и проигрываться много раз.
    Попробуйте сломать стандартный стереотип сидения за столом. Предложите ребенку сесть на место папы и кушать как папа. При этом независимо от того, сколько ребенок съел, хвалите малыша и говорите, что "место волшебное и кто на нем сидит всегда хорошо кушает". Можно пригласить ребенка кушать за журнальным столиком в гостиной - как будто он готовится к полету в космос и ему необходим особый режим питания. Если даже ребенок все не съел, то в другой раз он сядет кушать пораньше, чтобы успеть "вылететь" на своем космическом корабле вовремя. Связывайте только положительные эмоции с этим местом приема пищи.
    Ваша родительская интуиция и знание особенностей ребенка и его увлечений помогут найти другие игровые варианты.


    Другая проблема - это полный ребенок. В любом детском коллективе, на улице можно встретить толстых упитанных детей. Некоторые из них подвижные как мячик, упругие, шаловливые, с открытым лицом. Другие же, наоборот, малоподвижные, равнодушные ко всему и неприветливые.


    Нередко причина полноты заключается в отсутствии элементарной культуры питания, то есть в переедании. Этому способствуют родители, бабушки, дедушки, которые считают, что чем больше ребенок съел, тем более здоровым он будет расти. Также употребление высококалорийной мучной пищи - булочек, пирожков, тортиков приводит к быстрому набору массы тела, рыхлости подкожной клетчатки.


    Психологические аспекты проблемы полноты:
    полный ребенок может расти счастливым и удачливым, если имеет легкий характер и любящих родителей;
    часто в детском коллективе полного ребенка начинают дразнить. Малыш чувствует себя несчастным, одиноким, не таким как все, он может стать изгоем в группе или классе. Такие дети искренне страдают от своей полноты. Появляется неуверенность в себе, детские обиды, низкая самооценка.
    Усиливают страдания ребенка позиция мамы, если она обеспокоена его внешностью и не может смириться с тем, что он не такой, как она ожидала, хотела. Мама подсознательно раздражается, не принимает ребенка таким, какой он есть, постоянно его упрекает, ругает по разным поводам.
    Комплекс беспомощности и неуверенности могут формировать родители, если они слишком жалеют своего нестандартного ребенка, опекают его по мелочам, тщательно оберегают от всего, что может вызвать проблемы и трудности. В таком случае ребенок растет несамостоятельным, неготовым к жизни.
    Родителям следует помнить, что в разном возрасте дети по-разному воспринимают свои внешние данные:


    В дошкольном возрасте самовосприятие ребенка формируется из оценок окружающих: фразы "какой маленький ребенок" или "какой толстый ребенок" несут либо положительную, либо отрицательную эмоциональную оценку. Особенно важна оценка родителей. Негативные оценки вызывают у одних детей обидчивость, капризность, а у других - внутренний протест, который выражается в плохом поведении, агрессивности.
    В младшем школьном возрасте у ребенка есть много возможностей компенсировать свой внешний недостаток успехами в учебе, доброжелательностью и дружбой со сверстниками, проявлением способностей и талантов;
    Подростковый возраст - это время переоценки ценностей, отношений к другим и к себе. Именно в этом возрасте происходит "перевёртыши" в отношении к своей полноте. Благополучные до этого периода дети вдруг решают, что они очень толсты (особенно девочки) и начинают активно "бороться" со своей полнотой. Другие же начинают гордиться своими "габаритами", активно занимаются спортом (обычно мальчики).
    Психологические проблемы полноты решаются самостоятельно, если ребенок получает достаточно семейного тепла, заботы, поддержки родителей. Очень важно, если родители учат ребенка относиться с юмором к обидам и насмешкам, призывают не "зацикливаться" на обидных отзывах о фигуре. Мнительным мамам и папам следует снять у себя тревогу и раздражение по поводу внешности малыша. С терпением и заботой нужно подключить все возможные методы помощи: диеты, физкультуру. Следует относиться к этому как к трудности, с которой можно справиться.


    Своевременная медицинская поддержка и лечение, если оно необходимо, правильное и грамотное воспитание с учетом физических и психологических особенностей ребенка обеспечит ему гармоничные отношения с самим собой и с окружающими, позволит быть успешным в деятельности и счастливым в жизни.
    Витамины и пооливитамины - независимые исследования
    • Раздел: Новости |
    • Опубликовано: 1 июля, 00:07
    Витамины и пооливитамины - независимые исследования Независимое исследование, предпринятое в США, показало, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это небезопасно для здоровья. Весной врачи особенно настойчиво рекомендуют принимать поливитамины - за зиму организм поиздержался, а новые поступления натуральных витаминов из овощей и фруктов будут нескоро. Причем у многих есть твердая убежденность, что самые лучшие витамины - те, что подороже, к примеру, американские.


    Независимая американская лаборатория ConsumerLab.com изучила самые популярные комплексы разных ценовых категорий. И обнаружила, что практически в каждой третьей упаковке поливитаминов содержание ингредиентов не соответствует информации на упаковке. А часть оказалась еще и загрязнена свинцом.



    Все три исследованных комплекса для детей отличились избытком витамина A, фолиевой и никотиновой кислот и цинка. А один из трех содержал аж тройную дозу витамина А. Даже при небольшом сроке приема это может привести к тошноте и нарушениям зрения, а при длительном - вызвать ломкость костей и проблемы с печенью. Избыток никотиновой кислоты (витамин В3) и цинка у детей может вызвать кожный зуд, малокровие и нарушения иммунитета.


    Два из трех витаминных комплексов для мужчин не соответствовали нормам: один был загрязнен свинцом, в другом обнаружили избыток фолиевой кислоты, что повышает риск рака простаты. Один из четырех комплексов для женщин содержал почти в два раза меньше витамина А, чем было написано на коробочке. Еще больше "недовложений" обнаружили в одном из пяти комплексов для пожилых и в одном из трех для беременных женщин.


    Среди общих поливитаминов в одних обнаружилась только половина рекомендованной дозы фолиевой кислоты, в других - половина заявленной дозы кальция. А в одном из витаминных напитков содержание фолиевой кислоты было в 15 раз больше указанного на этикетке, так что всего одна бутылка (330 мл) превышала предельную суточную дозу для взрослых и менее полбутылки - дозу для детей.


    Лаборатория не называет марки поливитаминов, так что ее нельзя заподозрить в заказном характере исследования. Просто напоминает: не все то золото, что дорого стоит. Может, пора переходить на отечественные комплексы, которые на порядок дешевле? Или вообще отказаться от синтетических витаминов и заменить их натуральными.


    Источник www.izvestia.ru
    • Читать дальше...
    Режим дня малыша после года
    • Раздел: Новости |
    • Опубликовано: 30 июня, 16:06
    Режим дня малыша после года После года количество часов в сутки, которое ребенок проводит во сне, можно сократить, поскольку малыш уже повзрослел, его организм стал выносливее и ему не требуется уже столько времени на восстановление сил.


    Однако необходимо, чтобы он спал 10-12 часов в ночное время и 2 часа отдыхал днем.


    Дневной сон крайне важен для малыша, так как его психика ежедневно подвергается огромному количеству эмоций и впечатлений, а его нервная система еще не готова испытывать такие нагрузки. Однако бывает так, что дети не соглашаются спать в обеденное время, начинают капризничать.


    В таком случае следует успокоить малыша, рассказать ему сказку, настроив, таким образом, на спокойный лад. Дольше трех часов в день ребенку спать не рекомендуется, так как это может стать причиной позднего засыпания вечером. Если днем малыш долго не просыпается, следует разбудить его, но сделать это нужно очень осторожно.



    После года дети отличаются повышенной активностью, и как следствие, быстрой утомляемостью. Поэтому, как правило, проблем с отходом ко сну не возникает. Но очень часто дети, утомившись, засыпают в самых неожиданных местах в неподходящий момент.


    Если ребенок засыпает в неучтенное режимом время, нужно отвлечь его внимание, не давая ему заснуть. Однако не следует делать это строго или резко, малыш может начать капризничать.


    Очень важно придерживаться режима: чередование сна и бодрствования, приема пищи, водных процедур. Таким образом, ребенку не придется каждый раз подстраиваться под новые обстоятельства, от чего его организм будет менее подвержен стрессу. Это обеспечит нормальное поступательное развитие малыша.


    Правильный и постоянный распорядок дня - залог здоровья, полноценного развития и замечательного настроения ребенка.
    • Читать дальше...