Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье

Не называйте дочь красавицей!

Естественное желание любой мамы показать дочери, что она самая красивая в мире. Но авторитетный детский психолог из Великобритании считает, что тем самым женщины наносят вред психике ребенка. Какая любящая мама не говорила своей дочке о том, что
13.11.17

Куркума для похудения

28.10.13 | Раздел: Статьи 2013


Полезные свойства куркумы

Эта экзотическая специя является мощным природным антисептиком и антиоксидантом. Издревле на востоке куркума считается королевой женских специй, и это название вполне заслужено. Заморская пряность используется для коррекции фигуры благодаря тому, что она способствует ускорению углеводного обмена в организме и удалению лишней воды, а также прекрасно борется с целлюлитом при нанесении на кожу с добавлением в крем.


В отличие от большинства специй, таких как перец, имбирь, чеснок, куркума не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и не раздражает слизистую оболочку желудка, что очень актуально для желающих похудеть. В этой восточной пряности имеется особое химическое вещество полифенол, препятствующий появлению жировых клеток.


Регулярно употребляя куркуму в пищу, у вас улучшится самочувствие, ввиду снижения уровня холестерина, нормализации кроветворения и обмена веществ.


Чай с куркумой для похудения

Каков же чудодейственный рецепт похудения с помощью куркумы? Необходимо заварить крепкий черный чай (три столовые ложки чая залить тремя стаканами кипятка), добавить щепотку корицы, три кусочка свежего имбирного корня, одну столовую ложку куркумы и мед по вкусу.

Далее тщательно перемешиваем все ингредиенты и остужаем до комнатной температуры. В полученный напиток добавляем два стакана кефира. Все готово! Употребление напитка повысит жизненный тонус, стабилизирует аппетит и самым положительным образом повлияет на весь организм в целом.


Конечно же, употребляя напиток для похудения, просто необходимо соблюдать прописные истины для скорейшей потери назойливых лишних килограммов: умеренная физическая нагрузка, исключение из питания жирных и жареных продуктов, газированных напитков и алкоголя, а также немаловажен позитивный настрой.


При соблюдении диеты советуем добавлять куркуму в употребляемые блюда и питье, дабы усилить ожидаемый эффект.


Обращаем ваше внимание на то, что нежелательно совмещать употребление куркумы с приемом лекарственных средств и в период беременности. Это, пожалуй, единственные противопоказание к соблюдению диеты.



Рациональное питание. Основы и принципы.

28.09.13 | Раздел: Статьи 2013
Пища всегда занимала одно из главных мест в жизни человека. Это не удивительно – ведь долгое время процесс добывания пищи был практически главной жизненной целью. Неудивительно, что сейчас, в эпоху пищевого изобилия, процесс приема пищи стал неким культом, и люди стали забывать об основном назначении продуктов питания.

Это не просто одно из человеческих удовольствий, это – строительный материал для организма и главный источник энергии. Правильный прием пищи – залог успешного бесперебойного функционирования организма, и поэтому подходить к этому процессу нужно с умом, то есть рационально.

Что такое рациональное питание?

«Рацио» в переводе с латыни означает «разум». Питаться рационально – значит подходить к этому вопросу разумно и выбирать пищу не с позиции «люблю – не люблю» и «вкусно – не вкусно», а с точки зрения потребностей своего организма. Подобный подход исключает и переедание, и чрезмерное голодание в угоду тонкой талии, он помогает подобрать оптимальный рацион для хорошего самочувствия и хорошей фигуры. Так на чем же основывается рациональное питание?

Основные принципы рационального питания

Закон сохранения энергии

Первый и главный принцип рационального питания – это подчинение закону сохранения энергии. То есть, сколько энергии мы затрачиваем – столько и должны потреблять. Потому количество калорий в употребляемых продуктах должно быть тщательно взвешенным.

Если каллораж значительно превышает необходимые нормы – это ведет к накоплению жировых масс. А ожирение – проблема не только и не столько эстетическая. Это болезнь, говорить о которой можно долго и это тема уже для других статей. Тут же только еще раз подчеркнем, что превышение необходимой нормы потребляемых калорий ведет к избыточному весу.

Недостаток в калориях также не приведет ни к чему хорошему. Безусловно, если у вас уже есть проблема избыточного веса, можно немного урезать количество потребляемой энергии – пусть организм расходует свои естественные запасы. Но тут важно не перестараться и не назначать себе голодание самостоятельно. Диеты – вопрос серьезный, и прописывать их должен диетолог. Иначе можно запросто заработать многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушить иммунитет и просто ослабеть – если организм не получает энергию, он не в состоянии её отдавать.

Пищевой баланс

Однако не одной только энергией ценна пища. В раннем возрасте мы черпаем из неё строительный материал для формирования организма, далее – для поддержания его функционирования. И материал этот весьма и весьма разнообразен. Для хорошего самочувствия, высокой трудоспособности и даже для позитивного настроения важно, чтобы в организм с пищей поступали все группы питательных веществ. Учеными посчитано, что в целом дневная норма необходимых химических компонентов превышает семьдесят элементов.

Многие из них человеческий организм просто не в состоянии синтезировать самостоятельно, потому особенно важно подбирать в пищу продукты, способные восстанавливать запасы этих веществ. Не будем приводить тут точные списки необходимых элементов и продукты, их содержащие. Достаточно запомнить, что в ежедневном рационе должны присутствовать все группы продуктов – фрукты и овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты. А уж, чтобы правильно их скомбинировать и выбрать оптимальное количество, – читайте первый принцип, описанный выше.

Режим прежде всего!

Последним пунктом в таком важном вопросе, как рациональное питание, хотелось бы обсудить режим употребления пищи. Ведь важно не только съесть нужное количество калорий и употребить оптимальный набор химических веществ – важно, чтобы все они организмом усвоились. И не последнюю роль в этом вопросе играет режим питания.

Если есть ежедневно в одно и то же время – организм адаптируется, и будет заранее готовиться взять от приема пищи максимум возможного, еда будет лучше перевариваться, а вы будете чувствовать себя комфортнее. Важно не потреблять сразу большое количество пищи – лучше разделить её дневной объем на 5-6 приемов. Последний прием рекомендуется закончить не позднее, чем за два часа до сна.

Подводим итоги

Итак, три вышеизложенных принципа и составляют собой рациональное питание. Однако это – всего лишь основы, базовый комплекс. Рациональное питание – сложная система, состоящая из многих нюансов. Недостаточно просто подобрать пищу с необходимым количеством калорий и микроэлементов, а также съесть её в нужное время. Нужно учесть еще множество моментов, таких как свежесть продуктов, их сочетаемость, способ приготовления. Интенсивная температурная обработка убивает питательные вещества, а неверное их сочетание не дает им усваиваться. Кроме того, стоит учитывать необходимость корректировки пищевого режима при смене рода деятельности.

Примите все эти правила на вооружение и питайтесь с умом. Здорового вам аппетита!



Скажи «Я люблю…ГМО». Польза ГМО.

11.09.13 | Раздел: Статьи 2013
ГМО вредно? Кто вам сказал? Британские ученые? Вот-вот, кто ведь еще мог сказать. Попробуйте найти реальные научные исследования ученых-генетиков с кучей фактов и подробностей о вреде ГМО. Не найдете. Потому что их не существует.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Благодаря модификации генов можно вырастить растение со свойствами, которыми оно никогда не обладало. Например синие розы или картошка, которую не ест колорадский жук. Также с помощью ГМО можно значительно увеличить урожайность плодовых культур. Стоит отметить, что прародителем ГМО была обычная селекция, которой человечество занимается уже не первое столетие.

За много лет до ГМО

Селекция — это искусственный отбор растений или животных с целью получения от них качеств, выгодных человеку. Например, нужен арбуз без косточек. Из каждого урожая мы выбираем плоды с минимальным количеством косточек. Размножаем их и в свою очередь отбираем те, где косточек еще меньше. И так несколько раз. Через десяток-второй урожаев, косточек в наших арбузах не будет вообще. Вот только размножать их теперь придется вегетативно…

Или другой пример. Допустим, требуется карликовая лошадь. Из каждого поколения выбираем лошадей с минимальными размерами, скрещиваем их между собой, потом скрещиваем самых маленьких из их детей, и так много раз. Пока не получим всем известных пони.

Гибриды и «натуральность

Один из методов селекции — гибридизация. Это скрещивание между собой межвидовых растений или животных. Так появились мул (гибрид кобылы и осла), лимон Мейера (гибрид апельсина и лимона), тигролев (гибрид тигра-самца и львицы-самки). Хотя вспоминать такую экзотику, как тигрольвы или левопарды (такие тоже есть!) нет смысла, поскольку даже всем привычный апельсин является гибридом других цитрусовых, выведенным еще в древности (по некоторым данным, мандарина и помело).

К чему это длинное отступление? А к тому, что, в результате многочисленных селекций и гибридизаций, генный код растений и животных менялся до неузнаваемости. Фактически происходил тот же процесс, что и при создании ГМО, только намного медленнее. И как изменилось здоровье человечества от употребления мандаринов или мяса кур-бройлеров? Мы покрылись кожурой или у нас выросли перья? Что-то не заметно.

Генный код мяса или фруктов не может влиять на гены человека. Для нашего желудка это всего лишь еда, которая так или иначе расщепится на аминокислоты, какой бы генетически модифицированной она бы не была. В ином случае, после употребления в пищу «неестественного» яблока, мы бы наблюдали классический сценарий из хичкоковского ужастика: выпученные глаза, нечеловеческий крик и волдыри на коже.

По поводу «естественности» стоит написать еще несколько слов. Если бы человечество ело все естественное, оно бы умерло от голода. Потому что дикие предки растений лишь очень отдаленно напоминают их одомашненные аналоги. Более наглядно это можно увидеть на картинке (источник):

Нажмите, чтобы увеличить

Доводы противников ГМО

ГМО — это всемирный заговор. Их пытаются навязать нам производители продуктов. Вот в Америке ГМО-продукты специально маркированы и даже цена у них ниже!

Разумеется, цена будет ниже, поскольку себестоимость многих ГМО продуктов намного ниже обычных. Если картошку не ест колорадский жук, нет смысла тратить миллионы на ежегодную обработку оной пестицидами. Здесь польза ГМО очевидна. Производителям продуктов это выгодно, а вот производителям пестицидов невыгодно. Поэтому они будут любыми способами влиять на ситуацию, публикуя новые статьи британских ученых.

ГМО-яблоки (груши, апельсины, морковь, главное подчеркнуть) даже черви не едят!

А вы считаете червей умнее себя? Червь ест то, что ему привычно на вкус. Так просто он менять вкусовые привычки не будет. Человек же ест то, что ему нравится на вкус. И какой-то мнимый яд, содержащийся в ГМО, здесь ни при чем. Кошки в дикой природе молоко (после вскармливания) не пьют вообще. А домашние пьют и еще просят. Парадокс. Кстати, кто сказал, что червь не будет есть ГМО-яблоки? Закройте червя и яблоко в замкнутом пространстве, и он начнет его есть. Потому что инстинкт выживания заставит его поменять вкусовые пристрастия.

Вред ГМО не доказан, но и польза не доказана. Лучше подождать 10-20 лет, чтобы было понятнее.

Можете ждать хоть 200 лет. А еще лучше перечитайте подраздел про селекцию. Мичурин вон почти 80 лет прожил (средний возраст в то время был на 30 лет ниже), а питался фактически тем же «ГМО».

Все равно я буду покупать, хоть и червивые, маленькие и сморщенные фрукты и овощи, зато натуральные!

На психологии поклонников этого довода давно сделали бизнес предприимчивые люди. В вышеупомянутых США и многих странах Европы входит в моду питание «натуральными» продуктами. Они продаются в специальных магазинах. Взращенные в частных садах и огородах. Без пестицидов и ГМО. Маленькие, червивые и сморщенные. Только цена их в десятки (!) раз выше обычных. За «натуральность» надо платить. Не волнуйтесь, скоро это и до нас дойдет.

Вы еще не убедились в беспочвенности гонений на ГМО продукты? А католическая церква считает их безопасными (источник). Но безусловно каждый сам решает, что ему есть: генетически модифицированное, красивое и вкусное, или червивое, быстропортящееся и токсичное.



Рациональное питание. Основы и принципы.

03.09.13 | Раздел: Статьи 2013
Пища всегда занимала одно из главных мест в жизни человека. Это не удивительно – ведь долгое время процесс добывания пищи был практически главной жизненной целью. Неудивительно, что сейчас, в эпоху пищевого изобилия, процесс приема пищи стал неким культом, и люди стали забывать об основном назначении продуктов питания.

Это не просто одно из человеческих удовольствий, это – строительный материал для организма и главный источник энергии. Правильный прием пищи – залог успешного бесперебойного функционирования организма, и поэтому подходить к этому процессу нужно с умом, то есть рационально.

Что такое рациональное питание?

«Рацио» в переводе с латыни означает «разум». Питаться рационально – значит подходить к этому вопросу разумно и выбирать пищу не с позиции «люблю – не люблю» и «вкусно – не вкусно», а с точки зрения потребностей своего организма. Подобный подход исключает и переедание, и чрезмерное голодание в угоду тонкой талии, он помогает подобрать оптимальный рацион для хорошего самочувствия и хорошей фигуры. Так на чем же основывается рациональное питание?

Основные принципы рационального питания

Закон сохранения энергии

Первый и главный принцип рационального питания – это подчинение закону сохранения энергии. То есть, сколько энергии мы затрачиваем – столько и должны потреблять. Потому количество калорий в употребляемых продуктах должно быть тщательно взвешенным.

Если каллораж значительно превышает необходимые нормы – это ведет к накоплению жировых масс. А ожирение – проблема не только и не столько эстетическая. Это болезнь, говорить о которой можно долго и это тема уже для других статей. Тут же только еще раз подчеркнем, что превышение необходимой нормы потребляемых калорий ведет к избыточному весу.

Недостаток в калориях также не приведет ни к чему хорошему. Безусловно, если у вас уже есть проблема избыточного веса, можно немного урезать количество потребляемой энергии – пусть организм расходует свои естественные запасы. Но тут важно не перестараться и не назначать себе голодание самостоятельно. Диеты – вопрос серьезный, и прописывать их должен диетолог. Иначе можно запросто заработать многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушить иммунитет и просто ослабеть – если организм не получает энергию, он не в состоянии её отдавать.

Пищевой баланс

Однако не одной только энергией ценна пища. В раннем возрасте мы черпаем из неё строительный материал для формирования организма, далее – для поддержания его функционирования. И материал этот весьма и весьма разнообразен. Для хорошего самочувствия, высокой трудоспособности и даже для позитивного настроения важно, чтобы в организм с пищей поступали все группы питательных веществ. Учеными посчитано, что в целом дневная норма необходимых химических компонентов превышает семьдесят элементов.

Многие из них человеческий организм просто не в состоянии синтезировать самостоятельно, потому особенно важно подбирать в пищу продукты, способные восстанавливать запасы этих веществ. Не будем приводить тут точные списки необходимых элементов и продукты, их содержащие. Достаточно запомнить, что в ежедневном рационе должны присутствовать все группы продуктов – фрукты и овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты. А уж, чтобы правильно их скомбинировать и выбрать оптимальное количество, – читайте первый принцип, описанный выше.

Режим прежде всего!

Последним пунктом в таком важном вопросе, как рациональное питание, хотелось бы обсудить режим употребления пищи. Ведь важно не только съесть нужное количество калорий и употребить оптимальный набор химических веществ – важно, чтобы все они организмом усвоились. И не последнюю роль в этом вопросе играет режим питания.

Если есть ежедневно в одно и то же время – организм адаптируется, и будет заранее готовиться взять от приема пищи максимум возможного, еда будет лучше перевариваться, а вы будете чувствовать себя комфортнее. Важно не потреблять сразу большое количество пищи – лучше разделить её дневной объем на 5-6 приемов. Последний прием рекомендуется закончить не позднее, чем за два часа до сна.

Подводим итоги

Итак, три вышеизложенных принципа и составляют собой рациональное питание. Однако это – всего лишь основы, базовый комплекс. Рациональное питание – сложная система, состоящая из многих нюансов. Недостаточно просто подобрать пищу с необходимым количеством калорий и микроэлементов, а также съесть её в нужное время. Нужно учесть еще множество моментов, таких как свежесть продуктов, их сочетаемость, способ приготовления. Интенсивная температурная обработка убивает питательные вещества, а неверное их сочетание не дает им усваиваться. Кроме того, стоит учитывать необходимость корректировки пищевого режима при смене рода деятельности.

Примите все эти правила на вооружение и питайтесь с умом. Здорового вам аппетита!



О вреде вегетарианства

31.08.13 | Раздел: Статьи 2013
Вегетарианство — полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения, становится все более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающем жителям Сьерра-Леоне мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных.

Итак, основная причина перехода на вегетарианское питание — морально-этическая.

Вторая причина — распространенное мнение, что отказ от мяса полезен для общего здоровья и пищеварения.

Третья — неприятие вкусовых качеств мяса и других продуктов животного происхождения.

Виды вегетарианства

Есть несколько градаций вегетарианства, остановимся на четырех основных:

  • Классическое вегетарианство — запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мед. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.
  • Лактовегетарианство — разрешены молоко и мед. Мясо, яйца и рыба запрещены.
  • Ово-вегетарианство — запрещено молоко, яйца и мед разрешены.
  • Веганство — разрешены только продукты растительного происхождения. Грибы тоже разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов — сыроеды, едят только термически необработанную пищу. Еще один подкласс веганов — фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами.

Четкого деления в литературе нет, поэтому градация подвидов вегетарианства весьма условна. Например, некоторые школы вегетарианцев разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Иной раз ситуация доходит до абсурда — запрещено только красное мясо, а белое — можно.

Вред вегетарианства

Какие доводы пользы своего питания приводят вегетарианцы?

Животные — живые существа. Их убийство сродни убийству человека.

На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Другое дело, что выжить без употребления растений и мяса невозможно, поэтому приходится их «убивать» для пропитания. Например, в дикой природе, убийство хищниками травоядных животных вполне закономерное явление и необходимо для регуляции численности того или иного животного вида.

Человек — не хищник. Его зубы и пищеварительная система не предназначена для переваривания мяса.

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных, как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты.

Мясо гниет в желудке от 6 до 36 часов, забирая множество энергии на свою переработку!

Похоже этот псевдонаучный миф вытекает из предыдущего. Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде — Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

Растительный белок не уступает животному. Кроме того, в фруктах и овощах есть много витаминов.

Витамина B12 в растениях нет вообще, а то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона. Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближенный по аминокислотному составу к мясу. Но соя также содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на гормональный обмен мужчин. А толстые целлюлозные оболочки бобовых вызывают повышенное газообразование в кишечнике при попытках усвоить белок из них.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, чем мясоеды

Никто не собирал подробную статистику о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников. Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжелые отставания в росте и развитии. Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходится «обедненным» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Кстати, о статистике. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире, отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения — в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, — 70-75 лет.

США, где вегетарианство стремительно набирает популярность, — самая толстая нация в мире.

Вегетарианство отлично подходит для сброса избыточного веса

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведет к проблемам со здоровьем. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах — явление из области (не) научной фантастики.

Горрилы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!

Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Вегетарианство намного дешевле производства мяса

Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей (например, Поль Брегг, известный поклонник голодания, упоминает диету из 50 свежих овощей и фруктов). Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Вывод

Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии. Вегетарианство — это идеология, которая основана на слепой вере в свое учение, но отнюдь не на науке. И, если для обычного взрослого человека вред вегетарианства может быть нивелирован до минимума, то беременным и детям оно строго-настрого запрещено, как потенциально нездоровый способ питания.

Понравилась ли вам статья?

Смотреть результат

 Loading ... Рекомендуем прочесть также вторую часть статьи вред вегетарианства 2: спорт.





Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на https://zhitzdorowo.ru/