Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама по сайту
Наше здоровье

Таблетки для похудения - не более, чем плацебо

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 189 человек, страдающих от лишнего веса. Часть участников эксперимента получили таблетки для похудения, остальным дали плацебо. Спустя два месяца всех испытуемых снова взвесили. Оказалось, что
09.03.17

Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.


Полость рта состоит из преддверия рта и собственно полости рта. Преддверие рта ограничено с одной стороны губами и щеками, с другой — зубами и деснами. Через ротовое отверстие, преддверие рта и собственно полость рта сообщаются с внешней средой. Все эти образования надо уметь показать на натурщике или на себе.
Верхнюю стенку полости рта образует твердое и мягкое небо, нижнюю — челюстно-подьязычная мышца, переднюю и с боков — зубы и десна. Сзади имеется отверстие — зев, через которое пища попадает в глотку. Зев ограничен сверху мягким небом, по бокам — небно-глоточными и небно-язычными дужками, между которыми находятся небные миндалины, снизу — корнем языка. Зев и структуры, ограничивающие его, видны, если раскрытый рот рассматривать в зеркале.


При сомкнутых челюстях полость рта почти полностью заполнена языком — мышечным органом, участвующим в формировании пищевой массы, глотании, воспроизводстве речи и восприятии вкусовых ощущений. В языке различают 3 части: кончик, тело и корень. Верхнюю поверхность языка называют спинкой, она вся свободна, нижняя же часть языка свободна только спереди. На анатомическом препарате языка, на его слизистой оболочке следует разобрать расположение сосочков — нитевидных, конусовидных и желобовидных (в сосочках последних двух видов заложены вкусовые луковицы). У корня языка расположена язычная миндалина.

Мышцы языка разделяются на внутренние, составляющие его основу, и наружные, начинающиеся от костных образований (нижней челюсти, подъязычной кости, шиловидного отростка височной кости) и входящие в толщу языка. Верхнюю поверхность языка со всеми его образованиями следует зарисовать.
Зубы.
Различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Все они отличаются друг от друга анатомическими особенностями. Молочные зубы отличаются от постоянных. Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.
Железы полости рта.
Выделяют мелкие слюнные железы в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба и 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные). Надо уметь показать их на таблицах, знать их строение, функциональное значение и места впадения выводных протоков.

Околоушная железа расположена в занижнечелюстной ямке, несколько спереди и ниже ушной раковины. Выводной проток околоушной железы отходит от ее переднего края, идет параллельно скуловой дуге вперед, перегибаясь через край жевательной мышцы, затем прободает щечную мышцу и открывается в предверии рта на уровне верхнего 2-го большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа занимает подчелюстную ямку, которая ограничена снаружи нижней челюстью, а сзади и с медиальной стороны двубрюшной мышцей. Дно ямки образует челюстно-подьязычная мышца. Выводной проток этой железы идет назад, перегибается через задний край челюстно-подъязычной мышцы и открывается в собственно ротовую полость под языком.
Подъязычная железа лежит под слизистой оболочкой, покрывающей дно собственно ротовой полости. Многочисленные протоки мелких слюнных желез открываются отдельными отверстиями в области подъязычной складки под языком.
Глотка имеет 3 части (носовую, ротовую, гортанную) и 7 отверстий (хоаны, отверстия слуховых труб, зев, вход в гортань и в пищевод). Изучая глотку, следует обратить внимание на то, что стенка ее состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и адвентициальной оболочек. Надо уметь определять на препарате миндалины (глоточную—непарную, трубные и небные — парные), а также мышцы с различным ходом волокон: сжиматели глотки (верхний, средний и нижний) и подниматели (шилоглоточную и небно-глоточную мышцы). Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.


Мышцы человекасоставляют активную часть двигательного аппарата. Каждая скелетная мышца представляет собой орган, состоящий из поперечнополосатой мышечной ткани, соединительной ткани, сосудов и нервов.

Мышечное волокно скелетной мышцы представляет собой сим-пласт, содержащий все элементы клетки: саркоплазму, сарколемму, ядра (их множество), митохондрии и другие специфические структуры — миофибриллы, с которыми и связано сокращение мышц. Миофибриллы, в свою очередь, состоят из отдельных участков, называемых саркомерами (структурно-функциональная единица миофибрилл), взаимодействие белковых молекул которых (актина и миозина) лежит в основе сокращения мышц. Отдельные мышечные волокна, их пучки, целые мышцы и группы мышц покрыты соединительной тканью. При помощи сухожилий, состоящих из плотной волокнистой соединительной ткани, мышца фиксируется к кости, передавая ей усилия.


При изучении отдельных мышц нужно знать: 1) название мышцы, 2) ее местоположение, 3) место начала, 4) место прикрепления, 5) функции при различных видах опоры.
Все многообразие мышц можно классифицировать с учетом их формы и строения.

Мышцы могут работать как при проксимальной, так и при дистальной опоре, в зависимости от того, какое звено закреплено. Если оба звена не закреплены, то мышца при напряжении с одинаковой силой будет притягивать их друг к другу. В этом можно убедиться на натурщике. При сгибании руки в локтевом суставе предплечье приближается к плечу; мышцы, расположенные спереди локтевого сустава, работают при проксимальной опоре (при фиксированной плечевой кости). При сгибании рук в упоре или подтягивании на перекладине плечо приближается к предплечью; работают те же мышцы, но уже при дистальной опоре (при фиксированных костях предплечья). В каждом из этих движений участвуют две противоположные группы мышц — сгибатели и разгибатели; одни из них сокращаются (напрягаются), другие растягиваются или постепенно расслабляются.

Все группы мышц надо уметь находить на анатомических препаратах, муляжах, таблицах. Расположение длинных мышц на конечностях вполне оправдано, поскольку они при напряжении укоротятся на большую величину по сравнению с короткими и обеспечат большой размах движений в суставах. Широкие мышцы участвуют в образовании стенок полостей, а короткие — в движениях небольшой амплитуды. Односуставные мышцы действуют на один сустав, а многосуставные — на все те, около которых они проходят.

Мышцы с косым расположением мышечных пучков при одном и том же поперечнике обладают большей силой, нежели мышцы с продольным направлением пучков.

Все мышцы систематизируются по функциональному признаку, по выполняемой ими функции.


Для понимания функции каждой мышцы необходимо знать следующее:
  1. кости, на которые действует мышца (фиксация на костях);
  2. какие суставы находятся на пути мышцы;
  3. какие оси вращения в суставе пересекает мышца и с какой стороны от этой оси она располагается;
  4. при какой опоре действует мышца (обычно один конец мышцы больше фиксирован, другой меньше).
Следует иметь представление и о топографии мышц, т. е. о месте расположения той или иной мышцы, иначе трудно понять их проекцию на кожные покровы и оценить функциональное значение.

Порядок изучения мышц отдельных областей тела человека может быть различным. По рекомендации П. Ф. Лесгафта, изучение мышц лучше всего начинать с верхней конечности, после чего рассматривать мышцы нижней конечности, а затем мышцы туловища, шеи и головы. Для более успешного усвоения и понимания функции мышц целесообразно вначале рассмотреть их на анатомических препаратах, поскольку только натуральные анатомические препараты, а не плоскостные, даже хорошо выполненные рисунки и муляжи обеспечат объемное представление о строении мышц, направлениии ее отдельных мышечных пучков, местах фиксации, расположении не только всей мышцы, но и ее отдельных частей по отношению к осям вращения в суставе, около которого она проходит. Все это позволяет глубже понять ее участие в многообразии движений человека.

Мышцы тела человека (вид спереди): 1— длинная ладонная мышца; 2— локтевой сгибатель запястья; 3— лучевой сгибатель запястья; 4— трехглавая мышца плеча; 5— двуглавая м. плеча; 6— клювовидно-плечевая м.; 7— большая грудная м.; 8— широчайшая м. спины; 9— передняя зубчатая м.; Ю — наружная косая м. живота; 11— прямая м. живота; 12— портняжная м.; 13— четырехглавая м. бедра; 14— передняя большеберцовая м.; 15— икроножная м.; 16— длинный разгибатель большого пальца; 17— длинный разгибатель пальцев; 18— плечелучевая м.; 19— плечевая м.; 20— дельтовидная м.; 21— грудино-ключично-сосцевидная м.; 22— лобная м.; 23— подкожная м. шеи

Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.


Дыхательная система
  • Носовая полость
  • Глотка
  • Гортань
  • Трахея: Главный бронх (правый) - Легкое (правое) ;
  • Главный бронх (левый) - Легкое (левое).
Носовая полость имеет костную основу стенок, носовые раковины, носовые ходы. Особого внимания заслуживает строение слизистой оболочки полости носа. Поскольку полость носа является не только органом дыхания, но и органом обоняния, слизистая оболочка дыхательной области, расположенной на уровне средней и нижней носовых раковин и носовых ходов, имеет иное строение, чем в обонятельной области, находящейся в области верхней носовой раковины и перегородки носа.

Слизистая оболочка дыхательной области содержит ряд приспособлений для очистки, увлажнения и согревания (или охлаждения) вдыхаемого воздуха: реснички мерцательного эпителия, покрывающие слизистую, образуют обширное поле, на котором оседает около 40 % взвешенных в воздухе пылевых частиц; наличие большого количества слизистых желез обусловливает увлажнение воздуха; густая венозная сосудов в подслизистом слое носовых раковин способствует согреванию или охлаждению воздуха. Обонятельная область покрыта обонятельным эпителием, содержит чувствительные обонятельные клетки. Это — рецепторная часть обонятельной сенсорной системы. Вдыхаемый воздух, поступающий через носовые отверстия, вначале поднимается кверху, а затем идет назад и вниз, направляясь через хоаны в носоглотку; время соприкосновения его со слизистой оболочкой (обогревания и увлажнения) увеличивается. Микробы в значительной мере обезвреживаются действием носовой слизи. Однако особое значение имеют миндалины, их защитная функция. Чистый, увлажненный, теплый воздух из полости носа через хоаны проходит в носоглотку, затем в гортань и нижележащие дыхательные пути.

Гортань является не только частью дыхательных путей, но и содержит голосовой аппарат. Она расположена на уровне IV—VI шейных позвонков. Изучая на препаратах хрящи гортани (щитовидный, перстневидный, надгортанник, черпаловидный, рожковидные и клиновидные), можно прощупать на себе первые два на передней поверхности шеи. Также легко определить подъязычную кость, к которой гортань подвешивается на щитоподъязычной мембране.

Гортань имеет преддверие, простирающееся от входа в гортань до складок преддверия, наиболее узкую среднюю часть (в ней находятся складки преддверия и голосовые складки, ограничивающие голосовую щель), желудочки и подголосовую полость.

В толще голосовой складки расположены голосовая мышца и голосовая связка. Сужение или расширение голосовой щели зависит от натяжения голосовой связки, которое осуществляется мышцами гортани. Их делят на 3 группы: мышцы, расширяющие голосовую щель; мышцы, суживающие ее, и мышцы, изменяющие напряжение голосовых связок. На препаратах, муляжах и рисунках необходимо разобрать их ход и функцию; механизм голосообразования зависит от струи выдыхаемого воздуха, ширины голосовой щели и состояния голосовых связок. Звук, который образуется в результате колебаний голосовых связок, мало напоминает человеческий голос; окраска голоса приобретается благодаря функции системы резонаторов (желудочков гортани, рта и околоносовых пазух).

Трахея. Изучая строение трахеи, следует обратить внимание на то, что просвет ее не закрывается, так как стенка состоит из 16—20 полулунных хрящей, соединенных между собой связками, что способствует беспрепятственному движению воздуха. Задняя стенка трахеи мягкая, представляет собой соединительнотканную перепонку и прилежит к пищеводу, способствуя его расширению при прохождении пищи. Начинается трахея на уровне VI—VII шейных позвонков. Деление трахеи на два главных бронха происходит на уровне IV—V грудных позвонков. Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.


Мышцы головы делятся на мимические и жевательные.Мимические мышцы расположены под кожей. При сокращении они смещают кожу и изменяют выражение лица, образуя складки перпендикулярно ходу мышечных волокон. Мимические мышцы группируются преимущественно вокруг естественных отверстий, расширяя или суживая их.
Надчерепная мышца расположена в лобной, теменной и затылочной областях. Лобное брюшко надчерепной мышцы проецируется от надбровных дуг, затылочное брюшко — на чешуе затылочной кости. Соединяясь, эти два брюшка образуют сухожильный шлем.
В области спинки носа в вертикальном направлении от лобной кости к носовым костям видна мышца гордецов, а в косом направлении от надбровной дуги к спинке носа — мышца, сморщивающая бровь.
В области глазницы по ее краю определяется проекция круговой мышцы глаза, в области ротовой щели — проекция круговой мышцы рта. От углов рта по направлению к скуловой кости проецируются большая и малая скуловые мышцы, мышца смеха и мышца, поднимающая угол рта. От угла рта к нижней челюсти идет мышца, опускающая угол рта, медиальнее которой под нижней губой находится мышца, опускающая нижнюю губу, и подбородочная мышца.
Над верхней губой проецируется мышца, поднимающая верхнюю губу.
Между углом рта и жевательной мышцей в толще щеки расположена щечная мышца.

Вокруг ушной раковины проецируются: передняя, верхняя и задняя ушные мышцы.
Жевательные мышцы прикрепляются к нижней челюсти и осуществляют ее движения в височно-нижнечелюстном суставе.
Нижнюю челюсть поднимают: височная мышца, которая лежит в височной ямке и хорошо прощупывается при жевании; жевательная мышца, расположенная между скуловой дугой и углом нижней челюсти, четко выделяющаяся под кожей при смыкании с усилием челюстей; медиальная крыловидная мышца, которая находится на внутренней поверхности ветви нижней челюсти.

Опускание нижней челюсти происходит в силу тяжести самой челюсти при расслаблении поднимающих ее мышц. Кроме того, в опускании нижней челюсти активно участвуют: двубрюшная мышца, челюстно-подъязычная мышца и подбородочно-подъязычная мышца (если подъязычная кость фиксирована мышцами, расположенными ниже ее: грудино-щитовидной, щито-подъязычной, лопаточно-подъязычной).
Движение нижней челюсти вперед совершается при двустороннем сокращении латеральной крыловидной мышцы, которая лежит между крыловидным отростком клиновидной кости и шейкой нижней челюсти и имеет горизонтальное направление мышечных волокон. Движения в сторону происходят при одностороннем сокращении височной и латеральной крыловидной мышц противоположной стороны. Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.




Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2017г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на https://zhitzdorowo.ru/