Главная
Логин:  
Пароль:
Наше здоровье Здоровье детей Cпорт для здоровья Безопасность Здоровье и старение Вредные привычки Питание и диеты Звезды
Реклама
Наше здоровье

Каких женщин выбирают мужчины

Американские исследователи опровергли популярное мнение о том, что противоположные по своему характеру и положению люди притягиваются. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот. Каких женщин выбирают мужчины? Принято считать, что чем более
04.12.21

Ритмы протеина. ч.1 Майкл Гюндилл.

13.12.21 | Раздел: Питание и диеты
Ритмы протеина. ч.1 В 70-80-е годы у бодибилдеров был только один вопрос, касающийся протеина - сколько его нужно есть, чтобы расти быстро? Когда он был более-менее разрешен, в 90-х дискуссии развернулись вокруг того, какие формы протеина предпочесть. Сегодня, в XXI веке, мы знаем, сколько и какого белка следует употреблять. Но уже есть и новый вопрос - как я должен распределить прием протеина в течение дня для того, чтобы максимизировать его анаболические эффекты?

Просто регулярного употребления протеина недостаточно

Классическая рекомендация по приему протеина выглядит так: во время бодрствования 30 грамм белка каждые два-три часа. Идеальная схема для начинающих, ее легко запомнить и применить. Переход от хаотичной и бедной протеином диеты к классическим рекомендациям дает вам быстрый мышечный рост. Однако через некоторое время эффекты такого чисто механического подхода постепенно угасают.

Прежде всего, нет ничего научного в так называемой «оптимальной дозе» протеина в 30 грамм. Последние исследования показывают, что это может быть и слишком много, и слишком мало - в зависимости от времени дня. Кроме того, ученые полагают, что прием белка каждые два-три часа на самом деле способен затормозить анаболизм, а тем самым воспрепятствовать росту.

Анаболический тормоз

Хорошо известно, что введение аминокислот человеку, который до этого ничего не ел, сразу же мощно стимулирует мышечный анаболизм. Пероральный прием сывороточного протеина делает то же самое, но это еще не все. В своем новом исследовании профессор Боэ (Bohe) из Университета Техаса проверил воздействие аминокислот на организм человека при повторных приемах в течение некоторого времени. Стимуляция синтеза протеина была достаточно интенсивна на протяжении периода времени от 30 минут до двух часов после приема аминокислот. Это хорошо. А плохо то, что, несмотря на продолжающийся прием аминокислот, уровень анаболизма после двух часов замирал на определенной отметке, а затем быстро падал почти до нуля (1). И сколько бы протеина вы затем ни принимали, все было напрасно.

Проще говоря, когда, проснувшись утром, вы принимаете ваши 30 грамм белка, то получаете сильную анаболическую реакцию. Первый ее всплеск угасает по прошествии 120-180 минут, поэтому вы повторяете прием белка каждые два-три часа. К сожалению, при таком расписании ваши мышцы утрачивают всю свою чувствительность к анаболическим воздействиям протеина, и на момент его появления возникают проблемы.

Освежить их анаболическую чувствительность могут только две вещи - тренинг и нехватка протеина. Если вы питаетесь согласно общепринятому культуристическому подходу, то два приема пищи будут анаболическими, а три или пять остальных - непродуктивными. Или, другими словами, в течение дня четыре часа вы будете находиться в умеренно анаболическом состоянии, а 20 - в абсолютно неанаболическом. Естественно, к росту мышц такой расклад не приведет.

Мышечная чувствительность к анаболизму

Вам может показаться странным такое снижение мышечной чувствительности. Общепринятый чисто механический подход к анаболизму не способен объяснить этот феномен. Согласно ему, мышцы будут расти до тех пор пока вы омываете их кровью с высокой концентрацией аминокислот. Вот почему вам рекомендуется регулярно употреблять протеин через определенные промежутки времени. Исследования профессора Боэ опровергают эту теорию, так как анаболическая реакция на протеин носит приходящий характер. Поэтому традиционные рекомендации по приему белка не оптимальны для бодибилдеров. Нам нужно нечто лучшее.

Протеиновая война продолжается

Казеин называют медленноусвояемым протеином. Он усваивается постепенно, и как только его аминокислоты появляются в крови, они сразу же извлекаются печенью или мышцами. Резкого подъема их уровня не наблюдается.

То же самое происходит со всеми диетарными протеинами, которые вы получаете из обычной пищи. Их нельзя назвать особо анаболическими, но они обладают интересными антикатаболическими свойствами.

Сывороточный же протеин усваивается настолько быстро, что организму не удается предотвратить последующий после его употребления всплеск уровней аминокислот в крови. Вот почему его называют быстроусвояемым, или анаболическим, протеином. Исследования показывают, что мышечный анаболизм запускается только в случае поступления в кровь критической суммы аминокислот. Это называется гипераминоацидемией. При более низком уровне анаболической реакции не наблюдается. На самом деле, организм попытается сделать все, чтобы предотвратить скачок уровня аминокислот в крови. Для того чтобы преодолеть все пищеварительные барьеры, воздвигаемые им перед избытком аминокислот, для изучения анаболизма ученые используют вливания. Вы можете дублировать эффекты внутривенного введения приемом сывороточных протеинов, но помните, анаболическая реакция на них всегда очень кратковременна.

Если анаболизм настолько трудно поддерживать длительное время, может быть, стоит обратить внимание на его противоположность - катаболизм. Контроль за ним может помочь сохранить мышечную массу - например, во время соблюдения диеты. Результаты недавних исследований, которые широко обсуждались в культуристических журналах, позволяют предположить, что казеин гораздо лучше, чем сывороточный, послужит людям, питающимся по низкокалорийному плану (2). В ходе эксперимента офицеры полиции, страдающие избыточным весом, принимали либо казеин, либо сывороточный протеин в течение 12-недельной диеты, при этом те, кто употреблял казеин, потеряли больше жира и набрали больше мышечной массы.

Выводы противоречивы. Сывороточный протеин, принимаемый в малых дозах и очень часто, может служить антикатаболиком (3). Его количества не достигают критического анаболического порога, и процесс синтеза протеина не запускается. В этом случае сывороточный протеин выполняет антикатаболическую функцию, но будет ошибкой исключать его из рациона, так как он обладает лучшими насыщающими показателями, чем казеин (4).

Сможете ли вы расти, используя чисто антикатаболический подход?

Не мучайте себя вопросом, какой вид протеина лучше. Они оба хороши, если вы знаете, как их применять. Вообще-то совместный прием сывороточного протеина и казеина всегда дает лучшие результаты. И тут возникает вопрос - сможем ли мы нарастить больше мышц, остановив катаболизм?

Растущие животные очень хорошо реагируют на антикатаболистические препараты. Их уровень анаболизма и так высок, поэтому они выигрывают в обоих случаях.

Однако у людей все происходит несколько иначе. Когда вы замедляете катаболизм, тут же тормозится и анаболизм. В ходе вышеупомянутого эксперимента его участники набрали мышцы с помощью казеина, но такой подход вряд ли сработает для тренированных бодибилдеров. Полицейские, ведущие, в основном, малоподвижный образ жизни, добились хороших результатов скорее всего благодаря повышенному количеству протеина в рационе, дополненному физической нагрузкой.

Небрежный подход к сывороточному протеину разрушит анаболическую синергию. Новичкам трудно сразу разобраться в тонкостях манипуляций с протеинами, причем достичь оптимального использования сывороточного протеина гораздо труднее, чем казеина.

Как бы там ни было, я не думаю, что опытным бодибилдерам при работе на массу стоит особо рассчитывать на антикатаболические препараты. Только мощный анаболический драйв способен вызвать новый рост. Антикатаболизм не может создать то, чего еще нет. Вашей бодибилдерской целью должно стать стремление стимулировать анаболизм работой в зале так сильно и настолько часто, как только возможно, одновременно применяя антикатаболические стратегии, чтобы в остальное время суток сохранять уже набранную массу.

Мышечные рецепторы протеинов

Наиболее вероятным объяснением анаболического воздействия протеинов кажется то, что в мышцах находятся рецепторы, реагирующие на аминокислоты. Ученые обнаружили, например, мышечные рецепторы лейцина. Поэтому аминокислоты, и особенно лейцин, могут в той или иной степени действовать в мышцах подобно анаболическим гормонам. Как только лейцин добирается до своего рецептора, эукариотический фактор инициации (eIF-4e) может стимулировать синтез протеина (5). Проблема в том, что эти рецепторы не очень-то чувствительны к протеину, и для своей стимуляции требуют огромного количества аминокислот. Тогда вступает в игру гипераминоацидемия. Уровень аминокислот должен возрасти до определенной точки, чтобы активировать рецепторы. Но, активизировавшись, они очень быстро возвращаются в предыдущее состояние, то есть становятся нечувствительными и пассивными. Их анаболическая жизнь очень эфемерна. Этим объясняется затухание пламени анаболизма через два часа после приема протеинов. Рецепторы остаются пассивными столько, сколько наблюдается повышенный уровень аминокислот в крови.

Вспомните, что происходит, когда вы входите в прокуренную комнату. Вы сразу же ощущаете запах табачного дыма. Однако побудьте здесь некоторое время, и запах исчезает, по крайней мере, для ваших обонятельных рецепторов. Единственный способ восстановить их чувствительность - это выйти из комнаты на некоторое время, а потом опять войти. Пока вы были в комнате, у вас выработался иммунитет на запах дыма.

То же самое происходит и с протеином. Вы можете насытить рецепторы аминокислотами на очень короткое время, затем они надолго «успокоятся». Тренинг способен восстановить их чувствительность. Вот почему анаболический отклик на протеин усиливается тренировками. Несколько часов протеиновой «голодовки» также способны запустить синтез новых рецепторов, тем самым восстановив чувствительность мышц к аминокислотам. Однако первый способ гораздо более мощный.

Углеводы - наши враги или друзья?

В 70-х годах возникла идея, что углеводы не влияют на усвоение протеинов. Этот миф до сих пор еще жив. Теоретически, углеводы подавляют абсорбцию протеинов. Для оптимального усвоения белкам требуется более кислая среда в желудке, углеводам же, наоборот, щелочная. Как полагали, совместное употребление углеводов и протеинов вызывает конфликт в желудке, а, соответственно, и худшую абсорбцию протеинов. Но раз меньше аминокислот попадает в кровь, то меньше будет и рост мышц. Последние научные изыскания пролили новый свет на этот вопрос.

В одном из них добавление 30 граммов углеводов к казеину не ослабляло эффектов протеина - наоборот, казеин стал более анаболическим (6). Ученые полагают, что тут задействованы два механизма. Во-первых, инсулин поднимается более значительно при одновременном поступлении углеводов и протеинов. Во-вторых, в присутствии углеводов степень деградации аминокислот снижается, особенно в печени, поэтому большее количество протеинов попадает в мышцы. То есть, можно сказать, что углеводы улучшают качество протеинов. Это совсем не то, что вы могли слышать раньше.

Однако за все надо платить, и в данном случае немало. Когда вы добавляете углеводы в казеин, усвоение аминокислот замедляется в зависимости от дозы. Уровень абсорбции сывороточного протеина так же падает в присутствии углеводов, хотя гидролизат (то есть предварительно расщепленный протеин) может обойти некоторые из этих проблем.

Другими словами, усиливая антикатаболические действия протеинов, углеводы наносят ущерб анаболизму. Сывороточный протеин считается высоко анаболическим благодаря скорости усвоения. Если вы ее замедлите, то он потеряет свои характеристики. Поэтому, когда вы хотите обеспечить себе сильную стимуляцию синтеза протеина (например, сразу же после тренировки), будет мудрым решением дать сывороточному протеину 20-30 минут перед тем, как принять большую дозу углеводов. Можно использовать в качестве послетренировочного напитка пищевую добавку, содержащую гидролизат сывороточного протеина со значительным количеством простых углеводов.

В следующей части этой статьи я обобщу всю изложенную здесь информацию и изложу революционно новый план оптимизации анаболических эффектов протеина.

Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.


Приготовление лапши Кукси

11.12.21 | Раздел: Питание и диеты
Мы уже и не помним, с какого времени в нашу пищу так прочно вошли блюда быстрого приготовления: различных видов лапша, супы, пюре и каши. Но нас интересует лапша быстрого приготовления. Залил кипятком, высыпал содержимое из маленьких пакетиков, подождал 5 минут и блюдо готово. Откуда заимствована технология этого блюда? В корейской кухне есть блюдо под названием «кукси» (куксу).
Кукси считается праздничным блюдом. Но в нашей жизни так мало праздников, давайте создавать их сами. Итак, рецепты кукси. В основе этого блюда лапша. В настоящее время нам предлагается большой выбор качественных спагетти из твердых сортов пшеницы. Для кукси подойдут спагетти тонкие, такие как «Макфа», «Гранмулино» и, если пожелаете, итальянские спагетти подороже…


Необходимо приготовить мясо и несколько салатов для кукси. Мясо (говядину, индейку, курицу) отварить и охладить. Нарезать тонкими пластинками и сложить в миску. Салат из свежих огурцов – ве – ча (с корейского «ве» – огурцы, «ча» – салат). Свежие огурцы нарезаем тонкими полукольцами, добавляем зеленый или репчатый лук, рубленую зелень кинзы или укропа, измельченный чеснок, красный молотый перец, соль, уксус, сахар и соевый соус. Все приправы пряности по вкусу, на любителя. Сочетание сахара, соли и уксуса должно быть настолько оптимальным, что в итоге салат должен получиться с мягким слегка сладковато-кислым вкусом.


По такой же технологии готовится салат из свежей капусты. Вместо огурцов используется нашинкованная свежая капуста. Для придания изысканного вкуса кукси необходимо приготовить тушеный перец. Болгарский перец и несколько стручков перца чили нарезать на ломтики, не вынимая семена. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавить нарезанный свежий помидор. Слегка присолить и обжарить 3-4 минуты.


Выложить нарезанный перец, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Готовим 10 минут, и убираем сковороду с плиты. А теперь приступаем к самому важному – приготовлению кукси –мури (с корейского «мури» – вода). Наливаем в кастрюлю холодную питьевую воду. Добавляем соль, сахар и уксус (кислота 70%), соевый соус и кристаллики усилителя вкуса (глютамат натрия или адиномото).


На вкус мури должен быть пикантный: приятный сладко-соленный вкус с легкой кислинкой. По мнению корейских поваров, если в кукси – мури правильное соотношение соли, сахара и уксуса, то на поверхности бульона должна появиться легкая пена. С точки зрения ученых: происходит химическая реакция. Но какая она вкусная….. Автор статьи умышленно не дает раскладку по расходу продуктов на приготовление блюда. Каждая хозяйка на кухне – это мастер и повар в одном лице. И каждая может сама фантазировать и готовить кукси по своему вкусу. Только есть небольшой нюанс.


Спагетти отвариваются в большом количестве несоленой воды, откидываются на дуршлаг и тщательно промываются холодной водой. А теперь кульминация. В порционные миски (в Азии называются «касу») накладываем спагетти, сверху выкладываем ломтики мяса и наливаем мури. А все приготовленные салаты раскладываем по салатникам и на стол. Каждый из гостей будет накладывать столько, сколько захочет. Приятного аппетита!



источник: Cooking.ua



Упражнения с гирями для девушек

25.11.21 | Раздел: Питание и диеты
Упражнения с гирями для девушек – модная и нескучная тренировка. В фитнес-варианте она пришла к нам с Запада, однако сам гиревой спорт – исконно русское развлечение. Мужчины и профессиональные спортсменки занимаются снарядами весом 16, 24 и 32 кг, а для и похудения подойдут 3-8 килограммовые гири.

Приобрести их можно в любом спортивном супермаркете, и это стоит сделать немедленно, если вы хотите стать стройнее в домашних условиях, занимаясь всего 2-3 раза в неделю. 10 минут тренировки с гирями позволяет израсходовать примерно 20 ккал, что больше, чем, например, траты при аэробике или занятиях на эллиптическом тренажере. Гири развивают баланс, силу, укрепляют мышцы и уменьшают жировую прослойку без всяких дополнительных кардиоупражнений.

Упражнения с гирями для девушек: комплекс

Разминка: выполните по 20-30 приседаний, наклонов вперед и в стороны, выпадов без отягощения. После этого пробегитесь в течение 10 минут или попрыгайте на скакалке.

Упражнение 1. Наклон и рывок

Возьмите 2 гири прямым хватом. Стойте прямо, ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты. Наклонитесь вперед, прижимая лопатки к позвоночнику и втягивая живот. Руки опустятся под весом гирь. Затем выпрямитесь и, быстро сгибая руки в локтях, приведите снаряды к груди. Повторяйте этот цикл как единое движение в течение 1-2 минут. Упражнение укрепляет пресс, руки, ягодицы и бедра.

Упражнение 2. Приседание и жим от плеч

Стойте прямо, стопы на ширине тазовых косточек. Согните руки и выведите гири к плечам так, чтобы ладони были направлены от тела. Сгибая бедра, опускайтесь в присед и одновременно отталкивайте гири от плеч вверх. Проделайте упражнение в обратном порядке, возвращаясь в исходное положение. Повторяйте в течение 1 -2 минут. Упражнение укрепляет ноги, ягодицы, трицепсы и плечи.

Упражнение 3. Круг

Возьмите одну небольшую гирьку обеими руками хватом сверху. Ноги стоят шире плеч, втяните живот и выпрямите спину, чуть «подкрутив» поясницу, чтобы она была плоской. Поднимите снаряд над головой и, медленно наклоняясь вправо, опишите им полукруг, до касания гирей пола. Продолжайте движение, описывая круг снизу вверх, пока не выведите снаряд снова над головой. Выполняйте в течение 1 минуты вправо, и 1 минуты влево. Старайтесь не расслаблять пресс и ягодицы. Упражнение прорабатывает талию и спину.

Упражнение 4. Тяга к поясу одной рукой

Опуститесь на пол, упор на носочках и ладонях. Оторвите правую руку от пола и возьмите в нее легкую гирьку. Подтягивайте ее к поясу и возвращайте вниз, силой мышц спины. Выполняйте по 1 минуте в каждую сторону, стараясь не расслаблять пресс. В этом упражнении работают все мышцы тела.

Выполнив всего 4 упражнения с гирями, вы можете быть уверены, что проработали все мышцы тела. Отдохните несколько минут, и повторите цикл еще 1 или 2 раза, чтобы усилить эффект. Занимайтесь 2-3 раза в неделю, а в дни отдыха устраивайте себе получасовые прогулки на свежем воздухе, чтобы ускорить сжигание жира. Удачи вам и эффективных тренировок!

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Материал подготовлен специально для сайта https://zhitzdorowo.ru.


Антиоксиданты: польза или вред?

16.11.21 | Раздел: Питание и диеты

В клетках нашего организма в присутствии кислорода постоянно идут процессы окисления, результатом которых является образование свободных радикалов (оксидантов). Это естественный процесс, и организм предусмотрел защиту от свободных радикалов: они вовлекаются ферментами в последующий обмен веществ. Однако всё не так просто. Часто окислительные процессы бывают избыточными, что существенно вредит организму. Когда же стоит бить тревогу?

Оксиданты - свободные радикалы

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, имеющие на своей орбите неспаренный электрон. Они активно стремятся к восстановлению, забирая у соседней молекулы недостающий им электрон. «Молекула-донор», отдавшая электрон, утрачивает свой «нейтралитет» и превращается в свободный радикал, но уже менее активный, чем первый.

Так возникает цепная реакция. Если её вовремя не остановить, накопившиеся свободные радикалы атакуют мембраны клеток, повреждают их и, внедрившись в клетку, приводят в полный хаос чёткую работу клеточных структур. Это влечёт за собой развитие различных заболеваний, в том числе опухолевых, преждевременное старение, снижение иммунной защиты организма, слабость и быструю утомляемость.

В условиях неблагоприятной окружающей среды (загрязнённый воздух, вода, почва, применение пестицидов и химических удобрений, использование пищевых консервантов, так называемых Е-шек), а также при стрессе, облучении, плохом питании, старении иммунитет уже не справляется с оксидантной атакой. Единственный выход в таких ситуациях – добавление в пищу антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы.

Антиоксиданты в продуктах питания

 Самые доступные антиоксиданты – это витамины А, Е, С. Их можно получить из пищи, а также из поливитаминных комплексов или биологически активных добавок к пище. Чтобы они хорошо усваивались, следует помнить некоторые правила:

  • Витамин А (b-каротин) является жирорастворимым, поэтому продукты с его содержанием необходимо сдабривать растительным маслом или сметаной.
    Впервые каротин был выделен из моркови, отсюда и название (от лат. carota – морковь). Витамин А содержится также в свёкле, томатах, тыкве, персиках, абрикосах, в продуктах животного происхождения: яичном желтке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Больше всего витамина А в жире печени морского окуня – до 35%. Этот витамин может откладываться про запас в печени.
  • Источником витамина Е (также жирорастворимого) служат растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), семена злаков, орехи, капуста, салат, мясо, сливочное масло, яичный желток. Наш организм способен накапливать этот витамин во многих тканях, обеспечивая антиоксидантную защиту клеток.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый. Самым важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является её способность обратимо окисляться, результатом чего является отщепление и присоединение электронов и протонов. Этим и объясняется высокая антиоксидантная активность витамина С. Он широко распространён в природе. Много витамина С в цитрусовых, сладком перце, чёрной смородине, клюкве, шиповнике, ягодах рябины, салате, укропе, хрене.
    Следует помнить, что часть витамина С разрушается при кулинарной обработке пищи. В некоторых БАДах этот витамин присутствует в форме аскорбила пальмитата – особой жирорастворимой формы, что позволяет ему проникать в мембраны клеток и защищать их от свободных радикалов.
  • Витамины А, Е и С лучше действуют в комплексе, поэтому при выборе витаминных препаратов или БАДов следует это учитывать.

 Металлы (кальций, магний, цинк, селен) более охотно, чем витамины, отдают свой электрон для нейтрализации свободных радикалов. Эти микроэлементы способны прервать цепную реакцию их образования. Селен по праву считается ведущим противоопухолевым элементом. Богаты этими элементами морские продукты (рыба, моллюски), мясо, яйца, чеснок.

 К мощным антиоксидантам можно отнести также зелёный чай, экстракт виноградных косточек, экстракт листьев гинкго билобы. Они содержат витамины и флавоноиды, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Экстракт виноградных косточек действует в 15 раз сильнее витамина Е.

 Высокой антиоксидантной активностью обладает кофермент Q-10, способствуя сохранению целостности клеточных структур и самой клетки.

Микрогидрин: универсальный антиоксидант

Все вышеперечисленные антиоксиданты, отдавая свой электрон, сами превращаются в малоактивные свободные радикалы. В этом их недостаток. Именно поэтому учёные были озабочены вопросом: а можно ли создать более надёжную защиту для клеток, нейтрализовать свободные радикалы полностью без образования новых, пусть и слабых, свободных радикалов?

Поскольку такого вещества в природе не оказалось, пришлось его создать, синтезировать. Это микрогидрин – самый мощный антиоксидант XXI века. Он создан на основе кремния и водорода таким образом, что содержит на внешней орбите слабосвязанный дополнительный электрон.

Этот электрон легко отдается для нейтрализации свободных радикалов. Сам же микрогидрин остаётся нейтральным и распадается в организме на полезные вещества – соединения кремния, магний, калий и воду. При этом выделяется значительное количество энергии. Эта энергия идёт на нормализацию биохимических процессов, восстановление повреждённых клеток, борьбу с микробами и заболеваниями.

В организме молекулы микрогидрина плотной цепочкой выстраиваются вдоль клеточных мембран, надёжно защищая их и сами клетки от действия свободных радикалов. Микрогидрин производится в виде биологически активных добавок к пище.

Свободные радикалы: как избежать столкновения?

Свободные радикалы можно нейтрализовать, а можно не допускать их попадания в организм.

К сожалению, бурный научно-технический прогресс не учитывает резерва защитных сил нашего организма. Так, например, микроволновая печь буквально «взрывает» продукты изнутри с образованием свободных радикалов.

Усиливает их поступление в организм также использование в пище Е-консервантов.

Отказавшись от использования подобных изобретений, потребляя по возможности натуральную пищу, чистую воду и воздух, развив в себе позитивную способность достойно реагировать на стрессы, мы, тем самым, окажем неоценимую услугу нашему организму. Это позволит избежать многих опасных заболеваний, улучшить здоровье, усилить иммунитет и продлить активный период нашей жизни.

Инна ПУГАЧЁВА
биохимик

Фото shutterstock.com



Как снизить вес: азбука худеющего

15.11.21 | Раздел: Питание и диеты

Способы похудеть бывают различные: гуманные или строгие, устанавливающие определенное время для приема пищи, суточный объем продуктов, их разнообразие и пр. Вариантов бесчисленное количество, однако, все они основываются именно на диете.

Таким образом, все методики похудания условно можно подразделить на следующие основные группы:
- обычная диета;
- диета, совмещенная с физическими нагрузками;

- диета, наряду с приемом лекарств;
- диета и психологические практики;

- диета, вместе с физическим воздействием на организм;
- липосакция.

Просто диета

Диеты можно классифицировать по их продолжительности.

1. Экспресс-диеты (монодиеты, низкожировые диеты, "кремлевская" диета, "японская" диета, диета Аткинса). Экспресс-диета позволяет быстро сбросить вес до ощутимого результата (от 3 до 4 килограмм за неделю).

2. Длительные диеты, предполагающие постепенное снижение веса (диета по крови, сыроедение, углеводное чередование, диета Протасова и пр.) Данные диеты имеют более длительный срок: несколько месяцев.

3. Пожизненные диеты - в обычном понимании это вовсе не диеты, а скорее режим питания, некая концепция, предполагающая употребление только полезных продуктов, применение определенных способов приготовления, режима приема пищи и т.д. Это умеренное вегетарианство, рациональное питание, отказ от употребления фастфуда, жирной, жареной, соленой еды и пр.

4. Экстремальные диеты (периодическое голодание, разгрузочные дни).

Диета плюс физическая нагрузка

Такие диеты не сильно различаются - практически все они рекомендуют употреблять значительное количество жидкости, воздерживаться от быстрых углеводов, снижать объем потребляемых калорий.

Рекомендации в части физической нагрузки также стандартны - чередование аэробных и силовых тренировок, выбирать упражнения, исходя из личных предпочтений, возможностей, состояния здоровья и желаемого результата.

Для наращивания мышц нужно заниматься в тренажерном зале, кушать больше белковой пищи. В целях укрепления мышц без увеличения их объема - стоит попробовать йогу и пилатес, питаясь крупами, овощами и фруктами. Общий оздоровительный эффект достигается занятиями ходьбой, плаванием, джоггингом, наряду со снижением потребления быстрых углеводов и жиров.

Конечно, данные рекомендации весьма условны. На практике выясняется, что эффективнее всего те программы снижения веса, которые разработаны индивидуально для конкретного человека. Это касается как питания, так и физических нагрузок.





Путь к долголетию и счастью - здоровый образ жизни 2010-2018г.
Копирование материалов только при условии установки ссылки на https://zhitzdorowo.ru/